Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Викторина

    Во вторник вечером в Стамбуле стартует главный турнир женского теннисного сезона, по итогам которого рейтинг WTA примет окончательный вид. Белоруска Виктория Азаренко имеет хорошие шансы закончить год на первом месте. Но ей могут помешать другие обитательницы «Красной группы» — легендарная и неудобная Серена Уильямс, выстрелившая в этом сезоне Ангелика Кербер, а также увядающая Ли На, гораздая порой на сюрпризы.

    Сумеет ли Виктория Азаренко показать соперницам язык в Стамбуле?
    Сумеет ли Виктория Азаренко показать соперницам язык в Стамбуле?
    AzarenkaСумеет ли Виктория Азаренко показать соперницам язык в Стамбуле? businessinsider.com

    Во вторник вечером в Стамбуле стартует главный турнир женского теннисного сезона, по итогам которого рейтинг WTA примет окончательный вид. Белоруска Виктория Азаренко имеет хорошие шансы закончить год на первом месте. Но ей могут помешать другие обитательницы «Красной группы» — легендарная и неудобная Серена Уильямс, выстрелившая в этом сезоне Ангелика Кербер, а также увядающая Ли На, гораздая порой на сюрпризы.

    «Красная группа»

    ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО (БЕЛАРУСЬ)

    Возраст: 23 года

    Текущая позиция: 1

    Титулы в одиночном разряде: 14 (2012 — Сидней, Australian Open, Доха, Индиан-Уэллс, Пекин, Линц). Трижды участвовала в итоговых турнирах

    Наша прима очень здорово начала сезон-2012 — две победы были одержаны уже в январе. Причем тогда же Виктория добилась своего пока главного достижения в одиночном разряде — победы на Australian Open (в финале была повержена Мария Шарапова — 6:3, 6:0). Успех на турнире серии Большого Шлема позволил белорусской спортсменке впервые подняться на невиданную высоту для отечественного тенниса — первую строку мирового рейтинга. Замечательный старт сезона был подкреплен победами в Дохе и американском Индиан-Уэллсе. В итоге, остановить уверенную поступь Азаренко смогла только француженка Бартоли на турнире в Майами. Победная серия белоруски к тому моменту насчитывала 26 матчей.

    Грунтовую часть сезона Виктория провела не очень уверенно (для белоруски грунт — самое неудобное покрытие). Зато трава Уимблдона вернула уверенность нашей теннисистке — на турнире Большого Шлема и двумя месяцами позже на Олимпийских играх Азаренко останавливалась в шаге от финала. И оба раза на ее пути становилась заклятая соперница Серена Уильямс. Зато в парном разряде на главном старте четырехлетия Виктория в дуэте с Максом Мирным стали «олимпиониками».

    В последнее время Азаренко выступает здорово. На US Open последовательно выбила прошлогоднюю чемпионку Саманту Стосур и второй номер рейтинга Шарапову. А в напряженнейшем финальном поединке вновь не смогла совладать с безупречной Сереной. Заканчивает сезон Виктория так же, как и начинала. То есть двумя викториями — в Пекине и Линце.

    Слова: «Каждый матч на итоговом турнире будет очень сложным. Очевидно, что в моей группе собрались великие чемпионы. Будет сложно, но я всегда смотрю только вперед».

    СЕРЕНА УИЛЬЯМС (США)

    Возраст: 31 год

    Текущая позиция: 3

    Титулы в одиночном разряде: 45 (2012 — Чарльстон, Мадрид, Wimbledon, Стэнфорд, Олимпийские игры, US Open). Семь раз участвовала в итоговых турнирах

    Взаимоотношения с Азаренко: 10-1 в пользу Уильямс

    Самая принципиальная и неудобная соперница Виктории. В этом году теннисистки встречались на различных турнирах четырежды, и во всех поединках верх одержала американка. Вообще, Серена в этом году проиграла всего-то четыре поединка. А самый неприятный момент ждал Уильямс на старте Roland Garros. Американка уступила Вирджини Радзано в первом же круге. Такая оказия случалась с мощной теннисисткой всего четыре раза за ее 12-летнюю карьеру. После Франции кривая успешности Уильямс в сезоне-2012 шла только в гору — победа на Уимблдоне, две золотые медали Олимпиады (в одиночном и парном разрядах) и триумф на домашнем US Open. Все это позволило американке досрочно застолбить за собой место в «восьмерке» Стамбула.

    Слова: «Мне действительно не все равно, с кем играть и когда играть. Очень рада, что присутствую здесь. Мы с Викторией попали в «Красную» группу, и это хорошо».

    АНГЕЛИКА КЕРБЕР (ГЕРМАНИЯ)

    Возраст: 24 года

    Текущая позиция: 5

    Титулы в одиночном разряде: 2 (2012 — Париж, Копенгаген). Дебют в итоговых турнирах

    Взаимоотношения с Азаренко: 0-2 в пользу Азаренко

    Этот год для немки пока самый успешный в карьере. В 2011-м она добиралась до полуфинала US Open. В 2012-м Кербер повторила свое лучшее достижение на турнирах серии Большого Шлема — только уже на Уимблдоне. Кроме этого на French Open немка остановилась на стадии четвертьфинала. Но вершиной сезона для Ангелики стали две дебютные победы на турнирах WTA в Париже и Копенгагене. Учитывая, что оба успеха были достигнуты на харде (таком же покрытии, что и в Стамбуле), это добавляет Кербер вистов.

    Слова: «Не важно, кто твой соперник по группе. В Стамбуле собрались восемь лучших теннисисток — каждый матч будет тяжелым. Для меня большая честь находиться здесь. Я буду получать удовольствие от каждого матча. В начале сезона я мечтала закончить его в «пятерке». Мечты сбываются!»

    ЛИ НА (КИТАЙ)

    Возраст: 30 лет

    Текущая позиция: 8

    Титулы в одиночном разряде: 6 (2012 — Цинциннати). Один раз участвовала в итоговых турнирах

    Взаимоотношения с Азаренко:  4-4

    2011-й год для представительницы Поднебесной оказался куда более удачливым, нежели високосный 2012-й. В прошлом сезоне китаянка принесла своей стране первую победу на турнире «Большого Шлема» (Rolland Garros). Да и вообще на главных турнирах года азиатка чувствовала себя как рыба в воде, обеспечивая себе как минимум четвертьфинал. В этом сезоне Ли На ни разу не преодолела барьер 1/8 финала на турнирах «Grand Slam». А первая (и единственная) победа к китаянке пришла только в августе на турнире в Цинциннати, когда в финале перед Ли не устояла… Ангелика Кербер — 1:6,6:3,6:1.

    Слова: «Здесь все сильны. Итоговый турнир — очень серьезное испытание для каждой теннисистки».

    «Белая группа»

    Во второй группе за два полуфинальных места поборются Мария Шарапова (Россия, № 2 мирового рейтинга), Агнешка Радваньска (Польша, № 4), Петра Квитова (Чехия, № 6) и Сара Эррани (Италия, № 7).

    Фото в тексте: Getty Images, Gepa Pictures

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.