Усе навіны

Марина Зуева: «Если бы в детстве появился специалист, умеющий правильно тренировать, может, пхенчханская Олимпиада стала бы для меня не первой»

27 апреля 2018, 14:20

Белорусская конькобежка Марина Зуева рассказала, как закончила карьеру в 18 лет, а в 22 вернулась в национальную команду.

— В 18 лет вы закончили карьеру. Эмоциональное решение?

— А чего дальше заниматься? Результат стоял на месте. Я работала, но в техническом плане мой тренер ничего не давал. Это глобальная проблема. Спортсмены прогрессируют, а те, кто учит, думают, что они супертренеры. Но результаты будут расти у любого ребенка, если он ходит на лед три раза в неделю и делает элементарные упражнения. Ведь дети взрослеют, становятся выше, крепче. Но в 18-19 лет, когда организм сформирован, развитие останавливается. И я все бросила.

— И начали работать тренером.

— Окончила минское училище и надо было два года отработать. На заочном училась в БГУФКе. Видела, как Сергей Минин проводит занятия. А мой друг Руслан Тоболич как-то сказал: приходи, на роликах покатаемся. Я купила дорогущие ролики, пришла и сразу попала на контрольный старт, в котором обогнала всех девочек из группы Минина. Тренер понял: надо брать. В национальную команду я попала только в 22 года. Понимаю, сколько времени потеряла. Если бы в детстве появился специалист, умеющий правильно тренировать, может, пхенчханская Олимпиада стала бы для меня не первой.

— А могли вообще оказаться вне спорта?

— Когда завязала, целое лето работала в туристической фирме агентом. И поняла, что офис, стол, работа за компьютером — не для меня абсолютно. Мне нужно движение. Тогда я захотела работать тренером — это намного активнее, хотя и зарплата поменьше на начальных этапах, – рассказала Зуева.