Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Покушение сорвалось

    Вера Звонарева, которую после провального первого матча многие списали в утиль, в среду неожиданно воскресла и показала едва ли не лучший свой теннис за прошедший год. Каролин Возняцки, которая и стала жертвой Веры, оставалось утешаться только тем, что она второй год подряд закончит первой в рейтинге. А Виктория Азаренко, тем временем, одолела Саманту Стосур и сделала серьезную заявку на выход в полуфинал.

    Каролин Возняцки уже без вариантов закончит сезон на первой строчке рейтинга.
    Каролин Возняцки уже без вариантов закончит сезон на первой строчке рейтинга.
    WozКаролин Возняцки уже без вариантов закончит сезон на первой строчке рейтинга. Getty Images

    Вера Звонарева, которую после провального первого матча многие списали в утиль, в среду неожиданно воскресла и показала едва ли не лучший свой теннис за прошедший год. Каролин Возняцки, которая и стала жертвой Веры, оставалось утешаться только тем, что она второй год подряд закончит первой в рейтинге. А Виктория Азаренко, тем временем, одолела Саманту Стосур и сделала серьезную заявку на выход в полуфинал.

    Не дождетесь!

    Веру, как оказалось, списали со счетов слишком рано — там не то что порох в пороховницах имеется, а настоящий уран в ядерном реакторе. Первый сет матча Звонарева-Возняцки иначе как фантастикой не назовешь — россиянка играла настолько чисто и вдохновенно, что у любого из присутствующих на матче наверняка захватывало дух. Произошло это и с Возняцки, которая только успевала считать виннерсы, которые Вера заколачивала в корт без передышки.

    Звонарева ошеломила датчанку уже на старте — стоило Каролин расслабиться в первом гейме, поведя 40:0, как Вера тут же включила режим бога и глубокими, свободными ударами взяла пять очков подряд и сделала брейк. После внушающего священный ужас начала матча россиянка и не думала расслабляться — она, казалось, вообще забыла, что значит ошибаться и с любых позиций разрывала оборону Возняцки в клочья.

    Своей игрой Звонарева буквально загипнотизировала Каро, которая уже не могла нормально обрабатывать даже простые мячи. Вера вышла вперед с двумя брейками и не сбавляла оборотов — благодаря идеальному подходу к мячу она продемонстрировала всю мощь своего арсенала. Здесь были и сумасшедшие прострелы по линии, и точные обводящие удары, и филигранная игра у сетки. Лишь две двойные подряд в одном из геймов напомнили зрителям, что ничто человеческое не чуждо и Вере.

    Без особого труда россиянка довела первый сет до победы. За партию Вера согрешила лишь девятью невынужденными ошибками при восемнадцати активно выигранных мячах.

    Во втором сете, однако, уровень игры россиянки заметно упал — она начала чаще ошибаться, многие удары, которые в первом сете проходили легко и непринужденно, перестали получаться. В результате за первую половину второго сета Вера сделала целых пятнадцать невынужденных ошибок — в полтора раза больше, чем за всю первую партию. Звонарева, несмотря на возникшие проблемы, держалась до конца и лишь при счете 4:5 на своей подаче дала слабину. Ведя со счетом 30:0, Вера доигралась до 30:30, а затем срывом с форхенда принесла сопернице первый сетбол. Подача помогла ей реабилитироваться — эйс пришел как никогда вовремя, однако во время следующего розыгрыша у россиянки (в который раз во время матчей!) лопнула струна на ракетке, и она отправила мяч за заднюю линию. Вера отыграла и этот сетбол благодаря ошибке Каро с бэкхенда, но тут же двойной ошибкой подарила датчанке еще один шанс на сет. На этот раз Возняцки не сплоховала — глубоко приняла подачу Звонаревой, чем спровоцировала российскую теннисистку на ошибку с бэкхенда, и забрала второй сет себе.

    В третьем сете главным для Веры было не паниковать и постараться активнее давить на соперницу. Со своей миссией Звонарева справилась на сто процентов. Уже в первом гейме она сумела сделать брейк, прибавив в нужные моменты в силе и воспользовавшись не всегда верным выбором Каролиной направлений ударов. У датчанки были шансы на то, чтобы восстановить равновесие в четвертом гейме, когда на подаче Веры был счет 0:30, но своей беззубой игрой на приеме Возняцки сама лишила себя шансов на успех. А в следующем гейме россиянка решила подстраховаться и сделала еще один брейк, взяв подачу соперницы под ноль, во многом благодаря отменной игре с бэкхенда. Как выяснилось, второй брейк был не лишним — Каролин сумела оформить брейк уже в следующем гейме, воспользовавшись небольшой потерей концентрации у Веры и сыграв чуть агрессивнее, чем обычно.

    Каро взяла гейм на своей подаче, но добиться равенства ей так и не удалось — Звонарева вышла вперед со счетом 5:3, расстреляв соперницу ударами слева по линии. А затем, не откладывая на следующий гейм то, что можно было сделать в текущем, приняла на матч, в очередной раз под ноль взяв подачу Возняцки.

    Матч завершился с довольно впечатляющими показателями по активно выигранным мячам и невынужденным ошибкам: Вера наколотила 49 виннерсов и столько же ошибок, Каро, в свою очередь, завершила встречу с 13 чисто выигранными очками и 18 невынужденными.

    Звонарева, без сомнения, удивила всех — и своей игрой, и собранностью от первого до последнего розыгрыша. Возможно, Возняцки недооценила соперницу — когда в первый день вся семья первой ракетки мира сидела на матче Квитовой со Звонаревой, можно было подумать, что Вера в лучшем случае сумеет взять несколько геймов за матч. На деле же россиянка вмешалась в борьбу за выход в полуфинал и, если ей удастся сохранить тот же уровень тенниса, шансы на выход из группы у нее, безусловно, есть.

    Каролин же свой план на конец сезона выполнила — она останется первой ракеткой мира как минимум до января. Утешение, конечно, слабое, но на безрыбье и первое место — достижение.

    Восставшая из грунта

    Получила Возняцки свое первое место по итогам года благодаря снятию с турнира из-за травмы голеностопа Марии Шараповой. Впрочем, после сегодняшнего проигрыша Шараповой Ли На, шансы на выход из группы и на первую строчку рейтинга у Маши и так оставались бы лишь теоретические.

    Китайская теннисистка не играла с Марией с того самого «Ролан Гаррос», который стал для Ли На последним турниром, на котором она показывала приличный теннис. Притаившаяся китаянка ушла в подполье на долгие месяцы, чтобы нанести удар по позициям Маши в самый неожиданный момент. Однако, вряд ли можно сказать, что Ли На набрала форму — она лишь сыграла чуть менее кошмарно, чем Шарапова, хотя по статистике не скажешь и этого — за матч обе допустили 37 невынужденных ошибок, при этом чисто выигранных мячей на счету Маши было 15, а у китаянки только 12.

    Стартовали соперницы с обмена брейками. Сперва Мария взяла подачу соперницы под ноль, а потом так же под ноль вернула брейк и Ли На. Но равновесие сохранялось недолго — при счете 2:2 Шарапова мощными атаками вынудила китаянку ошибаться, в результате россиянка вышла вперед с брейком. Но известная своими бойцовскими качествами Ли На сдаваться не собиралась и едва не сделала ребрейк, однако Маша отыграла двойной брейк-пойнт и сумела закрепить преимущество. Тем не менее, в восьмом гейме российская теннисистка все-таки сплоховала. Китаянка организовала двойной брейк-пойнт, сперва приняв подачу соперницы навылет со скоростью 120 км/ч, а затем послав Шараповой высокий мяч под право, вытащив тем самым очко на ошибке Марии. За старания россиянка наградила конкурентку двойной ошибкой на брейк-пойнте и позволила Ли На восстановить равновесие в сете.

    Но легких путей теннисистки явно не искали — Ли На тут же отдала гейм на своей подаче ошибками, после чего вернула должок и Мария, не сумев подать на сет. Кое-как дамы дотянули до тай-брейка, на котором Шарапова устроила мастер-класс по растранжириванию шансов на победу.

    Маша без труда вышла вперед со счетом 4:0, воспользовавшись неполадками в игре китаянки и без труда взяв два очка на своей подаче. Однако спокойно довести дело до выигрыша сета Шарапова не сумела — она проиграла семь очков подряд, дважды не сумев воспользоваться преимуществом, которая давала ей ее собственная подача, и просто забить мяч в пустой корт.

    Второй сет продолжился в том же духе, что и первый. При счете 1:1 Шарапова с геймбола упустила свою подачу, а при счете 2:4 парой глупых ошибок отдала еще один гейм, дав возможность Ли На подать на матч.

    Стоит ли говорить, что у китаянки, которая почти весь второй сет играла более или менее уверенно, духу на то, чтобы быстро завершить матч в свою пользу, не хватило. С первого же брейк-пойнта Мария сделала ребрейк, глубоко приняв подачу соперницы и вынудив ту ошибиться по длине. Россиянка постепенно набирала обороты и сократила отставание до одного гейма.

    Ли На вышла подавать на матч во второй раз, но снова волновалась, как девочка, и трясущимися руками лепила ошибку за ошибкой. Доигравшись до двойного брейк-пойнта, китаянка все-таки нашла в себе силы на то, чтобы начать бороться. Отыграть один брейк-пойнт ей помогла Шарапова, не справившись с приемом подачи, а второй спасла сама Ли На, пробив навылет с бэкхенда. Мария получила еще один шанс на брейк и была близка к тому, чтобы его реализовать, но кросс с бэкхенда, который мог бы принести ей нужное очко, отправил мяч в коридор. Последовавшие две ошибки россиянки поставили точку в этом матче — в четвертый раз подряд Ли На оказалась сильнее Марии Шараповой.

    Досадная травма, полученная на турнире в Токио, не позволила Маше завершить сезон на хорошей ноте. Однако вряд ли этот год можно считать провальным для россиянки — она сыграла в финале «Уимблдона» и полуфинале «Ролан Гаррос», выиграла два крупных титула и пока еще остается второй ракеткой мира. Пусть маленькими шагами, но она движется вперед и в следующем году способна подняться еще выше.

    С небес на землю

    Матч Виктории Азаренко и Саманты Стосур получился самым быстрым из всех, сыгранных в среду. Саманте, которой днем ранее удалось совершить невозможное и размочить сухую личку с Марией Шараповой, предстояло попытаться повторить тот же маневр и с Азаренко, в истории личных встреч с которой у имени Стосур зияет круглый ноль.

    Но чуда не произошло — Виктория легко переигрывала австралийку едва ли не в каждом розыгрыше. Удары Саманты, которая к тому же довольно много ошибалась, никаких проблем для Азаренко не представляли. Не забывала Вика давить и на проблемный бэкхенд Саманты, которая безуспешно пыталась отбиваться слайсами, но в большинстве случаев это заканчивалось провалом.

    Белоруска играла надежно, но сильно, не оставляя Сэм шансов на то, чтобы вернуться в игру. Виктория уверенно принимала подачу Стосур, которая сегодня не была так опасна, как обычно. О не самом хорошем состоянии австралийки говорили и ее ошибки — многочисленные срывы на ровном месте с форхенда, дрожание руки при выполнении смэшей и двойные на брейк-пойнтах Саманте в ее хорошей форме, как правило, не свойственны.

    Виктория легко переигрывала австралийку едва ли не в каждом розыгрыше.

    Единственным ярким геймом матча стал самый последний гейм второго сета. Саманта, которой было уже совершенно нечего терять, наконец-то нашла свою фирменную игру и проводила прекрасные атаки, пробивая Вику обратными кроссами с форхенда. Стосур даже смогла заработать свой первый брейк-пойнт за матч, четко добив соперницу смэшем, однако последовавшая ошибка на приеме в следующем розыгрыше лишила австралийку шансов на продолжение борьбы за брейк. Азаренко, отдав за матч лишь четыре гейма, вышла на первое место в Белой группе и обязательно постарается его удержать.

    В четверг главные матчи состоятся в Красной группе — Каролин Возняцки попробует одолеть Петру Квитову, чтобы не лишить себя шансов на выход в полуфинал, а Вера Звонарева будет разбираться с Агнешкой Радванской, которая наверняка не захочет уезжать из Стамбула без хотя бы одной победы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы