Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Азаренко — королева тайм-аутов

    Я нисколько не осуждаю Викторию за случай в полуфинале Australia Open. В 23 года управлять своими эмоциями очень непросто. И я готова вам поклясться, что Вика сделала это не специально, и, поверьте мне, Слоун и желание причинить ей какие-то там неудобства — это последнее, о чем она думала в тот момент. Не верите? Тогда читайте.

    Защитить титул «Большого шлема» и удержать №1 – это уже очень серьезно.
    Защитить титул «Большого шлема» и удержать №1 – это уже очень серьезно.
    _1Защитить титул «Большого шлема» и удержать №1 — это уже очень серьезно. Getty Images/Ryan Pierse

    Я нисколько не осуждаю Викторию за случай в полуфинале Australia Open. В 23 года управлять своими эмоциями очень непросто. И я готова вам поклясться, что Вика сделала это не специально, и, поверьте мне, Слоун и желание причинить ей какие-то там неудобства — это последнее, о чем она думала в тот момент. Не верите? Тогда читайте.

    Я даже и не помню, когда я последний раз я видела такой нервный женский финал. Не припоминаю видела ли я вообще такое.

    Вот она особенность женского тенниса, почему он собственно и интересен. Куча факторов влияет на девушек, и могу с уверенностью сказать, что этот матч начался для Виктории Азаренко еще в среду. Этот финал начался для Виктории четвертьфинальным поражением Серены Уильямс. Очевидно, что Вика с самого начала турнира морально готовилась к встрече с Сереной — а тут как рукой сняло. С одной стороны, безумное облегчение, а с другой стороны, все круто поменялось, эмоциональный микроклимат нарушен. Каждому, наверное, знакомо это ощущение, когда вы готовитесь к одной последовательности событий, а потом все идет наперекосяк. Даже если вы готовились к трудностям, а случается хорошее и светлое, это все равно не по плану, вы все равно выбиты из колеи и потому эмоционально уязвимы, и хорошо если хорошо закончится, но если в этот счастливый миг, когда вы полностью расслаблены, на вас обрушится какая-то новая и главное неожиданная неприятность — вы будете полностью безоружны. Именно это и случилось с Викторией в полуфинале со Слоун.

    Она ждала трудностей — встречи с Сереной, а вместо этого к ней постучалось чудо, и все вроде бы хорошо, но когда Виктория будучи №1 и очевидной фавориткой оказалась лицом перед фактом того, что ее 19-летняя соперница отыгрывает пять ее матчболов, у нее крышу снесло. Опасайтесь данайцев дары приносящих! Расслабляться нельзя! Ну то есть, в идеале надо вообще никогда не напрягаться, но это какой-то непостижимый для большинства дзен, а потому еще раз — расслабляться нельзя! Даже если жизнь вас последовательно готовит к тому, что в ближайшие месяцы вы умрете голодной смертью, а потом позволяет вам выиграть в лотерею миллион — на всякий случай будьте готовы к тому, что после этого на вас упадет бомба или врачи найдут у вас метастазы. Потому что жизнь нелинейна.

    Виктория девушка очень большой эмоциональной глубины и она слишком чувствительна. Узнаю в ней себя 10-летней давности, когда я постоянно попадала в такие дурацкие ситуации как ситуация с fucking bitch, неудачным педикюром или этими медицинскими перерывами. А все из-за того, что не владела тогда еще мастерством самоконтроля. Я и сейчас-то им не вполне владею, а что было 10 лет назад, даже вспомнить страшно. Наверное, это не каждый поймет, это состояние, когда одна эмоция может накрыть с головой, заслонить собой все горизонты, когда теряешь способность мыслить трезво, рассуждать здраво и вести себя адекватно. И из-за этого постоянно вляпываешься в какое-то дерьмо. Проблема таких вот гиперчувствительных людей в том, что они могут попасть под власть одной эмоции очень надолго и сами часто не могут вывести себя из этого состояния, поэтому людям со стороны они кажутся какими-то странными, не в себе.

    Возможно, будь у Виктории под рукой Сэм, который мог бы выйти на корт и оказать ей психологическую помощь, или будь у нее время посидеть подумать, взвесить все за и против, она бы осознала, как это будет выглядеть со стороны и, наверное, не стала так поступать. Более того, я уверена, что если бы она посидела и подумала, у нее и боль прошла бы сама собой, и перерыв бы вообще не понадобился. Мысли, эмоции всегда находят выход на уровне тела, это закон природы, а представьте какие мысли и эмоции, какой силы, в тот момент обуревали Викторию, если они смогли сместить ей ребро!

    В общем, я нисколько Викторию не осуждаю. В 23 года управлять своими эмоциями очень непросто. И я готова вам поклясться, что Вика сделала это неспециально, и поверьте мне Слоун и желание причинить ей какие-то там неудобства — это последнее, о чем она думала в тот момент. И в то же время я не могу осуждать людей, которые так отреагировали на это событие, они-то смотрят на это с другой стороны. Хочешь быть принятым в обществе — научись управлять своими эмоциями. Вот такой урок этот турнир преподнес Вике. Но все равно мне было ее очень жалко, Викторию рабу собственных страстей, которая под свист трибун выходила на финальный матч. И, конечно, в таком состоянии она никак не могла показать своей лучшей игры.

    Однако жизнь всегда богаче любых о ней представлений, и в ходе матча оказалось, что Виктория не одна такая, и милые китайские таракашки тоже нашли выход на корт. Для Лины этот финал тоже, можно сказать, начался в четвертьфинале. Победа над Агнешкой это всегда доказательство отличной формы, доказательство того, что Лину на этом турнире в титульном смысле можно и нужно воспринимать всерьез. В полуфинале в подтверждение она снесла с корта Марию Шарапову, которой проиграла все три встречи в прошлом году. Это уже не просто форма, это уже нечто большее. Это уверенность.

    Впрочем, оказалось, что уверенность аутсайдера в полуфинале и полноправной претендентки в финале, вещи несколько разные, и пару раз по ходу первой партии я ловила у нее на лице отблески – «Что я тут делаю? Это финал?» Кажется, по ходу турнира она слишком увлеклась процессом «все-получается» и не успела подумать о том, чем это все грозит — финал мэйджора это не то, что случается с ней ежедневно. Ролан Гаррос-2011 был настоящим чудом, она конечно верила и надеялась, что так сможет еще, но оказалась просто не готова к тому, что Карлос распахнет перед ней двери в эту реальность настолько быстро.

    Эти два ее падения — без сомнения результат нелучшего психологического настроя. Возможно, она слишком сильно давила на себя. Обычно, когда подворачивают ноги это сигнал «не спеши, а то успеешь». В том смысле, что человек пытается играть так, как будто ног под собой не чует, то есть вдохновенно, хотя в данный момент не располагает ресурсами для такой игры, и в итоге выходит за свои пределы. Видимо, я все-таки погорячилась насчет апельсинов у Лины по итогам матча с Шараповой, подпала под очарование, бывает. Она действительно в очень хорошей форме, но если бы были апельсины, не было бы этих падений и не было бы этих травм. Она бы действительно играла не чувствуя под собой ног, а не пыталась бы это делать, изображать это.

    И если первое падение, по сути, не решало ничего — она и так проигрывала второй сете разыгравшейся Вике, то второе падение, мне кажется, предопределило исход. Виктория к тому времени была уже на своей волне, и Лина могла бы побороться, но упав во второй раз, очевидно впала в грех скептицизма – «Как я могу победить, если все против меня?!» Да можно. Но как заставить себя в это верить?

    Я вот еще на чем хочу заострить внимание. Соперница Вики дважды за матч взяла медицинский таймаут. Теннисный твиттер вонял от злорадства) Вот по какой причине надо брать перерыв! Бог наказал тебя, проклятая симулянтка! Не знаю, кто там ее наказал, но если трофей Australian Open это наказание, то я согласна) Эти два перерыва нисколько не помешали Виктории. И она, мне кажется, отнеслась бы с пониманием к любому медперерыву соперницы, даже если бы причины не были столь очевидны. Потому что она по себе знает — если человек берет перерыв, значит ему это действительно нужно.

    Так что вот вам урок от Виктории, чемпионки Мельбурна и №1 — не смотрите на соперниц, не обращайте на них внимания, не введитесь на якобы провокации, не думайте о плохом. Просто играйте в свою игру, думайте о себе, концентрируйтесь на себе и все у вас будет прекрасно.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Kolbe, /Mark Kolbe, /Mark Kolbe, /Quinn Rooney

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.