Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Виктория «Джокович»?

    Турнир в Дохе стал первым в карьере Виктории Азаренко, на который она приехала в качестве первой ракетки мира. Дебют прошел успешно. Но примечательно даже не то, что белоруска выиграла очередной титул, а то, что она продолжила свою сезонную беспроигрышную серию до 17 матчей — поневоле вспоминается блестящий старт Новака Джокович в прошлом году.

    Турнир в Дохе стал третьим подряд победным для Виктории Азаренко.
    Турнир в Дохе стал третьим подряд победным для Виктории Азаренко.
    AzarenkaТурнир в Дохе стал третьим подряд победным для Виктории Азаренко. Reuters

    Турнир в Дохе стал первым в карьере Виктории Азаренко, на который она приехала в качестве первой ракетки мира. Дебют прошел успешно. Но примечательно даже не то, что белоруска выиграла очередной титул, а то, что она продолжила свою сезонную беспроигрышную серию до 17 матчей — поневоле вспоминается блестящий старт Новака Джокович в прошлом году.

    Первая ракетка мира в Катар приехала отдохнувшей, справедливо выкинув из календаря никчемный Кубок Федерации, и легко закрепила свой новый статус. На пути к финалу (кстати, пятому подряд) Азаренко отдала один гейм подуставшему открытию сезона Моне Бартель, по четыре Симоне Халеп и Янине Викмайер и шесть Агнешке Радванской.

    С польской соперницей Виктория встречалась уже в третий раз с начала сезона, два предыдущих их свидания в Сиднее и Мельбурне проходили по схожей схеме — беспечно отдав первый сет, Азаренко уверенно оставляла за собой два следующих. Затягивать очередной матч у белоруски не было никакого резона — диетическая игра Радванской для нее безвредна. Все, на что хватило Агнешку на сей раз, — это в прямом смысле слова болезненно дернуть Вику на редком противоходе. Тейпированный голеностоп, не спадающая с лица гримаса боли («Оскар» в этом году, правда, все равно достанется Вайоле Дэвис), показательная хромота — все это не помешало Азаренко, потеряв пару лишних геймов, выиграть матч со счетом 6:2, 6:4.

    В отсутствие двух ее единственных криптонитов — Квитовой и Ли На — теннис Азаренко в эти недели смотрится потрясающе эффективно. Минимальный риск при максимальной плотности игры, отменная работа ног, хорошая длина и ширина ударов, навязывание выгодного ей самой темпоритма, своевременный переход в контратаки — соперницы Азаренко против такого набора аргументов оказываются безоружными. Не стала исключением и ее оппонент по финалу Саманта Стосур.

    Сравнивать Вику с Новаком Джоковичем, который в прошлом году не знал поражений до «Ролан Гаррос», пока рано, но начинать бояться, видимо, пора

    Австралийка пережила до боли предсказуемый провал на родине, но, оставив Зеленый континент, быстро вернулась к нормальной игре. В Дохе она взяла реванш за мельбурнское унижение у Сораны Кырстя, в трех сетах справилась с психоделическим теннисом Моники Никулеску, а в полуфинале за одну партию обыграла хрупкую Марион Бартоли. Для чемпионки US Open дохийский инал стал третьим меньше чем за год на турнирах серии «Премьер 5» и 14-м финалом турниров WTA за карьеру. Вот только успешно из этого великого множества для Стосур завершились лишь три финала.

    Шансов у австралийки было мало и по другой причине — слишком неудобны ей антропометрические и технические характеристики Азаренко, которая выиграла у Сэм все четыре предыдущих матча. Вика достаточно высока, чтобы стосуровские топспины садились ей прямо на ракетку. Она значительно стабильнее при обменах с задней линии — как, что само собой разумеется, с бэкхенда, так и с форхенда, где Вике помогает длина удара. Плотность игры белоруски не позволяет Стосур продвигаться к сетке, а прием Виктории давно уже является лучшим в туре. Счет 6:1, 6:2, отсутствие у Сэм брейк-пойнтов и всего 8 невынужденных ошибок Азаренко наглядно иллюстрируют соотношение сил в этом противостоянии.

    Выиграв 17-й подряд матч и 3-й подряд титул, чего в туре не случалось со времен осеннего хет-трика Янкович в 2008 году, Азаренко еще больше укрепила свое лидерство в рейтинге. Шарапову она опережает почти на 1600 очков, Квитову — на 2000. А в чемпионской гонке очков у Виктории почти столько же, сколько у трех ее ближайших преследовательниц (Шарапова, Квитова, Клийстерс) вместе взятых. Сравнивать Вику с Новаком Джоковичем, который в прошлом году не знал поражений до «Ролан Гаррос», пока рано, но начинать бояться, видимо, пора.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.