Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В порыве ярости

    В четверг весь Открытый чемпионат Австралии обсуждал поведение Маркоса Багдатиса, оштрафованного за жестокое обращение с собственными ракетками. Но что уж греха таить — именно такие эпизоды всегда привлекали зрителей. Предлагаем ознакомиться с топ-листом любимых публикой крушителей ракеток, который собрала Сюзи Петковски для официального сайта турнира.

    Маркос Багдатис за 20 секунд сломал четыре ракетки. Это заявка на рекорд.
    Маркос Багдатис за 20 секунд сломал четыре ракетки. Это заявка на рекорд.
    BaghМаркос Багдатис за 20 секунд сломал четыре ракетки. Это заявка на рекорд. Reuters

    В четверг весь Открытый чемпионат Австралии обсуждал поведение Маркоса Багдатиса, оштрафованного за жестокое обращение с собственными ракетками. Но что уж греха таить — именно такие эпизоды всегда привлекали зрителей. Предлагаем ознакомиться с топ-листом любимых публикой крушителей ракеток, который собрала Сюзи Петковски для официального сайта турнира.

    1. Маркос Багдатис

    Уступая с брейком в третьем сете матча против Стана Вавринки, расстроенный Багда во время перехода уселся на свое место и секунд за 20 разбил 4 ракетки — последние две он даже не потрудился вытащить из защитных (да уж, куда там!) пластиковых пакетов. Нет, можно легко представить себе, как солнечный киприот бьет, например, тарелки в таверне — но это было из ряда вон.

    2. Марат Сафин

    Чемпион Australian Open-2005 сейчас гордится тем, что стал самым красивым депутатом в Думе. Но раньше он был известен тем, как крушил ракетки Head. 48 разбитых ракет в 1999 — это неофициальный рекорд. Марат как-то подсчитал, что отправил на небесные корты около 1000 ракеток. Но харизматичный россиянин делал это классно. «Буду ломать ракетки, ибо завтра умрем», — примерно так он размышлял.

    3. Горан Иванишевич

    Этот восхитительно чудаковатый хорват вошел в историю как единственный игрок, снявшийся с турнира из-за «отсутствия экипировки». На турнире в Брайтоне в 2000 Горан к середине третьего сета раскрошил все свои ракетки, а соперник отказался протянуть ему руку помощи. «Мистер Иванишевич не может продолжать матч из-за отсутствия экипировки», — объявил судья. На «Уимблдон» в следующем году Горан взял достаточно ракеток, чтобы выиграть турнир.

    Видео с Гораном по каким-то причинам встраиваться не хочет — можете найти его на YouTube под названием Goran Ivanisevic — Racket rage.

    4. Джон Макинрой

    Фонтанирующий Супермак был человеком, который, можно сказать, изобрел жестокое обращение с ракетками. И с мячами. А еще своими действиями он развивал профессиональное судейство. В 1990 на Australian Open в матче против Микаэля Пернфорса Макинрой швырнул ракеткой в корт, потом начал доказывать судье, что его нельзя штрафовать, потому что ракетка была всего лишь треснута, а не сломана (к тому моменту у него уже было предупреждение за то, что он угрожал линейному арбитру). На корт вызвали судью турнира и супервайзера, Макинрой не смог их убедить, и когда они уходили, обложил крепкими словами. Через несколько секунд его сенсационно дисквалифицировали с турнира «Большого шлема» – впервые в карьере.

    5. Новак Джокович

    В 2011 году Джокович выигрывал даже чаще, чем Чарли Шин говорил о том, что «выигрывает». Но даже новая первая ракетка мира разбил ракетку в третьем круге «Уимблдона»  в битве с Маркосом Багдатисом. Для того, чтобы разбить ее о мягкую травку, понадобилась три удара. Обычно Новак применяет двойной удар — это можно увидеть на примере финала US Open-2010 и нескольких других турниров. 

    6. Энди Роддик

    То, как мастерски Рэнди расколотил свою ракетку в проигранном 160-й ракетке мира Флавио Чиполле матче в Мадриде, а также его выступление в Мемфисе в 2007, доказывают, что он обладает большим опытом в данной сфере. 

    7. Фернандо Гонсалес

    Финалист Australian Open-2007 с форхендом ракетной мощи уничтожал ракетки в Риме и Индиан-Уэллсе в 2009. А когда Гонзо раздолбал свое орудие труда в матче против Энди Роддика на арене Рода Лэйвера в 2010, счастливому болельщику достался сувенир.

    8. Вера Звонарева

    Припадок ярости, случившейся с москвичкой во время проигранного Сэм Стосур финала турнира в Чарльстоне в 2010 году, стал всемирно известен. Ее ракетка сначала просто была сломана о зеленый грунт, потом ей досталось еще несколько ударов, пока россиянка, наконец, не запинала ее под скамейку.

    9. Роджер Федерер

    Сломанная Роджером Федерером ракетка — это теннисный аналог встречи с единорогом. Но образцовый спортсмен когда-то был яростным юниором, от руки которого летали, кружась, как винты вертолета, многие ракетки — в основном, на тренировочных кортах. А вот когда относительно недавно — в полуфинале против Новака Джоковича в Майами-2009 — швейцарский маэстро искалечил свой Wilson, весь стадион был шокирован. Кому бы ни досталась эта ракетка — это бесценное сокровище.

    10. Михаил Южный

    В Майами в 2008 году в разгар жаркой битвы против Николаса Альмагро Южный решил три раза стукнуть ракеткой — о свою голову. Как ни странно, голова пострадала сильнее — пришлось вызывать врача, чтобы остановить кровь и обработать рану. Наверное, этот срыв помог Южному собраться с мыслями — третий сет он выиграл на тай-брейке.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.