Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    9 теннисных прорывов года. Мужчины

    Мужской теннисный сезон еще не закончен, однако уже понятно, кто из игроков в этом году превзошел сам себя. Одни дебютировали с места в карьер, другие наконец попали туда, куда всегда стремились, третьи сделали первый шаг в нужном направлении. Пока лучшая восьмерка в Лондоне готовится к последней битве, вспомнаем тех, кем мы восхищались в сезоне-2011.

    Для Новака Джоковича этот сезон стал поистине  сказочным.
    Для Новака Джоковича этот сезон стал поистине сказочным.
    DjokovicДля Новака Джоковича этот сезон стал поистине сказочным. Getty Images

    Мужской теннисный сезон еще не закончен, однако уже понятно, кто из игроков в этом году превзошел сам себя. Одни дебютировали с места в карьер, другие наконец попали туда, куда всегда стремились, третьи сделали первый шаг в нужном направлении. Пока лучшая восьмерка в Лондоне готовится к последней битве, вспомнаем тех, кем мы восхищались в сезоне-2011.

    Новак Джокович (№3 по итогам сезона-2010 – №1 на 14 ноября 2011)

    Возраст: 24

    10 титулов: Australian Open, Дубай, Индиан-Уэллс, Майами, Белград, Мадрид, Рим, «Уимблдон», Монреаль, US Open

    1 финал: Цинциннати (Маррей)

    Лучший результат сезона на ТБШ: победы на Australian Open, «Уимблдоне» и US Open

    Сезонный баланс (основные сетки уровня тура и Кубок Дэвиса): 69-4

    Встречи с Топ-10: 21-2

    На первый взгляд, Джокович не самый очевидный претендент на звание прорыва года. Вроде бы, куда прорываться игроку, который четыре последних сезона закончил третьей ракеткой мира, к началу года имел в своем активе титул «Большого шлема» и пять «Мастерсов», — он и так уже в элите. Но, как известно, чем дальше в лес, тем больше дров, а чем ближе к вершине, тем тяжелее подниматься. А когда ты стабильно обыгрываешь 90 процентов своих соперников, совершить прорыв куда сложнее — спросите Энди Маррея. Быть вечно третьим или четвертым по-своему обиднее, чем вечно в третьем или четвертом десятке, ведь одно дело — знать свое место и не хватать звезд с неба, а другое — видеть эти звезды на расстоянии вытянутой руки, но каждый раз уступать их кому-то другому. В этом сезоне Новак Джокович показал, что даже на самом высоком уровне можно совершить качественный скачок — если задаться правильной целью и идти к ней правильным путем.

    По достижениям Джоковича в сезоне-2011 можно написать диплом. И пусть большая их часть — это его личные рекорды, этим-то они и ценны. Конечно, четыре титула «Большого шлема» – это и близко не рекордный показатель, но до этого сезона у Ноле был один, и впереди уже маячила сомнительная слава One Slam Wonder. За предыдущие годы он проиграл два мэйджор-финала из трех, а в этом выиграл все три. За прошлый год Джокович четыре раза обыграл теннисистов Топ-10, причем первый — только на US Open. А в этом уже весной у него таких побед было восемь (к началу итогового — 21). До мадридского «Мастерса» Новак никогда не обыгрывал Рафаэля Надаля на грунте, а в мае сделал это дважды за неделю. Три титула «Большого шлема» в сезоне до Джоковича выигрывали всего пять человек, а пять «Мастерсов» – и вовсе никто. И пусть после травмы, полученной на Кубке Дэвиса, и с пропуском азиатской серии стало понятно, что повторения феноменальных 82-3 Макинроя и 81-4 Федерера не видать. В конце концов, нехорошо иметь все.

    Марди Фиш (16 — 8)

    Возраст: 29

    1 титул: Атланта

    2 финала: Лос-Анджелес (Гулбис), Монреаль (Джокович)

    Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал «Уимблдона»

    Сезонный баланс: 43-22

    Встречи с Топ-10: 3-6

    До прошлого сезона Марди Фиш за свою профессиональную карьеру, начавшуюся в 2000-м, мелькнул в Топ-20 лишь однажды — в 2003-м. Тогда 22-летний Марди совершил прорыв — сыграл в четырех финалах, в одном из которых победил, — и из хвоста сотни добрался до 20-го места. Дальше, однако, его дела шли с переменным успехом: почти каждый год теннисист выигрывал или отмечался в финале какого-нибудь американского турнира, в 2004-м году чуть не победил на Олимпиаде (в пяти сетах уступил Николасу Массу), но к ведущим позициям так и не подбирался.

    Но не было бы счастья, да несчастье помогло. В конце сезона-2009 больные колени навели Фиша на мысль сбросить несколько килограммов — и он сбросил 14. В результате Марди оказался не только симпатичным мужчиной, но и классным теннисистом: впервые в карьере он выиграл два турнира в одном сезоне, а финал Цинциннати уступил Роджеру Федереру только в трех сетах с двумя тай-брейками.

    В нынешнем году Фиш впервые начал сезон с такой высоты — из глубины двадцатки. И он смог правильно распорядится своими стартовыми позициями. Отметившись в конце марта полуфиналом Майами, Марди впервые в карьере стал первой ракеткой США – звание хоть и символическое, но мощно символическое. Во всей же красе Фиш предстал летом: на «Уимблдоне» с девятой попытки дошел до четвертьфинала, в Атланте впервые в карьере защитил титул и почти победил в Монреале. Не болеть за американца в том финале с Джоковичем было просто невозможно — в ветеранские 29 лет обыграть неудержимого Ноле, дебютировавшего в качестве первой ракетки мира, и выиграть первый «Мастерс» было бы очень красиво. Победить на том турнире не вышло, но зато вышло на следующем с седьмой попытки обыграть Рафаэля Надаля ивыиграть US Open Series, в шестой раз за сезон обновить личный рейтинговый рекорд, а на прошлой неделе впервые в карьере квалифицироваться на итоговый. И даже если как следует выступить в Лондоне Марди помешает травма, все равно это the time of his life.

    Янко Типсаревич (49 — 9)

    Возраст: 27

    2 титула: Куала-Лумпур, Москва

    3 финала: Делрей-Бич (дель Потро), Истбурн (Сеппи), Санкт-Петербург (Чилич)

    Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал US Open

    Сезонный баланс: 53-25

    Встречи с Топ-10: 2-7

    Янко Типсаревич до нынешнего года никогда не входил в Топ-30 и не поднимал над головой трофеев АТР. Чемпион юниорского Australian Open-2001, Янко во взрослом туре заработал репутацию грозы топов, но сам к элите никогда не подбирался. До сезона-2011 Типсаревич, которому в июне исполнилось 27, всего дважды играл в финалах турниров АТР, в январе только-только входил в Топ-50, и ничто не предвещало его late blooming. В первой половине года Янко сыграл в еще двух финалах (Делрей-Бич проиграл дель Потро, Истбурн — Сеппи), но больших побед не одерживал.

    Свою лучшую форму интеллигентный серб набрал на летнем хардовом отрезке. Разогнавшись четвертьфиналом Вашингтона, в Монреале Янко обыграл двух теннисистов двадцатки и впервые в карьере попал в четверку сильнейших на «Мастерсе», что позволило ему дебютировать в Топ-20. Выход в четвертьфинал US Open тремя неделями позже приблизил его к десятке, а в конце сентября на 11-м году профессиональной карьеры в Куала-Лумпуре Типса наконец выигралтурнир АТР и получил неплохие шансы на попадание на итоговый. Шансы эти улучшились с победой на Кубке Кремля, а потом чуть ухудшились, но все же сохранились с поражением в финале St. Petersburg Open. По итогам парижского «Мастерса» стало ясно, что в Лондон Янко едет запасным, но вряд ли для поклонника Достоевского и Ницше это большое разочарование — должно быть, оно сделало его сильнее.

    Александр Долгополов (48 — 17)

    Возраст: 23

    1 титул: Умаг

    1 финал: Коста-ду-Саупе (Альмагро)

    Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал Australian Open

    Сезонный баланс: 38-29

    Встречи с Топ-10: 2-7

    Взлет Александра Долгополова не стал неожиданностью — присматриваться к нему начали давно. Уже в прошлом сезоне The Dog обыгрывал Марди Фиша, Михаила Южного и Николаса Альмагро и из второй сотни поднялся в Топ-50.

    На старте этого года игровую манеру Долгополова Энди Роддик назвал «агрессивной на грани безумия» – и Александр тут же подтвердил, что настроен решительно. На Australian Open Долго впервые попал в основу (четыре предыдущих сезона проигрывал в квалификации) и в двух пятисетовых матчах подряд обыграл Жо-Вильфреда Тсонгу и Робина Содерлинга, прежде чем взять один сет у Маррея. Следом в Коста-ду-Саупе Долгополов впервые в карьере вышел в финал турнира АТР и обнаружил себя на границе Топ-30. На старте грунтового сезона Александр проиграл четыре матча подряд (травяной отрезок сложился не лучше), однако именно на этом покрытии Долгополов завоевал свой первый титул — в июле в Умаге (в финале обыграл Чилича). В четвертом круге US Open Саша оказал сопротивление Новаку Джоковичу (первый сет проиграл на тай-брейке со счетом 14:16), а в Шанхае впервые в карьере дошел до четвертьфинала «Мастерса». Своей шальной игрой Долгополов уже снискал славу «нового Санторо» – теннисиста, способного довести до белого каления любого соперника, — но пока он еще испытывает проблемы роста: в этом году успешные отрезки из четверть- и полуфиналов чередовались у него с проигрышными сериями. Последняя из них — осенняя — лишила его шансов отобраться в Лондон, но все же оставила по итогам сезона в Топ-20. Теперь осталось набраться стабильности.

    Кеи Нишикори (98 — 25)

    Возраст: 21

    2 финала: Хьюстон (Свитинг), Базель (Федерер)

    Лучший результат сезона на ТБШ: третий круг Australian Open

    Сезонный баланс: 38-29

    Встречи с Топ-10: 2-5

    Кеи Нишикори завоевал звание «Новичок года АТР» еще три года назад — в 2008-м выиграл в Делрей-Бич первый титул, одержал первую победу над игроком Топ-10 (Феррер в третьем круге US Open), перемахнул через две сотни рейтинговых позиций и по итогам года оказался самым молодым парнем в Топ-100. Потом, однако, у бедного Кеи случилась травма локтя, из-за которой он выпал из Топ-400, и только в прошлом сезоне началось его возвращение-прорыв.

    Сезон-2011 Нишикори начал с той ноги: в первом же круге Ченная учинил апсет над двукратным действующим чемпионом турнира Марином Чиличем, располагавшимся в рейтинге на 80 позиций выше. В течение двух месяцев Кеи проходил как минимум один круг на каждом турнире, а в начале апреля в Хьюстоне вышел в первый за три года финал АТР. Начиная с «Уимблдона» и до конца сезона Нишикори лишь трижды проиграл теннисистам, стоящим в рейтинге ниже него, причем двое из них были Ллейтоном Хьюиттом и Давидом Налбандяном. В прошлом месяце в Шанхае Кеи дошел до первого в карьере полуфинала «Мастерса» (по пути обыграл Тсонгу и Долгополова), в результате чего установил национальный рейтинговый рекорд– превзошел 47-е место своего детского наставника Шудзо Мацуоки. А на позапрошлой неделе в Базеле Нишикори тоже отличился: он не просто впервые дошел до финала турнира категории 500, а не пустил в этот финал Новака Джоковича. Отыгравшись со счета 2:6, 4:5, 0:30, Кеи сталпервым японцем, победившим первую ракетку мира. В финале совладать с четвертой — Федерером — Нишикори не удалось, но за свои подвиги он в порядке исключения — special exception — попал в сетку парижского «Мастерса». Пройти дальше первого круга ему, правда, не удалось, но он в этом сезоне и так сделал предостаточно.

    Милош Раонич (156 — 31)

    Возраст: 20

    1 титул: Сан-Хосе

    1 финал: Мемфис (Роддик)

    Лучший результат сезона на ТБШ: четвертый круг Australian Open

    Сезонный баланс: 36-22

    Встречи с Топ-10: 3-6

    Милош Раонич главное открытие сезона-2011. В начале года этот высоченный юноша с детским лицом не входил даже в Топ-150 и имел в своем активе всего четыре сыгранных турнира АТР. В начале января он не прошел квалификацию в Ченнае, а к концу февраля уже перешагнул через сотню рейтинговых мест, установил национальный рекорд и заработал 200 000 долларов.

    Взлет Раонича начался на Australian Open. Выйдя из квалификации, он во втором и третьем раундах обыграл двух сеяных теннисистов: Микаэля Ллодру (22) и Михаила Южного (10), — а в матче четвертого круга взял первый сет у Давида Феррера, допустившего всего одну ошибку. Мельбурнский успех катапультировал Милоша в Топ-100.

    Пару недель спустя на старте турнира в Сан-Хосе Раонич, получивший за пушечную подачу прозвище Baby Sampras, познакомился с Сампрасом настоящим, Питом — своим детским кумиром. По легенде, 40-летний учитель велел 20-летнему ученику «работать надо всем и уметь побеждать даже без лучшей игры». Встреча с идолом действительно вдохновила Раонича на подвиги: он не только выиграл в Калифорнии свой первый титул (в финале на двух тай-брейках одолев Фернандо Вердаско), но и следом дошел до финала в Мемфисе (в первом круге снова обыграл недовольного Вердаско, в финале уступил Энди Роддику 6:7, 7:6, 5:7).

    Блестяще стартовавший сезон предсказуемо забуксовал на грунтовом отрезке (включившим в себя два поражения от того же Вердаско) и очень обидно оборвался травмой во втором круге «Уимблдона». Раонич, дебютировавший во Всеанглийском клубе сразу сеяным, без труда прошел первый матч, но на старте второго поскользнулся и выбыл до самой осени. Впрочем, даже травма и перенесенная операция не помешали Рао закончить сезон у Топ-30. Не за горами и первое серьезное испытание — уже в первые два месяца нового сезона Бэйби Сампрасу защищать львиную долю своих очков. Детство кончилось.

    Алекс Богомолов (167 — 33)

    Возраст: 28

    Лучший результат сезона на ТБШ: третий круг US Open

    Сезонный баланс: 27-21

    Встречи с Топ-10: 2-4

    Еще недавно Александр Богомолов-младший был известен скорее как бывший спарринг-партнер Анны Курниковой и бывший муж Эшли Эрклроад — теннисистки-снявшейся-в-Playboy. До этого года американец, родившийся в Москве, никогда не заканчивал сезон в Топ-100, а сейчас имеет шанс посеяться на Australian Open. Богомолов пять последних лет не проходил в основу турниров «Большого шлема», а в этом сезоне на двух из них – «Уимблдоне» и US Open показал лучший результат в карьере (третий круг). В активе 28-летнего Богомолова по-прежнему нет ни титулов, ни финалов АТР, но за год он поднялся на 130 мест в рейтинге, сыграл четыре четвертьфинала и два полуфинала и выиграл треть своих встреч с Топ-10. Разве это не интересно. Особенно если Алекс станет-таки игроком российской сборной.

    Бернард Томич (208 — 41)

    Возраст: 19

    Лучший результат сезона на ТБШ: четвертьфинал «Уимблдона»

    Сезонный баланс: 16-15

    Встречи с Топ-10: 2-5

    Бернард Томич, как и Александр Долгополов, тоже из той компании молодых ребят, которым уже давно прочат звездную славу. Австралиец хорватского происхождения, родившийся в Германии, Томич в 2008-м году в 15 лет выиграл юниорский Australian Open, став самым молодым чемпионом в истории турнира, а в следующем сезоне — US Open. О Бернарде сразу заговорили, и это несколько вскружило голову то ли ему самому, то ли его отцу Джону. По крайней мере, первые два года профессиональной карьеры эти двое все больше пререкались: с ITF из-за саботированного матча, с Ллейтоном Хьюиттом из-за Кубка Дэвиса и национальных различий, а также с организаторами Australian Open из-за расписания матчей.

    В этом году Бернард из-за странной болезни не стал играть турнир за wild card на Australian Open, но получил карту и так, прошел два круга и проиграл Рафаэлю Надалю. До лета Томик, как называют его в Австралии, зарабатывал очки в основном на «Челленджерах». В течение двух недель перед «Уимблдоном» Бернард на турнирах ITF сыграл восемь матчей, оказавшихся хорошим разгоном: в Лондоне, начиная с квалификации, он выиграл семь матчей подряд, в том числе у сеяных Николая Давыденко (29) и Робина Содерлинга (5), и стал самым молодым четвертьфиналистом травяного мэйджора за 25 лет. В четвертьфинале Бернард даже взял сет у своего приятеля Джоковича, а по итогам турнира поднялся в рейтинге на 90 позиций и стал первой ракеткой Австралии. Во второй половине сезона Берни отметился победами над резидентами двадцатки Фишем, Троицки и Вавринкой, в результате чего в октябре впервые вошел в Топ-50, а в ноябре поднялся на рекордное для себя 41-е место классификации АТР.

    Дональд Янг (127 — 39)

    Возраст: 22

    Лучший результат сезона на ТБШ: четвертый круг US Open

    Сезонный баланс: 19-17

    Встречи с Топ-10: 2-2

    Дональд Янг главный трудный ребенок от тенниса. Суперуспешный юниор, он стал жертвой своих ранних побед и фанатичных родителей и за три года профессиональных выступлений выиграл всего 13 матчей (проиграл 43). До нынешнего сезона Янг выиграл четыре «Челленджера», лишь эпизодически попадал в Топ-100 и стал штатным неудачником тура. Специалисты и болельщики, поначалу ожидавшие от Дональда прорыва, успели махнуть на него рукой, и ему только и оставалось что изливать свою обиду в Твиттер.

    Весной нынешнего года на улицу Янга пришел-таки праздник: в Индиан-Уэллсе он впервые в карьере победил теннисиста Топ-5, а вскоре выиграл очередной турнир ITF. Конечно, нельзя не заметить, что жертвой Дональда стал страдалец Энди Маррей, находившийся тогда в глубокой депрессии, но надо же с чего-то начинать. Пропустив весь грунтовый сезон, Янг приехал в Европу к траве, выиграл по матчу в Queen’s Club и Истбурне, но разошелся только на родном американском харде (в подтверждение слов многомудрого Роджера Федерера о том, что бич американских теннисистов — неумение выступать за пределами США). В Вашингтоне Янг впервые в карьере вышел в полуфинал турнира АТР, а месяц спустя на US Open обыграл двух сеяных теннисистов и впервые пробился в четвертый круг турнира «Большого шлема». Там должок ему вернул Маррей, но уже само попадание во вторую неделю мэйджора на расстояние вытянутой ракетки приблизило Янга к Топ-50. Спустя еще месяц в Бангкоке очередная встреча с Марреем ознаменовала еще одну веху в карьере Донни — первый финал АТР в карьере. Его, как и почти все оставшиеся матчи сезона, Янг проиграл и за последний месяц потерял пару позиций. Но главное — кажется, этот непростой юноша наконец обрел себя.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы