Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Грузовиком по Porsche

    Матч между белоруской Викторией Азаренко и американкой Сереной Уильямс должен был стать главным украшением олимпийского теннисного турнира. Было бы здорово, если бы девушки сошлись в финале, но особенности жеребьевки обрекли Вику и Серену на очную встречу за шаг до главного матча. Вопреки ожиданиям борьбы не получилось. Во встрече двух тяжеловесов мирового тенниса американский грузовик безапелляционно размазал белорусский Porsche по Уимблдонской траве.

    Борьбы в полуфинале неожиданно не получилось.
    Борьбы в полуфинале неожиданно не получилось.
    _1Борьбы в полуфинале неожиданно не получилось. REUTERS

    Матч между белоруской Викторией Азаренко и американкой Сереной Уильямс должен был стать главным украшением олимпийского теннисного турнира. Было бы здорово, если бы девушки сошлись в финале, но особенности жеребьевки обрекли Вику и Серену на очную встречу за шаг до главного матча. Вопреки ожиданиям борьбы не получилось. Во встрече двух тяжеловесов мирового тенниса американский грузовик безапелляционно размазал белорусский Porsche по Уимблдонской траве.

    Текущая форма девушек не отдавала никому предпочтения — и белоруска, и американка лихо дошли до полуфинальной стадии. Первая ракетка мира до этой встречи отдала всего один сет — в первом матче повезло румынке Ирине-Камелии Бегу. Уильямс оказалась еще более «жадной»: свои матчи она выиграла с общим счетом 8:0. Вообще, последний раз Азаренко проигрывала в полуфинале Уимблдона — именно Серене...

    На траве Азаренко не сумела выиграть у Серены ни одного сета

    Этот факт настораживал. Младшая из сестер Уильямс является если не самой неудобной соперницей для белоруски, то уж точно одной из. Судите сами: за последние три года девушки провели между собой восемь встреч, в которых шесть раз сильнее оказывалась американка. На траве Азаренко и вовсе не сумела выиграть у нее ни одного сета! В общем, повод задуматься имелся. Понятное дело, что не статистика выходит на корт, но серия неудач вполне могла психологически давить на Викторию.

    Масла в огонь подбросила и сама Уильямс. Накануне поединка она заявила, что именно белоруска является фаворитом, а Серена, мол, может расслабиться: «Мне терять нечего. Это Азаренко — первая ракетка мира». Тонко! Букмекеры, к слову, фавориткой видели именно американскую теннисистку — четвертую сеянную турнира в матче с первой...

    Сейчас можно много и долго говорить о том, что Виктория перегорела из-за незапланированной задержки. Дескать, более чем четырехчасовой марафон, который выдали Роджер Федерер и Хуан Мартин Дель Потро, не пошел ей во благо. Но ведь американка находилась в тех же условиях, а ожидания и задержки (особенно в нынешнем Лондоне) – привычное дело.

    Американская машина начала «уничтожение» без раскачки

    Как бы то ни было, на действиях Уильямс они вовсе не сказались. Серена начала встречу очень мощно! Из четырех подач первого гейма три завершились эйсами! Дальше больше — брейк на первой же подаче Азаренко. Американская машина начала «уничтожение» без раскачки.

    Обидно, что белоруска сопернице фактически ничего не смогла противопоставить. Вслед за проигрышем своей подачи, Виктория не сумела зацепиться и за чужую. Выбираться из такого положения архисложно с любым соперником, а с Уильямс тем более. Но пугал не столько счет, сколько разница в скорости и быстроте действий. Серена была мобильней, точнее и острее. Все ее удары шли аккурат туда, куда она и задумывала.

    В действиях белоруски появилась нервозность, выливавшаяся в ошибки, количество которых просто зашкаливало. Попадания в сетку в безобидных ситуациях, срывы простых ударов... В первом сете Викторию хватило лишь на то, чтобы взять одну свою подачу, а Серена с радостью пользовалась аморфностью белоруски и не думала сбавлять обороты. Очередная серия шикарных ударов, венчали которую несколько эйсов, — и 6:1. Первый сет Уильямс выиграла всего за 26 минут, словно в соперниках ходила не прима мирового тенниса, а спортсменка из второй сотни.

    Вика бросала ракетки, выкрикивала проклятия, чуть ли не плакала, пытаясь всячески себя завести

    Не изменилась картина и во втором сете — избиение продолжилось. Вика бросала ракетки, выкрикивала проклятия, чуть ли не плакала, пытаясь всячески себя завести, но это не помогало. «Американский грузовик» планомерно укатывал белорусский Porsсhe в слегка вытоптанный газон всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Эйс за эйсом, смэш за смэшем — Серена приближала себя к медали. Причем, создалось впечатление, что со второго сета она действовала не на всю катушку, а экономила силы.

    ...В теннисе бывали случаи, когда вытягивались безнадежные матчи. В концовке встречи Азаренко попыталась встрепенуться и с 0:4 за счет своей подачи сделала 2:5. Но это была не надежда, а всего лишь удачный эпизод. Тремя подачами навылет Уильямс закончила Викин кошмар. К тому моменту у белоруски было 14 невынужденных ошибок при 5 у Серены, и всего 3 эйса против 16 (!) – попробуй среагировать на подачу под 200 километров в час!

    Форма Уильямс действительно поражает. Однако даже по ее лицу было видно, что такой легкой победы над Азаренко она никак не ожидала. Да чего уж там — никто не ожидал матча в одну калитку. Впрочем, шанс на «золото» у Виктории еще остается — в миксте белорусам осталось совсем немного до выхода в полуфинал. Их встреча с индийцами Сани Мирзой и Леандро Паесом будет доиграна завтра.

    Завтра же в матче за «бронзу» Азаренко предстоит встретиться с россиянкой Кириленко.

    Фото в тексте: Getty Images

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы