Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эта музыка не будет вечной!

    Этот в самом прямом смысле «всем матчам матч» наконец-то закончился. Ура! Он вымотал победителя, но до изнеможения вроде не довел и тем более не поставил формальную точку на его выступлениях в этом турнире. Может быть, Джон Изнер, вдохновленный своим мировым успехом не просто теннисного и спортивного, а прямо-таки социокультурного масштаба, найдет в себе силы и на следующий матч?

    Джон Изнер на фоне рекордного в истории тенниса счета.
    Джон Изнер на фоне рекордного в истории тенниса счета.
    Isner Джон Изнер на фоне рекордного в истории тенниса счета. Getty Images

    Этот в самом прямом смысле «всем матчам матч» наконец-то закончился. Ура! Он вымотал победителя, но до изнеможения вроде не довел и тем более не поставил формальную точку на его выступлениях в этом турнире. Может быть, Джон Изнер, вдохновленный своим мировым успехом не просто теннисного и спортивного, а прямо-таки социокультурного масштаба, найдет в себе силы и на следующий матч? 

    Никто не знал, что будет сегодня. Единственное, что можно было хоть как-то предполагать, так это то, что у Изнера в принципе больше шансов, потому что по ходу предыдущих двух дней игры у него их было больше. Но раз за два дня он ими не воспользовался, то не факт, что воспользовался бы сегодня. В его пользу говорило и то, что он моложе, а значит восстанавливается быстрее. Но из того, как отлично подавали оба вчера после 7 часов игры, можно было сделать неутешительный философский вывод, что разницы в возрасте не существует и что вряд ли у кого-то одного подача откажет раньше, а ведь именно в обоюдоострой подаче вся соль этого матча.

    Интересно, велась ли какая-то идеологическая работа в узком кругу двух игроков, их тренеров и организаторов. Не исключено, что организаторы после вчерашнего были так вдохновлены общественным вниманием, что вовсе не напуганы тем, что поезд турнира может сойти с колеи. Никаких заявлений в духе «65:65 – и тай-брейк!» сделано не было. Тренер Изнера высказался, что, мол, после 65:65 им надо бросить монетку. Это, конечно, была шутка, но как известно в каждой шутке есть доля шутки. Может, уговор какой-то и был, например, «70:70 – и тай-брейк!», просто мы узнать об этом не успели. Может быть, организаторы предлагали, может сами игроки предлагали, а может никто ничего не предлагал, просто решили положиться на русский «авось». А может, просто это большая бюрократическая волокита с ITF и ATP – менять правила по ходу турнира или даже не менять, а просто делать такие исключения. В общем, наверное, скоро мы узнаем все эти подробности. Настойчивые СМИ еще долгое время не оставят наших героев своим вниманием, а такого быть не может, чтоб журналисты не задали какой-то вопрос, скорей один и тот же зададут раз двести.

    Как бы там ни было, но на поверхности предполагаемая идеологическая работа не отразилась никак. Просто сработал русский «авось» – пронесло. Парни успели сыграть пару десятков геймов, чтобы заставить всех напрячься, но в итоге закончилось благополучно, для обоих. Маю, конечно, по началу был дико расстроен, но ему устроили такие пышные проводы, с вручением специального приза, это была настоящая церемония награждения с толканием речей и даже с привлечением Тима Хенмэна в парадном костюме, что в конце концов француз немного оттаял, разулыбался и ушел уже почти умиротворенным.

    В общем, Джона Изнера мы увидим завтра, и это будет еще один матч из разряда must see – ведь все ждут, что он станет для Джона последним, и хотят его бурными аплодисментами проводить.


    В остальном мужская часть соревнований сегодня прошла довольно буднично. Правда, шесть из восьми матчей игрались из пяти сетов, что навевало, прямо скажем, тревожные мысли. Но слава богу народ уложился в отведенный лимит, только два матча закончились со счетом 8:6 и 10:8 в пятом. Самый продолжительный матч из этих сыграли Жо-Вильфред Тсонга и перспективный украинец Долгополов-младший – выиграл Тсонга.Слава богу, что все закончилось сегодня, потому что завтра это было бы уже не смешно. Сегодня как раз должен был играться матч второго круга с участием победителя этой встречи и Тьемо Де Баккера, а еще должны были сыграть Южный и Матье, будущие соперники. Эти матчи естественно перенесли на завтра, но если бы доиграли только завтра, то расписанию был бы нанесен очень серьезный ущерб. В общем, Джона Изнера мы увидим завтра, и это будет еще один матч из разряда must see – ведь все ждут, что он станет для Джона последним, и хотят его бурными аплодисментами проводить.

    Надаль тоже сегодня, представьте себе, сыграл пять сетов – видимо, дурной пример заразителен. Глядя только на счет можно, конечно, было бы и удивиться, но сам матч удивиться такому счету не дал повода. Конечно, это не пять сетов Федерера. Федерер своей неважной, мягко говоря, игрой побудил своих соперников, пожизненно прописанных в районе конца первой сотни, провести лучшие матчи в карьере. Собственно на этом контрасте и получилось сначала пять сетов, а потом еще четыре. А Робин Хаасе у Надаля все-таки был соперник другого уровня. Еще пару лет назад Робин подавал большие надежды, потом был мучим травмами, но он все еще очень молод, 23 года, и очень горяч. Жаль, что неважное самочувствие, травма стопы и банальная усталость, не позволили голландцу сыграть на должно уровне до конца матча. Надаль бы, конечно, все равно выиграл, потому что играл матч с запасом, просто иногда забывал его достать на ключевых очках, но было бы намного интереснее.

    В качестве образца для подражания сегодня был Энди Мюррей. Они с Яркко Ниеминеном отрепетировали и немного неуклюже исполнили приветственный и прощальный поклоны Королеве, и больше ничем этот матч особо не запомнился.

    У девушек сегодня не произошло ничего особенного, но в то же время есть о чем поговорить. Однозначным, однозначно хорошим день выдался только у Серены Уильямс, которая за весь матч отдала Анне Чакветадзе всего один гейм.

    Не самые простые матчи получились у Марии Шараповой и Виктории Азаренко. Видно, что девушки очень хорошо готовы к турниру, в доказательство первый сет, но достаточно выпустить напротив кто неплохо держит удар, появляются некоторые проблемы. В общем, Олару и Йовановски сегодня делали то же самое, что пыталась вчера сделать Макарова в матче с Винус Уильямс. И Вика, и Маша, как и Винус вчера, по разу отдали свои подачи во втором сете, однако выпутались благополучно и с одинаковым счетом – 6:4.

    А вовсе матчи не получились у Даниэлы Гантуховой и Светланы Кузнецовой – они проиграли в трех сетах. Теперь соответственно Шарапова сыграет с Захлавовой-Стрыковой, а вместо Кузнецовой с Ли На сыграет Анастасия Родионова. Также стоит отметить поражения Чжэн Цзе и Резаи. Но в общем и целом картина в этой половине сетки после сегодняшних матчей не поменялась. Главное, что Мария Шарапова и Серена Уильямс крейсерским пока ходом идут на встречу друг к другу.

    Рекорды матча Изнер - Маю

    Самый длинный матч – 11 часов 5 минут часов (предыдущий рекорд: Фабрис Санторо – Арно Клеман на «Ролан Гаррос»-2004 – 6 часов 33 минуты)

    Самое большое количество геймов в матче – 183 (Панчо Гонсалес – Чарли Пасарелл на «Уимблдоне»-1969 – 112)

    Самый длинный сет – 70:68 (Джон Ньюкомб – Марти Рейссен на US Open-1969 – 25:23)

    Самое большое количество эйсов в матче – 112 Изнер, 103 Маю (78 у Иво Карловича в матче полуфинала Кубка Дэвиса-2009 против Радека Штепанека)

    Статистика матча Изнер - Маю

    Общее количество выигранных очков – 502 Маю, 476 Изнер

    Активно выигранные очки – 244 Маю, 246 Изнер

    Невынужденные ошибки – 39 Маю, 52 Изнер

    Двойные ошибки – 21 Маю, 10 Изнер

    Ксения Витряк, Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.