Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Марья-краса

    Выступление Марии Кириленко стало, пожалуй, главной неожиданностью олимпийского турнира. Goals.by покопался в биографии россиянки, которая сегодня будет стоять на пути Виктории Азаренко к первой медали Игр, и нашел там несколько примечательных фактов. Сотрудничество с белоруской, родство с топ-баскетболистом, бойфренд-хоккеист, любовь к музыке и притягивающая красота — пятая ракетка России запоминается не только своей игрой.

    Мало кто ожидал, что Мария Кириленко доберется до полуфинала Олимпиады.
    Мало кто ожидал, что Мария Кириленко доберется до полуфинала Олимпиады.
    _1Мало кто ожидал, что Мария Кириленко доберется до полуфинала Олимпиады. REUTERS

    Выступление Марии Кириленко стало, пожалуй, главной неожиданностью олимпийского турнира. Goals.by покопался в биографии россиянки, которая сегодня будет стоять на пути Виктории Азаренко к первой медали Игр, и нашел там несколько примечательных фактов. Сотрудничество с белоруской, родство с топ-баскетболистом, бойфренд-хоккеист, любовь к музыке и притягивающая красота — пятая ракетка России запоминается не только своей игрой.

    Темная лошадка

    Лондонские соревнования в женском одиночном разряде выдались довольно предсказуемыми. В четвертьфинале играло 6 из 8 первых сеяных теннисисток, в полуфинале — 3 из 4. Строго говоря, турнир подарил лишь две крупные сенсации, и обе они оказались связаны с одной и той же секцией турнирной сетки.

    Первый гром грянул в дебютном раунде: второй номер посева Агнешка Радваньска в драматичном поединке уступила Юлии Гергес. Кириленко в это время закатывала в Уимблдонскую траву колумбийку Мариану Дуке (6:0, 1:1, отказ). Во втором круге Мария также без особых проблем выбила из турнира хозяйку кортов Хизер Уотсон (6:3, 6:2), а в третьем вышла на Гергес. Итог матча (7:6, 6:3 в пользу Кириленко) не вызвал особого интереса у болельщиков: казалось бы, на кону в том поединке стояла лишь возможность достойно проиграть Петре Квитовой в четвертьфинале.

    Однако вот она — вторая сенсация! Квитова оказалась повержена ровнехонько с тем же счетом, что и Гергес! Сыграв предельно аккуратно, сделав гораздо меньше невынужденных ошибок, Мария провела один из лучших матчей в сезоне и заслуженно добилась полуфинала. Там, правда, Кириленко ждала соотечественница Шарапова, в игре которой не было и намека на недооценку: 6:2, 6:3.

    Командный игрок

    Сезон-2012 пока является лучшим в индивидуальной карьере 25-летней теннисистки (16-е место в рейтинге), однако главным козырем Марии продолжает оставаться игра в паре. В активе Кириленко-парницы — шестое место мирового рейтинга и два финала «Большого шлема», в том числе и на последнем «Ролан Гаррос». Ее соратницей на парижских кортах была Надя Петрова, в дуэте с которой Мария выступает и на Олимпиаде. Россиянки дошли до полуфинала, в котором (кстати, тоже сегодня) встретятся с сестрами Уильямс.

    Вполне возможно, любовь к командной игре — это наследственная черта Кириленко. Мария — двоюродная сестра одного из известнейших российских «игровиков»! Лидер баскетбольной сборной Андрей Кириленко интересуется успехами родственницы, не забывая поддерживать ее и в Лондоне.

    Боевая подруга

    Однако большего внимания заслуживает первый парный «большой» финал в Машиной биографии. Он состоялся на Australian Open-2011, а напарницей Кириленко была... да-да, Азаренко! Мария и Виктория вместе отыграли полтора сезона, добыв три титула WTA. Таким образом, нас ждет противостояние близких знакомых, прекрасно осведомленных о плюсах и минусах друг друга.

    Что касается статистики личных встреч экс-напарниц, то в ней пока сохраняется паритет: по две победы на счету каждой. Впрочем, стоит уточнить, что выигрыши Кириленко приходятся на уже неблизкие 2006 и 2007 годы, а в последних двух матчах (Москва и Монреаль — 2010) успех сопутствовал белоруске.

    Музыкальный эстет

    В отличие от большинства соперниц, поднимающих себе настроение незатейливыми современными треками, Кириленко с удовольствием уделяет время прослушиванию классической музыки. Мария вспоминает, что на корте у нее в голове постоянно крутятся мелодии Баха, Моцарта или Вивальди. Спортсменке не чуждо и посещение концертов: в свое время после подобного мероприятия она познакомилась с великим Мстиславом Ростроповичем, который впоследствии часто интересовался ее спортивными успехами.

    Русская красавица

    Профессиональный теннис и «модельная» красота нередко идут рука об руку, однако Мария Кириленко выделяется даже на общем незаурядном фоне. Маша неоднократно входила в различные «топ-списки» спортсменок-красавиц: именно ее многие считают самой привлекательной действующей теннисисткой.

    Поклонники Кириленко, впрочем, не могут надеяться на то, что кому-то из них Маша ответит взаимностью. Вне Уимблдонского корта Кириленко постоянно появляется со своим молодым человеком, охотно сверкающим не совсем безупречной улыбкой. Да, бойфренд Маши — это ни кто иной, как Александр Овечкин. Они вместе с осени прошлого года.

    Фото в тексте: РИА Новости, AP Photo

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы