Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Молния vs Бестия

    Воскресным вечером в напряженном финале турнира в Дохе Виктория Азаренко во второй раз в своей карьере одолела Серену Уильямс. Goals.by вспоминает еще пять «узловых» матчей в противостоянии, которое многие специалисты считают одним из принципиальнейших в современном женском теннисе.

    Виктория Азаренко победила Серену Уильямс впервые за три года
    Виктория Азаренко победила Серену Уильямс впервые за три года
    Doha_azarenka_williamsВиктория Азаренко победила Серену Уильямс впервые за три года Getty Images.

    Воскресным вечером в напряженном финале турнира в Дохе Виктория Азаренко во второй раз в своей карьере одолела Серену Уильямс. Goals.by вспоминает еще пять «узловых» матчей в противостоянии, которое многие специалисты считают одним из принципиальнейших в современном женском теннисе.

    Первая очная встреча

    Когда и где: 3-й круг Открытого чемпионата Австралии-2008

    Итог: 6:3, 6:4 (Уильямс)

    Азаренко только-только поднялась на недосягаемое прежде для себя 25-е место в мировом рейтинге и впервые во взрослой карьере получила посев на турнире Большого Шлема. Относительно легко пройдя первые два круга, Виктория получила в соперницы по 1/32 финала Серену Уильямс. Особой борьбы не получилось — действующая чемпионка победила в двух сетах. Но не совсем далекий проход по личной турнирной сетке белоруска компенсировала парным выступлением с Шахар Пир. Белорусско-израильский дуэт дошел до финала и лишь там уступил главный приз украинскому семейному тандему Бондаренко.

    Дебютная победа Азаренко

    Когда и где: финал в Майами-2009

    Итог: 6:3, 6:1 (Азаренко)

    Начало 2009-го получилось у Азаренко мегауспешным. Сначала в Брисбене Виктория одержала свою первую в карьере победу на турнирах WTA. Затем на Australian Open белоруска впервые вышла в четвертый круг турнира Большого Шлема, в котором, кстати, досрочно проиграла Серене Уильямс, снявшись во втором сете из-за теплового удара. В Мемфисе успехи продолжились — Азаренко выиграла парные соревнования в дуэте с Возняцки, а на следующий день одолела партнершу в одиночном разряде.

    Естественно, что на турнир в Майами Азаренко ехала в статусе одного из фаворитов. И все авансы белоруска оправдала, добравшись до финала и ошеломив там саму Уильямс-младшую.

    «Очень хотела победить в Майами, но Виктория продемонстрировала величайшую игру», — резюмировала после матча поверженная американка.

    Это первый титул в коллекции Виктории, добытый на турнирах категории «Премьер». Выигрыш позволил минчанке взобраться на 8-е место в мировом рейтинге.

    Камбэк Уильямс

    Когда и где: четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии-2010

    Итог: 4:6, 7:6 (7:4), 6:2 (Уильямс)

    Азаренко прошла первые три круга и не потеряла ни сета, оформив баранки в матчах с Коэн, Фогель и Гарбин. В четвертом круге соперница была посерьезнее — Вера Звонарева растянула игру на три партии, но все равно не уберегла себя от поражения в решающем сете со счетом 0:6. В четвертьфинале соперницей Виктории стала Серена Уильямс. Белоруска очень мощно начала матч, и в середине второго сета казалось, что победе-то и деваться некуда — 6:4, 4:0. Выиграть две очка — и здравствуй, полуфинал! Ан нет! Виктория занервничала, а Серена, словно волчица, почуявшая добычу, стала съедать отставание. В итоге американка взяла второй сет на тай-брейке и без особых проблем расправилась с оппоненткой в третьей партии.

    Добавим, что тот турнир стал для Серены триумфальным. В финале Уильямс-младшая переборола не менее великую Жюстин Энен и в четвертый раз увезла из Мельбурна главный трофей.

    Досрочный олимпийский финал

    Когда и где: полуфинал Олимпиады-2012 в Лондоне

    Итог: 6:1, 6:2 (Уильямс)

    «Я люблю играть с Викторией. Мы обе в приличной форме. Мне терять нечего, это она первая ракетка мира. На бумаге она фаворит, так что я могу расслабиться. Я люблю, когда нет давления. Будет интересно», — пускала пыль в глаза Серена после победы над Каро Возняцки в олимпийском четвертьфинале.

    Соперницы подошли к полуфинальному поединку в превосходной форме. Азаренко перед ним проиграла в Лондоне всего одну партию, американка — и вовсе ни одной. Явно против нашей соотечественницы был один примечательный факт: Виктория не брала прежде у Серены ни одного сета на травяном покрытии. Не получилось это сделать и на Олимпиаде. Мощная американка раз за разом, как из пушки, стреляла под заднюю линию и в итоге довела матч до легкой победы — номинально самой легкой в истории противостояния с белоруской.

    — В матче с Сереной у меня, на самом деле, мало что получалось. Но уже ничего не поделать. Будем настраиваться на оставшиеся встречи, — сказала Азаренко после матча.

    Слава Богу, что это поражение не выбило Викторию из колеи, и в следующие два дня теннисистка принесла Беларуси две олимпийские медали.

    Камбэк Уильямс-2

    Когда и где: финал Открытого чемпионата США-2012

    Итог: 6:2, 2:6, 7:5 (Уильямс)

    «Буду ли я просматривать наши с Сереной матчи перед финалом? Я не хочу выходить на корт подавленной», — честно говорила Азаренко перед финальной сшибкой, которую позже назовут лучшим женским теннисным матчем 2012 года.

    Виктория долго вкатывалась в игру и в итоге сразу же отпустила Серену на три гейма. Достать Пантеру после этого было нереально — 2:6. Во втором сете Уильямс продолжила действовать мощно, но Виктория заиграла более сконцентрированно и вернула должок — 6:2. Третья партия стала настоящим украшением всего теннисного года. Обе спортсменки держали свои подачи до счета 3:3, пока Азаренко не сделала брейк и не повела 5:3. Второй мейджор за год? Как бы не так! Серена собралась и взяла четыре гейма подряд.

    Расстройству Виктории не было предела…

    «Такие матчи заставляют меня работать, становиться лучше, двигаться вперед. Я должна быть благодарна Серене. Она такой же человек, как все, — две ноги, две руки. Но мне не в чем себя упрекнуть», — заявила после матча Азаренко.

    Преодоление комплекса Серены

    Когда и где: финал в Дохе-2013

    Итог: 7:6 (8:6), 2:6, 6:3 (Азаренко)

    Три года Виктория не могла победить Серену. Наконец, на глазах у катарских шейхов белоруске удалось сделать то, что у нее не получалось на протяжении аж 10 встреч. Правда, без доли везения не обошлось — количество невынужденных ошибок у Серены было гораздо выше нормы. Азаренко сумела защитить титул, добытый год назад в поединке с Самантой Стосур.

    Несмотря на победу, по итогам катарского турнира белоруска потеряла лидерство в мировом рейтинге. Впрочем, Виктория приобрела нечто более важное — теперь она снова знает, что может обыгрывать Серену Уильямс.

    Фото в тексте: Getty Images

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.