Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Валидол

    Первая ракетка была в шаге от того, чтобы начать турнир сильнейших теннисисток сезона с поражения. Дебютантка соревнований такого ранга Ангелик Кербер не использовала два матчбола, зато вынудила Викторию Азаренко ругаться на саму себя и гневно стучать ракеткой о корт.

    В матче против Ангелик Кербер Виктории Азаренко пришлось понервничать. Поединок с Сереной Уильямс будет не легче
    В матче против Ангелик Кербер Виктории Азаренко пришлось понервничать. Поединок с Сереной Уильямс будет не легче
    AzarenkaВ матче против Ангелик Кербер Виктории Азаренко пришлось понервничать. Поединок с Сереной Уильямс будет не легче Getty Images

    Первая ракетка была в шаге от того, чтобы начать турнир сильнейших теннисисток сезона с поражения. Дебютантка соревнований такого ранга Ангелик Кербер не использовала два матчбола, зато вынудила Викторию Азаренко ругаться на саму себя и гневно стучать ракеткой о корт.

    Начало поединка пришлось немного задержать — дольше запланированного отношения выясняли Серена Уильямс и Ли На. В непунктуальности скорее можно упрекнуть американку. Легкости и мощи в ее действиях по сравнению с первым игровым днем поубавилось. Тем не менее, пусть и со скрипом, американский танк вырвал победу у китаянки в двух сетах. Но организаторы, видимо, полагали, что Серена управится побыстрее.

    Дебютантка итоговых турниров Кербер вступила в бой на день раньше белорусской соперницы. Накануне она провела достаточно трудный в плане психологии матч против Уильямс. Волновалась и, как следствие, ошибалась. Однако после Ангелик излучала решительность. «Я готова играть против Азаренко», — заявляла немка перед игрой. Азаренко же, описывая свое физическое состояние, назвала себя кроликом из рекламы Duracell.

    И начала Виктория под стать этой характеристике — без раскачки и на приличных скоростях. Первый (важный в любых ситуациях) гейм взяла без проблем, завершив его эйсом. Это обнадежило, но продолжения не последовало. Свою вторую подачу Азаренко провалила. Отдала без борьбы и следующую. На этом отрезке матча Кербер шикарно оборонялась, выматывая белоруску четкими ударами под заднюю линию, вынуждая ошибаться. Виктория нервничала. И даже что-то выговаривала себе под нос. Единственное, с чем немке было трудно совладать, — с приемом первой подачи белоруски. Именно этот огрех не позволял ей оторваться в счете.

    Вернуть себе уверенность Азаренко удалось в пятом гейме. Его на чужой подаче белоруска провела великолепно. И как результат — брейк. Дальнейшее течение сета было наполнено взаимными выигрышами своих подач. Некоторые брались под ноль, на некоторых завязывалась борьба. И неудивительно, что все в итоге докатилось до тай-брейка. Хотя при счете 6:5 в пользу Вики на подаче Кербер у белоруски был шанс не доводить дело до лотереи. Но, ведя 30:0, дожать соперницу наша землячка не смогла. В одном из розыгрышей за Кербер сыграла сетка, а в другом Азаренко смазала верный смэш.

    Тай-брейк вышел на загляденье. Правда, закончился неудачно для белоруски — 11:13. Хотя та мощно стартовала и повела 6:2. Но Кербер не сдалась и отыграла пять сетболов! С досады белоруска швырнула ракетку на корт. Дальше пошел обмен любезностями — сетболами. Он продолжался до первого срыва. Не выдержали нервы у Азаренко. Сперва она отдала свою подачу, а затем допустила ошибку при ударе, что обернулось поражением в сете.

    Такое окончание первой партии всерьез разозлило первую ракетку мира. Второй сет она начала с брейка. Виктория просто сметала оппонентку. Азаренко ударно провела этот отрезок. У нее стало больше получаться как на своей, так и, что более важно, на чужой подаче. Кербер же физически немного подсела. Не было уже таких надежных оборонительных ударов. Да и перемещаться так быстро по корту, как на старте, представительница Германии уже не могла.

    Нет, Ангелик, конечно, сопротивлялась. Брала, пусть и не всегда легко, свою подачу. Чужие проигрывала вчистую. Но белоруска долгое время не могла воспользоваться переменой в состоянии соперницы. Ходила вокруг да около брейков, а в итоге — проиграла свою подачу под ноль. Этот гейм перевернул течение матча и заставил говорить о непредсказуемости и валидольности женского тенниса в целом и в исполнении Азаренко в частности. Следующий розыгрыш только подтвердил эти слова. 9 раз счет становился ровным. После 13 с половиной минут борьбы чашу весов в свою пользу склонила Кербер — 4:5.

    Виктория отправилась подавать. И начала неудачно. 0:30. Виновницей этого конфуза была определена ракетка, которой Азаренко пару раз приложилась о корт. И знаете, помогло, но относительно. Два розыгрыша — и 15:40. К чести белоруски она собралась и сумела отыграть два матчбола! Немка отошла в защиту и думала только о том, как бы просто перекинуть мяч через сетку. И поплатилась за это. Виктория сравняла счет. Судьбу второго сета опять решал тай-брейк. На сей раз Виктория не встретила сопротивления — 7:2.

    Решающая партия получилась не менее напряженной. Кербер дважды возвращалась в игру после проигранных подач. Сломила соперницу белоруска лишь в самой концовке. При счете 5:4 она сумела в очередной раз сделать брейк.

    — Очень сложно получать такой матч на старте турнира, — призналась после игры Азаренко. — Я рада, что удалось показать все лучшее. Я делала глупые ошибки, но меня вынуждала соперница.

    В четверг Азаренко снова выходить на корт. Против своей «любимой» соперницы Серены Уильямс.

    Виктория Азаренко (Беларусь) — Ангелик Кербер (Германия) — 6:7, 7:6, 6:4

    24 октября. 19:00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.