Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Рейтинг растет»

    На следующей неделе Игнатику исполнится всего 20 лет. Однако уже сейчас он первая ракетка страны и лидер сборной. По силам ли молодому парню справиться с такой ответственностью? Не пора ли триумфатору «Роллан Гаррос» среди юниоров выйти на взрослый уровень? Командует ли он в раздевалке Максом Мирным? Об этом теннисист накануне матча Кубка Дэвиса Беларусь — Голландия рассказал в интервью Goals.by.

    Владимир Игнатик: 1-й в Бларуси, 188-й -- в мире
    Владимир Игнатик: 1-й в Бларуси, 188-й -- в мире
    Ignatik Владимир Игнатик: 1-й в Бларуси, 188-й -- в мире sport.err.ee

    На следующей неделе Игнатику исполнится всего 20 лет. Однако уже сейчас он первая ракетка страны и лидер сборной. По силам ли молодому парню справиться с такой ответственностью? Не пора ли триумфатору «Роллан Гаррос» среди юниоров выйти на взрослый уровень? Командует ли он в раздевалке Максом Мирным? Об этом теннисист накануне матча Кубка Дэвиса Беларусь — Голландия рассказал в интервью Goals.by.

    В предстоящем матче Кубка Дэвиса с голландцами вам выходить на корт после Андрея Василевского. Это хорошо или плохо?

    — Мне будет гораздо проще. Все-таки матч-открытие — большая ответственность. Всегда лучше для начала осмотреться, привыкнуть к атмосфере площадки. Так меньше психологического давления.

    — В 19 лет вы первая ракетка Беларуси, первый номер в сборной. Большая ответственность не мешает?

    — По рейтингу я — первый номер, но лидер нашей сборной без всяких оговорок Макс Мирный. Он всегда помогает нам подсказками, делится опытом. Его роль в команде трудно переоценить. Я же не обращаю внимания на номера: первый, второй, третий… Выйти на корт должен быть готов любой из четырех теннисистов, заявленных на матч. Если капитан решил — надо выходить и играть с любым соперником.

    — Значит, за психологическое состояние команды и вас лично в матче с Голландией можно не волноваться? 

    — И психологически, и физически мы готовы хорошо.

    — Как изменилась команда с приходом на капитанский мостик Александра Швеца?

    — Покажет игра. В пятницу, субботу и воскресенье будет виден результат. Только после матча можно будет делать какие-то выводы.

    – Фактор родных стен в Кубке Дэвиса имеет зачастую определяющее значение…

    – Дома играть гораздо легче, вы правы. С другой стороны, я понимаю, что на нас ложится дополнительная ответственность, ведь люди будут ожидать хорошего тенниса. Придется показать максимально качественную игру.

    – Самые яркие моменты в истории выступления сборной Беларуси на Кубке Дэвиса связаны с эпохальными противостояниями с Россией и Аргентиной. Вы помните те встречи?

    – Помню, конечно. Хотя вживую не видел. Был в то время в Америке, пришлось следить по интернету.

    – Что думаете о собственной игре в этом сезоне? Каковы планы на его оставшуюся часть?

    – Задача на остаток сезона – задержаться в числе 200-250 сильнейших игроков мира. А еще надо совершенствовать игру. Мой рейтинг постепенно растет, но собственной игрой я не совсем доволен: нужно еще работать и работать.

    В интервью нашему ресурсу Сергей Тетерин сказал, что Игнатик уже наигрался в «челленджерах», «фьючерсах», ему сейчас необходимо пробиваться на турниры серии «Мастерс».

    – Сложно судить. Я думаю, продвигаться стоит постепенно. Научиться стабильно выступать на этом уровне, а уж потом переходить на турниры  «Мастерс»… Надо смотреть расписание и в зависимости от того, как играешь, как себя чувствуешь – выбирать нужные турниры. На данный момент серию «Мастерс», наверное, мне играть рановато.

    – По словам того же Тетерина, с 18 до 21 года у теннисистов переходный период от юниорского тенниса к взрослому. Для вас это проблема?

    – Вы знаете, бытует мнение, что теннис заканчивается в 30 лет. Но даже на примере Макса Мирного и других игроков, очевидно, что мировой теннис стал гораздо старше. Раньше заканчивали карьеру в 27-30, теперь играют до 35, даже одиночки. Игроки, которые не уходят, делают все возможное, чтобы задержаться наверху. Они хотят играть, побеждать, заработать денег. Молодежи в такой ситуации значительно сложнее пробиться наверх. Заметьте, теперь уже нет таких звезд, как когда-то, которые в 18 лет выигрывали «Большой шлем». Сейчас это просто невозможно из-за физических данных, по ряду других причин. Так что по поводу переходного периода могу сказать, что пока все идет хорошо.

    – Значит, сражаться со звездами мирового тенниса вы еще не готовы?

     – Не могу ответить однозначно. Пообещаю только, что буду стремиться к максимуму.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы