Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Истории до Виктории

    Вчерашняя победа Виктории Азаренко в нашем топе стоит за скобками. Это ни в коем случае не рейтинг (порядок определен хронологией), а перечень выдающихся достижений белорусов на больших турнирах. В пятерке лучших матчей наших соотечественников — победы над Навратиловой и Федерером, а также подвиги Волчкова, Зверевой и Азаренко.

    Владимир Волчков сумел добраться до полуфинала Уимблдона, стартовав с квалификации.
    Владимир Волчков сумел добраться до полуфинала Уимблдона, стартовав с квалификации.
    VolchkovВладимир Волчков сумел добраться до полуфинала Уимблдона, стартовав с квалификации. daylife.com

    Вчерашняя победа Виктории Азаренко в нашем топе стоит за скобками. Это ни в коем случае не рейтинг (порядок определен хронологией), а перечень выдающихся достижений белорусов на больших турнирах. В пятерке лучших матчей наших соотечественников — победы над Навратиловой и Федерером, а также подвиги Волчкова, Зверевой и Азаренко.

    Наталья Зверева — Мартина Навратилова — 6:3, 7:6

    Турнир: Roland Garros 1988. 1/8 финала

    Как это было: Этот турнир — визитная карточка карьеры Зверевой в одиночном разряде. 17-летняя теннисистка, тогда еще представлявшая СССР, сенсационно победила вторую сеяную RG, легендарную Мартину Навратилову в 1/8 финала. Далее Наталья пошла по сетке Мартины, и только в финале была размазана Штефи Граф 6-0; 6-0 за рекордные 34 минуты. Быстрее в финалах Больших Шлемов не проигрывал никто.

    После поражения Навратилова жаловалась на переменчивую погоду, но дальнейшие события показали, что Зверева для Мартины — достаточно неудобный соперник (счет личных встреч 8-5 в пользу американки). Хотя на харде Зверева не смогла переиграть Мартину ни разу. Кроме того, пары Навратилова-Шривер и Зверева-Фернандес считались лучшими в свое время и постоянно соперничали друг с другом. Американка говорила по этому поводу: «Мы обладали силой. Они — тонкостью».

    Наталья Зверева — Моника Селеш — 7:6, 6:2

    Турнир: Уимблдон 1998. 1/4 финала

    Как это было: Карьера Натальи Зверевой близилась к завершению, но спустя 10 лет после своего блистательного Чемпионата Франции, уже под белорусским флагом Наташа (как она представлена в англоязычных источниках) смогла громко хлопнуть дверью, переиграв в 1/4 финала Монику Селеш (6-й номер посева). До этого, в третьем раунде, Зверева впервые в карьере победила ту самую Штефи Граф.

    В полуфинале Уимблдона-98 против француженки Натали Тосья наша Натали взяла первый сет со счетом 6-1, но уступила в двух последующих. Параллельно Наталья Зверева в паре с Линсей Дэвенпорт дошла до финала парных соревнований, где проиграла дуэту Хингис-Новотна.

    Владимир Волчков — Байрон Блэк — 7:6, 7:6, 6:4

    Турнир: Уимблдон 2000. 1/4 финала

    Как это было: Когда вспоминаешь карьеру Владимира Волчкова, на ум приходят два события: феерическая победа над Михаилом Южным в Кубке Дэвиса и полуфинал Открытого чемпионата Англии. На том турнире Владимир получил прозвище «Владиатор» (он признался, что часто пересматривал фильм Ридли Скота) и уступил только великому Питу Сампрасу в 1/2 финала, расправившись до этого с зимбабвийцем Байроном Блэком, 52-м номером посева. Сам Волчков на тот момент занимал 237-ю строку в рейтинге ATP.

    Феерический Уимблдон позволил Владимиру подняться аж на 69-ю позицию, миновав 168 ступеней. Кроме того, спустя 23 года белорус повторил достижение легендарного Джона Макинроя, дойдя до полуфинала из квалификации. Необходимость играть в ней не позволяла Владимиру планомерно готовиться к Уимблдону, выступая на травяных турнирах в Халле или Лондоне, как делали это его последующие оппоненты. Когда все спортивные СМИ планеты пытались узнать, кто же такой Мистер Волчков, Владимир заметил, что привык играть на искусственной траве, поскольку в Беларуси иных вариантов не имеется.

    Максим Мирный — Роджер Федерер — 6:3, 7:6, 6:4

    Турнир: US Open 2002. 1/8 финала

    Как это было: Сейчас в это сложно поверить, но 10 лет назад Максим Мирный переиграл в трех сетах великого Федерера. Правда, 21-летний Роже тогда еще занимал лишь 13-ю строку в рейтинге ATP, а время эпичных битв с Рафаэлем Надалем еще не пришло. Хотя и белорус закончил 2002-й год всего-то на 43-м месте (это далеко не личный рекорд Макса).

    Соперники по нью-йоркскому матчу за пределами корта были хорошими друзьями и как раз в то время выступали вместе на парных турнирах, выиграв три титула в 2002-03 годах. В 1/4 Максиму противостоял сам Андре Агасси (6-й номер посева). Мирный взял первый сет, однако уступил в трех последующих. В то время манера игры Макса была очень зрелищной: мощнейшая подача и мгновенный выход к сетке. Как показал US Open 2002, справиться с такой тактикой могли немногие.

    Виктория Азаренко — Тамира Пашчек — 6:3, 6:1

    Турнир: Уимблдон 2011. 1/4 финала

    Как это было: До вчерашней победы на Australian Open самым серьезным достижением Виктории на турнирах Большого Шлема был полуфинал прошлогоднего Уимблдона, самого удачного турнира для белорусов. Тот результат принципиально отличается от перечисленных достижений соотечественников, поскольку все, кроме Виктории, доходя до поздних стадий, прыгали выше головы. Полуфинал Азаренко — результат, подтвержденный ее местом в мировой теннисной иерархии. Любопытно, что для малоизвестной соперницы Виктории по 1/4, австрийки Тамиры Пашчек, тот четвертьфинал до сих пор является наивысшим достижением на турнирах Большого Шлема.

    По матчу сказать особо нечего — Виктория уверенно переиграла менее опытную австрийку, но затем в трех сетах уступила будущей победительнице Петре Квитовой. Таким, образом, Вика добросовестно прошла все стадии больших чемпионатов, увенчав сложный путь австралийским трофеем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.