Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    12 теннисных прорывов года. Женщины

    Женский сезон-2011 вышел исключительным. Мало того, что все титулы «Большого шлема» достались разным теннисисткам — три из них впервые взлетели на такую высоту. Да и одними чемпионками мэйджоров список прорывов года совсем не ограничивается. Самое время вспомнить девушек, для которых уходящий год оказался лучшим в карьере.

    Виктория Азаренко и Петра Квитова прилично пошумели в уходящем сезоне.
    Виктория Азаренко и Петра Квитова прилично пошумели в уходящем сезоне.
    AzarenkaВиктория Азаренко и Петра Квитова прилично пошумели в уходящем сезоне. Getty Images

    Женский сезон-2011 вышел исключительным. Мало того, что все титулы «Большого шлема» достались разным теннисисткам — три из них впервые взлетели на такую высоту. Да и одними чемпионками мэйджоров список прорывов года совсем не ограничивается. Самое время вспомнить девушек, для которых уходящий год оказался лучшим в карьере.

    Петра Квитова (№34 по итогам сезона-2010 – №2 по итогам сезона-2011)

    Возраст: 21

    6 титулов: Брисбен, Париж, Мадрид, «Уимблдон», Линц, итоговый

    1 финал: Истбурн (Бартоли)

    Лучший результат на ТБШ: победа на «Уимблдоне»

    Сезонный баланс (основные сетки уровня тура и Кубок Федерации): 56-11

    Встречи с Топ-10: 13-5

    Главная теннисистка сезона-2011 Петра Квитова прошлый год закончила в четвертом десятке и не очень-то претендовала на мировое господство. В свой хороший день она могла показать решительную игру уровня Топ-10, но вряд ли кто-то ожидал, что в новом сезоне у Петры будет столько хороших дней.

    Спустя десять месяцев оказалось, что никто в туре в 2011-м не выиграл больше титулов, чем Квитова, никто не одержал побед над игроками Топ-10 столько, сколько Квитова, и, в конце концов, только Квитова побеждала на всех покрытиях и выиграла первый и последний турниры сезона. На финише этого фантастического года Петра и вовсе выиграла 12 матчей подряд, в том числе семь за две недели (пять на итоговом и два в Кубке Федерации) – «скрытый мэйджор». Теперь болельщики, поблагодарив теннисных богов за новую звезду, замерли в ожидании: что с ней будет в 2012-м, когда держаться ниже линии радаров уже не выйдет.

    Виктория Азаренко (10 — 3)

    Возраст: 22

    3 титула: Майами, Марбелья, Люксембург

    2 финала: Мадрид, итоговый (оба — Квитова)

    Лучший результат на ТБШ: полуфинал «Уимблдона»

    Сезонный баланс: 55-17

    Встречи с Топ-10: 6-7

    Ее скачок получился не таким мощным, как у Квитовой, но и стартовые позиции у Вики были куда выше.

    Виктория Азаренко в завершившемся сезоне тоже вышла на новый уровень. Ее скачок получился не таким мощным, как у Квитовой, но и стартовые позиции у Вики были куда выше. В 2011-м Азаренко повторила свое лучшее достижение, выиграв три турнира за сезон, если проигрывала, то преимущественно будущим чемпионкам, впервые попала в полуфинал турнира «Большого шлема», финал итогового и Топ-3. Вику по-прежнему частенько беспокоят разные мелкие травмы, и остается только гадать, какие высоты ей покорятся, когда она наконец от них избавится.

    Ли На (11 — 5)

    Возраст: 29

    2 титула: Сидней, «Ролан Гаррос»

    1 финал: Australian Open (Клийстерс)

    Лучший результат на ТБШ: победа на «Ролан Гаррос»

    Сезонный баланс: 32-17

    Встречи с Топ-10: 8-6

    Все подвиги Ли На пришлись на первую половину сезона, но и их с лихвой хватит ей до конца карьеры: в январе в Австралии она стала сначала первой китаянкой-обладательницей титула категории «Премьер», а еще через пару недель — первой китаянкой в финале турнира «Большого шлема». Второй и самый яркий всплеск активности Нэйлс пришелся на венец грунтового сезона – «Ролан Гаррос». Небольшая любительница грунта, Ли На в Париже прошла заслон из четырех теннисисток десятки подряд и первой из азиатских женщин подняла над головой кубок Сюзан Ленглен.

    С этого счастливого дня и до конца сезона Нэйлс выиграла всего шесть матчей (проиграла девять), и пока не очень понятно, соберется ли она с мыслями к 2012-му. Понятно, что одного такого сезона достаточно, чтобы считать карьеру успешной, детей и внуков обеспеченными, а себя — первопроходцем. Но ведь что отличает великих спортсменов? Неумение почивать на лаврах.

    Саманта Стосур (13 — 6)

    Возраст: 27

    1 титул: US Open

    3 финала: Рим (Шарапова), Торонто (Серена Уильямс), Осака (Бартоли)

    Лучший результат на ТБШ: победа на US Open

    Сезонный баланс: 45-23

    Встречи с Топ-10: 9-7

    За три сезона Саманта Стосур превратилась из сугубо парного игрока в чемпионку одиночного турнира «Большого шлема». Эта метаморфоза впечатляет еще больше, если учесть возраст австралийки и то, что кроме US Open в ее активе всего два не самых крупных титула.

    Последние три года Стосур устанавливала и обновляла личные рекорды: в 2009-м впервые вышла в полуфинал турнира «Большого шлема» и закончила год в Топ-15, в 2010-м дошла до финала мэйджора, выиграла «Премьер», вошла в десятку и сыграла на итоговом. 2011-й у скромной Сэм поначалу не пошел, но ко второй половине сезона она раскочегарилась и сделала практически невозможное: вырвала US Open из наманикюренных рук Серены Уильямс, на итоговом впервые обыграла своего злого гения Марию Шарапову, а под занавес заявила, что один мэйджор — это не предел.

    Агнешка Радванска (14 — 8)

    Возраст: 22

    3 титула: Карлсбад, Токио, Пекин

    Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал Australian Open

    Сезонный баланс: 46-18

    Встречи с Топ-10: 9-8

    От своих сверстниц Возняцки, Квитовой и Азаренко Агнешка по-прежнему отстает, но и защищать ей в новом сезоне очков куда меньше.

    За пять лет выступлений в туре Агнешка Радванска зарекомендовала себя как теннисистка, способная обыграть любую соперницу, но в нынешнем сезоне ей удалось раскрыться по-новому. Ровно проведя первую половину года, во второй Агнешка зафеерила: по ходу US Open Series выиграла девять матчей подряд, а через полтора месяца в Азии впервые в карьере победила на обязательном «Премьере», да не на одном, а сразу на двух: в Токио и Пекине, — и за две недели заработала больше миллиона долларов. Этот неожиданный азиатский рывок практически обеспечил Радванске первое в карьере прямое попадание на итоговый и место в десятке по результатам сезона. От своих сверстниц Возняцки, Квитовой и Азаренко Агнешка по-прежнему отстает, но и защищать ей в новом сезоне очков куда меньше.

    Марион Бартоли (16 — 9)

    Возраст: 27

    2 титула: Истбурн, Осака

    3 финала: Индиан-Уэллс (Возняцки), Страсбург (Петкович), Стэнфорд (Серена Уильямс)

    Лучший результат сезона на ТБШ: полуфинал «Ролан Гаррос»

    Сезонный баланс: 58-25

    Встречи с Топ-10: 5-6

    К Марион Бартоли в нынешнем сезоне первый успех пришел на весеннем американском харде — в Индиан-Уэллсе она вышла в финал и поборолась там с Каролин Возняцки в ее лучшей форме. Дальше, не слишком убедительно проведя грунтовый сезон, Бартоли аккурат перед «Ролан Гаррос» дошла до финала в Страсбурге и наверняка выиграла бы его, если бы не помешало бедро. Впрочем, решение сняться и отдать титул Андреа Петкович оказалось правильным: Марион получила пару дней на восстановление и следом в Париже добралась до полуфинала — лучший результат на мэйджоре с финала «Уимблдона»-2007.

    Уже через пару недель на траве Истбурна Марион выиграла шестой титул в карьере, обыграв в титульном матче будущую покорительницу «Уимблдона» Петру Квитову. Бартоли стала единственной теннисисткой сезона-2011, которой Квитова проиграла финал уровня тура. Кроме того, почти как Квитова, Бартоли в этом году сыграла финалы на харде (3), грунте (1) и траве (1). Француженку подвела только результативность — выиграла она два титула из пяти возможных. Правда, в один из этих финалов — стэнфордский — Марион попала несколько курьезно: в четырех матчах, предшествовавших поражению от Серены, она собрала все технически возможные победы: первый круг пропускала как высоко сеяная (bye), второй выиграла, третий выиграла после отказа соперницы продолжать борьбу (ret.), а четвертый — по отказу соперницы до начала матча (w/o). Конечно, после такой сетки против Серены, жаждущей реванша за поражение на «Уимблдоне» и уже нацелившейся на US Open, у Бартоли шансов практически не было.

    В октябре Марион, боровшаяся за попадание в Стамбул, стала жертвой азиатского дубля Агнешки Радвански. Полячка загнала француженку в угол: только титулами в Осаке и Москве Бартоли могла оставить себе шансы на итоговый. С первой частью задачи Марион справилась, и в Москве после раннего поражения Агнешки все тоже было в ее руках. Но тут пришлось вернуть судьбе должок за стэнфордский фарт. Марион сразил злой московский вирус, и на итоговый она, как и в 2007-м, поехала запасной. Шанс сыграть там ей все же представился, и она им воспользовалась: после отказа Шараповой огорчила Азаренко и заработала 230 очков. Немного подпортила конец сезона очередная травма, помешавшая Бартоли удачно выступить на Бали, но теперь у Марион есть время, чтобы отдохнуть и восстановиться.

    Андреа Петкович (32 — 10)

    Возраст: 24

    1 титул: Страсбург

    2 финала: Брисбен (Квитова), Пекин (Радванска)

    Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал Australian Open, «Ролан Гаррос», US Open

    Сезонный баланс: 54-17

    Встречи с Топ-10: 7-3

    Веселая девушка Андреа Петкович в нынешнем сезоне почти сделала Большой Шлем из четвертьфиналов — была в восьмерке трех мэйджоров. Это и само по себе отличное достижение, а ведь раньше с Петко ничего подобного не случалось.

    Игра пошла у Андреа с самой первой недели: в Брисбене она добралась до третьего финала в карьере и проиграла только Квитовой. Затем в четвертом круге Australian Open Петкович сделала то, что днем ранее чуть не удалось ее подруге Юлии Гергес, — обыграла Марию Шарапову. Свой выход в четвертьфинал турнира «Большого шлема» находчивая Петко прокомментировала так: «Стоит оказаться в восьмерке, все вокруг сходят с ума! Я чувствую себя Backstreet Boys».

    Дальше — больше. В Майами Андреа вдруг обыграла Каролин Возняцки и Елену Янкович, впервые в карьере вышла в полуфинал обязательного «Премьера» и там снова поборолась с Шараповой. Грунтовый сезон увенчался вторым в карьере титулом в Страсбурге и четвертьфиналом «Ролан Гаррос», а начиная с американского харда Петко играла только самые крупные турниры ни разу не выбыла раньше четвертьфинала, дошла до двух полуфиналов и одного финала — вот уж действительно стабильность, достойная десятки. В титульном матче Пекина Андреа и Агнешка Радванска по сути разыгрывали прямую путевку в Стамбул, и Петкович боролась до последнего, а потом поздравляла соперницу со слезами на глазах. Ведь правду говорят — аппетит приходит во время еды.

    Сабин Лисицки (179 — 15)

    Возраст: 22

    2 титула: Бирмингем, Даллас

    Лучший результат сезона на ТБШ: полуфинал «Уимблдона»

    Сезонный баланс: 36-12

    Встречи с Топ-10: 4-4

    Сабин Лисицки в 2011-м учинила камбэк, еще более впечатляющий, чем Серена Уильямс. Серена, возвращавшаяся в тур уже не раз, в этом году по своим меркам все же не добрала, в то время как Лисицки себя превзошла. Лучезарная немка, в прошлом году сильно травмировавшая голеностоп, в этом сумела вернуться и заиграть как ни в чем не бывало.

    Начав сезон в хвосте второй сотни, первые полгода Лисицки собирала wild card и в основных сетках турниров выигрывала по паре матчей. Этой соревновательной практики теннисистке оказалось достаточно, чтобы на «Ролан Гаррос» играючи пройти квалификацию, а во втором круге чуть не одолеть Веру Звонареву. Оправившись от того драматического поражения, Лисицки с переходом на траву выиграла удивительные 11 матчей подряд — завоевала второй в карьере титул в Бирмингеме и пробилась в четверку сильнейших на «Уимблдоне». На этом отрезке Сабин обыграла восемь более рейтинговых соперниц.

    Лисицки впервые в карьере выиграла два титула в сезоне, вошла в двадцатку и одержала четыре победы над теннисистками десятки.

    Не забуксовала Сабин и на американском харде: в Стэнфорде обыграла Стосур и Радванску и снова победила на турнире, предшествующем мэйджору, — в Далласе. На US Open Сабин впервые добралась до четвертого круга, и таким образом, в 2011-м она повторила или улучшила свои достижения на всех турнирах «Большого шлема», в которых участвовала: в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Кроме того, Лисицки впервые в карьере выиграла два титула в сезоне, вошла в двадцатку и одержала четыре победы над теннисистками десятки. Неплохо для той, что годом ранее ходила на костылях.

    Доминика Цибулкова (31 — 18)

    Возраст: 22

    1 титул: Москва

    1 финал: Линц

    Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал «Уимблдона»

    Сезонный баланс: 42-21

    Встречи с Топ-10: 6-5

    Главным достижением Доминики Цибулковой в 2011-м стало то, что она наконец сбросила с себя бремя лучшей из беститульных теннисисток. Но ее сезон сделал не только Кубок Кремля: уже в Австралии на второй неделе года Доми щелкнула по носу Каролин Возняцки, не дав ей выиграть первый матч в году, и стала второй словачкой в истории, обыгравшей действующую первую ракетку мира (после Катарины Студениковой). Кстати, за счет той же Возняцки достижение Цибу в этом году на «Ролан Гаррос» повторила ее соотечественница Даниэла Гантухова. А еще через месяц на «Уимблдоне» Доминика в этом заочном словацком споре снова вышла вперед — обыграла Возняцки второй раз и вышла в свой первый четвертьфинал во Всеанглийском клубе. Таким образом, третий сезон подряд Цибулкова отмечается хотя бы в одном мэйджор-четвертьфинале.

    Лучшая форма Доминики, между тем, пришлась на финишную прямую сезона: в Линце на своем предпоследнем турнире она в третий раз в карьере вышла в финал WTA (в трех мачтах отыгралась с дефицита в сет), а следом в Москве огорчила первую ракетку турнира Веру Звонареву и в финале с боевым счетом 3:6, 7:6, 7:5 обыграла Кайю Канепи.

    Юлия Гергес (40 — 21)

    Возраст: 23

    1 титул: Штутгарт

    Лучший результат сезона на ТБШ: третий круг на всех турнирах

    Сезонный баланс: 38-25

    Встречи с Топ-10: 4-4

    Статная девушка Юлия Гергес — третья немецкая теннисистка, отличившаяся в этом году. Любимица Дмитрия Турсунова чуть не стала и третьей немкой в Топ-20 (провела там почти полгода), но неуверенные выступления во второй половине сезона оставили ее чуть-чуть за бортом.

    На всех турнирах «Большого шлема» Юлия показала лучший результат в карьере.

    Зато начало года Юлии удалось: после полуфинала в Окленде Гергес впервые вышла в третий круг Australian Open, где с боем уступила Марии Шараповой, заслужив ее комплимент. Из Австралии Юлия отправила пытать счастья на небольшие грунтовые турниры в Южной Америке, но не слишком успешно. На европейском же грунте настал звездный час Гергес. В Штутгарте ей повезло пройти Азаренко (Вика снялась, выиграв первый сет), но Стосур в полуфинале и главное Возняцки в финале Юлия обыграла сама. В награду она получила второй титул в карьере и, как сама написала в Твиттере, freaking Porsche. Через неделю в Мадриде Гергес продлила свою победную серию еще на четыре матча, причем в одном из них снова была обыграна Каро. Тогда ее угомонила Азаренко, и больше до конца года Гергес не одержала ни одной победы над представительницей десятки. Да что десятки — из всех соперниц уровня Топ-30 Гергес за оставшиеся полгода обыграла только несчастную Елену Янкович.

    Зато на всех турнирах «Большого шлема» Юлия показала лучший результат в карьере. И пусть это скромный третий круг — тише едешь, дальше будешь. А для быстрого разгона у нее есть «Каррера».

    Ирина-Камелия Бегу (214 — 40)

    Возраст: 21

    2 финала: Марбелья, Будапешт

    Лучший результат сезона на ТБШ: второй круг «Ролан Гаррос»

    Сезонный баланс: 16-11

    Встречи с Топ-10: 0-2

    Ирине Бегу 21 год, но когда этой весной в Марбелье она вдруг вышла в финал, все только разводили руками. До нынешнего сезона эта неизвестная никому девушка собрала коллекцию из шести одиночных и 12-ти парных титулов ITF, но в WTA не имела ни одной победы (два поражения).

    Турнир в Марбелье, открывавший европейский грунтовый сезон, Бегу начала из квалификации, по пути в основную сетку не проиграла не партии, а в четверть- и полуфинале обыграла двух теннисисток Топ-35 — Клару Закопалову и Светлану Кузнецову (в финале проиграла Азаренко). Еще несколько результативных турниров, в том числе победа над Араван Резаи на «Ролан Гаррос», прочно подняли Бегу в сотню — так отпала необходимость играть квалификации. В Будапеште на первом же в карьере турнире WTA, куда Бегу прошла по рейтингу, она оказалась в числе сеяных и снова дошла до финала (в трех сетах проиграла Винчи).

    Таким образом, оказавшись в середине года в середине сотни, румынка продолжила в комфортном режиме набирать очки в обоих турах. Громких побед Бегу не одерживала — самыми рейтинговыми ее жертвами стали те же Закопалова, Кузнецова и уставшая Винчи. Но всем бы такой дебютный сезон.

    Кристина Макхеил (115 — 42)

    Возраст: 19

    Лучший результат сезона на ТБШ: третий круг US Open

    Сезонный баланс: 19-20

    Встречи с Топ-10: 2-3

    За самое молодое поколение в прошедшем сезоне лучше всех постаралась Кристина Макхеил. В отличие от сверстниц Полоны Герцог и Ксении Первак, не говоря уже об Анастасии Павлюченковой, Макхеил не открыла счет выигранным титулам и даже не доходила до финалов. Но в отличие от них, она и начала год за пределами Топ-100.

    Первый матч в основной сетке турнира WTA Макхеил выиграла только в Индиан-Уэллсе у Акгюль Аманмурадовой, но уже во втором круге на двух тай-брейках обыграла Светлану Кузнецову (первая победа над теннисисткой Топ-15). По итогам турнира Кристина дебютировала в Топ-100, а вскоре в Чарльстоне прошла двух сеяных теннисисток и вышла в четвертьфинал. На «Ролан Гаррос» Макхеил была очень близка к тому, чтобы впервые пройти первый круг, — в решающем сете вела у Сары Эррани 5:0, но в итоге душераздирающе проиграла 7:9. После такого обидного поражения Кристина не раскисла, а видимо, разозлилась, потому что на следующей неделе выиграла первый в карьере турнир ITF, да как: выйдя из квалификации, выбила из турнира первую сеяную и за пять матчей основной сетки не проиграла ни сета.

    На «Уимблдоне» Макхеил реабилитировалась за парижский провал и впервые на мэйджоре обыграла сеяную теннисистку — Екатерину Макарову — со счетом 8:6 в решающей партии. Но главные успехи пришли к Кристине дома, на US Open Series. Сначала в Цинциннати Макхеил сумела воспользоваться смятением Каролин Возняцки и обыграла ее 6:4, 7:5, а потом на US Open эффектно разобралась с Марион Бартоли — 7:6, 6:2. Этот успех позволил Кристине впервые войти в Топ-50, а несколько хороших побед в Азии — подняться еще выше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы