Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не мальчики для битья?

    Макс Мирный чуть не возобновил выступления в одиночном разряде, а Владимир Игнатик понял, что ему нужно заняться спринтом. Андрей Василевский проиграл оба своих матча, но капитан Александр Швец остался им доволен, как, собственно, и всей командой. За рождением такого оптимизма наблюдал корреспондент Goals.by.

    Макс Мирный опять рядом с Вовой, да не с тем
    Макс Мирный опять рядом с Вовой, да не с тем
    Tennis Макс Мирный опять рядом с Вовой, да не с тем Иван Уральский

    Макс Мирный чуть не возобновил выступления в одиночном разряде, а Владимир Игнатик понял, что ему нужно заняться спринтом. Андрей Василевский проиграл оба своих матча, но капитан Александр Швец остался им доволен, как, собственно, и всей командой. За рождением такого оптимизма наблюдал корреспондент Goals.by.

    В воскресенье белорусская публика, наконец, ожила. Поддерживали команду активно, громогласно, временами на гране фола. А знакомый клич «Вова! Вова!» будто переносил в славное прошлое, когда белорусы наводили шороху в Мировой группе. Зато голландцы оккупировали близлежащие продуктовые палатки и смели с прилавков всю пиццу и пиво.

    Кстати, белорусское пиво, кстати, гости оценили по достоинству: как и вся страна в целом, оно получило емкую оценку «Good!» Теннис, впрочем, в третий день многочисленную голландскую братию интересовал мало. А когда она наконец собралась на трибуне и затянула «Мы чемпионы!», стало ясно, что никакой Кубок Дэвиса не затмит события, которое ожидается вечером – финала чемпионата мира по футболу.

    Чтобы не утратить надежд на победу сборной, Владимиру Игнатику предстояло обыграть игрока первой сотни, лидера голландцев Тимо Де Бакке. Первый сет показал, что вчерашняя парная встреча отняла у Володи слишком много сил. Де Бакке не особо утруждаясь взял сет 6:1. Позже Игнатик подтвердит, что неудачное начало — следствие усталости и привыкания к ритму одиночной игры. Но Володя сумел собраться и навязать голландцу борьбу.

    — Матч мог завершиться как угодно. Сегодня я показал все, на что способен. По крайней мере, мальчиком для битья для 47-й ракетки мира не был, - подчеркнул после игры Игнатик.

    Во втором сете белорус ожил и сумел зацепиться за свою подачу. Правда, взять чужую шансов у него не было. Единственный выход в такой ситуации – тай-брэк. Первый он проиграл, второй уверенно выиграл. Но в четвертом сете упустил подачу, а с ней и матч. Хотя по ходу встречи сложилось впечатление, что голландец устал больше. Но его опыт и психологическое равновесие взяли верх над горячностью белоруса.

    — У Де Бакке интересный стиль игры: после трех-четырех ударов он что-то выдумывает. А вот в обмене ударами я его переиграл. Наверное, мне стоило держать его на задней линии. Но и он не глуп. Возможно, в ответ придумал бы что-нибудь свое, — рассуждал Игнатик о слабых сторонах противника и собственных просчетах.

    Кроме того, голландец просто замучил нашего теннисиста укороченными мячами. Выяснилось, что это -- слабая сторона Володи. Даже капитан команды после игры заметил, что такого количества проигранных коротких мячей в жизни не видывал.

    Де Бакке победил Игнатика за счет классной и мощной подачи. Сегодня, по словам белоруса, он даже превзошел самого себя. Кроме того, голландец просто замучил нашего теннисиста укороченными мячами. Выяснилось, что это — слабая сторона Володи. Даже капитан команды после игры заметил, что такого количества проигранных коротких мячей в жизни не видывал.

    — Все получили задания до следующей игры со Словакией, — сказал Александр Швец. — Игнатик пообещал поработать над спринтом и выходами к сетке. Для этого он наймет специального тренера.

    В случае победы Игнатика в решающем матче вместо Андрея Василевского на корт мог выйти даже Макс Мирный. По крайней мере, такой вариант Александр Швец не исключил.

    — Если бы счет стал 2:2, я бы посоветовался с Володей Волчковым и Максом Мирным, и мы бы решили, кому выйти на корт, — сказал капитан. – Даже сам Макс мог сыграть. Почему нет? Он сегодня тренировался наравне с командой. Пусть давно не выступал в одиночке, зато его выход наверняка шокировал бы соперника.

    Впрочем, до пятого матча дело не дошло. Два с половиной часа упорной борьбы под палящим солнцем принесли победу голландцам и лишь моральное удовлетворение белорусам. В команде к поражению отнеслись спокойно, рассудительно и даже, как показалось, философски. Каждый сделал все, что мог, но если объективно — приезжая команда была сильнее. Хотя прогресс молодых белорусских игроков очевиден.

    — Это уже не тот матч с Вавринкой двухлетней давности, когда я дебютировал в Кубке Дэвиса, — уверяет Игнатик. – Тогда я сильно волновался, игры не помню, потому что играл на автомате. Сейчас все по-другому. В этих матчах я строил тактику, действовал с холодной головой.

    Никаких изменений в команде не предвидится: Андрей Коротченя завершил активную игровую карьеру (сейчас он работает спарринг-партнером россиянки Елены Дементьевой), а молодежь в лице Герасимова, Филина и Шило находится в ближайшем резерве.

    Не теряет оптимизма и капитан Александр Швец. Он остался доволен действиями игроков. В том числе и проигравшим без вариантов оба своих матча Андреем Василевским. Особенно горд капитан созданной по ходу матча парой Игнатик — Мирный, на которую рассчитывает в будущем. Швец, к слову, пообещал сделать все возможное, чтобы выиграть в сентябре у Словакии. Причем он рассчитывает именно на этот состав. Никаких изменений в команде не предвидится: Андрей Коротченя завершил активную игровую карьеру (сейчас он работает спарринг-партнером россиянки Елены Дементьевой), а молодежь в лице Герасимова, Филина и Шило находится в ближайшем резерве.

    Белорусы уступили по делу. Хотя Голландия – весьма средняя команда. В ее составе нет былых звезд (Крайчека, Хаархуса, того же Семеринка). Но пока и обновленная команда «страны тюльпанов» нам не по зубам. Важно, впрочем, что в сборной Беларуси сохраняется преемственность поколений. Благодаря Максу Мирному белорусы добыли единственную победу, а Владимир Волчков, пусть не на капитанском мостике, но по-прежнему рядом с командой. Да и болельщикам сегодня не надо разучивать новые кричалки. Как и раньше, команду тащат Макс и Вова…

    Фотогалерею матча можно посмотреть здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.