Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На рекорд

    В субботу Виктория Азаренко выиграла супертурнир в Майами, одолев в финале россиянку Марию Шарапову со счетом 6:1, 6:4. Это второй титул подобного ранга для белоруски и повторение результата 2009 года, когда здесь же была повержена Серена Уильямс.

    Виктория Азаренко позирует с трофеем.
    Виктория Азаренко позирует с трофеем.
    AzarenkaВиктория Азаренко позирует с трофеем. Getty Images

    В субботу Виктория Азаренко выиграла супертурнир в Майами, одолев в финале россиянку Марию Шарапову со счетом  6:1, 6:4. Это второй титул подобного ранга для белоруски и повторение результата 2009 года, когда здесь же была повержена Серена Уильямс.

    Как обычно и бывает в таких случаях, путь к успеху получился для Азаренко тернистым. Особенно непросто белоруске дались стартовые раунды турнира, хотя и противостояли на этих стадиях менее мастеровитые соперницы. Так, Люси Градецка из Чехии (71-й номер рейтинга), два сета на равных сражалась с Азаренко, но в третьем сете силы покинули чешку — 7:5, 4:6, 6:0.

    Следующие два матча получились для Азаренко еще более сложными: в обоих случаях пришлось отыгрываться после неудачных первых сетов. В игре с выносливой словачкой Доминикой Цибулковой (25) Вика и вовсе уступала 3:6, 1:3 по ходу поединка, но сумела переломить ситуацию и навязать сопернице свой вариант тенниса — 3:6, 6:3, 6:4. Непросто пришлось и против по-прежнему перспективной Анастасии Павлюченковой (21). Снова проигрыш первой партии и волевая победа в итоге -  3:6, 6:1, 6:4.

    Azarenka22Виктория Азаренко на фоне майамских пальм.

    После таких триллеров закрадывались сомнения в способности Азаренко продолжить свой победный путь на решающих стадиях. В четвертьфинале предстояла встреча с самой Ким Клийстерс (2). Правда, надежду на успех оставляли плохая готовность бельгийки и сложнейший для нее матч против Аны Иванович. Так в итоге и получилось. Клийстерс выглядела отвратительно и допустила большое количество невынужденных ошибок. Впрочем, Азаренко была готова ими воспользоваться и не дала сопернице повода усомниться в своем превосходстве на данный момент — 6:3, 6:3 за 1 час и 20 минут. Гроссмейстерский показатель!

    Благодаря победе в Майами, белоруска с понедельника поднимется на рекордное шестое место в рейтинге WTA и пополнит свой банковский счет на 700 тысяч долларов.

    Лучшим для Азаренко на турнире стал полуфинальный матч против Веры Звонаревой (3). До этой встречи россиянка имела баланс из 6 побед против 3 поражений в играх с белоруской. Викторию это не смутило. С первых минут матча она буквально не давала продохнуть сопернице под прессом атак. Отличающаяся стабильностью игры Звонарева была бессильна в первой партии, уступив ее с сухим счетом — 0:6. Во втором сете россиянка немного пришла в себя и выдала несколько неплохих розыгрышей, но Азаренко не выпускала нити игры из своих рук и уверенно довела дело до победы — 6:0, 6:3. Победы над Клийстерс и Звонаревой стали шестым и седьмым успехом белоруски над игроками из топ-10. 

    В финале Вике предстояло сразиться с еще одной россиянкой Марией Шараповой(13), путь которой к решающему матчу также не был устлан розами. До турнира в Майами в личных встречах был паритет — 2:2, а последний их матч выиграла Азаренко в финале Стэнфорда в прошлом году.  На этот раз Шарапова обещала внести изменения в свою игру, но, судя по результату, это не особо получилось. Практически идентичная манера игры соперниц на первое место выводила фактор качества тенниса. И вот в этом компоненте, Азаренко снова оказалась сильнее. При схожем количестве активно выигранных очков, по числу невынужденных ошибок Шарапова уверенно «победила», наошибавшись в два раза больше — 43 ошибка против 21 у белоруски. В целом, матч проходил под диктовку Виктории, хотя при счете 6:1, 4:0 у Шараповой сыграло самолюбие и россиянке удалось подтянуться до счета 5:3. И вот, когда Азаренко упустила два матчбола на своей подаче и добавила перчику двойной ошибкой на брейк-поинте, стало тревожно — 5:4 и подача Шараповой. К счастью, перерыв между геймами пришелся как нельзя кстати, и после паузы Азаренко сделала победный брейк с первой попытки.

    Azarenka33Виктория Азаренко радо своей победе. Getty Images

    Благодаря победе в Майами, белоруска с понедельника поднимется на рекордное шестое место в рейтинге WTA и пополнит свой банковский счет на 700 тысяч долларов. Также Виктория стала всего восьмой теннисисткой, побеждавшей на турнире во Флориде более одного раза. С учетом малого количества очков, набранных на грунтовых турнирах в прошлом сезоне, перед Азаренко вырисовываются еще большие перспективы...

    Azarenko44Виктория Азаренко в этом сезоне готова дать бой лучшим теннисисткам мира? Getty Images

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы