Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Помыла бабушке посуду»

    Долгожданная встреча с бабушкой и несостоявшееся свидание с королевой, теннисный инстинкт и национальная принадлежность, 250 тысяч долларов на добрые дела и пение детей — Goals.by подводит итоги путешествия Шараповой по Беларуси ее же словами.

    Маша и все, все, все
    Маша и все, все, все
    1 Маша и все, все, все Артур Тимошенко

    Долгожданная встреча с бабушкой и несостоявшееся свидание с королевой, теннисный инстинкт и национальная принадлежность, 250 тысяч долларов на добрые дела и пение детей — Goals.by подводит итоги путешествия Шараповой по Беларуси ее же словами.

    О Гомеле

    — В последний раз я была здесь десять лет назад. Город по-прежнему очень красивый и чистый. Я это заметила, когда ехала из аэропорта, когда была в той части города, где жили родители. Узнаю парки, по которым когда-то гуляла вместе с родителями. Хотя я родилась в России, но в 1986 году мама уже беременная мною еще жила в Гомеле.

    О проектах

    — В 2008 году мы начали развивать проекты в области медицины и образования. Следующий этап – будем помогать развитию спорта в регионе. На это будет выделено 250 тысяч долларов. Спорт – главная часть моей жизни. Мы хотели начать со спортивных проектов, но они, к сожалению, отнимают очень много времени и сил. Пришлось подождать. Но я бы хотела, чтобы дети вели активный здоровый образ жизни, и мы им в этом поможем. Деньги будут выделены не только на теннис, но и на развитие других видов спорта — на хоккей, фигурное катание…

    Об эмоциональности на корте

    — Думаю, это инстинкт. Теннис – тяжелая работа. И когда ее выполняешь, хочется выиграть, отсюда эмоции. Говорите,  передалось от отца? Мне кажется, это ему от меня передалось (смеется)!

    О национальной принадлежности

    — Мои родители – белорусы. В свидетельстве о рождении записано, что я также белоруска. Но я родилась в России. Там же провела детство. Поэтому я — россиянка. Однако здесь жили мои родители. Поэтому когда приезжаю сюда, чувствую себя частью этого города.

    О теннисе

    — Теннис – моя жизнь. Когда мне было 7 лет, мои родители решили, что ради тенниса стоит переехать в Америку. Это было тяжелое решение. Мама не могла с нами ехать: виза была только у меня и отца. На какое-то время я даже  осталась одна… Но благодаря родителям я получила шанс заниматься теннисом. Без их помощи у меня бы ничего не получилось.

    2 Шарапову повсюду сопровождали американские журналисты Артур Тимошенко
    О двоюродной сестре

    — Моя двоюродная сестра Даша Шарапова также живет во Флориде и занимается теннисом. Участвует в юниорских турнирах, даже в Европу приезжала. В отличие от меня, она родилась в Гомеле (смеется).

    Об отдыхе

    — Занятия теннисом отнимают очень много сил. Два дня назад я сыграла последний матч и приехала сюда. После этого, может быть, отдохну день-другой, пообщаюсь с кем-то из друзей. И потом снова на корт, тренироваться. Такова теннисная жизнь.

    О бабушке

    — Бабушка в больнице. Недавно ей сделали операцию, но сейчас вроде все хорошо. Я ее не видела пару лет, была очень рада встрече. Мы с папой ей, конечно, помогаем. Чем? Тарелки вчера помыли (смеется).

    Об Уимблдоне

    — В этом году королева Великобритании впервые за 33 года посетила Уиблдонский турнир. Я очень хотела с ней встретиться, но она была лишь на  мужской встрече, которая шла параллельно с моей. Но если бы у меня был выбор — встретиться с Королевой или выиграть проигранный мною матч, я бы выбрала второе. Уимблдон – мой любимый турнир. Там потрясающая атмосфера и традиции. Возможно, я так говорю потому, что выиграла его в 17 лет. Я еще не побеждала на «Ролан Гарросе», но, откровенно говоря, вместо этого я бы предпочла еще раз выиграть Уимблдон.

    О впечатлениях от поездки

    — Главное для меня было увидеть все собственными глазами. Я хотела приехать в Гомель два года назад, но тогда у меня была травма. Правда, если бы я приехала тогда, то ничего бы не увидела. А сейчас я вижу прогресс, вижу результат, вижу, как используются средства. В Чечерске встречалась с детьми, они пели для меня, танцевали, дарили свои рисунки. Это замечательно. Это главное впечатление от поездки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.