Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По плану

    Первые четвертьфиналы Открытого чемпионата Австралии обошлись без сенсаций. Все фавориты дружно шагнули в полуфинал, но лишь Каролин Возняцки пришлось отыгрываться. Датчанка, не перестающая отбиваться от неприятных вопросов, не словом, а делом показала: она знает что делает.

    Каролин Возняцки бодро марширует по сетке Открытого чемпионата Австралии.
    Каролин Возняцки бодро марширует по сетке Открытого чемпионата Австралии.
    WozniackiКаролин Возняцки бодро марширует по сетке Открытого чемпионата Австралии. Getty Images

    Первые четвертьфиналы Открытого чемпионата Австралии обошлись без сенсаций. Все фавориты дружно шагнули в полуфинал, но лишь Каролин Возняцки пришлось отыгрываться. Датчанка, не перестающая отбиваться от неприятных вопросов, не словом, а делом показала: она знает что делает.

    Первый четвертьфинал женского турнира между Ли На и Андреа Петкович получился не слишком захватывающим. Матч прошел под диктовку китаянки. Разве что в дебюте встречи она, имея тройной геймбол, проиграла подачу и отпустила немку вперед — 2:0. Впрочем, на этом сет для Андреа закончился — Ли На выиграла все оставшиеся геймы в партии, в том числе три подачи соперницы. Вторая партия также началась со счета 2:0 в пользу Петкович, но 30-я сеяная снова не смогла развить свое преимущество. Немка действовала и близко не так чисто, как в матче с Марией Шараповой, в то время ее соперница не знала пощады, особенно справа. Не сказать, что Петкович совсем уж стушевалась, но против нынешней сверхуверенной игры китаянки она смотрелась бледно. Подавая при счете 4:5 на то, чтобы остаться в матче, немка допустила четыре ошибки, в том числе на матчболе, и сегодня станцевать на арене Рода Лэйвера ей не пришлось.

    Что до Ли На, то она еще не потерпела ни одного поражения в сезоне и после десяти матчей смотрится сильнее, чем когда-либо. В пяти играх в Мельбурне она не уступила ни одного сета и не отдавала соперницам больше шести геймов за матч. Она играет сосредоточенно, целенаправленно и без колебаний. Это смотрится довольно внушительно, и в общем неудивительно, что у Андреа Петкович сложилось впечатление, что перед ней будущая чемпионка. Ну а пока китаянка повторила свое лучшее достижение на турнирах «Большого шлема» и стала первой полуфиналисткой.

    Удача улыбнулась Каро — при счете 2:3 Скьявоне из-за собственных ошибок не смогла взять на своей подаче ни очка.

    Относительно второго четвертьфинала между Каролин Возняцки и Франческой Скьявоне были большие сомнения. После исторического матча Франчески со Светланой Кузнецовой только ленивый не предполагал, что 30-летней итальянке не хватит сил на еще один матч, и ее «Почему нет?» не воспринималось всерьез. И судя по первому сету, Каролин тоже не рассчитывала, что ее соперница будет в кондиционном состоянии. Франческа же не подавала признаков усталости — разве что при первой возможности рвалась в атаку с намерением завершить розыгрыш (если, конечно, это можно считать показателем). Первая ракетка мира же до счета 3:6, 1:3 на фоне феноменальной итальянки была почти незаметна — один выигранный мяч за партию — это слишком даже для такой мастерицы защиты, как Каро. В середине второй партии стало очевидно, что датчанке нужно срочно что-то менять, иначе будет поздно. И тут удача улыбнулась Каро — при счете 2:3 Скьявоне из-за собственных ошибок не смогла взять на своей подаче ни очка, положение в сете выровнялось, и Возняцки активизировалась.

    Каролин заиграла чуть мощнее и острее, а ее соперница наоборот выпустила нить игры, стала ошибаться и больше уже инициативу себе не вернула. Каролин, выигравшая со счета 1:3 во втором сете шесть геймов подряд, оттеснила Франческу назад, откуда ей было труднее контролировать розыгрыши, а бегать приходилось больше. Конечно, итальянка не была бы собой, если бы самоотверженно не доставала труднейшие мячи; она укорачивала и цеплялась как могла, но по-настоящему в матч уже не вернулась. То ли усталость прозаично взяла свое, то ли пресловутая стабильность Возняцки — свое, но места второму за три дня подвигу Франчески не нашлось. Итальянка еще показала характер, не дав Возняцки в восьмом гейме третьего сета подать на выход в полуфинал, — Скьявоне отыграла три матчбола и вернула один брейк. Но следом Франчи свою подачу уступила, а Каролин Возняцки в третий раз вышла в полуфинал турнира «Большого шлема» и гарантировала себе сохранение статуса первой ракетки мира по итогам турнира. Впрочем, для нее наверняка важнее сохранение шансов на кубок Дафне Акхерст.

    Мужские четвертьфиналы открывались сегодня швейцарским дерби. Матч между Роджером Федерером и Станисласом Вавринкой, который удивил всех своей отличной игрой в матче с Роддиком, обещало стать лучшим матчем дня или даже турнира. Однако те, кто ждал равной борьбы, были разочарованы — не так страшен оказался Вавринка, как его малевали. Тем более, для Федерера. Роджер вышел на игру сконцентрированным на сто процентов, возможно, опасаясь повторения прошлогодних четвертьфиналов «Ролан Гаррос» и «Уимблдона».

    Одним из главных козырей Роджера в этом матче была его фантастическая подача — пожалуй, ни разу за весь матч он не испытал с ней проблем. Когда процент попадания первой подачи у Федерера переваливает за 75, то шансов у его соперников практически нет. Лишь пара игроков были бы способны на равных бороться с таким Федерером, да и то добились бы успеха лишь сумев расшатать позиции швейцарца и заставить его ошибаться. Но Вавринка такими сверхспособностями не обладает.

    Одним из главных козырей Роджера в этом матче была его фантастическая подача.

    На беду Станисласа, у Роджера не барахлил и бэкхэнд, на дыры в котором в последние годы уповают многие. Шестьдесят процентов всех подач Стан отправлял Роджеру под лево, но каких бы то ни было дивидендов с этого не получил. Вавринка в этом матче выглядел лишь слабой копией Федерера, все возможности которой уступают оригиналу. Одной из главных проблем самого Станисласа стала подача. Она не давала ему преимущества — Вавринка, сделавший в матче с Роддиком 24 эйса, сегодня смог подать навылет в первый и последний раз лишь в третьем сете. Понятно, что Роджер куда лучше Роддика сыграл на приеме, однако и здесь от Стана можно было ожидать большего.

    Уже в первом сете все точки над «i» были расставлены. Лишь один гейм удалось взять Станисласу — отменные глубокие удары принесли очко, позволившее избежать баранки в первой партии. В середине сета Вавринка играл очень прилично, но в нужные моменты Роджер действовал спокойно и без фатальных срывов. Нельзя не отметить и игру Федерера у сетки — уже одним своим присутствием там швейцарец №1 давит на соперника, потому что каждый понимает, что пробить эту стену практически невозможно.

    В начале второй партии Вавринка решил во что бы то ни стало не повторить провал первого сета. Он атаковал Роджера с форхэнда, периодически применяя и свой прекрасный удар слева по линии, заставляя соперника ошибаться, и даже заработал брейк-пойнт. Но воспользоваться шансом Стан не сумел. Федерер, в свою очередь, дважды взял подачу Вавринки, и вторая партия тоже осталась за второй ракеткой мира. Борьбы в третьей было совсем мало. Как только Роджер начинал давить, Станислас не выдерживал и ошибался. Сам Федерер немного расслабился, но держал своего соотечественника на безопасном расстоянии и не давал ему ни малейшей надежды на возвращение в игру. В результате, не проведя на корте и двух часов, Роджер Федерер первым вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии.

    Помимо швейцарцев, место в полуфинале делили сегодня и Новак Джокович с Томашем Бердыхом. Игра получилась довольно интересной, в каждом розыгрыше чувствовалось напряжение, которое бывает только на решающих стадиях турниров. Джокович продемонстрировал, что все преимущества при нем — стабильная игра на задней линии, отличный прием и умение вытаскивать себя из непростых ситуаций.

    В первом сете Томаш, по всей видимости, забыл, что у него есть прекрасный мощный форхэнд, которым можно атаковать, а не перекидывать мячи и пытаться перебить Джоковича — одного из лучших защитников в туре. Новак же, воспользовавшись временными трудностями в игре противника, сумел выиграть два гейма на подаче чеха и завершить сет со счетом 6:1 в свою пользу. После перерыва игроки как будто поменялись ролями — Бердых наконец начал расстреливать соперника так, как он умеет, сократил количество ошибок, а Новак не смог быстро приспособиться к новым реалиям, замедлился и начал потихоньку терять свою игру. Томаш повел 4:1 и имел все шансы быстро выиграть сет, но в седьмом гейме оступился, имея 40:15 на своей подаче, и дал Джоковичу отличный шанс вернуться на былые позиции. Не без труда, но Новак сравнял счет по геймам, и игрокам в конце концов пришлось выяснять отношения на тай-брейке. Всей своей игрой Бердых заслужил выигрыш во втором сете, но в самой ответственной его части сплоховал. Чеху удалось отыграть минимальное преимущество, которое Джокович заработал в начале тай-брейка, но две ошибки Томаша при обмене ударами дали возможность сербу взять и второй сет.

    Окончательно сломался чешский теннисист в самом начале третьей партии — в четвертом гейме Бердых отыграл один брейк-пойнт, заработал геймбол, но Джокович двумя отличными ударами в угол корта заработал еще один брейк-пойнт, а поставил точку в гейме сам Томаш, отправив мяч в сетку. После брейка Новак, умиравший весь второй сет, начал двигаться довольно резво и мучил чеха обменом мощными ударами на задней линии, которые Бердыха вымотали окончательно.

    Джокович и Федерер, вторая и третья ракетки мира, сыграют между собой за выход в финал Открытого чемпионата Австралии. Матч должен получиться зрелищным — Джокович совсем недавно обыграл швейцарца в полуфинале турнира «Большого шлема» и точно захочет повторить пройденное. Роджер же, безусловно, не забыл то поражение с матчболов и будет экзаменовать Новака по полной программе, кроме того, у Федерера есть еще одна задача — защитить титул и не уступить ни очка в гонке за первое место в рейтинге. Федерер выглядит фаворитом, но не слишком ли рано он выдал свой максимум, не наступит ли спад после такой эмоциональной разрядки? На этот вопрос сам Роджер ответит послезавтра, Новак же попробует повторить свой мельбурнский результат 2008-го года, когда, обыграв Роджера в полуфинале, он затем взял титул.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.