Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пролетела

    Третий день итогового чемпионата стал не только самым длинным, но и самым богатым на события. Каролина Возняцки благодаря победе в сегодняшнем матче гарантированно завершит год на первой строчке рейтинга, что, кроме нее, удавалось лишь девяти теннисисткам. Виктория Азаренко достойно провела матч против Ким Клийстерс, однако проиграла и потеряла шансы на полуфинал.

    Виктория Азаренко снова достойно сопротивлялась, однако вынуждена был уступить.
    Виктория Азаренко снова достойно сопротивлялась, однако вынуждена был уступить.
    Azarenka Виктория Азаренко снова достойно сопротивлялась, однако вынуждена был уступить. Getty Images

    Третий день итогового чемпионата стал не только самым длинным, но и самым богатым на события. Каролина Возняцки благодаря победе в сегодняшнем матче гарантированно завершит год на первой строчке рейтинга, что, кроме нее, удавалось лишь девяти теннисисткам. Виктория Азаренко достойно провела матч против Ким Клийстерс, однако проиграла и потеряла шансы на полуфинал.

    Победа над Франческой Скьявоне, помимо путевки в полуфинал, принесла Каролине и место в «клубе десяти» – она стала десятой теннисисткой в истории, завершившей год на первой строчке рейтинга, причем, самой молодой со времен Мартины Хингис, которая, кстати, всегда была кумиром Возняцки. Событие это, по всем прикидкам, должно было случиться днём ранее, но неожиданный проигрыш Каролины Саманте Стосур обострил интригу, ведь первое место могло легко уплыть из рук юной датчанки, перекочевав к Вере Звонаревой. Но последний бой, хоть и с трудом, Возняцки выдержала.

    Оставшиеся матчи группового этапа превратились в чистую формальность – в обеих группах уже определились участницы, которые сыграют в полуфинале. С первого места «каштановой» группы выходит Саманта Стосур, отодвинувшая Каролину Возняцки на вторую строчку. Ни Елена Дементьева, ни Франческа Скьявоне вмешаться в борьбу за выход из группы уже не могут. Ситуация в «белой» группе чуть менее ясна, однако очевидно, что полуфиналистками стали Вера Звонарева и Ким Клийстерс, которые в очном противостоянии друг с другом поделят между собой первое и второе места в своей группе.

    Начинали игровой день Саманта Стосур и Елена Дементьева. После двух внушительных побед в предыдущих матчах безоговорочным фаворитом выглядела Стосур, Дементьева же, с трудом переставлявшая ноги в матче с Возняцки, не казалась хоть сколько-нибудь опасной соперницей для австралийки. Но сегодняшний поединок лишь еще раз подтвердил то, что женский теннис по непредсказуемости может составить конкуренцию даже броуновскому движению. Дементьева смогла достать из загашника подачу, силу и волю, а Саманта растеряла уверенность и спокойствие.

    Матч, безусловно, получился интересным с точки зрения борьбы и интриги, но качественного тенниса практически не было. Огромное количество ошибок, часто абсолютно глупых – в общей сложности 41 невынужденная ошибка у Саманты и 43 у Лены при 31 и 27 виннерсах соответственно. Стосур начала уверенно – довольно быстро вышла вперёд со счетом 4:1, но, не сумев реализовать брейк-поинты в шестом гейме и повести 5:1, неожиданно выключилась из игры, позволила Дементьевой сделать брейк и догнать себя. Однако россиянка, истратив все ресурсы на погоню, сопротивляться пришедшей в себя Саманте больше не могла, проиграла со счета 4:4 два гейма подряд и первый сет остался за Стосур. Во втором сете уже Дементьева перешла в наступление – в третьем гейме Лена получила тройной брейк-поинт на подаче Стосур, проиграла три розыгрыша подряд, но тут же реабилитировалась, заработав два очка великолепными ударами навылет. Однако долго удерживать преимущество россиянка не смогла – в упорной борьбе отдала гейм на своей подаче при счете 3:3. Здесь бы Саманте следовало собраться и додавить, но вместо этого австралийская теннисистка нелепыми ошибками отдала девятый гейм, подведя Дементьеву к подаче на сет. Со скрипом, но Елена взяла партию. В третьем сете борьба обострилась до предела, Сэм могла сделать брейк в самом начале партии, а в десятом гейме, когда Лена подавала при счете 4-5, австралийка была в двух очках от победы в матче. Но в самые важные моменты Стосур делала необъяснимые ошибки, что стало особенно заметно на тай-брейке, который она откровенно провалила. Нельзя не отметить волю Елены к победе – россиянка боролась до самого конца и смогла использовать шансы, которые ей давала Стосур, что тоже непросто. Несмотря на то, что выйти в полуфинал у Дементьевой не получится, она может быть довольна уже тем, что турнир принес ей хотя бы какие-то положительные эмоции и не стал впустую потраченным временем.

    А вот Франческа Скьявоне, которая играла сегодня с Каролиной Возняцки, может с чистой совестью назвать этот чемпионат неудачным для себя. Играла Франческа в обоих сыгранных ею матчах очень неплохо, но ни в одном из них она не смогла удержать уровень своего тенниса на нужной высоте на протяжении всей встречи. После отличного начала она, спустив пар, резко притормаживала и становилась легкой добычей для своих соперниц. Так было со Стосур, то же самое произошло и в матче с Каро.

    Начала итальянка очень бодро – она была творцом в первом сете, лепила игру так, как хотела и полностью контролировала ход поединка. В таком состоянии прямой связи с космосом что-либо противопоставить ей нереально. Да, Возняцки могла сделать брейк и в первом, и в третьем гейме первой партии, но Франческа отыгрывалась, а вот брейк-поинт на чужой подаче итальянка реализовала сразу же. Три эйса подряд при подаче на сет в исполнении Скьявоне стали сигналом для Каро – Франческа показала, что снижать темп не намерена и во второй партии. Однако с началом второго сета итальянку как будто подменили – она стала все чаще ошибаться, нервничала по любому поводу, в то время как Каролина заиграла активнее и острее. На этом геройства Скьявоне завершились. Вторая и третья партии прошли по похожему сценарию – вроде бы и борьба была, и какие-никакие шансы, но очки зарабатывала только Каро, Франческа же смогла взять за два сета лишь два гейма.

    Заключительный матч третьего дня соревнований стал, без сомнений, самым лучшим из всех, сыгранных на этой неделе, несмотря на его концовку. Острейшее противостояние, где никто не хотел уступать и отдавать сопернице ни одного очка без борьбы. И Ким Клийстерс, и Виктория Азаренко показали игру действительно высокого класса, какую и ожидаешь увидеть на итоговом чемпионате. Активные розыгрыши, интересные комбинации и просто качественный теннис, который большинство, наверное, уже и не надеялось здесь увидеть.

    К сожалению, матч на этом фактически завершился – у Виктории начались явные проблемы с ногами, она не могла ни подойти к мячу, ни нормально передвигаться по корту.

    С самого начала матча стало понятно, что намечается настоящая битва – соперницы не отпускали друг друга ни на шаг и буквально вгрызались в каждый розыгрыш, пытаясь склонить чашу весов в свою сторону. Обменявшись брейками в начале первого сета, Вика и Ким добрались до девятого гейма, в котором при счете 4:4 Азаренко имела возможность сделать брейк. Однако Виктория не использовала этот шанс, более того, в следующем же гейме ей пришлось отыгрывать тройной сетпоинт. Сравнять счет в гейме теннисистке из Беларуси удалось, но ненадолго – очередной сетпоинт остался за Ким, и она вышла вперед по партиям.

    Второй сет стал еще более захватывающим, чем первый. Виктория сделала быстрый брейк, однако Клийстерс тут же вернула потерянное, но при счете 3:3 Азаренко оформила еще один брейк, не дав бельгийке взять ни одного очка на ее же собственной подаче. Когда Вика добралась до подачи на сет, нервы, как это часто бывает, ей отказали, и Ким сравняла счет. Но белорусской теннисистке удалось снова взять гейм на подаче соперницы, и она опять оказалась в одном гейме от победы в партии. Выиграть второй сет было очень непросто, Вике пришлось приложить все силы для того, чтобы, отыграв три брейкпоинта, с пятого сетбола отпраздновать победу во второй партии со счетом 7:5.

    К сожалению, матч на этом фактически завершился – у Виктории начались явные проблемы с ногами, она не могла ни подойти к мячу, ни нормально передвигаться по корту. Все, что ей удалось – это выиграть гейм престижа и избежать баранки. Грустное завершение так ярко начавшегося матча, но нельзя не сказать Виктории большое спасибо за старания и отличную игру.

    Групповой этап турнира подходит к концу, осталось сыграть еще три матча, однако все полуфиналистки уже определены. Единственный неразрешенный вопрос – кто именно, Звонарева или Клийстерс, проэкзаменует в полуфинале закрепившуюся до конца года на первой строчке Возняцки на «соответствие занимаемой должности»?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.