Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Второй шанс

    Спустя год после болезненного поражения от Роджера Федерера в финале Australian Open Энди Маррей снова получил шанс завоевать долгожданный титул на турнире «Большого шлема». Обыграв Давида Феррера, британец вышел в финал, однако одержать уверенную победу у него не получилось.

    Энди Маррей может радоваться, что в финале ему предстоит встретиться с Новаком Джоковичем, а не Роджером Федерером.
    Энди Маррей может радоваться, что в финале ему предстоит встретиться с Новаком Джоковичем, а не Роджером Федерером.
    MurrayЭнди Маррей может радоваться, что в финале ему предстоит встретиться с Новаком Джоковичем, а не Роджером Федерером. AP

    Спустя год после болезненного поражения от Роджера Федерера в финале Australian Open Энди Маррей снова получил шанс завоевать долгожданный титул на турнире «Большого шлема». Обыграв Давида Феррера, британец вышел в финал, однако одержать уверенную победу у него не получилось.

    Давид Феррер стал последней преградой на пути Маррея к финалу. Испанец в этом матче был скорее темной лошадкой, мало кто ждал, что Давид сможет повторить успех 2007-го года, когда он добрался до полуфинала на Открытом чемпионате США. Как и три с половиной года назад, в одной четверти с Феррером оказался один из самых грозных для него соперников — соотечественник Рафаэль Надаль. Однако в Австралии разобраться с Рафой оказалось куда легче, чем в США — Надаль, ослабленный травмой, сдался в трех сетах, оказав лишь формальное сопротивление. Таким образом, Феррер сумел в 28 лет повторить свое лучшее достижение на турнире «Большого шлема» и стать одним из четырех теннисистов, участвующих в борьбе за титул.

    Для Маррея эта испанская рокировка стала маленьким подарком — очевидно, что играть с седьмой ракеткой мира легче, чем с первой, но Давид все же не самый простой для Энди соперник — в истории личных встреч до сегодняшнего дня лидером был испанец, который вел 3:2. Понятно, что все выигранные Феррером матчи были проведены на грунте, но и на харде испанец может создать проблемы почти любому игроку. Хардовый сезон Давид начал успешно — выиграл турнир в Окленде и к австралийскому чемпионату подошел в отличной форме.

    Нельзя сказать, что в этом матче у Феррера не было никаких шансов — при определенной доли везения испанец вполне мог переиграть Маррея, который не продемонстрировал свой лучший теннис.

    Начали матч теннисисты довольно уверенно — вплоть до счета 3:3 никаких проблем на своей подаче ни один из них не испытывал, а вот в седьмом гейме на подаче Феррера случился первый брейк. Давид имел два геймбола, но Маррей сумел догнать соперника и реализовал первый же брейк-пойнт, загнав испанца в угол и вынудив ошибиться. Но в следующем гейме на своей подаче британец сыграл пассивно, а пара невынужденных ошибок привела к двойному брейк-пойнту, который Давид заработал прекрасным смэшем. Феррер вытащил британца к сетке укороченным ударом, Энди добежал, но Давид играючи обвел соперника и вернул брейк. Маррей начал втягивать Феррера в не слишком активный обмен ударами на задней линии, что принесло ему определенный успех — он заработал двойной брейк-пойнт, но благодаря подаче и своим активным действиям Давид смог выстоять. Получив дополнительную порцию уверенности в себе, Феррер принял а сет, заставив теперь уже Маррея ошибаться и нервничать.

    Разочарованный результатом второго сета, в третьем Феррер полностью потерялся.

    Во втором сете соперники сразу проверили друг друга на прочность и обменялись брейками. Энди испытывал явные проблемы с бэкхэндом — он играл слева как-то обессилено, а при попытках обострить часто ошибался. К концу партии соперники немного прибавили в активности, но количество брака, особенно у британского теннисиста, зашкаливало. При счете 4:5 на подаче Маррея Феррер заработал сетбол, но подача спасла британца и на этот раз. Расстроившись из-за упущенной возможности, Давид стал все чаще пускать мячи в ауты и в сетку, в результате потерял гейм на своей подаче. А Маррей вышел подавать на сет. Но неуверенность в своих действиях, весь матч видневшаяся в игре британца, не дала ему сыграть спокойно — Давид бросился на спасение сета и сделал ребрейк, весь гейм пробивая Маррея. Но на тай-брейке, которым завершился второй сет, силы испанца покинули — он ошибался и принимал неверные решения, в то время как Энди резко преобразился — заиграл собранно и повел 6:0. Пару очков Давид взять сумел, но преимущество британца было слишком велико, и вторая партия осталась за Марреем.

    Разочарованный результатом второго сета, в третьем Феррер полностью потерялся — он выиграл лишь один гейм на своей подаче на старте, а затем проиграл пять подряд. Лишь в конце сета Давид попытался сопротивляться, отыгрывая сетболы, но его поезд ушел, и партию было уже не вернуть. На фоне вымотанного Давида Энди смотрелся молодцом — пробивал оборону соперника, наконец наладил как форхэнд, так и бэкхэнд, да и подача наконец полетела.

    В начале четвертого сета спад в игре Давида продолжился — Маррей продолжал забивать и брать важные очки, в результате уже первый гейм на своей подаче испанец упустил. Давиду грозило повторение предыдущей партии, но в третьем гейме он, превозмогая себя, не дал Энди сделать еще один брейк — он отыгрался с 0:30 и одного брейк-пойнта, наконец включив свой удар справа. После того, как испанец огрызнулся, Маррей немного притормозил, что стоило ему следующего гейма, который был отдан под ноль ошибками. Ко всему прочему, показалось, что шотландец испытывал проблемы со спиной. После того, как Давиду удалось сравнять счет, у него как будто открылось второе дыхание, и он продолжил, как в первом и втором сетах, давить на соперника. Энди выдержал все атаки, теннисисты больше не дарили друг другу брейки и отправились выяснять судьбу четвертой партии на тай-брейк. Здесь Давид, как и во втором сете, не смог справиться с нервами, чего не скажешь о Маррее, который без проблем взял семь очков, отдав сопернику лишь два. Тай-брейки в Австралии стали ахиллесовой пятой Феррера — за карьеру он проиграл здесь 11 тай-брейков из 12-ти.

    Энди Маррей вышел в финал, где сыграет, к счастью для себя, не с Роджером Федерером.

    Энди Маррей вышел в финал, где сыграет, к счастью для себя, не с Роджером Федерером, у которого не смог взять ни сета в двух сыгранных финалах на турнирах «Большого шлема», а с Новаком Джоковичем. В истории личных встреч впереди серб, он ведет 4:3, но три последние встречи выиграл как раз Маррей, причем все на харде. Однако уровень игры Новака, показанный им в полуфинале, сейчас очевидно превосходит уровень игры Энди, который играет неуверенно и неровно. На стороне Новака опыт успешной игры в финале австралийского турнира, громкая победа над Роджером Федерером и стабильная, качественная игра. Маррею придется сильно постараться, чтобы в третий раз не стать неудачником финалов и все-таки выиграть титул на турнире «Большого шлема», которого от него многие ждут.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.