Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    К Дохе — готова!

    Виктория Азаренко завоевала пятый титул WTA в карьере и второй — в этом году. Кубок Кремля стал удачным для белорусской теннисистки во всех смыслах. Она не только выиграла трофей, но и благодаря удачному выступлению на турнире завоевало право выступить на неофициальном чемпионате мира в Дохе.

    Наконец-то травмы не помешали Виктории отыграть турнир от начала и до конца
    Наконец-то травмы не помешали Виктории отыграть турнир от начала и до конца
    Azaranka3 Наконец-то травмы не помешали Виктории отыграть турнир от начала и до конца GETTY IMAGES

    Виктория Азаренко завоевала пятый титул WTA в карьере и второй — в этом году. Кубок Кремля стал удачным для белорусской теннисистки во всех смыслах. Она не только выиграла трофей, но и благодаря удачному выступлению на турнире завоевало право выступить на неофициальном чемпионате мира в Дохе.

    Вика лишь с третьей попытки завоевала Белокаменную. Еще в первый приезд она запомнилась москвичам своей игрой с Марией Шараповой. Тогда 18-летняя восходящая звездочка «перекричала» на корте вторую ракетку мира и икону женского тенниса.

    На этот раз Азаренко уже изначально ходила в фаворитах, благо первая сеянная Елена Янкович умудрилась проиграть малоизвестной Зарине Дияс. Сетка, в которой фамилия многих участниц заканчивается на –ова, стала проходной для нашей спортсменки: не было таких зубров, как Шарапова, Звонарева, Дементьева или Кузнецова.

    В первой игре Вика с трудом сломила сопротивление обидчицы Говорцовой — Сарры Эррани (6:4, 2:6, 6:1). Русская соперница Алиса Клейбанова попала под горячую руку Азаренко в следующем матче – 6:1, 6:3. Далее Вика закатала в жесткий московский корт поклонницу грунта Мартинес-Санчес – 6:3, 6:3.

    Финал казался легкой прогулкой для десяткой ракетки мира, но за способную и привлекательную Марию Кириленко пришли поболеть многие москвичи. Гроссмейстерский счет игры 6:3, 6:4 не должен вводить в заблуждение: Вика испытала много проблем и с честью вытянула поединок. Продемонстрированный уровень тенниса оказался добротным и зрелищным. Соперницы показали высокую самоотдачу и жажду борьбы. Во время розыгрыша лучше кричала Азаренко, но зато после неудачных геймов Кириленко вопила так пронзительно, что вылетели стекла. Таков женский теннис!

    В первом сете шла более или менее равная игра. При счете 2:2 Виктория взяла чужую подачу под ноль, чем деморализовала россиянку до следующего сета. А в нем начался просто триллер. То ли Вика так расслабилась, то ли Маша осознала, что отступать некуда, позади Москва. Так или иначе началась игра в одну калитку. При счете 0:3 Вика с круглыми глазами позвала тренера и попросила подсказки. После 0:4 она уже стояла насмерть, брала все подачи подряд, два раза отыгрывалась с 0:40, не ломала ракетки, а терпеливо ловила соперницу на ошибках. Блестяще, сказал бы русский комментатор, в конце начавший тоже болеть за братскую республику.

    На церемонии награждения Вика поблагодарила тренеров, родителей, болельщиков, организаторов, а также Александра Лукашенко, который позвонил ей сразу же после победы и поздравил от лица белорусов.

    — Это очень большая для меня победа, когда ты выигрываешь любой турнир — это особые чувства. Тем более когда ты выигрываешь перед крупным турниром, это дает уверенность в себе, наигранность. В общем, я полностью готова ехать в Доху и бороться за победу там. На итоговом турнире я буду играть каждый мяч, буду биться до последнего, поскольку это мой последний и самый важный турнир в этом году, — подвела итоги московского вояжа Виктория Азаренко.

    Отметим, что Виктория благодаря победе неплохо заработала. Призовые за победу в Москве составили 157,5 тысяч долларов.

    Турнир в Дохе стартует 26 ноября.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.