Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без побед. Пока

    Этот финал между Викой и Сереной был интересен тем, что приблизил лично меня к ответу на главный вопрос женской теннисной современности — можно ли победить Серену Уильямс? В смысле, есть ли в современной WTA сила, которая способна бороться с Сереной на равных. Теперь мне кажется, что есть.

    Виктория Азаренко - одна из немногих, у кого получаются матчи против Серены Уильямс.
    Виктория Азаренко - одна из немногих, у кого получаются матчи против Серены Уильямс.
    _1Виктория Азаренко — одна из немногих, у кого получаются матчи против Серены Уильямс. daylife.com

    Этот финал между Викой и Сереной был интересен тем, что приблизил лично меня к ответу на главный вопрос женской теннисной современности — можно ли победить Серену Уильямс? В смысле, есть ли в современной WTA сила, которая способна бороться с Сереной на равных. Теперь мне кажется, что есть.

    После того как Серена выиграв свой Serena Slam утвердилась в качестве купола нашего мира, была только одна теннисистка, которая могла составить ей конкуренцию — Жюстин.

    Это, конечно, было кино совсем иного, планетарного масштаба. В то золотое время, так принято его называть, с РГ-2002 до АО-2004 включительно, Серена и Жюстин на двоих выиграли все восемь шлемов. Это было время богов, они были наши Рим и Эллада. Они был не только соперницами на корте, они были двумя великими полководцами на исторической карте. Сейчас все совсем по-другому. Фигуры-противовеса такого масштаба нет. Если уж даже Жюстин, ровеснице Серены, не удалось выиграть эту войну за историю, то сейчас об этом речь даже не идет, у Серены перед молодыми девушками слишком большое преимущество. Но если брать по формуле «ну хоть что-то!», то это именно оно.

    По сути, последние годы в туре были напрочь лишены основной интриги. С учетом того, что с 2004 года Си не особо регулярная армия, другим места под солнцем в принципе хватало, но надо всеми событиями и фигурами в женском теннисе в последние 9 лет довлел один бесспорный факт — если Серена Уильямс хорошо готова и предельно мотивирована, обыграть ее невозможно. Вернее, это возможно, потому что у нее тоже всего две руки и две ноги, как правильно заметила Вика, но это будет победа на правах чуда, а чудо, как известно, вещь одноразовая.

    В 2004 году появилась было надежда на то, что Шарапова возьмет на себя роль противовеса, но не сложилось. Хуже — сложилось наоборот. А кроме этого не было ничего. Вместо новых историй продолжение старых драм — в 2007-м Жюстин и Серена открыли новую главу в отношениях, с некоторым продолжением и концовкой в 2010-м. А новых лиц, новых историй, новых посягательств — не было.

    Моресмо — боролась сначала за первый мэйджор, потом боролась с Жюстин, и это был один яркий сезон, в ходе которого с Сереной они пересеклись только однажды, в 4 круге US Open. Клийстерс — в своем лучшем 2005-м она тоже боролась за первый мэйджор, а не с Сереной, а после возвращения ей было уже не до борьбы за мировое господство. Янкович, Сафина — не то. Там интрига состояла в том, чтобы несчастным намбаванкам перепало по титулу «Большого шлема», чтоб от них отстали, и на большее пока еще даже не приходилось претендовать. Про совсем молодых и говорить нечего — Возняцки, Квитова. У Вики тоже очень долго не складывалось. Она обыграла Серену в финале Майами в 2009 году, но ко вчерашнему финалу уступала в личных встречах 1-9, и во всех девяти проигранных встречах смогла взять только один сет. Но теперь у нее наконец получилось. Пусть не выиграть, но получилось.

    Мне кажется, что в лице Азаренко мы приобрели первую после Жюстин Энен теннисистку, которая является для Серены неудобной соперницей. У нее есть игра, чтобы обыгрывать Серену не рассчитывая на какое-то чудо; игра, с которой в матчах против Серены можно не смотреться бедной родственницей и явным аутсайдером; у нее есть игра, которой можно лишить Серену душевного равновесия и заставить делать ошибки. И это все вместе. И еще мне кажется, что в лице Азаренко мы приобрели первую после Жюстин Энен теннисистку, которая способна и достойна перед лицом Серены Уильямс представлять тур. Та самая «самая стабильная», доминаторша, которая занимает №1, но которая при этом способна бороться с самой Сереной Уильямс за титулы Большого шлема — и все это в одном флаконе, и это впервые со времен Жюстин Энен. С чем я Вику и поздравляю. Хоть она и проиграла в этом финале, но сыграв его так хорошо, она, мне кажется, достойна этого высокого сравнения.

    Никто не знает, как оно сложится в итоге. Может быть, Виктория с Сереной вообще больше никогда не пересекутся в самых важных матчах, ну или как-то по-другому сюжет пойдет, а может Серена продолжит прессовать Викторию по старой схеме, но сегодня кажется, что потенциал у этого соперничества есть, и он может раскрыться в следующем сезоне, чего я всем нам желаю. Может, Виктории удастся дать отрицательный ответ на вопрос «уйдет ли Серена непобежденной».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы