Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Летящая на крыльях ночи

    Шестой день US Open отметился выступлением Серены Уильямс, которая сначала деморализовала бедную Викторию Азаренко, а затем порадовалась, что это еще не предел. Американка наглядно продемонстрировала молодому поколению, кто является в доме хозяином.

    Виктория Азаренко не смогла совладать с Сереной Уильямс.
    Виктория Азаренко не смогла совладать с Сереной Уильямс.
    AzarenkaВиктория Азаренко не смогла совладать с Сереной Уильямс. Reuters

    Шестой день US Open отметился выступлением Серены Уильямс, которая сначала деморализовала бедную Викторию Азаренко, а затем порадовалась, что это еще не предел. Американка наглядно продемонстрировала молодому поколению, кто является в доме хозяином.

    Центральный женский матч дня, а, возможно, и всего турнира, завершился предсказуемо. Как бы ни прибеднялась Серена Уильямс, обзывая себя андердогом, как бы она ни нахваливала Викторию Азаренко, именно американка считалась безусловным фаворитом этой встречи. Перед Азаренко по большому счету стояла одна задача — не опозориться.

    Первый сет этого матча напоминал что-то среднее между мастер-классом и показательной казнью. Забить Азаренко в ралли — дело не такое уж и хитрое (спросите Ли На). А как насчет того, чтобы забить ее, не ввязываясь в долгие розыгрыши? Для этого нужно регулярно подавать эйсы и с первого же мяча играть близко к линиям, чем Серена и занималась первые семнадцать минут, по истечении которых на табло горели цифры 5:0. Этот отрезок мачта ненавязчиво отсылал к финалу Australian Open-2007, вот только Серена была более беспощадна: 13-кратная чемпионка мэйджоров не только забивала что и куда хотела, но и мчалась за заведомо проигрышными мячами.

    Азаренко, между тем, не играла плохо. Напротив, она играла вполне на своем уровне, длинно принимая любую подачу, до которой дотягивалась, и пользуясь любой возможностью перейти в контратаку. Но такие возможности в первом сете Серена предоставила ей лишь в двух последних геймах. Свою подачу при счете 0:5 Виктория смогла-таки взять, но седьмой гейм Серена спасла феноменальным кроссом справа, а на сетболе столь же эффектно пробила слева по прямой. Это был счастливый тринадцатый виннер Серены за партию.

    Второй сет стал одним из лучших по качеству и напряженности игры в женском туре за последние три-четыре года. Начался он с затяжного гейма на подаче Азаренко, в котором девушки продемонстрировали почти весь свой атакующий и контратакующий арсенал. Чуть удачливее в концовке была Виктория. Серена свой гейм взяла значительно легче: исчезнувшую еще в конце предыдущего сета первую подачу она компенсировала потрясающими по силе и точности бэкхендами. Следующие два гейма прошли с преимуществом Азаренко, при счете 2:1 она даже заработала брейк-пойнт, но с хавкорта пробила в сетку, Серена тут же ответила эйсом и выбивающим кроссом справа.

    Перед Азаренко по большому счету стояла одна задача — не опозориться.

    Количество ошибок в игре Серены к этому моменту естественным образом возросло, но розыгрыши по-прежнему были исключительно содержательными. Азаренко теперь выжимала максимум и даже больше из своих ударов — лишь это позволяло ей сохранять себя в матче так долго. В седьмом гейме Серена чуть прибавила в мощи атак и с первой же попытки сделала казалось бы решающий брейк, в очередной раз неотразимо пробив справа по диагонали. В восьмом гейме на два эйса Серены Виктория ответила двумя блестящими приемами, но сорвала довольно простой бэкхенд — 3:5. Тройной матчбол в девятом гейме Серена зарабатывала так: сумасшедший по скорости и углу косой форхенд, изумительный резаный обводящий удар слева плюс «выкачанная» из Азаренко после длинного темпового розыгрыша невынужденная ошибка. Но Виктория отказалась капитулировать: первый матчбол она отыграла благодаря виннеру с форхенда по линии, два других — заставив Серену побегать вдоль задней линии — 4:5.

    В десятом гейме при счете 30:30 у Азаренко на приеме лопнула струна, от безысходности Вика побежала к сетке и была легко обведена. Но и четвертый матчбол был ею спасен: Серена, догоняя укороченный с лета, села на шпагат, но в корт направить мяч не смогла. Глубочайший прием в ноги позволил Азаренко заработать брейк-пойнт, который Серена отыграла эйсом. Еще один великолепный прием в исполнении белорусской теннисистки принес ей второй шанс сравнять счет, и на сей раз Серена напряжения не выдержала: легко догнав нетбол, она отправила мяч прямо на ракетку Азаренко, которой оставалось лишь подбросить его в пустой корт — 5:5.

    Одиннадцатый гейм открылся двумя грубыми ошибками Уильямс, но американка сравняла счет и даже вышла вперед. Но и этот матчбол, на сей раз скрытый, ей реализовать не удалось — 6:5 в пользу Азаренко. Следующий гейм на подаче Серены дал обеим теннисисткам возможность перевести дух и подготовиться к тай-брейку. Его Азаренко открыла многоходовой комбинацией, завершившейся кроссом справа. Но эйс и два прицельных удара вывели вперед уже Серену — 3:1. Одно очко Вика отыграла, пробив в противоход справа по линии, второе — за счет двойной ошибки американки. Махнув с бэкхенда по прямой, Серена вновь вышла вперед. Белоруска ответила хорошей подачей и широкой атакой, завершенной мягким дропшотом с лета. Уложенный по линии форхенд вновь позволил Серене сравнять счет — 5:5. Запредельная концентрация и качество выполняемых ударов не позволяли в этот момент предсказать, чем закончится тай-брейк.

    А развязка была совсем близко. Свой пятый матчбол Серена заработала после не слишком длинного, но тяжелого розыгрыша, окончившегося ошибкой Азаренко. Сотворить шестой сэйв Вике не удалось, и продолжавшаяся 82 минуты партия завершилась победой Серены со счетом 7:5 на тай-брейке. Всего за матч Уильямс сделала 12 эйсов (и это против лучшей принимальщицы тура!) и половину из всех выигранных очков набрала ударами навылет. Короче, кто-нибудь, отдайте уже Серене кубок!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы