Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Даже растяжек нет»

    В понедельник гостем эфира SportChat на NetRadio стал отец прославленного белорусского теннисиста Николай Мирный. За время разговора Николай Николаевич поведал о своем знакомстве с Капским и Буяльским, восхитился победе Азаренко на Australian Open, сравнил реакцию прессы на успехи спортсменов в Беларуси и за рубежом, рассказал о семейном бизнесе, а также вспомнил о том, что Мирному и Волчкову поначалу тоже никто не предрекал успешной карьеры.

    Николай Мирный отмечает, что его сыну тоже никто не предсказывал побед.
    Николай Мирный отмечает, что его сыну тоже никто не предсказывал побед.
    Mirny Николай Мирный отмечает, что его сыну тоже никто не предсказывал побед. netradio.by

    В понедельник гостем эфира SportChat на NetRadio стал отец прославленного белорусского теннисиста Николай Мирный. За время разговора Николай Николаевич поведал о своем знакомстве с Капским и Буяльским, восхитился победе Азаренко на Australian Open, сравнил реакцию прессы на успехи спортсменов в Беларуси и за рубежом, рассказал о семейном бизнесе, а также вспомнил о том, что Мирному и Волчкову поначалу тоже никто не предрекал успешной карьеры.

    Билеты, Буяльский, растяжки

    — На этой неделе из отпуска вышел БАТЭ. За борисовчанами следите?

    — Да, наблюдаю. Я знаю хорошо Капского, рядышком живем. Мы, конечно, сторонимся, потому что все важные :). Но, в общем, здороваемся и передаем друг другу привет. И уж точно искренне болеем. За БАТЭ болею и на стадионе. Я часто звоню Капскому, если у меня нет билетов. И он мне через кого-то старается подсобить. На «Барселону» так и попал :).

    —  Вы говорили о том, что в спорте всегда есть место сенсации. Одной из сенсаций последних лет была женская сборная Беларуси по баскетболу. На ваш взгляд, Анатолий Буяльский играл большую роль в той сборной? Может, вы с Буяльским также соседи? :)

    — Вы знаете, и с Буяльским мы также соседи. В нашем райончике живет много известных спортсменов и тренеров. В свое время Александр Григорьевич дал команду, и нам построили олимпийский закуток из пяти домиков.

    А вот по поводу тренеров… Я и с Еленой Левченко хорошо знаком, и мы часто говорили на тему Буяльского и его места в команде. Лена очень высокого оценивала его роль в сборной. Не знаю, насколько новый тренер женской команды повлияет на успехи уже другого поколения игроков. Ведь многие девчонки уже стали «старушками» и уходят. Не потому, что тренер меняется, а потому, что пора по времени. Но я всегда буду держать пальцы за женскую сборную. Всегда с удовольствием за нее болею и ощущаю гордость, когда они выигрывают.

    Победа Азаренко

    — Ваше впечатления от победы Виктории Азаренко на Australian Open?

    — Других эмоций, кроме как восхищения, от победы Виктории быть не может. У меня в силу возраста и слезы много раз текли, когда Вика стала победительницей турнира. Это радость для всех. Ведь никому она не сделала плохо, выиграв этот турнир. Знаете, как у некоторых бывает - зависть бьет через край. Вика сделала то, что редко кому удается. Я не знаю, кто это может сделать в Беларуси. Мы видели, как наша девочка проходила весь свой путь и сейчас добилась такой высоты. Хотел бы отметить также огромную роль родителей в становлении Азаренко. Ее мама работала во Дворце тенниса, она никогда не отходила от дочки. Вика всегда бегала с ракеткой, и я все время видел ее на корте. Некоторые журналисты говорят, что она западный продукт. Это не так. Все азы и технику тенниса Вика приобрела именно в Беларуси. Любовь к теннису привила ее мама и ее первый тренер Валентина Ржаных. Все началось здесь, а на Западе она уже развилась. Из человека, который очень много работает, обязательно получится профессионал.

    Сейчас я бы на месте наших журналистов кричал об этой победе на каждом перекрестке. У Азаренко первое место рейтинга — такое событие может быть один раз в столетие. А в городе нет даже растяжек. Мы почему-то не говорим про это, а уже спрашиваем про новые победы. Азаренко сделала историю.

    Почему она не общается с белорусскими журналистами? Это свойства характера Виктории. Хотя в WTA в контракте есть пункт об общении с прессой. Если теннисистка не будет соблюдать его, то ее просто оштрафуют на пятизначную сумму.

    Белорусские журналисты сейчас должны Домрачеву, Герасименю и Азаренко носить на руках. А в наших СМИ, если спортсмен оступился, сразу же идут колкости. Сразу думается: за что это спортсмену? Ведь это же человек, а не машина. Наоборот, помогите ему встать, а не опускайте его вниз. Я имею право говорить о нашей прессе, потому что я читаю ее.

    Журналисты, Арямнов, гадость

    — Вы говорите, что белорусская пресса кого-то опускает. Но не припоминается случай, кого и когда?

    — Давайте поднимем Андрея Арямнова или еще кого-то! Ведь не все способны вам ответить прямо и откровенно, потому что у каждого есть какие-то свои тайны. Спортсмены не могут выложить вам на тарелочке то, что вы хотите от них узнать. Но у кого-то есть и недостатки. Кто-то задрал нос, кто-то выпил лишнего за рулем... Но давайте помогать поднимать спортсмена. Арямнов сейчас на весь мир зол.

    — Николай Николаевич, хотелось бы отметить, что белорусская пресса в большинстве своем Андрея Арямнова любит, потому что он дает очень интересные интервью. Это человек, который не скрывает своей позиции, он всегда готов идти на компромисс, откровенно рассказывает, как решает вопросы. 

    — Он для вас отрицательный персонаж. Я же за то, чтобы вы помогали ему выкарабкиваться. Ведь его, беднягу, лишили стипендии, а где же он деньги возьмет? На одни витамины знаете сколько денег нужно?!

    — У нас есть нормальный меркантильный интерес: если Арямнов выиграет Олимпиаду в Лондоне — это будет шикарная история.

    — Я представляю, как он потом еще дальше сможет посылать всех гаишников :).  Конечно, герои должны быть положительными. Однако Андрея на каждом шагу ждут какие-то передряги. Но ведь мы все люди. И журналисты тоже далеко не идеальны. Могу сказать про телевидение. Например, когда вашему брату лень залезть в интернет и поймать новости, говорят: «Вот и все новости на сегодня». А на самом деле кто-то уже победил на каком-то этапе чемпионата мира или еще каком-то соревновании. Я не говорю конкретно и не называю ТВ-каналов, потому что заметил много таких случаев. Достаточно таких ситуаций, когда журналист то ли из-за лени, то ли тенденциозно не рассказывает все, что хотелось бы.

    — Но это же вообще свойственно белорусскому телевидению, оно все показывает очень тенденциозно :).

    — Не знаю :). Я могу сказать про индийскую прессу. Когда партнер по паре Макса Мирного Махеш Бхупати выигрывает большой турнир с Максимом, то в Индии неделю фотографии Макса в натуральную величину в газетах. Махеш мне все время сбрасывает ссылки.

    — С чем связано настроение белорусского народа, когда он не очень живо реагирует на большие спортивные достижения белорусов? Это было и когда Беларусь выиграла у Швеции на Олимпийских играх, и когда Францию в футбол победили…

    — Вы, журналисты, организуйте все. У вас же есть такое право! Придите к властям и покажите: «Вот как Новака Джоковича в Сербии встречают, а вот что происходит у нас». И все! И не школьников позвать с флажочками, а настоящих болельщиков. У меня на этот счет позиция одна — все в организации этого дела, а не в том, что виноват народ. Всей прессе нужно больше мусолить победы наших спортсменов.

    Мы - молодые. Нашей стране 20 лет. И все эти успехи наших ребят будут учить нас, давать подпитку, все это мы будем складывать и накапливать. Давайте больше информации, где, кто, как и кого встречает. И я уверен, мы начнем искренне к этому относится. Просто мы еще многому не научились. Наша жизнь все время нам диктует: как бы нам выжить, как устроить детишек. Рутина частенько нас затягивает. Люди думают: «Ай, тут какая-то Азаренко выиграла Australian Open.. Ну и что? Австралия — маленький континент… Не пойду я ее встречать». Наше спортивное образование не позволяет нам идти на такие подвиги.

    — Бывали случаи, чтобы журналисты обижали вас или Максима?

    — Было. Звонил мне как-то один журналист. Я года два с ним и с его газетой не разговаривал, а потому подумал: а что я с ним ругаюсь? Главное уметь прощать. Что за гадость сделал мне журналист? Уговорили сфотографироваться около призов. На следующий день вижу фото: моя рука указывает на большую щель в здании. Призы, которые должны быть на фото, убрали. Я им сказал: «Ребят, вы сообщили бы, что вы так хотите сделать, что я совершаю такой вот смелый поступок и показываю, какие плохие строители». Я, конечно же, обиделся. Мне из многих инстанций тогда звонили и спрашивали, что это за фото такое.

    Налоги, ГАИ, новая Азаренко

    — Как прокомментируете ситуацию в мужском белорусском теннисе?

    — В Японии в теннис вкладываются очень большие средства. И уже теннисисты из этой страны подходят к первой сотне рейтинга. Италия — вообще теннисная страна, а там целое десятилетие был провал. А сегодня у нас Владимир Игнатик 200-й — и мы говорим о провале и безрадостных цифрах. Конечно, на фоне Азаренко позиция у Игнатика не ахти. Но давайте все же не забывать, что Мирный и Волчков - это тоже во многом вопреки. У нас не теннисная страна. Но с помощью Мирного, Волчкова, Азаренко и Зверевой мы заставили мир говорить и о белорусском теннисе. Условия для теннисистов в стране постоянно становятся лучше. Причем и на государственном, и на частном уровне. Я могу с гордостью об этом говорить, потому что мы построили корт и к нам уже приходит четыреста детишек. Представляете, четыреста! А вдруг среди них новая Азаренко…

    — Сколько стоят занятия?

    — Дешевле, чем средняя стоимость по городу. Что-то около 120-150 тысяч белорусских рублей.

    — Как существует ваш проект? Не пожалели, что всю эту кашу заварили?

    — Ни в коем случае.  Мы с Максимом с таким поднятым носом ходим по городу и по Малиновке, что ой-ой-ой :). Повторюсь, четыреста детей играют в теннис. А сколько женщин и мужчин приходят в фитнесс, на занятия йогой... Это долгосрочный бизнес-проект. По подсчетам, он должен окупиться в течении 15-18-ти лет.

    — Это же в Минске не единственный ваш бизнес…

    — Это уже не бизнес, а даже забава, которая требует вложений. Ведь не всегда позовешь в офис в Малиновку — далеко. А вот захотите встретиться со мной и взять интервью — я вас позову на Интернациональную, 23 или на Мельникайте, 4 :). Там вам и бокальчики подадут, и салфеточки. Это я говорю о ресторанах «Ателье» и Сoffee Inn. Пока мы открыли две точки. В перспективе хотим развиваться.

    — Вы посоветуете спортсменам вкладывать деньги в какое-то дело?

    — Желательно в Беларуси. Я совсем не шучу. У меня получалось вкладывать деньги и за границей. Но у нас в Беларуси и выгоднее, и лучше. Особенно если ты спортсмен. Деньги, заработанные тобою, ты можешь спокойно показывать здесь.

    — Но вы же налоги платите в США?

    — Налоги платим в США только потому, что нам это выгоднее. И то речь только о теннисных деньгах. За все остальное мы здесь платим.

    — В свое время вы говорили, что известность вам помогает решать вопросы с чиновниками. Некоторые обвиняют вас в том, что вы используете власть. Что вы ответите этим людям?

    — А почему бы не использовать, если у меня есть такая возможность? А эти «некоторые» не использовали бы свое положение, если бы у них также такая возможность была? Но я не злоупотребляю этим. Есть у меня только один грех, с ГАИ. Иногда они меня узнают и в очередной раз не составляют протокол. Дай им Бог здоровья. В остальном злоупотреблений никаких не делаю.

    Микст, Олимпиада, договорняки

    — Когда в мужском теннисе произойдет всплеск и появятся новые максимы мирные и владимиры волчковы? Или это непредсказуемо?

    — Никто не предсказывал каких-то побед у Мирного и Волчкова. А вот так получилось. Но есть и закономерности, а для этого нужно терпеть и продолжать помогать тем ребятам, которые уже стоят на правильном пути. Здесь можно много говорить о роли родителей.

    Будут ли Вика Азаренко и Макс Мирный играть микст на Олимпиаде?

    — Будут, мечтают. К сожалению, мы только два раза можем успеть сыграть микст: либо во Франции, либо на Уимблдоне в Лондоне, чтобы попробовать силы перед главным стартом.

    — Азаренко часто снимается с игр. Ходят слухи, что это договорные матчи…

    — Я могу только сказать, что не был, не видел, не знаю. Вообще не представляю, что такое договорные матчи в теннисе. То, что у Максима не было таких игр —  я говорю однозначно. Да и, кроме догадок, ничего не может быть. Никто никого за руку не хватал.

    Полностью запись эфира можно сказать здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы