Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Улыбка до сих пор не сходит с лица»

    Аэропорт «Минск-2» встретил самого титулованного белорусского теннисиста без особого ажиотажа. Олимпийские подвиги успели подзабыться, а то, что на слуху — ранний вылет на US Open и очередной поражение сборной в Кубке Дэвиса, — не способствует повышенному вниманию. Впрочем, были и другие темы для беседы. Например, смена Мирным партнера в парном разряде, сравнение Виктории Азаренко и Серены Уильямс, а также некоторые планы спортсмена на будущее.

    Максим Мирный и дальше готов выступать за сборную Беларуси
    Максим Мирный и дальше готов выступать за сборную Беларуси
    MirniyМаксим Мирный и дальше готов выступать за сборную Беларуси Skynet

    Аэропорт «Минск-2» встретил самого титулованного белорусского теннисиста без особого ажиотажа. Олимпийские подвиги успели подзабыться, а то, что на слуху — ранний вылет на US Open и очередной поражение сборной в Кубке Дэвиса, — не способствует повышенному вниманию. Впрочем, были и другие темы для беседы. Например, смена Мирным партнера в парном разряде, сравнение Виктории Азаренко и Серены Уильямс, а также некоторые планы спортсмена на будущее.

    ─ Олимпиада закончилась месяц назад. Страсти несколько улеглись. Что чувствуете сейчас?

    Все по-прежнему свежо в памяти. Те эмоции, что получаешь на Олимпиаде, они, наверное, незабываемы для любого спортсмена. Улыбка до сих пор не сходит с моего лица, и я все еще испытываю переживания, связанные с золотой медалью.

    В Лондоне Надежду Остапчук поразило обилие охраны. А какие ваши главные впечатления? Естественно, кроме медали.

    Олимпийские игры ─ самый крупный спортивный праздник. На каждой Олимпиаде ощущения разнятся. И в Лондоне были свои отличные от прежних моменты. Прекрасная олимпийская деревня. Вообще, проживание в ней ─ нестираемый из памяти опыт. Я именно люблю ощущать этот дух и единение спортсменов всех стран. Ну, и, конечно, кульминация в виде золота ─ это словами не передать.

    ─ Некоторые отечественные спортивные функционеры указывали на предвзятое отношение к нашим олимпийцам. Вы ничего такого не замечали?

    ─ Во-первых, мы находились далеко от других спортивных баз. Теннисный турнир, как вы знаете, проходил на Олимпийском стадионе. Во-вторых, всегда ─ при удачной и не очень успешной Олимпиаде ─ бывают подозрения в том, о чем вы спросили. Каждый случай индивидуален. Где-то, безусловно, судейские ошибки присутствовали. Где-то порой нам кажется, что так было. Думаю, все было достаточно объективно.

    ─ Чем займетесь в ближайшее время?

    ─ Вот, прибыл домой. Немножко восстановлюсь и буду готовиться к следующему турниру. Осенний сезон, концовка года.

    ─ Стало известно, вы больше не будете играть в паре с Даниэлем Нестором. Почему?

    Трудно обеспечить наши совместные тренировки. Взять те же перелеты через океан. Даниэль живет в Торонто, а я все-таки много времени провожу дома.

    ─ Пока что такие планы. Это связано с различным графиком турниров. Трудно обеспечить наши совместные тренировки. Взять те же перелеты через океан. Даниэль живет в Торонто, а я все-таки много времени провожу дома, в Минске. Когда был во Флориде, у нас тоже не совсем получалось. Поэтому, оставаясь хорошими друзьями, мы будем просто играть с другими людьми.

    ─ Кто станет вашим новым партнером?

    ─ Планируется, что румын Хория Текау.

    ─ Какие вершины хотите еще покорить?

    ─ Не знаю. О вершинах никогда не задумывался. Получаю удовольствие, мне нравится образ жизни, связанный с профессиональным теннисом. Я этим, в общем-то, и живу день ото дня.

    ─ Вы подолгу не бываете дома. Что испытываете, возвращаясь на родину?

    ─ Очень теплые ощущения. Всегда приятно вновь ступать на родную землю. Вне зависимости от того, победил ты или проиграл. В первом случае, разумеется, гораздо приятней.

    ─ В недавнем финале US Open сыграли Виктория Азаренко и Серена Уильямс. С обеими вы неплохо знакомы по выступлениям в миксте. За счет чего, на ваш взгляд, берет американка и чего не хватило нашей теннисистке?

    ─ Объективно, сейчас Серена играет в свой самый лучший теннис в карьере. Вика очень достойно, особенно на US Open, противостояла ей. Может быть, не хватило удачи в конце. Вика поднялась на заоблачную высоту и здорово представляет нашу страну на всех соревнованиях.

    ─ Вы уже довольно возрастной спортсмен. И многие ваши успехи пришлись именно на вторую половину вашей карьеры. Почему так сложилось?

    ─ У меня и в начале — 97-й, 98-й года — были победы на Уимблдоне с той же Сереной Уильямс. Я бы не назвал себя поздним теннисистом. Победа на Олимпиаде как бы символизирует финишную прямую моих выступлений. Завоевать золото стремится любой человек, связывающий свою жизнь со спортом. Греет душу то, что мне удалось сделать это на Олимпиаде, которая, скорее всего, станет моей последней.

    ─  С какими проблемами сталкиваются молодые отечественные игроки при переходе из юношеского тенниса во взрослый?

    Со времен Советского Союза и по сей день мы заявляем о себе наилучшим образом. Уверен, будут у нас и новые чемпионы.

    ─ Множество трудностей, целый комплекс. На эту тему можно разговаривать три дня. Надо смотреть в совокупности. Как человек воспринимает, для чего вообще в теннис играет, какие цели, какая у него группа поддержки. В Беларуси очень богатые теннисные традиции. Со времен Советского Союза и по сей день мы заявляем о себе наилучшим образом. Уверен, будут у нас и новые чемпионы.

    ─ Как обстоят дела с открытыми вами спортивным центром и рестораном?

    ─ В том числе приехал на это посмотреть. Работа идет, думаю, все будет хорошо.

    ─  Честно говоря, выгодно ли инвестировать в Беларуси?

    ─ Я это делаю намеренно, не сомневаясь: в этом есть будущее.

    ─ Чем увлечены ваши дети? Теннис?

    ─ Пытаемся ознакомить их со множеством видов спорта. В теннис тоже играем. Девочки любят фигурное катание. Мальчика, самого младшего, отдали в секцию восточных единоборств.

    ─ Талант заметен?

    ─ Безусловно, ребята спортивные, не сидят на месте.

    ─ Признайтесь, не устали выступать за сборную, особенно учитывая ее нынешнее состояние? В Мировой группе не играем. Неизвестно, когда туда вернемся.

    ─ Устать выступать за национальную команду невозможно. Ведь это было и остается моей целью с начала карьеры. Команда переживает разные по тяжести фазы развития. Мы были на высоте, сегодня у нас переходный период. В каждой есть свои прелести и минусы. Делаем все, что в наших силах. Играть за сборную ─  большая честь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы