Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Счастье — это не только вершины»

    В преддверии лондонской Олимпиады Goals.by заряжается позитивом, вспоминая самые яркие высказывания наших великих спортсменов и тренеров. Открывает галерею лучший борец в истории Беларуси Александр Васильевич Медведь. Трехкратный олимпийский чемпион говорит о псевдониме, счастье, внуках, еде, медвежьей охоте и о том, кем чувствовал себя на борцовском ковре.

    Александр Медведь чувствовал себя королем на борцовском ковре
    Александр Медведь чувствовал себя королем на борцовском ковре
    MedvedАлександр Медведь чувствовал себя королем на борцовском ковре megabook.ru

    В преддверии лондонской Олимпиады Goals.by заряжается позитивом, вспоминая самые яркие высказывания наших великих спортсменов и тренеров. Открывает галерею лучший борец в истории Беларуси Александр Васильевич Медведь. Трехкратный олимпийский чемпион говорит о псевдониме, счастье, внуках, еде, медвежьей охоте и о том, кем чувствовал себя на борцовском ковре.

    Меня очень часто спрашивали: «Почему вы взяли такой псевдоним?» Я говорил: «Да не псевдоним это. Я — на самом деле Медведь, только вот без шерсти».

    Еще в детстве дома очень много приходилось работать физически. Например, я с 12 лет раскалывал пни, потому у меня и рука такая — большая и сильная.

    Недавно поздравлял я один клуб и так в шутку отозвался: «А вы знаете, почему я в армии не остался? Да вы ведь для меня подходящий танк не нашли!» Ну, не мог я вылезти через передний люк — только голову и руку одну высовывал...

    Тренеру никогда не приходилось меня как-то специально настраивать. У меня был такой мощный внутренний настрой, я не любил, когда ко мне прикасались.

    Первый чемпионат мира, который я выиграл в 1962 году в Толедо (США), был неповторимым вдохновением, даже слезы подкатывали. Правда, я тогда сгонял десять килограммов веса, и, может быть, заплакал бы, стоя на пьедестале, но слез просто не было от обезвоживания…

    На Играх в Мюнхене боролся с американцем Крисом Тейлором. Парень весил 196 кг, и я все прикидывал, как же его бросать-то, он же почти на два центнера тянет? А в итоге очень просто все оказалось. Я ему просто помог упасть, когда он в атаку на меня пошел.

    Никогда ни перед кем, какой бы сильный ни был мой соперник, я не пасовал, никогда в жизни не сходил с ковра, не сдавался. Когда спортсмен сдается, это не борец.

    Знаете, я ведь себя чувствовал королем на ковре, львом или, скорее, пантерой. И от соревнований получал истинное удовольствие, получал удовольствие от борьбы с достойными противниками.

    Спортсмен без проигрыша — не спортсмен. Ведь после проигрыша — то самое время, когда нужно понять, что было сделано не так

    Спортсмен без проигрыша – не спортсмен. Ведь после проигрыша — то самое время, когда нужно проанализировать поединок, разобрать его по частям, понять, что было сделано не так, — провести такую «работу над ошибками». Расстраивался, конечно, но работал дальше…

    Мы раньше боролись за идею, за родину, за комсомол, а сегодня времена изменились: во главе угла — деньги. Современные призовые за победу на Олимпийских играх несопоставимы с тем, что получали мы: 150 тысяч долларов за золотую медаль против 12 тысяч рублей.

    Я всегда считал, что большой спортсмен должен уйти из спорта вовремя. Нужно бороться, пока чувствуешь, что еще можешь что-то сделать для себя и своей страны. Но если чувствуешь, что нет — нужно собрать волю в кулак и уйти.

    Спорт для меня — это жизнь, счастливая жизнь. Да, были мощные нагрузки, которые подрывают здоровье, но вместе с тем я счастлив, что моя жизнь в спорте была и есть именно такой.

    Покушать-то я, признаюсь, люблю, причем капитально. Совершенно безгрешен в плане курения:  меня даже не тянуло никогда. Выпить могу, по праздникам делаю это с удовольствием, но могу и не пить. Никогда у меня с этим проблем не было, потому что и тяги к этому нет. А вот отказывать себе в еде не могу. Да и не хочу.

    Ну, не всерьез бороться я не умею. Не научился, а теперь уж поздно. Я еще и подзуживаю студентов, подкалываю, спрашиваю, не стыдно, мол, со стариком так долго возиться? Что скрывать, авторитет поначалу на ребят давит, нужно их раскрепостить.

    О «накачке» в современном понимании этого слова в те годы и не слыхивали… Вот те, которые на стероидах, как вы думаете, смогут они, как я, в возрасте под 70 на ковер выходить да центнер выжимать?

    Многие говорят: «Вот я сделал что-то — и теперь дайте мне все, я заслужил». Такого не следует допускать. Человек все время должен творить, все время быть в поиске. Одно закончил — берись за следующее.

    Внуки мои обижаются и говорят: «Дедушка, а почему ты нас все время конфетами балуешь?» Они уже не хотят их. Я говорю: «Потому что я в детстве их недоел, а мне так хочется вам приятное сделать».

    Меня по сей день еще зовут в кое-какие партии. Но я был в одной партии — и больше не хочу в других быть. Все-таки человек должен во что-то искренне верить.

    Да, если выступал бы сегодня, мог бы участвовать в различных коммерческих турнирах, но я и на свое время не ропщу. Не такое уж оно было плохое, то время. А материально… Я вполне удовлетворен своей жизнью. Если уж вас это интересует, квартира у меня хорошая, машина, дача, что ж мне еще-то желать?

    Был на медвежьей охоте под Улан-Удэ. После этого я себе сказал, что никогда больше не буду охотиться на «собрата». Жалко очень

    Был на медвежьей охоте под Улан-Удэ. После этого я себе сказал, что никогда больше не буду охотиться на «собрата». Жалко очень.

    «Вы же против женской борьбы!» — говорили мне иранцы и турки. Действительно, сначала я был против, но потом увидел, какие неплохие девчонки есть… Борьба –  нетравматичный вид спорта, который не портит женской фигуры. Все спортсменки сложены прекрасно.

    На Олимпиаде в Пекине, когда я с полотенцем вышел к Гайдарову, его натурально колотило от волнения. Тренеры ему кричат: «Смотри, кто тебя обмахивает, не имеешь права Медведя подвести, ты должен порвать своего соперника!» И ведь не подвел — завоевал медаль!

    Счастье – это не только достигнутые вершины. Если мы в жизни не знаем поражений и неудач, то не почувствуем его сполна. У меня было все, поэтому я счастливый человек...

    Для подготовки материала использованы выдержки из интервью tut.by, газетам «Спорт день за днем», «7 дней», «Аргументы и факты в Беларуси», «Минский курьер», «Народная газета»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы