Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Non-stop

    Волшебная сказка Виктории Азаренко закончилась в Майами, но оставила после себя первый титул «Большого шлема», три титула поменьше и вершину рейтинга. Рывок новой королевы тура впечатляет, однако в истории тенниса это далеко не первый спурт. Белоруске есть, к чему стремиться. Однако и многие состоявшиеся теннисистки пока могут только мечтать о достижениях Азаренко.

    Серия Виктории Азаренко шестая по продолжительности в истории тенниса
    Серия Виктории Азаренко шестая по продолжительности в истории тенниса
    AzarenkaСерия Виктории Азаренко шестая по продолжительности в истории тенниса REUTERS PICTURES

    Волшебная сказка Виктории Азаренко закончилась в Майами, но оставила после себя первый титул «Большого шлема», три титула поменьше и вершину рейтинга. Рывок новой королевы тура впечатляет, однако в истории тенниса это далеко не первый спурт. Белоруске есть, к чему стремиться. Однако и многие состоявшиеся теннисистки пока могут только мечтать о достижениях Азаренко.

    Штеффи Граф

    1987 — 45 матчей подряд (№1 в истории)

    1988 — 16 (№11-12)

    1989 — 31 (№5)

    1990 — 25 (№7)

    1994 — 32 (№3-4)

    1995 — 32 (№3-4)

    В недавней «Сотне главных игроков всех времен» от Tennis Channel лучшей из женщин была признана Штеффи Граф. Немке, ставшей профессионалом в конце 1982-го, понадобилось три сезона и шесть проигранных финалов, чтобы завоевать первый титул, зато потом мало не показалось никому. В этом же году Граф выиграла еще семь турниров, а в следующем — свой первый (из 22-х) мэйджор на «Ролан Гаррос». Но еще до него ей покорились все шесть турниров, в которых она участвовала. В парижском финале Стефани впервые на «Большом шлеме» обыграла Мартину Навратилову (на тот момент баланс их встреч был 5-2 в пользу Мартины, в т.ч. 2-0 на мэйджорах) – со счетом 8:6 в решающей партии. Победная серия оборвалась несколько недель спустя на 46-м матче — финале «Уимблдона», в котором Навратилова взяла реванш и в последний раз обыграла Граф во Всеанглийском клубе (следующие два года финальные матчи оставались за немкой). За оставшиеся полсезона Штеффи проиграет только раз — снова Мартине в финале US Open — и закончит его с балансом 74-2 и 11-ю титулами разного калибра.

    В 1988-м году — том самом, которым датирован календарный Золотой Шлем Граф, — Штеффи первое поражение потерпела в скромном по своим меркам 16-м матче: в финале третьего турнира сезона уступила Габриэле Сабатини. В 1989-м немка, впервые начавшая год №1, протянула куда дольше — разменяла четвертый десяток выигранных матчей, а уступила снова Сабатини (всего они сыграют 40 матчей, и в 11-ти победит аргентинка). В следующем сезоне Штеффи в третий раз подряд выиграет Australian Open, а вот сделать покер на домашнем турнире в Берлине ей не даст 15-летняя Моника Селеш, и победный стрик остановится на отметке 25.

    В 1991-93-м Граф ни разу не выиграла стартовый турнир сезона, зато потом два года подряд показывала второй результат в карьере — 32 победы: с Australian Open до Гамбурга в 1994-м и с Парижа до Торонто (включая «Ролан Гаррос» и «Уимблдон») в 1995-м. За финальные четыре года карьеры Штеффи лишь однажды на старте выиграла больше трех матчей — 12 в сезне-1996 — последнем, который закончила первой ракеткой мира.

    Моника Селеш

    1992 — 19 (№9)

    1993 — 15 (№13)

    Главные рекорды Моники Селеш пришлись на первые годы ее карьеры. До нападения, которое произошло весной 1993-го, Селеш успела стать единственной теннисисткой, выигравшей восемь титулов «Большого шлема» до 20-летия, причем не проиграть ни одного мэйджор-финала из первых шести, а также наиграть на положительный баланс со всеми соперницами за исключением Граф.

    Именно на этот период пришлись и два ударных сезонных старта в исполнении уроженки Югославии. В 1992-м 18-летняя Селеш выиграла пятый титул «Большого шлема» на Australian Open, а следом еще два турнира, пока в четвертьфинале Майами не уступила Дженнифер Каприати — без пяти месяцев олимпийской чемпионке. До конца того сезона Моника выиграла еще семь титулов, включая «Ролан Гаррос», US Open и итоговый (на «Уимблдоне» была в финале) и второй год подряд закончила №1 — и это посреди эпохи Граф. К началу сезона-1993 Селеш не проигрывала уже 19 матчей (с августа-1992) и до трагического происшествия успела добавить к ним еще 15: титулы на Australian Open, в Чикаго и Париже.

    Мартина Хингис

    1997 — 37 (№2)

    Мартина Хингис, которой сейчас 31 год, еще застала эпоху теннисных вундеркиндов — время, когда победа на турнире «Большого шлема» в 17 лет не была невидалью (см. выше). Сама Мартина лучший сезон в карьере провела как раз в год своего 17-летия. Выиграв в 1996-м два первых титула WTA, Хингис новый сезон впервые начала в Топ-5 и сразу пошла вразнос — выиграла 37 матчей и шесть титулов подряд (по продолжительности стартовой серии до сих пор уступает только Граф). По ходу дела в конце марта швейцарка стала самой молодой первой ракеткой мира в истории и остается ею по сей день — ей было 16 лет и 182 дня. Остановить ее в финале «Ролан Гаррос» нежданно-негаданно смогла Ива Майоли, сыгравшая матч жизни и завоевавшая тогда свой единственный титул «Большого шлема». French Open так и остался единственным мэйджором, не покорившимся Хингис, но что еще обиднее — в тот сезон его не хватило Мартине до календарного Шлема. Наверное, поэтому больше Хингис не проиграла Майоли ни одного из шести матчей (общий счет противостояния 8-2).

    Серена Уильямс

    2003 — 21 (№8)

    В феерической карьере главной теннисистки современности 2003-й год стоит особняком. Во-первых, это был последний сезон перед долгим перерывом, связанным с травмами и психологическими проблемами, — первым подобным опытом для Эс. Это сейчас, почти десятилетие спустя, всем известно, что Серену Уильямс никогда нельзя списывать со счетов, а тогда в своей молодой карьере она еще не сделала ни одного шага назад и была восходящей звездой, а не богиней камбэков. Кроме того, именно в 2003-м, выиграв свой первый Australian Open, Уильямс-младшая собрала так называемый Serena Slam — в течение четырех месяцев между Мельбурном и Парижем была действующей чемпионкой всех главных турниров.

    Кроме австралийского титула, Серена на старте сезона отхватила еще парижский «Премьер» и Майами, а также дошла до финала турнира в Чарльстоне, где не смогла одержать 22-ю победу подряд, уступив Жюстин Энен. Кстати, через пару месяцев именно бельгийка оборвет беспроигрышную серию Серены на мэйджорах — не даст ей защитить титул «Ролан Гаррос»: сначала победит американку в скандальном полуфинале, а потом и выиграет турнир — свой первый «Шлем».

    Жюстин Энен

    2004 — 16 (№11-12)

    Вскоре после первого «Шлема» Энен выиграет и второй — через пару месяцев на US Open. Еще через месяц бельгийка впервые в карьере поднимется на вершину рейтинга и там же закончит сезон. На волне этого успеха Жюстин начнет 2004-й с места в карьер — одержит 16 побед, потеряв всего два сета, и выиграет три титула, в том числе Australian Open.

    Таким образом, за восемь месяцев 2003-2004-го Энен превратилась из игрока Топ-5 в «самую горячую» теннисистку тура — первую ракетку мира и действующую чемпионку трех мэйджоров. Любопытно, что именно на этот период пришлись четыре первые встречи Энен со Светланой Кузнецовой, которая тоже тогда еще не была шлемоносицей, — и бельгийка выиграла все матчи, включая третий круг Australian Open и финал турнира в Дубае. Однако именно россиянка через неделю после встречи в Персидском заливе прервала рекордную серию Жюстин — в трех сетах обыграла ее в полуфинале Дохи.

    Это поражение, впрочем, не выбило Энен из колеи — следом она победила в Индиан-Уэллсе, благодаря чему набрала небывалые 7626 очков в рейтинге WTA, — вечный рекорд (поскольку два года спустя система начисления очков была изменена).

    Мария Шарапова

    2008 — 18 (№10)

    Сезон-2008 стал последним, в котором мы видели «старую» Марию Шарапову, — без страха и упрека и со здоровым плечом. Именно тогда, зимой 2008-го, Мария вышла на уровень, который позволил ей в блестящем стиле выиграть третий мэйджор-титул и за два с лишним месяца постоянных выступлений не потерпеть ни одного поражения. Свое выступление на том Australian Open Шарапова и сейчас считает лучшим в карьере, а жребий — самым тяжелым: Дэвенпорт, Дементьева, Энен, Янкович, Иванович — никому на том турнире Мария не проиграла ни партии.

    После Мельбурна Шарапова принесла два очка сборной в памятном матче с Израилем, победила в Дохе, обыграв по пути Каролин Возняцки, которая еще не входила и в Топ-50, и Агнешку Радванску, которая входила только в Топ-20. И снова, как и в истории Жюстин Энен, убийцей рекорда стала Светлана Кузнецова — в русском полуфинале Индиан-Уэллса уроженка Петербурга победила в трех сетах (но, как и в случае Энен, в финале проиграла). Шарапова же вскоре после того поражения завоевала титул в Амелия-Айленде, который и дался ей не без труда (в 1/8 финала сыграла самый длинный матч в карьере — 3 часа 26 минут и 7:6, 5:7, 7:6 против Анабель Медины-Гарригес) и стоил ох как дорого — именно там Мария получила злосчастную травму.

    Виктория Азаренко

    2012 — 26 (№6)


    До нынешнего сезона Виктория Азаренко еще никогда не бывала в женском туре на первых ролях. Последние три с половиной года белоруска то покидала, то возвращалась в Топ-10, выигрывала по паре-тройке титулов за сезон и была серьезной силой, но не хватало настоящего прорыва. Теннисистку часто беспокоили мелкие травмы, а ее частые отказы от продолжения матчей становились притчей во языцех. И даже в свой первый полуфинал на турнире «Большого шлема» Вика вышла только в прошлом году на «Уимблдоне». Но и там все лавры достались другой — шоу украла Петра Квитова.

    Впрочем, уже по сезону-2011 было очевидно, что Азаренко прибавила: об этом говорили и ее результаты, и заряженность на борьбу, и не в последнюю очередь обретенное хладнокровие. Последний раз заметно повзрослевшая Виктория подвергалась критике за непрофессионализм в прошлом октябре на итоговом турнире в Стамбуле, когда спустя рукава провела «мертвый» матч с Марион Бартоли, и с тех пор Вика, которую мы видим, — это Вика-чемпионка и по игре, и по духу. Три первых месяца 2012-го Азаренко провела на одном дыхании: выиграла четыре турнира (треть всех карьерных титулов!), пару раз спасла практически потерянные матчи (против Моны Бартель в Индиан-Уэллсе и Доминики Цибулковой в Майами) и освоилась в статусе новой первой ракетки мира. По иронии судьбы, именно неуступчивая Бартоли, о которую Азаренко споткнулась в Стамбуле, положила конец беспроигрышной серии белоруски и не дала ей защитить во Флориде прошлогоднее чемпионство. Но надо думать, неприятность эту Виктория переживет.

    Фото: REUTERS/Kevin Lamarque/Andrew Innerarity/Petar Kujundzic/Ian Waldie

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Mike Ehrmann

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы