Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    А мне все мало

    Выиграв олимпийское золото в миксте, Виктория Азаренко стала двукратной медалисткой лондонской Олимпиады. Goals.by вспоминает остальных белорусских спортсменов, которым посчастливилось выиграть несколько медалей в течение одних Игр.

    Виктория Азаренко на Играх в Лондоне взяла две медали из двух возможных.
    Виктория Азаренко на Играх в Лондоне взяла две медали из двух возможных.
    _1Виктория Азаренко на Играх в Лондоне взяла две медали из двух возможных. REUTERS

    Выиграв олимпийское золото в миксте, Виктория Азаренко стала двукратной медалисткой лондонской Олимпиады. Goals.by вспоминает остальных белорусских спортсменов, которым посчастливилось выиграть несколько медалей в течение одних Игр.

    Виталий Щербо

    Вид спорта: спортивная гимнастика

    Игры: Атланта-1996

    Медали: 4 (0-0-4)

    За четыре года, прошедших после Олимпийских игр в Барселоне, Виталий Щербо успел выиграть девять золотых медалей чемпионатов мира и четыре Европы. Переехать в США и обзавестись там жильем. Получить несколько травм, которые не позволят ему полностью восстановиться к Атланте. И наконец — испытать тяжелейшее нервное потрясение. В декабре 1995-го года жена Виталия попала в страшную автокатастрофу и долгое время балансировала на грани жизни и смерти. Виталий практически не отходил от постели супруги, которая целый месяц не приходила в сознание: о какой подготовке к Олимпиаде вообще может идти речь?

    История, слава Богу, завершилась счастливо. Ирина Щербо сумела не просто выжить, но и вернуться к полноценной жизни, а Виталий принял старт на своих вторых Играх. В первый день соревнований сборная Беларуси, ведомая Щербо и ослабленная отсутствием Ивана Иванкова, заняла четвертое место в командных соревнованиях. Сам Виталий отобрался в финал многоборья, а также получил шанс бороться еще за 4 победы в отдельных видах. К сожалению, до «золота» ни в одной дисциплине добраться не удалось.

    В многоборье впереди оказались давний соперник Ли Сяошуань и молодой Алексей Немов. Вольные упражнения не принесли удачи на вторых Играх подряд (7-е место), а остальные выступления — в опорном прыжке, на перекладине и на брусьях — арбитры оценили баллами, которых хватало «лишь» для бронзовых медалей. Но даже несмотря на отсутствие «золота», выступление Щербо на помосте Атланты нельзя назвать иначе как подвигом, не имеющим аналога в новейшей истории белорусского спорта.

    Игорь Басинский

    Вид спорта: пулевая стрельба

    Игры: Сидней-2000

    Медали: 2 (0-1-1)

    Об успехах Игоря Басинского мы вспоминали совсем недавно: в материале о спортсменах, приносивших сборной дебютные медали Игр. Напомним, что награда в пневматическом пистолете  была завоевана Басинским в первый же день после церемонии открытия: ни на одних Играх белорусы не открывали медальный счет столь рано.

    Если в финале «пневматики» Басинскому было практически нереально соперничать за медаль выше бронзовой (слишком велик был отрыв дуэта лидеров после квалификации), то в стрельбе из малокалиберного пистолета Игорь перед решающими десятью выстрелами уступал болгарину Таню Кирякову всего 1 очко. В финале Киряков не показал ничего сверхъестественного, однако Игорь не смог воспользоваться ситуацией, в итоге едва отстояв «серебро». А «отстаивать» было от кого: позади остались, в частности, олимпийские чемпионы Ван Юфу и Роберто Ди Донна!

    В отличие от Константина Лукашика, Игорь Басинский так и не стал олимпийским чемпионом. Однако еще большой вопрос, что ценнее: единожды, извините за каламбур, «выстрелить» на крупном турнире или стабильно привозить медали, пусть и не всегда высшей пробы. Нынешний тренер национальной сборной завоевывал награды на трех Олимпиадах: помимо Басинского, из белорусских стрелков этим может похвастаться лишь Сергей Мартынов.

    Роман Петрушенко, Вадим Махнев

    Вид спорта: гребля на байдарках и каноэ

    Игры: Пекин-2008

    Медали: 2 (1-0-1)

    В Пекине мы впервые получили сразу двух «мультимедалистов» и впервые среди завоеванных ими наград одна оказалась высшей пробы. Роман и Вадим приехали в Пекин, имея в активе бронзовую медаль Афинских Игр и несколько наград чемпионатов мира (в том числе и золотых). И в двойке, и в четверке белорусы входили в основной пул претендентов на награды, однако пул этот был слишком широк, чтобы иметь гарантию на успех...

    Предварительные заезды четверок подтвердили: уровень конкуренции на Играх будет высочайшим. Наша лодка заняла лишь третье место, опередив китайскую всего на 0,4 секунды. Впереди белорусов оказались экипажи из Германии и Венгрии, которые наряду с опытными словаками и считались основными претендентами на победу в финале. Решающая гонка стартовала в соответствии с прогнозами: впереди шла байдарка из Словакии. А вот на второе место к пятисотметровой отметке выбились белорусы, которые прошли следующий отрезок  с абсолютно лучшим временем и вырвались в лидеры. Вырвались для того, чтобы до конца гонки уже никому не уступить первенство! Есть первое «золото» белорусской байдарки в новом веке!

    После заезда Алексей Абалмасов и Артур Литвинчук могли предаваться заслуженному отдыху, а вот Петрушенко и Махневу уже на следующий день предстояло выступление в двойке, которое сложилось по другому сценарию. Роман с Вадимом выиграли предварительный заезд, а  вот финал начали не за здравие — с фальстарта. Возможно, поэтому наша байдарка довольно осторожно взяла повторный старт, лишь к середине гонки подобравшись к первой тройке. «Зацепить» ее в итоге удалось: белорусов опередили лишь знаменитые немцы Раухе-Вискоттер и достаточно сенсационные чемпионы из Испании Кравиотто-Перес.

    Как известно, в Лондон наша золотая четверка не отобралась. А вот экипаж двойки по-прежнему в строю: переключившись на спринт, Роман и Вадим попробуют завоевать четвертую олимпийскую медаль.

    Александра Герасименя

    Вид спорта: плавание

    Игры: Лондон-2012

    Медали: 2 (0-2-0)

    В последние два дня Герасимене посвятили огромное количество материалов (в том числе и на нашем сайте), поэтому ограничимся простой констатацией фактов. Саша не стала чемпионкой, тем не менее, именно она — одна из главных белорусских героинь Лондона. Завоевать две медали на самых престижных плавательных дистанциях — это бесценное достижение. Сделать это в 26-летнем возрасте, когда у большинства соперниц уже идет закат карьеры и спад формы — бесценно вдвойне.

    Да, если бы не метиска яванско-суринамских кровей Раноми Кромовиджоджо, возможно, счастье могло быть и абсолютным. Однако стоит признать, что обыграть голландку сегодня — вещь нереальная. Саша же – «лучшая среди остальных», и, безусловно, всегда останется лучшей для своих поклонников. Число которых в эти дни значительно увеличилось.

    Виктория Азаренко

    Вид спорта: теннис

    Игры: Лондон-2012

    Медали: 2 (1-0-1)

    Первая ракетка мира в женском одиночном разряде, объединенная с первой ракеткой мира среди парников! Естественно, в большинстве олимпийских прогнозов Виктория Азаренко указывалась как главный претендент на две золотые медали. Прогнозы и ожидания сбылись лишь наполовину... однако уместно ли тут слово «лишь»?

    Да, в полуфинале Азаренко по всем статьям проиграла Серене Уильямс. Однако посмотрите на результаты всех матчей американки на этом турнире и скажите, можно ли было что-то поделать с этой всесокрушающей лавиной? Принимая во внимание форму Серены, Виктория добилась максимально возможного результата в одиночке, пусть и сделала это столь ярко и зрелищно, как того ожидали наиболее эстетствующие поклонники.

    А вот в вернувшемся в программу Игр миксте наш титулованный дуэт выжал из себя все, что возможно! Легким выдался лишь первый поединок: немецкий дуэт Кербер/Петцшнер оказался бит со счетом 6:2, 6:2. В последующих двух матчах Виктории и Максиму пришлось столкнуться с легендами парной игры — Паэсом, Рэймонд, Брайаном — однако зарубежная «коса» оба раза находила на белорусский «камень»!

    Казалось, после таких поединков финал сложится для нашей пары проще. Измотанный Федерером новоиспеченный олимпионик Маррей и неискушенная 18-летняя Робсон изначально выглядели более слабым дуэтом, да и в финал британцы попали благодаря более щадящему жребию. Однако первый сет оказался холодным душем для белорусов — 2:6! А вот далее мастерство, опыт и физическая готовность все же взяли свое — 6:4. 10:8.

    В списке теннисистов-триумфаторов Олимпиад появилась белорусская строчка — возможно, не последняя. В Рио-де-Жанейро Азаренко будет 27. Немалый, но отнюдь не критичный возраст...

    Фото в тексте: REUTERS, Getty Images, belarus.by

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы