Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Veni Vidi Vika

    Мог ли ждать белорусский болельщик лучшего от финала турнира Большого Шлема? Виктория Азаренко наконец-то играет в решающем матче против Марии Шарповой, чье белорусское происхождение хорошо известно (хотя громкий заголовок «Матч двух белорусок» откровенно притянут за уши). Владимир Волчков в команде Маши в качестве спарринг-партнера. Первое место в рейтинге WTA на кону, огромные призовые, богатая история противостояния, где сохранялся абсолютный паритет вне зависимости от покрытия...

    «Бабушка, я тебя люблю!» - по-русски сказала после финала Азаренко
    «Бабушка, я тебя люблю!» - по-русски сказала после финала Азаренко
    Victoria-azarenka-australian-open-day-11«Бабушка, я тебя люблю!» - по-русски сказала после финала Азаренко tennisgrandstand.com

    Мог ли ждать белорусский болельщик лучшего от финала турнира Большого Шлема? Виктория Азаренко наконец-то играет в решающем матче против Марии Шарповой, чье белорусское происхождение хорошо известно (хотя громкий заголовок «Матч двух белорусок» откровенно притянут за уши). Владимир Волчков в команде Маши в качестве спарринг-партнера. Первое место в рейтинге WTA на кону, огромные призовые, богатая история противостояния, где сохранялся абсолютный паритет вне зависимости от покрытия...

    Расскажи мне про Австралию

    Виктория шаг за шагом шла к первому Шлему, Шарапова кинематографично возвращалась на вершину. Даже звуковое оформление поединка интриговало (вы еще помните далекие времена, когда регулярно измеряли децибелы на «Энфилде», а не на корте Рода Лэйвера после бекхендов Маши и Вики?)… К тому же мировому бренду женского тенниса «Маша Шарапова» с точки зрения маркетинга нужна альтернатива, которой Каро Возняцки так и не смогла стать. Тогда кто, если не Вика?

    Авторитетных прогнозов хватало. Патрик Макинрой и Андрей Черкасов отдавали преимущество Виктории, Брэд Гилберт и знаменитый Ник Боллитьери ставили на победу Марии (хотя кто бы сомневался в выборе Ника, который пестовал Шарапову в своей академии с 9-летнего возраста). Шамиль Тарпищев, не стал называть фаворита, согласившись с общим рефреном, и отдав предпочтение той, которая допустит меньше не вынужденных ошибок.

    1 сет

    Старый лис оказался как всегда прав. Шарапова взяла два первых гейма без шансов для Вики. Обе теннисистки слабо подавали, но краеугольные не вынужденные ошибки превалировали у Вики. Параллельно с довольным выражением лица Волчкова мелькнула мысль, что россиянка сейчас задавит Вику психологически. Но Азаренко сначала выровняла игру, а затем подчистую (за 46 минут) переиграла Марию. После первой партии по количеству не вынужденных ошибок, причем часто в простых ситуациях, уроженка Нягани вела 14 на 9. Виктория, получив два сет-болла, выиграла 6-3.

    2 сет

    Начало второго сета превратилось в продолжение предыдущего. Маша подавала первой, Вика добилась дабл-брейкпоинта и блестящей комбинацией завершила гейм. Если какой-то момент и может надломить спортсменку уровня Шараповой, то он случился в начале второго сета. После феерической первой партии, когда минчанка легко отыграла брейк, у болельщиков Виктории остались только две базальных тревоги из прошлого: возможная травма и гипотетический третий сет, в котором белоруска иногда оказывалась бледной тенью самой себя.

    2-0 в пользу Азаренко, и старт первого сета зеркально отразился для Шараповой. Вика смогла переломить ситуацию, на что хватит сил у подопечной Томаса Хогстедта? Однако белоруска продолжила — 3-0 с двумя брейками, и, вероятно, даже ее поклонников обуревала легкая досада: мы все ждали интриги, эмоций и борьбы. Ведь в воскресенье мужской финал, где Джокович с большой вероятностью в n-ый раз победит Надаля и возьмет свой очередной Шлем, и будет показывать его всему Белграду на центральной площади. С этим любители тенниса уже смирились, потому и ждали многого от женского финала.

    Вика тем временем впереди уже 4-0. Этот финал уже не мог стать чем-то промежуточным, в пределах допустимого: или Азаренко деклассирует Шарапову, как претендентку из третьего-четвертого десятка, или Мария совершит невероятный камбэк, и финал Australian Open 2012 получит приставку epic.   

    Виктория смотрелась по-чемпионски: вельможно прибегала к помощи «орлиного глаза», снисходительно реагировала на ошибки судьи, разыгрывала рискованные, но удивительно красивые комбинации. Главный вывод — Марии Шараповой на корте не было. Была теннисистка-профессионалка с хорошей подачей, каких много в WTA туре. Машиной харизмы, напора, уверенности, несгибаемости, то есть всего чемпионского набора, за который ее любят во всех странах, снабженных телевизорами со звуком, не было даже близко. Даже эпизода, когда могла затеплиться надежда, когда можно было сказать «вот, просыпается настоящая Мария Шарапова» в этом матче не наблюдалось.

    6-0!

    6-0! В финале Большого Шлема, четвертые 6-0 за весь турнир. 6-0 в пользу белорусской теннисистки! Есть теперь противовес финалу Rolland Garros 88, когда Штефи Граф уничтожила нашу Наталью Звереву 6-0; 6-0 за 34 минуты.

    6-0! Виктория Азаренко достойна всего, что она в итоге получит: первого места в рейтинге, миллионных призовых, еще более выгодных рекламных контрактов, наверняка позвонит и поздравит президент…

    Золушка

    У женского тенниса снова будет лидер с турниром Большого Шлема в послужном списке. Символично проходит этап безвременья. Виктория Азаренко — новая Золушка. Именно такие типажи приоритетны для маркетологов WTA: Мария Шарапова — сибирская Золушка, сестры Уильямс — Золушки из черной многодетной семьи, Вика — Золушка из страны, о которой думают, черт знает что.

    Мария Шарапова искренне признала силу Виктории Азаренко. Слушая ответную речь, казалось, что россиянка все это уже пережила: сложный путь, триумфы, поздравления, и вроде бы теннис уже не может ее удивить и мотивировать как прежде. У Шараповой — новый этап, предполагают, что на следующей неделе Маша объявит о свадьбе.

    Новый этап и у Вики. Она теперь прима и звезда. Получает трофей из рук Мартины Хингис. В чемпионской речи скромно благодарит бойфренда и признается по-русски: «Бабушка, я тебя люблю!». Разве не стоило ради этого две недели плавиться под солнцем Зеленого континента?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы