Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Награда для героини

    Это ее до Роджера Федерера называли совершенным спортсменом. Она была кумиром для Марата Сафина. Она носила косички, надевала банданы, очки, снимала их, и вновь надевала. Она не жалела денег в фонд молодых талантливых спортсменов, выходцев из Советского Союза. Теперь Наталю Звереву заслуженно включили в Зал теннисной славы.

    C Джиджи Фернандес Наташа Зверева выиграла все, что только можно.
    C Джиджи Фернандес Наташа Зверева выиграла все, что только можно.
    Giginatasha C Джиджи Фернандес Наташа Зверева выиграла все, что только можно. tf-tim.ucoz.ru

    Это ее до Роджера Федерера называли совершенным спортсменом. Она была кумиром для Марата Сафина. Она носила косички, надевала банданы, очки, снимала их, и вновь надевала. Она не жалела денег в фонд молодых талантливых спортсменов, выходцев из Советского Союза. Теперь Наталю Звереву заслуженно  включили в Зал теннисной славы.

    Впервые о Наталье Зверевой заговорили в 1988 году. Тогда еще совсем молодая, подающая надежды теннисистка сенсационно вышла в финал открытого Кубка Франции. Однако в сражении против Штеффи Граф семнадцатилетняя девчонка с треском провалилась – 0:6, 0:6. Она не смогла взять ни одного гейма. Такого в истории финалов всех турниров «Большого шлема» не случалось. Но это было только начало великого пути…

    Наташа родилась в Минске 16 апреля 1971 года. В теннис девчушку буквально за руку привел отец. Это он поставил дочери технику, которые современники называли устаревшей, но которая давала результаты. Уже к 12 годам Наташа была наголову сильнее сверстниц, давала бой старшим товарищам…

    На рассвете своей спортивной карьеры Зверева решилась на очень отважный шаг: просто взяла и вышла из состава сборной Советского Союза. Нет, она по-прежнему выступала… Но раньше других обрела «независимость». Стала много путешествовать. Возможно, чувства свободы, излишней ответственности раскрепостили спортсменку. Вскоре она прочно обосновалась в десятке сильнейших теннисисток мира.

    Сезон 1992-93 для белорусской Наташи был особенным. Начиная с «Ролан Горроса-92» до «Уимблдона-94» теннисистка выиграла 9 из 10 возможных титулов в турнирах Большого шлема. Непокоренным для пары Наталья Зверева/Джиджи Фернандес остался только этап серии в США (US Open-93). Белорусско-американский дуэт оступился на полуфинальной стадии.

    Всего «сладкая парочка» Зверева-Фернандес побеждала на турнирах Большого Шлема  38 раз. На счету Натальи также победы в парном разряде: четыре раза подряд -  «Ролан Гаррос» (1992—1995), четыре раза подряд – Уимблдон (1991—1994), бронзовая медаль Олимпийских игр в Барселоне (1992) и еще несчетное количество проигранных финалов.

    Недавно белорусская теннисистка Наталья Зверева на пару с американкой Джиджи Фернандес вошла в когорту теннисных икон, попав в International Tennis Hall of Fame. Торжественная церемония прошла в Ньюпорте. Всего элитный клуб насчитывает более двух сотен выдающихся спортсменов. Теперь в их числе и представительница Беларуси.

    С тех пор, как великая спортсменка ушла на заслуженный отдых, о ней практически ничего неизвестно: она давно обосновалась в Берлине. Правда, в Минске остались ее отец, мама, брат, друзья… Их Наталья регулярно навещает. Интервью теперь она не дает. А на все обвинения со стороны журналистов в нелюбви к прессе умело отвечает: «Почему я не люблю общаться с прессой? Мы можем с вами поговорить обо всем… Но о себе я говорить не буду. Думаю, я не та персона, о которой будут читать». Причины, по которым теннисистка объявила бойкот СМИ, по-прежнему неизвестны.

    Однажды у Натальи Зверевой спросили, чем бы она занялась в жизни, если бы не стала теннисисткой. «Вероятно, я была бы самым несчастным человеком на Земле», - нисколько не колеблясь ответила белорусская звезда.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.