Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    8 главных вопросов Australian Open

    На носу новый турнир «Большого шлема» – и как обычно скандалы, интриги, расследования. 8 главных вопросов женской части австралийского чемпионата. Сможет ли Возняцки выиграть свой первый титул Большого шлема? Станет ли Квитова новым лидером? Чего стоит ждать от Уильямс и Шараповой? Сумеет ли Азаренко совершить прорыв и побороться за победу?

    Виктория Азаренко перед Australian Open победила в Сиднее.
    Виктория Азаренко перед Australian Open победила в Сиднее.
    AzarenkaВиктория Азаренко перед Australian Open победила в Сиднее. Getty Images

    На носу новый турнир «Большого шлема» – и как обычно скандалы, интриги, расследования. 8 главных вопросов женской части австралийского чемпионата. Сможет ли Возняцки выиграть свой первый титул Большого шлема? Станет ли Квитова новым лидером? Чего стоит ждать от Уильямс и Шараповой? Сумеет ли Азаренко совершить прорыв и побороться за победу?

    Сможет ли Каролин Возняцки выиграть первый титул «Большого шлема»?

    Большинство специалистов сходятся во мнении, что результатов сотрудничества тренера и теннисиста стоит ждать примерно через полгода, а Рикардо Санчес все же тренер, а не волшебник. Их совместному с Каролиной проекту от силы месяц, за это время Рикардо вряд ли удалось так уж сильно продвинуться в работе над форхендом, чтоб им одним можно было решать самые серьезные задачи, и заявление Санчеса «мы едем в Австралию за титулом!» скорее можно рассматривать как психологическую атаку. На самом деле, Каролина могла бы взять шлем и без Санчеса, если бы у нее в руках была игра образца годичной давности и немного везения (например, не проигрывать полуфиналы ТБШ с матчбола), но насчет везения заранее неизвестно, а баланса в игре по-прежнему нет. Свой запас прочности Каролина в ходе прошлого сезона сильно растеряла, и сейчас задача скорее вернуться на прежний уровень стабильности в некоем новом качестве — ассимилировать все рикардовы новшества и с их учетом обрести пресловутый, но новый баланс. Пока ни рыба, ни мясо — в Таиланде Каро проиграла выставочный матч Виктории Азаренко, на Кубке Хопмана — Петре Квитовой, в Сиднее уступила впервые за шесть матчей своей подруге Агнешке Радванской. Время в Австралии у нее еще будет, сетка благоволит ей до четвертьфинала, но там ей придется сыграть с Клийстерс или, что еще хуже, с Ли На, которой Каро проиграла три последние встречи, все три в Австралии, а последние две именно на Australian Open в 2010 и 2011 годах. Пожалуй, лучшим испытательным полигоном для проекта «Санчес — Возняцки» будет US Open этого года — как раз полгода пройдет, да и народ умотается на Олимпиадах, а Каролина единственная в элитном туре двужильная. Главное, чтоб Рикардо Санчес стукнул кулаком по столу — никаких местечковых турниров пока не выиграешь ТБШ!

    По силам ли Ким Клийстерс защитить титул в Мельбурне?

    Вообще, сил у Ким должно быть вагон и маленькая тележка. Фактически она закончила прошлый сезон матчем против Иванович в Майами, который выиграла со счета 1:5 в третьем и который был чем-то вроде чемпионского манифеста — можем, если захотим! Играть после этого со свеженькой Викой Азаренко у Ким не было уже никакого желания; приезд на «Ролан Гаррос» был ошибкой; «Уимблдона» и US Open не было вообще — итого после Майами сыграно пять матчей до конца сезона. Ну понятно, что сил у нее полно, эфирная энергетика в теле так и вихрится, и присутствует безумное желание играть — это ж последний в жизни сезон! В Брисбене на разогреве Ким даже снова нечаянно уронила Ану Иванович лицом в салат (кажется, это теперь ее, Ким, любимое развлечение), но вот незадача — в полуфинале против Гантуховой травмировала бедро и снялась после выигрыша первого сета. И велика вероятность, что эта травма даст о себе знать на второй неделе в каком-нибудь жарком, в прямом и переносном смыслах, матче, и тогда перед Ким встанет выбор — неосмотрительно рвать жилы в начале сезона в попытке удержать австралийскую синицу в руке или благоразумно начать уповать на американского журавля в небе, чтоб поставить эффектную точку, в прямом и переносном смыслах, в конце своей славной карьеры. Впрочем, смотря что считать журавлем, а что синицей — учитывая насколько легче складываются отношения у Ким с US Open.

    Возьмет ли Ли На второй трофей «Большого шлема» для Китая?

    Китаянка смотрится, пожалуй, даже главной фавориткой предстоящего чемпионата. У нее почти все в колонке «за» и почти ничего в колонке «против». Во-первых, она из того же поколения, что Серена Уильямс и Ким Клийстерс, но насколько смотрится здоровее. За последние два сезона она не пропустила ни одного обязательного турнира, а из-за травм снялась только с двух матчей. Для сравнения — столько же снималась за этот период образец молодости и физической подготовки Каролин Возняцки (если не считать ложный «политический» съем в Баштадте в прошлом году, идущий в этом списке третьим). Во-вторых, в прошлом году Ли На дала понять, что она актриса не одной роли, что она может упасть в бездну с высокой вершины и подняться на вершину еще более высокую — за австралийскими успехами последовало пять провальных турниров в пятью поражениями в шести матчах, а после этого она выиграла «Ролан Гаррос». В-третьих, если про что Ли На и может сказать «это — мое!», так это в первую очередь про Австралию. На австралийском континенте она выиграла 21 матч из последних 24. А конкретно в Мельбурне она вышла в первый карьерный полуфинал на ТБШ, там же в первый карьерный финал, могла там же выиграть и первый карьерный мэйджор, но уверенности в прошлом году, видимо, еще не хватило. А в этом уже должно хватить. В-четвертых, традиционный спад уже был — остаток прошлого сезона после «Ролан Гаррос» пошел коту под хвост, самое время для нового подъема. И в Сиднее китаянка показала приличный уровень игры — именно ей удалось прервать победную серию Петры Квитовой из 18 матчей (включая КФ и Кубок Хопмана). В-пятых, у соперниц разного рода проблемы — травмы, нехватка практики, отсутствие баланса в игре, недостаток ударного потенциала, кто-то не любит жару, кто-то ветер — и вообще беспроблемных нет, и всем этим может воспользоваться китаянка. Если, конечно, не сглупит. Пусть даже в одном несчастном гейме — это будет так на нее похоже.

    Поднимется ли Виктория Азаренко на самый высокий уровень?

    Передовой состав нового поколения уже определился, и в нем, как в любом составе, есть свои слои. Первая ракетка мира (и первая №1 в этом поколении) Каролин Возняцки и Петра Квитова, первая и единственная пока в поколении обладательница ТБШ, идут в авангарде. Агнешка Радванска уже давно и все более успешно прикрывает тылы. А Вика Азаренко застряла в некой сумеречной зоне. Потенциально ее давно относят к «авангардистам» – девочка в 19 лет в финале Майами обыграла Серену Уильямс, заявила о себе раньше первых двух, но что-то этот потенциал на самом высоком уровне никак не проклюнется. Сейчас для Виктории наступает Час Х. В этом сезоне она уже просто-таки должна сделать что-то для истории — либо выиграть мэйджор, либо стать первой ракеткой мира — иначе будет уже не смешно. И в Мельбурне она имеет неплохие шансы сделать или то, или это, или все вместе. Двух из трех потенциальных соперниц до финала в Мельбурне, Ли На и Радванску, Вика обыграла по пути к титулу в Сиднее на этой неделе. А матчами против Серены на US Open и Ли На в Сиднее она показала, что вполне способна противостоять убойному арсеналу лучших из лучших, если сохраняет хладнокровие на протяжение всего матча. Дело осталось за малым — не упасть в обморок на австралийской жаре. Just do it, Вика.

    Выиграет ли Серена Уильямс первый мэйджор после возвращения?

    Австралия — символ воскрешения Серены. Никто и никогда не забудет, как после адского 2006-го она вернулась в Мельбурн в 2007-м 81-й ракеткой мира, по ходу турнира была дважды в шаге от поражения, а затем в финале отдала Марии Шараповой столько же геймов сколько Маре Сантанжело в первом круге, а именно три. Австралия также символ превосходства Серены Уильямс — этот мэйджор для нее как ручной. Он подходит для нее лучше других турниров «Большого шлема», и никому он не подходит так как ей. И если уж где-то Серене утверждаться в своем новом качестве, то именно в Мельбурне, а то потом сюжет с возвращением может затянуться. Ей нужно выиграть этот первый мэйджор, а потом уже можно будет и передохнуть. Так что в мотивации Серены можно не сомневаться, и даже планы на «Уимблдон» и Олимпиаду в Лондоне вряд ли ставят под сомнение ценность этого титула. Обычно мотивация Серены это почти гарантия, но будет ли также в этот раз?

    На US Open ее мотивация была не меньше, но пройти путь до конца ей не хватило сил. Возможно, переусердствовала на летнем харде — шутка ли для пенсионерки выиграть подряд два титула, и это после годичного перерыва. Она хотела завоевать право приехать на US Open главной фавориткой и завоевала его, но, как выяснилось, игра не стоила свеч. Мытьем, как видите, не получилось, так может получится катаньем? Сейчас Серена далека от той формы — в Брисбене она смотрелась тяжело, и, возможно, именно тяжелые ноги стали причиной травмы голеностопа, и это минус. Но зато в этот раз у нее есть шанс не проскочить пик формы, и это плюс.

    На US Open Серена, можно сказать, пала жертвой неожиданности — Сэм Стосур в финале можно было расценивать только как подарок небес. И даже сильно уступая в счете и не показывая лучшей игры, Серена могла бы вытащить этот матч, если бы стычка с судьей не поколебала ее равновесие. Но второй раз Вилли такой ошибки не допустит — не в смысле стычек с судьями, а в смысле недооценки соперницы в финале мэйджора. Да и вряд ли ей еще раз так повезет. А на лидеров молодого поколения ее дополнительно настраивать не надо — вы видели, как она праздновала победу над Возняцки в полуфинале US Open?

    В общем, лучшим описанием «ситуации Серены» на этом турнире будет, наверное — не стоит списывать ее со счетов. Сетка у нее, конечно, непростая, чего стоит одна только Кайя Канепи, но если что-то на турнире пойдет не так, Серена Уильямс будет первая, кто в мутной воде сумеет выловить большую рыбу.

    Прервет ли Мария Шарапова четырехлетнюю засуху?

    Трудно поверить, но исполнилось уже четыре года с тех пор, как Маша Шарапова выиграла последний титул «Большого шлема». А сейчас момент для «размочить», кажется, совсем не подходящий. Травма голеностопа, которая смазала концовку прошлого сезона, перебралась и в этот год — из-за нее Мария снялась из Брисбена и отказалась от уайлд-кард в Хобарте. Игровой практики, таким образом, ноль, и нельзя исключать даже поражение в первом круге Гизеле Дулко, а уж Кербер в 3-м это совсем недобрый знак, особенно учитывая «успешность» выступлений Марии в Австралии в последние годы. Но если и этого покажется мало, то в 4 круге снова возглавляемая (и вдохновляемая, что немаловажно) Ольгой Морозовой Светлана Кузнецова, которая на разогреве смотрелась неплохо. Ну и дальше по сетке как в сказке — чем дальше, тем страшней.

    В общем, рассматривать Шарапову как полноценную боевую единицу, на которую можно строить планы, не стоит. Но с другой стороны, эта ее текущая роль подводной части айсберга может быть обманчивой и таить в себе приятные сюрпризы. Кто знает, какие они с Томасом на каникулах сделали выводы из первого совместного сезона. Сама Маша в комментариях отмечает свой эволюционный прогресс. Но очевидно одно — времени на раскачку особо нет, и если есть у Марии шанс, то он в том, чтобы прийти, увидеть, победить.

    Исполнит ли Саманта Стосур мечту австралийцев?

    Если и есть у Саманты теоретический шанс выиграть домашний мэйджор, то он, кажется, не готов упасть ей на голову именно сейчас. Даже по закону вероятности. Победу теннисистки из разряда «и.о. чемпионов» на одном мэйджоре уже можно расценивать как успех всей жизни, но чтоб зарулить два таких турнира подряд!?! Маловероятно. Добавьте к этому то, что в Австралии Сэм всегда выступала неважно — за 11 лет ни одной победы над Топ-20, хуже она выступает только на «Уимблдоне». И игра у нее сейчас не клеится, а перед успешными мэйджорами она обычно показывает хороший результат. Впрочем, побороться можно, почему нет. По крайней мере, Сэм можно попытаться улучшить свои мельбурнские показатели и сыграть в четвертьфинале с Петрой матч-реванш за поражение в 3 круге в прошлом году, а там видно будет.

    Пришлет ли Петра Квитова резюме на вакансию доминатора?

    Этот сезон, по идее, должен дать ответ на вопрос станет ли Петра кем-то вроде доминатора в современном туре, то есть теннисисткой, способной выигрывать по парочке мэйджоров, ну или по одному-два в год, но из года в год; или она отойдет по стопам Марии Шараповой — Маша тоже в год победы на «Уимблдоне» выиграла итоговый, а потом было сами знаете что; ну а может выберет какой-то свой особый путь. И этот вопрос для Австралии очень актуален, потому что здесь Петра имеет возможность выиграть второй шлем не откладывая в долгий ящик, а откладывать в долгий ящик или нет это довольно принципиально с точки зрения определения карьерного сюжета. Ну и если она его выиграет, то станет еще и первой ракеткой мира, и этот факт, возможно, будет знаменовать переход женского тура в некий новый период. Возможно, в женском теннисе наконец-то наступят времена, когда мэйджор станет необходимым условием, чтоб подняться на первую строчку. Так что на Петре лежит в каком-то смысле историческая миссия. И шансы у нее определенно есть — она в тройке главных фавориток. Любопытнее всего, конечно, было бы увидеть ее полуфинал с Сереной, чтоб зафиксировать передачу (или непередачу) эстафетной палки от поколения к поколению. А с точки зрения внутрипоколенческих разборок самым любопытным был бы, пожалуй, финал с Викторией Азаренко — Каролине сейчас просто нечем крыть.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы