Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Великая французская революция

    Роджер Федерер, шестикратный чемпион, во второй раз подряд покидает корты «Уимблдона» не добравшись до полуфинала. Но если в прошлом году сыграть в полную силу ему не позволило здоровье, то в этот раз не позволил соперник — Жо-Вильфред Тсонга сыграл один из самых лучших матчей в своей жизни и вышел в полуфинал.

    Жо-Вильфред Тсонга продемонстрировал феноменальную игру.
    Жо-Вильфред Тсонга продемонстрировал феноменальную игру.
    TsongaЖо-Вильфред Тсонга продемонстрировал феноменальную игру. Getty Images

    Роджер Федерер, шестикратный чемпион, во второй раз подряд покидает корты «Уимблдона» не добравшись до полуфинала. Но если в прошлом году сыграть в полную силу ему не позволило здоровье, то в этот раз не позволил соперник — Жо-Вильфред Тсонга сыграл один из самых лучших матчей в своей жизни и вышел в полуфинал.

    Такого с Роджером Федерером не было никогда — на турнирах «Большого шлема» он еще не проигрывал, ведя 2:0 по сетам. Но, как отметил и сам Роджер, ни на подачу, ни на прием, ни на движение он жаловаться не может. Просто Тсонга сыграл лучше.

    На турнирах «Большого шлема» Федерер еще не проигрывал, ведя 2:0 по сетам.

    Матч получился по-настоящему сильным, с высочайшим уровнем игры, с накалом страстей и фантастическими розыгрышами. Сегодняшняя победа стала для Тсонги всего лишь второй в истории их личных встреч с Федерером. Однако и в прошлый успешный поход, как и сегодня, он совершил, казалось, невозможное — на турнире в Монреале француз отыгрался со счета 1:5 в третьем сете и одолел Роджера на тай-брейке. Ни в одном из остальных четырех матчей Жо не взял у швейцарца ни сета, и вряд ли кто-то мог предположить, что сегодня он выиграет три подряд.

    Федерер начал поединок очень уверенно — он сразу взял подачу еще не вошедшего в матч соперника и вышел вперед. У Тсонги была реальная возможность отыграться — на подаче швейцарца при счете 3:1 француз потрясающим кроссом навылет принял подачу Роджера и заработал брейк-пойнт, однако хорошая подача спасла третьего сеяного. Тем не менее, француз не отступал — он выполнил отличный укороченный и добил вышедшего вперед соперника. Но и Роджер не хотел отдавать преимущества — он отыграл брейк-пойнт мощным ударом с форхэнда, который заставил Тсонгу ошибиться, а последовавшие после этого две прицельные подачи лишили Жо шансов на восстановление баланса.

    Во втором сете борьба только усиливалась. Соперники уверенно брали геймы на своих подачах и не смогли заработать ни единого брейк-пойнта. Судьба партии решилась на тай-брейке — там опытный Федерер был на голову сильнее Тсонги. Швейцарец брал очко за очком и вышел вперед со счетом 5:0. Жо сумел взять один розыгрыш на подаче Роджера, исполнив качественный обводящий удар кроссом, затем выиграл две свои подачи, но на этом все закончилось — отменной подачей с последующим ударом в противоход Федерер закрыл вопрос о победителе второго сета.

    А вот в третьем сете началась Магия. В первых двух партиях Тсонга играл превосходно, но в его действиях не было огня, без которого француз не выигрывает важные матчи. Того самого огня, который позволил ему выйти в финал Открытого чемпионата Австралии, уничтожая одного именитого соперника за другим. Жо давал Федереру свободу, время на то, чтобы выполнить тот удар, который Роджер хочет. Тсонга давил на соперника, но недостаточно сильно для того, чтобы взять инициативу в свои руки. Но старт третьей партии стал поворотным моментом в матче.

    Своим теннисом в последние недели Федерер доказал, что король не умер, как думали многие. Сегодня «он просто вышел покурить».

    При счете 1:1 на своей подаче Роджер сорвал смэш и подарил сопернику сразу два брейк-пойнта. Впрочем, швейцарец отыграл оба, но Тсонга тут же заработал еще один, острым ударом с бэкхэнда пустив мяч навылет. Федерер не сдавался, он вышел к сетке и, казалось, полностью контролировал ситуацию, когда Тсонга из последних сил обвел до того неприступного у сетки соперника, и мяч, едва зацепив линию, принес французу первый брейк в матче. Жо смог использовать свой едва ли не единственный шанс, чтобы изменить ход матча, в то время как Роджер упустил несколько неплохих возможностей восстановить равновесие в сете. И в восьмом, и в десятом геймах на своей подаче Тсонга начинал со счета 0:30, но неизменно отыгрывался, и не дал Федереру возможности заработать ни одного брейк-пойнта — как выяснится позже, у Роджера не будет брейк-пойнтов до самого конца матча.

    Четвертый сет стал близнецом третьего — французский теннисист снова зацепился при счете 1:1 на подаче швейцарца. Сперва Жо добился счета 0:30, отлично обведя соперника одноручным бэкхэндом (Тсонга не раз играл одной рукой слева в этом матче), а затем получил и тройной брейк-пойнт, расстреляв Федерера с форхэнда. Следующие два очка Тсонга уступил, ошибаясь на приеме, но третий шанс все-таки использовал — вложившись всем телом, он пробил по диагонали, и Роджер не смог совладать с этой мощью. Без особого труда француз довел сет до победы и сравнял счет по партиям.

    В такие критические моменты Федерер обычно прибавляет — он включает все резервы и ждет, когда соперник даст слабину, но в этот раз все пошло не по плану. Швейцарец оступился в первом же гейме решающей партии, не справившись с атаками поймавшего кураж француза. Тсонга потерял всякий страх перед соперником — он и принял навылет, и заставил Федерера ошибиться, давя ему под лево, а реализовал брейк-пойнт француз очередным зубодробительным форхэндом, который фактически и поставил точку в этом матче. Роджер пошел ва-банк, пытаясь даже на приеме часто выходить вперед, желая испугать соперника. Но Тсонга был неумолим — он выходил победителем из всех сложных ситуаций и не давал Федереру ни шанса в геймах на своей подаче. Главную проверку на прочность, подачу на матч, француз тоже выдержал на пять с плюсом — он взял десятый гейм под ноль и виртуозным фуэте отпраздновал одну из самых больших побед в своей жизни.

    Тсонга сыграл действительно здорово, но и у Федерера не было провалов — Роджер провел хороший матч, но иногда даже такой игры не хватает, чтобы одолеть соперника. Своим теннисом в последние недели швейцарец доказал, что король не умер, как думали многие. Сегодня «он просто вышел покурить».

    На фоне скоростного и захватывающего матча Тсонги с Федерером встреча Новака Джоковича с Бернардом Томичем, которая шла параллельно, выглядела, как соревнования спящих черепах. Если Новак хочет сам заработать первое место в рейтинге и выйти в финал, то для победы над Жо-Вильфредом Тсонгой ему придется поднять свой уровень до максимума, иначе Джокович снова остановится в шаге от мечты. Томич практически ни в чем не уступал сербу — Бернард играл смело и выдал все, что имеет на данный момент. Австралийцу не хватило разве что стабильности — после того, как ему удалось повести с брейком в третьем сете, он провел несколько ужасных геймов, отдав все преимущество своими ошибками, а в конце партии еще и сделал двойную на сетболе.

    Серб вышел вперед в четвертой партии, но Томич отыгрался. У Бернарда был неплохой шанс принять на сет, когда на подаче Джоковича в десятом гейме был счет 0:30, но второй сеяный спас положение, а затем и добил вконец расстроенного соперника, взяв гейм на его подаче и подав на матч. Новак показал признаки жизни разве что в последней партии, все то, что было до этого, в полуфинале ему лучше забыть как страшный сон — Тсонга такой игры ему точно не простит. Ну а Томич может быть доволен собой — он прошел квалификацию и добрался до четвертьфинала на «Уимблдоне», где сыграл равный матч со второй ракеткой мира.

    Четвертьфиналы в другой половине сетки оказались куда менее захватывающими. Энди Маррей без особых хлопот обыграл Фелисиано Лопеса, который не смог ничего противопоставить отличному приему британца и спокойно уступил в трех партиях.

    Немного сложнее пришлось Рафаэлю Надалю в матче с Марди Фишем. У испанца небольшое воспаление сухожилия в районе малоберцовой кости, поэтому перед игрой он принимает обезболивающие, действия которых хватает на несколкьк часов. Однако эта травма, по уверениям самого Надаля, не оказывает существенного влияния на его игру. В матче с дель Потро Рафа сильно испугался, потому что боль, которую он испытал, была очень похожа на ту, которая была у него в 2004 году, когда из-за стрессового перелома левой лодыжки он не играл четыре месяца и пропустил «Ролан Гаррос».

    В матче с Фишем Надаль играл уже куда увереннее — он свободно перемещался по корту и лишь несколько довольно грубых срывов с форхэнда могли говорить о том, что некоторый дискомфорт все-таки присутствует. Американец слабо начал матч и первые два сета прошли мимо него — он не очень хорошо подавал, а со второй подачей Фиша Рафаэль справлялся без проблем. Однако в третьем сете Марди показал зубы. Испанец оформил брейк в первом же гейме, но американец тут же вернул потерянную подачу и до конца партии постоянно давил на соперника, прекрасно вводя мяч в игру и безошибочно действуя со своего очень сильного форхэнда. Надаль не выдержал этого давления и оступился в шаге от тай-брейка — точным ударом справа в линию американец завершил третью партию в свою пользу. Однако на четвертый сет Фиша уже не хватило — Надаль снова заиграл увереннее, и одного брейка испанцу было достаточно, чтобы победить.

    В пятницу Рафаэль Надаль сыграет с Энди Марреем, а Новак Джокович попробует остановить разогнавшегося Жо-Вильфреда Тсонгу. Сможет ли Энди впервые выйти в финал домашнего турнира и попробовать осуществить мечту миллионов британцев, став первым с 1936 года победителем или хотя бы первым с 1938 финалистом «Уимблдона»? Получится ли у Тсонги снова повторить свой австралийский успех и сыграть в финале турнира «Большого шлема»? Ответы на эти вопросы мы получим уже совсем скоро, а завтра в соревнования за место в финале вступят девушки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы