Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Битва сирен

    Можно не сомневаться — в субботу Мельбурн ждет очень страстный матч. Во-первых, страсти будут кипеть из-за трофея, стоящего на кону. Во-вторых, игра наверняка будет сопровождаться женскими стонами, причем очень громкими. В финале Открытого чемпионата Австралии по теннису сойдутся любительницы покричать — минчанка Виктория Азаренко и несостоявшаяся гомельчанка Мария Шарапова. Goals.by вспоминает историю противостояния девушек, в которой пока наблюдается паритет.

    В субботу в статистике личных встреч Азаренко и Шараповой паритет будет нарушен
    В субботу в статистике личных встреч Азаренко и Шараповой паритет будет нарушен
    AzarenkoВ субботу в статистике личных встреч Азаренко и Шараповой паритет будет нарушен GETTY IMAGES

    Можно не сомневаться — в субботу Мельбурн ждет очень страстный матч. Во-первых, страсти будут кипеть из-за трофея, стоящего на кону. Во-вторых, игра наверняка будет сопровождаться женскими стонами, причем очень громкими. В финале Открытого чемпионата Австралии по теннису сойдутся любительницы покричать — минчанка Виктория Азаренко и несостоявшаяся гомельчанка Мария Шарапова. Goals.by вспоминает историю противостояния девушек, в которой пока наблюдается паритет.

    Матч №1. Азаренко — соперник не подарок

    Где: Кубок Кремля. 1/8 финала

    Когда: 10 октября 2007

    Кто победил: Виктория Азаренко (7-6, 6-2)

    Как это было. На тот момент 5-я ракетка планеты, победительница US Open и Уимблдона встречалась на условно домашнем турнире с белоруской, которая заканчивала 2007-й год всего-то 30-й. Шарапова провела очень плохой матч после паузы, вызванной лечением. Мария совершила более 20 невынужденных ошибок, но, тем не менее, во второй партии при счете 5-3 на своей подаче имела тройной сет-бол, а затем столько же сет-болов не использовала на тай-брейке, проиграв в итоге из-за двойной ошибки.

    Слова. Шамиль Тарпищев (капитан сборной России по теннису): «Естественно, обидно поражение Шараповой, но, давайте говорить откровенно, это далеко не сенсация. Физическая форма Маши, ее многочисленные болячки, перерыв в выступлениях — все сказалось на результате матча с Викторией Азаренко. Ну и сама белоруска — соперник, надо сказать, не подарок. И в лучшей форме Шараповой было бы противостоять ей непросто».

    Матч №2. Шарапова возвращается

    Где: Лос-Анджелес. 1/16 финала

    Когда: 6 августа 2009

    Кто победил: Мария Шарапова (6-7, 6-4, 6-2)

    Как это было. Шарапова возвращалась к серьезному теннису после операции на плече и семимесячного курса восстановления. За это время Мария скатилась на 61-ую позицию чемпионской гонки (Азаренко располагалась на 9-й), но не утратила бойцовского характера, что и продемонстрировала, уступив в первом сете, но взяв следующие два.

    Виктория проиграла уже в дебютном матче калифорнийского турнира. Это была первая игра белоруски после поражения в четвертьфинале Уиблдона.

    Слова. Виктория Азаренко: «Я недовольна своей сегодняшней игрой. Меня подвело исполнительское мастерство. Возможно, я не играла слишком долго. Безусловно, мне придется много работать, чтобы избежать такого большого количества ошибок. Сегодня явно был не мой день».

    Матч №3. Весь Китай болеет за Марию

    Где: Пекин. 1/16 финала

    Когда: 6 октября 2009

    Кто победил: Мария Шарапова (6-3, 6-7, 7-5)

    Как это было. В первом раунде открытого чемпионата Китая центральный корт в подавляющем большинстве болел за россиянку. Самодельные постеры «I love Sharapova» и «C’mon Maria» доминировали. Со времени августовского поединка в США Шарапова поднялась на 46 позиций рейтинга WTA, Азаренко стабильно держалась на 9-м месте. Виктория имела достаточно шансов сделать брейк в первом сете, однако проиграла. Во второй партии белоруске удалось сравнять счет. При цифрах 4-2 в пользу Марии минчанка вызвала на корт доктора, что благотворно сказалось на ее игре. В третьем сете наша соотечественница уверенно вела 5-2, однако ее игра внезапно разладилась и Вика уступила 5 геймов подряд. Матч продолжался более трех часов.

    Слова. Мария Шарапова: «Во втором сете я сыграла хуже своего уровня, что вылилось в большое количество невынужденных ошибок. Но мне очень не хотелось так рано покидать Китай. Я довольна, что мое плечо выдержало нагрузки. Я много работала над ним. Мне было важно выдержать напор Азаренко с задней линии».

    Матч №4. Такие матчи лучше смотреть с берушами

    Где: Стэнфорд (США). Финал

    Когда: 1 августа 2010

    Кто победил: Виктория Азаренко (6-4, 6-1)

    Как это было. Виктория замечательно выглядит в коротких матчах, а финал в Калифорнии оказался именно таким. Азаренко добыла победу за 1 час 27 минут. На следующий день после своего 21-летия белоруска без шансов разгромила Шарапову. Надо сказать, что Мария выступила ужасно, взяв только 20 процентов очков на второй подаче. Титул в Стэнфорде стал четвертым индивидуальным в карьере Виктории. Все они, между прочим, были добыты на харде — на таком же покрытии проходит и Australian Open.

    Слова. Марион Бартоли (после матча 1/4 финала против Виктории Азаренко): «Мне кажется, иногда, когда прилагаешь много усилий к удару на корте, то можно сопровождать его криком, если так легче, но Виктория кричит очень громко, выполняя практически каждый удар.  Элементарно в свою очередь трудно сфокусироваться на игре. Я понимаю, что на такие вещи не стоит обращать внимания, тем не менее это отвлекает. Если говорить о матче Азаренко — Шарапова, то лучше смотреть его с берушами».

    Характерный пример парного визга.

    Ксения Витряк (теннисный обозреватель Sports.ru): «В Стэнфорде Мария, кажется, обалдела. Она еще никогда не видела Викторию, которая играла бы так хорошо и уверенно. И создалось впечатление, что Маша именно психологически оказалась не готова к борьбе — может быть, не хотела выкладываться на все двести, а ситуация к этому вынуждала. А в Майами Маша функционально была откровенно не готова, она боролась, но силы были явно не равны. А теперь было ощущение, что силы почти равны, а это «почти» Маша, в принципе, всегда может закрыть бойцовским характером».

    Матч №5. Поражение — ерунда по сравнению с Японией

    Где: Майами (США). Финал

    Когда: 2 апреля 2011

    Кто победил: Виктория Азаренко (6-1; 6-4)

    Как это было. Виктория одержала вторую победу подряд над Шараповой. Снова в финале, причем практически дома у Марии, ведь ее официальная резиденция находится во Флориде. Азаренко подошла к решающему матчу в отличной форме, обыграв до этого Веру Звонареву и свою соперницу по полуфиналу чемпионата Австралии Ким Клийстерс. На одном дыхании Вика взяла первый сет 6-1 и повела во втором 4-0. После этого Мария пришла в себя и немного выровняла игру, однако глобального успеха коррективы принести уже не могли. На турнире в Майами белоруска победила во второй раз (до этого — в 2009-м). Именно с титула в Майами двухлетней давности и началось восхождение Виктории к вершинам мирового тенниса.

    Слова. Виктория Азаренко: «Я кричу не так громко, как Шарапова. Я немного изменила свой образ мышления. Не надо делать из поражения драму. Проиграла, ну и что? Жизнь на этом не заканчивается. Это такая ерунда по сравнению с тем, например, что произошло в Японии. После турнира в Дубаи я три дня сидела дома и думала, что мне делать со своей жизнью, как найти баланс и поднять уровень собственной игры. Чтобы понять это, необходимо побыть в одиночестве.

    Значительная часть суммы, к сожалению, уйдет на налоги, так что это разрывает мне сердце, — улыбнулась Азаренко. — Сейчас у меня в жизни есть абсолютно все, что мне нужно. Не деньги делают меня счастливой».

    Матч №6. В отношении Маши Вике уверенности не занимать

    Где: Рим. 1/4 финала

    Когда: 13 мая 2011

    Кто победил: Мария Шарапова (4-6, 3-0)

    Как это было. Вика довольно часто снимается с турниров из-за травм. Впереди, после итальянского чемпионата, маячил Rolland Garros, поэтому рисковать смысла не имело.  Азаренко, отбивая удар, повредила локоть и, посоветовавшись с тренером, отказалась от продолжения поединка. Мария Шарапова во встрече с Викторией в кои-то веки демонстрировала классный теннис и смотрелась предпочтительнее. Так что техническая победа не должна умалять заслуг уроженки Нягани. 

    Слова. Ксения Витряк (теннисный обозреватель Sports.ru): «Вика для Маши очень неудобная соперница. Она прекрасно играет на приеме, одна из немногих, кого подача Шараповой, даже если не барахлит, не так уж часто ставит в тупик — брать легкие очки с подачи у Маши получается далеко не так часто, как хотелось бы. Вика предлагает очень высокую скорость, заставляет двигаться и бить в движении. В общем, Маша и в движении играет неплохо, но недолго, обычно на четвертый-пятый удар она уже теряет позицию. Виктория с некоторых пор стала играть более тактически внятно, у нее гораздо лучше чем раньше, получается выигрывать позицию, а Маша выигрывает позицию главным образом мощным ударом, если он проходит, конечно. Добавьте к этому грунт, на котором огневая мощь несколько теряется, плюс прекрасную форму Виктории и ее уверенность в своих силах. А уж в отношении Маши уверенности ей точно не занимать».

    В конце октября прошлого года должна была состояться еще одна встреча Марии и Виктории — на итоговом турнире WTA в Стамбуле. Однако, потерпев поражения в двух первых играх группового этапа, Шарапова снялась с розыгрыша. Вместо нее против белоруски вышла Марион Бартоли.

    Матч №7

    Где: Мельбурн. Финал

    Когда: 28 января 2012

    Путь к финалу

    Мария Шарапова:

    1/64. Гизела Дулко (Аргентина) 6-0, 6-1

    1/32. Джеми Хэмптон (Австралия) 6-0, 6-1

    1/16. Анжелик Кербер (Германия) 6-1, 6-2

    1/8. Сабин Лисицки (14, Германия) 3-6, 6-2, 6-3

    1/4. Екатерина Макарова (Россия) 6-2, 6-3

    1/2. Петра Квитова (2, Чехия) 6-2, 3-6, 6-4

    Виктория Азаренко:

    1/64. Хизер Уотсон (Великобритания) 6-1, 6-0

    1/32. Кейси Даллакуа (Австралия) 6-1, 6-0

    1/16. Мона Бартель (Германия) 6-2, 6-4

    1/8. Ивета Бенешова (Чехия) 6-2, 6-2

    1/4. Агнешка Радваньска (8, Польша) 6-7, 6-0, 6-2

    1/2. Ким Клийстерс (11, Бельгия) 6-4, 1-6, 6-3

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы