Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    World No.1

    Белорусская прима большой ракетки в двух сетах уступила Марии Шараповой путевку в финал итогового турнира WTA. Goals.by анализирует последний в сезоне матч Виктории Азаренко, подводит итоги WTA Championships в Стамбуле и вспоминает основные события года, связанные с именем белорусской теннисистки.

    Поражение в полуфинале итогового турнира не сильно расстроило Викторию Азаренко, ведь она осталась первой ракеткой мира.
    Поражение в полуфинале итогового турнира не сильно расстроило Викторию Азаренко, ведь она осталась первой ракеткой мира.
    _1Поражение в полуфинале итогового турнира не сильно расстроило Викторию Азаренко, ведь она осталась первой ракеткой мира. Getty Images

    Белорусская прима большой ракетки в двух сетах уступила Марии Шараповой путевку в финал итогового турнира WTA. Goals.by анализирует последний в сезоне матч Виктории Азаренко, подводит итоги WTA Championships в Стамбуле и вспоминает основные события года, связанные с именем белорусской теннисистки.

    Без мотивации

    «Благодаря» Серене Уильямс первая и вторая ракетки мира сошлись еще за день до главного стамбульского матча. Но зрелища, как такового, лучшие теннисистки Беларуси и России в субботний вечер подарить зрителям не смогли.

    Несколько недель назад спортсменки уже играли в финальной дуэли на турнире в Пекине. Тогда Азаренко не испытала особых проблем (6:3, 6:1). В субботу же ситуация повернулась на 180 градусов, и балом правила Шарапова.

    Первые геймы запомнились тем, что обе девушки никак не могли приноровиться... к своим же подачам, и брейки обеими штамповались с завидным постоянством. Именно два гейма, взятые на подаче Азаренко в начале встречи, и стали ключевыми в первом сете. От такого удара Виктория оправиться не смогла, ответив Марии лишь однажды — 4:6.

    Во втором сете действия Азаренко окончательно расклеились. Шарапова с ходу завладела инициативой — счет 4:0 говорит сам за себя. Россиянке удавались шикарнейшие розыгрыши, когда она несколько раз умудрялась активно отвечать на смэши и бэкхенды первой ракетки мира. В итоге второй сет завершился победой Шараповой — 6:2. А перед последним геймом Вика даже всплакнула. Наверное, не хотела, чтобы сказка-2012 заканчивалась. В новом году все нужно будет начинать сначала.

    — Могла ли я сыграть лучше? Да. Но матч окончен, у меня нет никаких сожалений. Я завершила сезон поражением, но с улыбкой на лице. Не могу сказать, что сегодняшняя неудача меня очень сильно расстроила, - призналась Виктория после матча.

    Турецкий гамбит

    После вылета Азаренко из розыгрыша WTA Championships-2012 можно констатировать, что сильнейшая белорусская теннисистка к главному турниру года подошла не на пике формы. Судите сами: еще две-три недели назад Вика на одной ноге справлялась со всеми своими соперницами, а в Стамбуле имела очень серьезные проблемы даже с дебютанткой подобных соревнований Ангелик Кербер. Наша теннисистка мучилась с немкой на турецком харде три с половиной часа! Затем было очередное, привычное и безвольное (эпитеты можно подбирать сколь угодно долго) поражение от Серены Уильямс. По счету нельзя сказать, что американка убрала первую ракетку «в одну калитку», но по содержанию игры других вариантов развития сюжета и не предвиделось.

    В заключительной встрече в раунде «Робин» для удержания первой строки мирового рейтинга и выхода из группы Азаренко необходимо было обыгрывать Ли На, и сделать это удалось с большим трудом. А на матч с Шараповой, как показалось, Вика выходила в полноги — с чувством выполненного долга. Еще и отмечая накануне, что «сюрпризов в полуфинале не предвидится».

    Еще один отрицательный момент в выступлении Азаренко в Стамбуле — подача. Один из важнейших компонентов тенниса у Вики в столице Турции совсем не пошел. Шутка ли — за последние три матча первая ракетка мира лишь однажды подала навылет. Свои геймы Виктория играла очень неуверенно и отдавала их с незавидным постоянством.

    А самый главный недостаток Азаренко — быстрые перепады в настроении, от которых напрямую зависят действия на площадке. Стоит Вике проиграть два-три розыгрыша подряд или просто не сработать верное очко, начинается ступор, нервы, накатываются слезы, ракетки летят в землю, а крики стоят на корте не только во время розыгрышей.

    ***

    Стамбульский турнир для Азаренко — уже история. Как и очередной сезон, в котором было немало важного, который Вика завершает первой ракеткой мира. Вспомним его основные события.

    Первый Grand Slam

    В январе Виктория Азаренко выиграла Australian Open. Доселе белорусским спортсменам не покорялся ни один «мэйджор»! В Мельбурне Азаренко записала новую страничку в летопись отечественного тенниса, повергнув в финале Шарапову — 6:3,6:0. До россиянки, кстати, перед Викой не устояли еще две серьезные соперницы — Радванска и Клийстерс.

    26 побед подряд на старте сезона

    Январские успехи в Мельбурне и Сиднее были подкреплены победами в Дохе и Индиана-Уэллсе. Шел матч за матчем, а Виктория продолжала уверенно побеждать соперниц и набирать драгоценные очки в рейтинг. Прервалась победная серия на турнире в Майами — винить нужно Марион Бартоли.

    Этот результат Вики трудно будет повторить в ближайшее время. Подумать только — более длительные серии в истории женского тенниса выдавали только великие Штеффи Граф и Мартина Хингис!

    Две олимпийские медали

    Лондон оказался для Виктории и всего отечественного тенниса триумфальным. Пусть в одиночном разряде «золото» добыть не получилось из-за «шлагбаума», которым выступила Серена Уильямс (1:6, 2:6), зато «бронза» белоруске покорилась. В утешительном матче была повержена Кириленко — 6:3, 6:4.

    Через день после медали в «одиночке» пришел еще более грандиозный успех — в миксте Виктория Азаренко и Макс Мирный выиграли олимпийское «золото», победив в финале хозяев — Энди Маррея и Лору Робсон. Кстати, до решающего поединка с белорусскими мастерами ракетки не совладали такие сильные пары как Мирза/Паэс и М. Брайан/Рэймонд.

    Ноль успехов в матчах с Уильямс-младшей

    Пять поединков провели в этом году белоруска и американка, и ни разу удача не улыбнулась Виктории. Всего же история насчитывает двенадцать противостояний между «первой» и «лучшей». К сожалению, успех нашей соотечественнице сопутствовал очень редко. Если конкретно — один раз. В 2009-м.

    Любопытно будет понаблюдать за борьбой извечных соперниц в новом сезоне. Думается, Серена всерьез настроена на то, чтобы вернуть свою гегемонию в женском теннисе.

    Пять минут для белорусской прессы

    После «Ролан Гаррос-2012» Виктория организовала пресс-конференцию для отечественных СМИ. Правда, прошла встреча с журналистами уж очень быстро — за пять минут. Не жалует Вика белорусскую прессу. Про личный контакт и вовсе речи не идет – попытки Goals.by эксклюзивно побеседовать со звездой белорусского тенниса успехом не увенчались.

    Номер «Один»

    Еще одно беспрецедентное для белорусского спорта событие состоялось сразу по завершении январского Australian Open — Вика сместила с первой строки мирового рейтинга Каролин Возняцки. Правда, грунтовая часть сезона Азаренко удалась не лучшим образом — после «Ролан Гаррос» на царствие взобралась Шарапова. Ненадолго: перед Олимпиадой первым номером вновь становится белоруска, которая, несмотря на два поражения на итоговом турнире, не отдает эту строчку никому.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.