Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Королевы корта

    Ценность Олимпиады у теннисистов с каждым годом растет, и есть основания полагать, что в Лондоне все будет как на «настоящем» турнире — медали разыграют фавориты, в числе которых будет и наша Виктория Азаренко. Рассматривать ее в числе главных фавориток позволяет тот факт, что Виктория очень успешна на «Уимблдоне». В последние четыре года Вика проигрывала только будущим чемпионкам и любимицам травы.

    В случае победы на Играх в Лондоне Виктория Азаренко закрепится на первой строчке мирового рейтинга.
    В случае победы на Играх в Лондоне Виктория Азаренко закрепится на первой строчке мирового рейтинга.
    _1В случае победы на Играх в Лондоне Виктория Азаренко закрепится на первой строчке мирового рейтинга. Getty Images

    Ценность Олимпиады у теннисистов с каждым годом растет, и есть основания полагать, что в Лондоне все будет как на «настоящем» турнире — медали разыграют фавориты, в числе которых будет и наша Виктория Азаренко. Рассматривать ее в числе главных фавориток позволяет тот факт, что Виктория очень успешна на «Уимблдоне». В последние четыре года Вика проигрывала только будущим чемпионкам и любимицам травы.

    Четверть Виктории Азаренко

    Для Виктории Азаренко эта Олимпиада важна. Вика так здорово въехала в этот сезон и в свою новую жизнь — победой на мэйджоре, захватом №1, такой красивой беспроигрышной серией. А потом на какое-то время ее новая звезда потухла. После «Ролан Гарроса» Азаренко даже отдала первую строчку Шараповой, но после «Уимблдона» вернула и теперь ей нужно выиграть важный турнир, чтоб снова закрепиться в своем лидерском статусе — не просто в статусе первой ракетки мира, а в статусе лидера тура.

    Рассматривать Азаренко в числе главных фавориток позволяет также тот факт, что Виктория очень успешна на «Уимблдоне». В последние четыре года Вика проигрывала только будущим чемпионкам и любимицам травы — Серене Уильямс и Петре Квитовой, а в последние два года внесла себе в актив на травяном мэйджоре два полуфинала. Причем в этих полуфиналах проиграла не без борьбы — в 2011-м выиграла у Квитовой сет, в этом году сыграла с Сереной Уильямс тай-брейк во второй партии.

    В общем, надо думать, что до четвертьфинала Виктория доберется без особых приключений, хотя в третьем круге может сыграть сложный матч с Петровой или Чжэн Цзе. А соперница в четвертьфинале — это пока что тайна покрытая мраком. Чего ожидать от Винус Уильямс, если мама Уильямс свидетельствует, что ее старшая дочь иногда не имеет сил поднять руку? Возможно, «не мой день» наступит у Винус уже в первом круге, где будет хорошо известная нам своей способностью прыгать выше головы Сара Эррани; возможно, все жилы из Винус вытащит Александра Возняк во втором; но, кажется, что от мертвой хватки Кербер в третьем круге ей, скорее всего, не отвертеться. Ким Клийстерс расскажет, как на «Уимблдоне» немка ее аккуратно пришвартовала. Так что, наверное, именно Азаренко с Кербер будут разыгрывать путевку в полуфинал и возможность побороться за медали, но Виктория по совокупности факторов смотрится фаворитом.

    Четверть Серены Уильямс

    Для Серены Уильямс эта Олимпиада важна. Потому что в одиночном разряде у младшей Уильямс пока нет ни одной медали — прям как у Федерера. Потому что эта Олимпиада последняя — вряд ли Серена доиграет до Рио на таком уровне, чтоб претендовать там на золото, как сейчас, более того, ехать комфортно, первым классом, в качестве главного фаворита. И потому что это историческая возможность выиграть Олимпиаду на траве. Это само по себе уникально, как выиграть первый и последний Мадрид на синих кортах, только масштаб значительно круче. Ради этого Серена даже поехала в этом году на Кубок Федерации в Харкiв. И не просто на траве, а на уимблдонских кортах, с которых Серена унесла за карьеру пять чемпионских тарелок, а последнюю унесла как раз три недели назад.

    Рассматривать Серену Уильямс фавориткой с учетом всех обстоятельств это так же естественно как чашка кофе утром. Нет, даже больше. Если Серена проиграет до полуфинала это, наверное, и будет обещанный конец света-2012. И кто же станет вестником этого конца света? Янкович, которая 11 турниров в этом сезоне покинула после первого матча и выпала из Топ-20 впервые за шесть лет? Чрезвычайно одаренная, но пока еще слишком молодая и бесхребетная Мона Бартель? Растерявшая свой запал Франческа Скьявоне? Только что вернувшаяся с больничного Вера Звонарева? Кризисная Каролин Возняцки? Ли На, проигрывающая на «Уимблдоне» Кирсте? Тамира Пашек? Разве что она. То есть, дело даже не в том, что Серена Уильямс круче всех, хотя это так. Серену Уильямс можно обыграть, если а) сыграть один из матчей всей своей жизни, б) повезет — просто пока не видно, что кто-то готов это сделать, все девушки в этой четверти в той или иной степени проблемные, а у Серены Уильямс именно сейчас нет никаких проблем. На «Уимблдоне» она играла каждый матч как последний, поэтому и подача отвечала ей взаимностью. Если и здесь будет так, то…

    Четверть Марии Шараповой

    Для Марии Шараповой эта Олимпиада ну очень важна. И контекст у этого события для Шараповой просто умопомрачительный. Бывают теннисисты, которые к Олимпиаде равнодушны, бывают которые уважают, бывают которые любят, а Шарапова настоящий, с детства, фанат. Это во-первых. Во-вторых, это первая Олимпиада, в которой она примет участие. В-третьих, эта Олимпиада пройдет на кортах «Уимблдона», с которого все 8 лет назад у Шараповой и началось. Все очень символично. В-четвертых, Мария будет знаменосцем сборной (разве ее еще не утвердили?) и она как никто другой осознает ценность этого и свою ответственность в связи с этим.

    По сути, этим знаменем пишется еще одна глава сказки про Шарапову-Золушку. Чтоб спортсменке, которая ни разу не играла на Олимпиаде, которая за сборную в КФ играет неохотно (пусть и по объективным причинам), которая живет в Америке и по-английски говорит лучше чем по-русски — доверили нести знамя?! И это при том, что до сих пор в российской сборной нести знамя доверяли только мужчинам?! Королева Билли Джин Кинг в восхищении. Это история из области, что называется, фантастики, и произойти она могла только с Марией Шараповой. Только Мария весом своей легенды могла такой вихрь породить. И после этого не оставить на корте всю себя? Невозможно.

    И, наконец, в-пятых, Мария не просто вернулась в элиту WTA после долгого отсутствия, она переживает лучший период своей карьеры, показывает лучший теннис и к победе готова и морально, и физически, и как никогда ранее. Трудно сказать, как оно в итоге получится. От «не мой день», особенно на быстрых травяных кортах, Шарапова, конечно, не застрахована, и страховой случай может наступить, например, в третьем круге, в матче против Лисицки или Шведовой. Но если пройдет, пусть даже на зубах, дальше до полуфинала должно быть легче — Сэм Стосур на траве не особо, Ким Клийстерс уже не та.

    Четверть Агнешки Радванской

    Для Агнешки Радванской эта Олимпиада важна. Агнешка открыла новую страницу свой карьеры прошлой осенью, когда сделала дубль в Токио и Пекине, и с тех пор каждый раз, когда кажется, что вот, теперь она уже точно достигла своего потолка, ей удается удивлять теннисную общественность. Дважды подряд в этом сезоне обыграть Винус Уильямс и оба раза отдать всего пять геймов за матч. Оставить с носом Шарапову в финале Майами! Начать претендовать на первую строчку рейтинга!! Дойти до финала «Уимблдона» и там, проигрывая в одну калитку поначалу, затем взять у Серены Уильямс целый сет!!!

    Если Агнешка и дальше продолжит идти вперед и вверх, пусть даже хотя бы в обозримом будущем, то ей должны покориться и №1, и «Большой шлем». Но до этого еще надо дожить, а Олимпиада в текущем радванском контексте смотрится неким если не промежуточным, так компромиссным вариантом, по типу Елены Дементьевой. Загадка – «большое, но не большой шлем». К тому же считается, что Олимпиаду выиграть легче чем мэйджор хотя бы потому, что надо сыграть на один матч меньше, так что победа на Олимпиаде могла бы стать чем-то вроде Agnieszka Slam. Способ утвердиться в элите если еще не по-настоящему, то во всяком случае по-своему.

    Конечно, в этой четверти есть еще Петра Квитова, которую как слово из песни не выкинешь, но если уж выбирать одну фаворитку в этой части сети, то это скорее Радванска чем Квитова. Потому что именно Петре предстоит испытание Пиронковой в третьем круге, ну и, конечно, схватка с самой собой за контроль над ударами, после которых, весьма вероятно, мячи будут лететь в забор через раз на фоне патриотических треволнений.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы