Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В пятерке

    Каролин Возняцки выиграла крупный титул в Чарльстоне — эка невидаль. А Виктория Азаренко выиграла маленький турнир в Марбелье, зато второй подряд, а вот это уже действительно что-то новое. И теперь она занимает пятое место в рейтинге WTA. До сих пор лишь одна белоруска добиралась до таких высот. Ей была Наташа Зверева.

    Виктория Азаренко выиграла второй турнир подряд, чего с ней еще не случалось.
    Виктория Азаренко выиграла второй турнир подряд, чего с ней еще не случалось.
    AzarenkaВиктория Азаренко выиграла второй турнир подряд, чего с ней еще не случалось. Reuters

    Каролин Возняцки выиграла крупный титул в Чарльстоне — эка невидаль. А Виктория Азаренко выиграла маленький турнир в Марбелье, зато второй подряд, а вот это уже действительно что-то новое. И теперь она занимает пятое место в рейтинге WTA. До сих пор лишь одна белоруска добиралась до таких высот. Ей была Наташа Зверева.

    Это Ана Иванович убитая горем в Марбелью ехать не захотела, а Виктория Азаренко решила ковать железо пока горячо. Вику не смутило, что надо играть две недели подряд, что надо играть после Америки в Европе — когда ты в полете, тебе все нипочем. Почему-то казалось, что у Вики на победу в Марбелье самые хорошие шансы. Было ощущение, что она не исчерпала себя в Майами, не выдохлась, что у нее «стрижка только начата».

    Впрочем, запас прочности проверить так и не удалось, будем делать это на следующих турнирах, потому что проиграть-то Виктории было особо и некому. На старте две не самых грозных испанки, а потом Динара Сафина, которая снялась из-за болей в спине не доиграв даже первый сет. В полуфинале была вроде бы довольно опасная Эррани, но опасной она в этом матче так и осталась на бумаге — Вика отдала всего три гейма. Любители тенниса вправе были рассчитывать хотя бы на равноправный финал, Азаренко — Кузнецова, но Света совершенно в своем неподражаемом стиле «звездоматери» уступила подающей грунтовые надежды молодой румынской теннисистке Ирине-Камелии Бегу, которая впервые в жизни стала что-то выигрывать в основе турниров WTA, а вообще это был ее третий турнир такого уровня. Наверное, и Кузнецовой в таком состоянии Виктория бы не отдала много геймов, а уж неопытной девчонке перепало всего пять.

    В общем, Вика, как выяснилось, правильно сделала, что поехала в Марбелью. Совместила приятное с полезным. Приятное это новый титул и солнечные берега Андалузии, а полезное это рейтинг — с понедельника Вика впервые станет пятой ракеткой мира. И сместит с этого места неудачливую Саманту Стосур, которая не защитила первую большую порцию прошлогодних грунтовых очков.

    В Чарльстоне, в общем, и не к Саманте было приковано основное внимание. В этом сезоне она в качестве №5 вела себя неподобающе. Ни на одном из шести турниров не выиграла больше двух матчей подряд, а на Кубке Федерации в Австралии проиграла итальянкам оба матча. Что с нее взять.

    В общем, этот турнир был интересен только с одной точки зрения. Возьмет ли Каролина титул в Чарльстоне с третьей попытки или ей кто-то помешает. И кто — мы же ищем новых грунтовых героинь для этого сезона, которые раз в году на одном турнире показывают лучший теннис в своей жизни. На эту роль пробовались несколько девушек, в том числе наша Лена Веснина.

    Самым зрелищным матчем турнира стал, пожалуй, матч третьего круга между Каролиной и зажигательной Барби Захлавовой-Стрыцовой. Барбара провела матч очень достойно и не смотрелась девочкой для битья. Она использовала все свои шансы, сделала два брейка из двух возможных, на своей подаче отыгрывала брейк-пойнты как заведенная и отыграла целых семь, и в итоге девушки сыграли два отличных тай-брейка, на которых победу праздновала естественно Каролина. В этот раз у Барби не получился прорыв, все-таки с сеткой ей не повезло, но имеет смысл к ней присмотреться на следующих турнирах — если уж в ком и прозревать новую героиню, то она прямо просится на обложку.

    Не таким уж зрелищным, но тоже очень сложным у Каро получился и следующий матч с Яниной Викмайер. Бельгийка вела с сетом и брейком, но упустила свой золотой шанс и не стала второй Петкович. Все-таки Янина смотрится пока игроком незрелым и делает слишком много глупостей, а не прощать ошибок это как раз специализация Каролины.

    Дальше стало легче. В полуфинале Возняцки одержала уже можно сказать дежурную победу над Янкович — таким ходом преимущество сербки в личных встречах скоро растает без следа. Как не самая удобная соперница для Каро Елена еще просматривается, но делать такое количество ошибок и не использовать свои шансы в матчах с Возняцки непозволительно.

    А финал стал лишь формальностью. Лена Веснина действительно показывала на этом турнире очень хороший теннис, даже непривычно хороший для себя. Она обыграла уйму приличных соперниц — Марино, Маттек-Сэндс, Стосур, Гергес и Пэн Шуай. Она еще ни разу в жизни не выигрывала пять матчей подряд. Она добилась лучшего результата в своей карьере — финалов такого уровня она еще не играла. Но несмотря на то, что в матчах с ней Каролина раньше переживала немало трудностей, сейчас они очевидно из разных весовых категорий. В общем, в Чарльстоне новых героинь не нашлось, может завезут позже.

    Азаренко вскоре начнет потихоньку переписывать теннисную историю Беларуси — Наталья Зверева выше пятого места в рейтинге не поднималась.

    Ну а пока что стоит отметить в качестве главного итога недели, что так давно ожидаемая пара «Виктория и Каролина» все больше становится похожей на пару. Теперь девушек связывает больше, чем еще на прошлой неделе. Хотя бы то, что они на одной неделе выиграли по титулу, но это, конечно, не главное. Главное, что Виктория начала подавать какие-то признаки стабильности. Это еще не стабильность, учитывая качество турнира в Марбелье, но хотя бы намек. Ее победная серия сейчас насчитывает 11 матчей, и это за две недели. Впервые в карьере Вике удалось выиграть два подряд титула — это тоже не каждый день бывает. С понедельника она впервые поднимется на пятую строчку рейтинга. В 2009-м после победы в Майами она была шестой, но пятой так и не стала — видимо, тогда не хватило Марбельи. А дальше, может, поднимется и выше. Начнет потихоньку переписывать теннисную историю Беларуси — Наталья Зверева выше пятого места в рейтинге не поднималась. А Вике, чтобы поняться на четвертое место, надо просто самой несплоховать на грунте как в прошлом году и подставить карман для подарков от Франчески Скьявоне. Но, может, Виктория начнет и историю нынешнего тура переписывать. Может быть, в этот раз у нее есть силы приблизиться вплотную к высшей строчке рейтинга, которую сейчас занимает Каро, и составить наконец пару. Кстати говоря, Вика перекрыла сезонный рекорд своей подружки Каролины — отдала по ходу турнира в Марбелье всего 19 геймов, в то время как Каро в Дубае отдала 25.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.