Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    День Виктории!

    Первая ракетка мира — настоящая стахановка. Из-за дождей над английской столицей в восьмой день Олимпиады Виктория Азаренко вынуждена была проводить три матча. Сперва в игре за «бронзу» в одиночке была повержена россиянка Мария Кириленко. Затем в дуэте вместе с Максом Мирным в четвертьфинале микста были «добиты» Саня Мирза и Лендра Паес. А в довершении этого сумасшедшего дня наша пара гарантировала Беларуси еще одну медаль, расправившись с американским дуэтом Брайан/Рэймонд.

    Три матча - три победы! Настоящее чемпионское выступление!
    Три матча - три победы! Настоящее чемпионское выступление!
    _1Три матча — три победы! Настоящее чемпионское выступление! REUTERS

    Первая ракетка мира — настоящая стахановка. Из-за дождей над английской столицей в восьмой день Олимпиады Виктория Азаренко вынуждена была проводить три матча. Сперва в игре за «бронзу» в одиночке была повержена россиянка Мария Кириленко. Затем в дуэте вместе с Максом Мирным в четвертьфинале микста были «добиты» Саня Мирза и Лендра Паес. А в довершении этого сумасшедшего дня наша пара гарантировала Беларуси еще одну медаль, расправившись с американским дуэтом Брайан/Рэймонд.

    Историческая виктория

    Матч против Марии Кириленко был первым в списке. Прежде всего волновало, сможет ли белоруска оправится от пощечины, нанесенной в полуфинале американкой Сереной Уильямс. Сумела. В действиях Азаренко не было и намека на эмоциональное расстройство. По крайней мере, об этом говорили первые геймы встречи. Вика достаточно легко повела 3:0. Возможно, это ее немного расхолодило, белоруску настигло успокоение, чем Кириленко воспользовалась сполна. Мария также быстро сравняла счет. Но на большее россиянку не хватило. Три следующих гейма вновь остались за белоруской. По такому же сценарию развивался и второй сет. Азаренко повела 3:0, затем позволила сравнять счет, но в концовке взяла себя в руки и довела матч до победы. Россиянке не помогло даже присутствие в числе болельщиков ее бойфренда, хоккеиста Александра Овечкина.

    Бронзовая медаль стала первой в суверенной истории Беларуси! Да и вообще, доселе единственный раз белорусы добирались до медалей 20 лет назад. Наталья Зверева завоевала «бронзу» в паре на Играх в Барселоне-92. Однако тогда на Играх выступала объединенная команда СНГ.

    Отложенная виктория

    Почивать на лаврах времени не было. Менее чем через полчаса, объединившись с Максимом Мирным, Виктории предстояло доиграть четвертьфинальный матч микста против индийского дуэта Леандро Паес/Саня Мирза. Игра была перенесена с вечера пятницы из-за темноты (шикарная причина) при счете 7:5, 3:2 в пользу белорусов. Рестарт не сильно изменил характер матча и расстановку сил. Как и накануне, соперники по очереди брали свои подачи, чем довели вторую партию до тай-брейка. Он тоже выдался упорным. 7:5 — и белорусы вышли в полуфинал, который начинался практически сразу.

    «Мирная» виктория

    Микст дебютирует на Олимпиаде, поэтому каждая пара хочет вписать свое имя в историю и стать первыми олимпийскими чемпионами в этом виде. Помнят ведь, как известно, именно их. Естественно, хотели быть первыми и американцы Майк Брайан и Лиза Рэймонд, сразиться с которыми предстояло нашей паре.

    То, что матч будет тяжелым и упорным, стало понятно с первых подач. Соперники шли мяч в мяч до счета 3:4 в пользу американцев. В этот момент на своей подаче дрогнула Азаренко. 0:40 — и шансов спастись практически не было. Брайан и Рэймонд ухватились и дожали белорусов. Сперва в этом гейме, а спустя пару минут и в сете.

    А дальше для нас началось приятное и радостное. Для раскачки белорусы взяли придавшую уверенности свою подачу и постепенно начали выравнивать игру. Все чаще подача соперников подвисала. Американцы затрачивали все большие усилий, чтобы сломить сопротивление расправлявших плечи оппонентов. Одним из шансов для них виделась усталость Виктории, фактически не уходившей с корта на протяжении нескольких часов. Американцы пытались нагружать ее ударами под заднюю линию, в надежде на ошибки, но на наше счастье фатальных помарок Виктория не совершала.

    Чем ближе к концу подходила игра, тем увереннее выглядела белорусская пара. В середине сета Мирный и Азаренко дважды подряд взяли под ноль свою подачу, что позволило обрести себя окончательно. В одном из решающих розыгрышей на подаче соперника Мирный сработал по-настоящему красиво: он отбил один из мячей, заведя ракетку за спину! А спустя розыгрыш счет стал 6:4 в нашу пользу. Это значило, что победителя определит укороченный сет — микстовый тай-брейк до 10 очков.

    Ох, и нервным же он вышел! Белорусы сходу сделали мини-брейк и захватили инициативу: 4:2, 5:2, 7:2. Но американцы не сдавались. За несколько удачных подач они сократили счет до 8:6... Здесь во всей красе показал себя Мирный. После приема мяча Макс корпусом отстранил Вику (хотя ей играть было немного удобней) и пробил прямо в тело Брайна — 9:6 и матч-бол на своих подачах! Реализовать его получилось со второй попытки. Но получилось ведь! Белорусская пара гарантировала себе как минимум «серебро»! Виктория Азаренко едва смогла сдержать слезы, а Максим Мирный, настоящий белорусский мужчина, дал волю эмоциям лишь в тот момент, когда покидал корт. Было видно, что он отчетливо понимает — главный матч белорусам предстоит завтра.

    ...В воскресение, ориентировочно в 18 часов, Макс и Вика поспорят за «золото» с хозяевами кортов Энди Марреем и Лаурой Робсон. Будет сложно, но уверенность в том, что наша выдающаяся пара выйдет на болеющий за британцев корт максимально мобилизованной, есть. Нам же остается следить, болеть и верить.

    Удачи!

    Фото в тексте: london2012.com, REUTERS, Getty Images, lancenet.com.br, tennisworldusa.org

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.