Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    А девочка созрела

    Молодые лидеры тура Мария Шарапова и Виктория Азаренко на двоих проиграли великой и ужасной Серене Уильямс последние 20 матчей. Вчера в Дохе Виктории удалось прервать эту дурную бесконечность.

    Нестандартная ситуация – Серена №1, а титул выиграл кто-то другой
    Нестандартная ситуация – Серена №1, а титул выиграл кто-то другой
    KalyadyНестандартная ситуация — Серена №1, а титул выиграл кто-то другой Getty Images

    Молодые лидеры тура Мария Шарапова и Виктория Азаренко на двоих проиграли великой и ужасной Серене Уильямс последние 20 матчей. Вчера в Дохе Виктории удалось прервать эту дурную бесконечность.

    Обычно турнир в Дохе к главным интригам женского тенниса имеет мало отношения. В промежутке между Australian Open и весенними американскими Премьерами, центральным фигурам до тенниса большого дела нет. За 10 предыдущих лет первая и вторая ракетки мира даже ни разу не сыграли в финале. Но в этом году имел место слом традиций, и за три дня Доха подарила поклонникам тенниса самый накал главных WTA-страстей и сразу два исторических события.

    Серена Уильямс и №1

    Для Серены Уильямс эта богом забытая, в теннисном смысле, Доха (как рядовой турнир, не итоговый) вообще никогда не представляла интереса. В 31 год великая и ужасная Си пожаловала в столицу Катара в первый раз за всю свою теннисную жизнь. И с вполне определенной целью. Полуфинал Дохи и – №1.

    В текущем контексте завоевание №1 можно назвать довольно важным этапом для Серены, просятся параллели с Ким Клийстерс двухлетней давности. Ким неожиданно вернулась в теннис после двух лет отсутствия и рождения дочери, выиграла три мэйджора, а №1 стал для нее чем-то вроде вишенки на торте. Будучи свежеиспеченной чемпионкой Australian Open за вишенкой Ким поехала в совершенно не нужный ей при другом раскладе февральский Париж. И пусть в финале турнира она уступила восходящей звезде Петре Квитовой, пусть номером один она пробыла всего одну неделю — все равно оно того стоило. Complete. Так же и у Серены.

    Она уже не раз становилась первой в течение своей долгой карьеры, и не сказать, что каждый раз был как первый, но в этот раз — действительно нечто особенное. После года отсутствия, полугода ношения сапога, угрозы смерти от легочной эмболии Серена вернулась в тур и во второй половине прошлого сезона смела всех на своем пути, испепелив любые сомнения насчет своей профпригодности. Но №1 — это не одиночный выстрел и даже не серия выстрелов, это пулеметная очередь, стабильные результаты на протяжении всего сезона. Доказательство того, что она, 31-летняя, по уровню физической подготовки, скорости, выносливости на длинной дистанции ни в чем не уступает молодым лошадкам. Гнаться за первой строчкой Серена бы не стала, но раз уж этот приз лежит на расстоянии вытянутой руки, почему бы не протянуть руку.

    Возможностей возглавить рейтинг в первой половине сезона представилось бы еще немало, но Серена решила не откладывать в долгий ящик, а может захотела порадовать себя после огорчительного поражения на Australian Open. Чем не повод для гордости — стать самой возрастной в истории тенниса первой ракеткой мира. Это историческое событие, возможность вписать себя в историю еще раз, еще одним способом.

    Наверняка Серена чувствовала себя хорошо, и травма голеностопа, беспокоившая ее в Австралии, осталась в прошлом, иначе американка, которая очень переживает за свой непобедимый имидж, не стала бы вступать в открытый бой с лидерами молодого поколения — шансы на №1 по итогам турнира были и у Азаренко, и у Шараповой. Матч за первое место, в четвертьфинале против Петры Квитовой, выдался очень непростым. Серена уступала 1:4 в третьем решающем сете, однако вовремя вспомнила, зачем приехала в Доху, и настояла на своем — 7:5. И – №1. История свершилась и уступила место другим сюжетам, в которых историческая миссия лежала уже на других.

    Серена Уильямс и Мария Шарапова

    Серена Уильямс как тот дамоклов меч над головой бедной Марии Шараповой. Ни одной победы с 2004 года, девять поражений подряд, ни одного выигранного сета за пять лет — такова печальная правда. Каждый раз теплится надежда, что Мария сумеет хотя бы навязать борьбу, возьмет хотя бы сет, но тщетно. И в этот раз матч сложился по стандартному сценарию — уверенная победа Уильямс в двух сетах. Легко, конечно, рассуждать опосля, но, кажется, что обстоятельства изначально сложились в пользу американки.

    Единственный способ обыграть Серену Уильямс — это лишить ее душевного равновесия. Тогда можно рассчитывать на парочку простых ошибок, парочку тактических промахов и на то, что подача пару раз даст сбой. Конечно, надо еще суметь этим воспользоваться, но дело в том, что без такой помощи со стороны Уильямс шансов-то вообще нету. В этот раз Маше снова не повезло застать американку врасплох. Своей цели на этом турнире, №1, Серена уже достигла; нет ничего особо страшного в том, чтобы проиграть Шараповой после 9 подряд побед; Доха это не турнир «Большого шлема». В общем, поводов для беспокойства перед матчем у Серены не было ни одного, а собственно игра Марии для нее уже давно не повод для беспокойства. Такое ощущение, что Мария Шарапова стала для Серены Уильямс кем-то вроде Агнешки Радванской для Виктории Азаренко — легким завтраком. Может, если бы именно в их матче решалась судьба №1, на Серене было бы чуть больше давления, и это добавило бы Маше пару квадратных сантиметров пространства для маневров, но не повезло, и Шарапова в очередной раз угодила в ловушку «шаг влево, шаг вправо — расстрел». А вот Виктории Азаренко удалось сказать в этих отношениях новое слово.

    Серена Уильямс и Виктория Азаренко

    До определенного момента у Вики как и у Маши в отношениях с Сереной был полный беспросвет. После сенсационной победы в финале Майами в 2009 году Виктория проиграла младшей Уильямс даже не девять, а десять матчей. Из этих десяти четыре были довольно упорными, но только в одном из них можно было узреть реальный шанс на победу — в финале US Open-2012 в третьем решающем сете Азаренко вела 5:3. Удача могла бы отвернуться от Серены на пару очков, и дело было бы сделано. Но удача не отвернулась, и Виктория проиграла четыре гейма подряд, а вместе с ними матч и титул чемпионки. 5:3 это ничто, пустота, когда играешь против Серены Уильямс в финале «Большого шлема». Ты можешь сколько угодно вести игру и сколь угодно вести в счете, это ничего не значит, самое главное выстоять на последнем отрезке чемпионской дистанции, сделать последний шаг, и именно опыта последнего шага Виктории тогда не хватило. А в Дохе Азаренко успешно ликвидировала этот образовательный пробел, со счета 5:3 в решающем, все как по учебнику.

    Эта победа значит на самом деле много в контексте современного женского тенниса. В последние годы Серена Уильямс не раз ставила на место исполняющую обязанности хозяйки тура, показывая кто тут на самом деле хозяйка. Одной левой она расставляла точки над i для Елены Янкович, Динары Сафиной, Каролин Возняцки. Но теперь, кажется, времена изменились. В нынешнем туре нет места бесшлемным №1 — Виктория обладательница уже двух титулов. Более того, она, кажется, первая хозяйка тура, которая в состоянии за себя постоять перед лицом угрозы со стороны Серены Уильямс. У Азаренко есть игра, с которой можно играть с Сереной на равных. Чтобы победить ей не нужно изобретать велосипед, нужно просто показать свой высокий уровень. Последней такой «небезоружной» хозяйкой была Жюстин Энен пять лет назад.

    Впрочем, дело еще не сделано, Виктория выиграла сражение, но не выиграла войну. Теперь ей нужно реализовать свою власть и обыграть Серену Уильямс в действительно важном матче, на турнире «Большого шлема» – посмотрим, как у нее это получится. Хотя даже такая победа все равно будет только еще одним выигранным сражением. А что же тогда такое победа в войне?

    В чем историческая миссия Виктории Азаренко? В краткосрочной перспективе — спустить Серену с небес на землю. Сделать так, чтоб Серена Уильямс не ушла непобежденной. Сейчас американка выглядит великолепно. Не для своего возраста, а безотносительно возраста великолепно. Но никто не знает сколько ей еще на корте отмеряно, и будет немного грустно, если Серена начнет сдавать, а молодежь к этому времени так и не успеет подобрать ключи — какой же повод для гордости в победе над развалившейся легендой. Надо ковать железо пока горячо. Пока Серена сильна надо вернуть в финалы турниров «Большого шлема» с ее участием то, чего не было уже очень давно — интригу. Пожалуй, Виктория единственная на данный момент теннисистка, которая не будет очевидным аутсайдером перед встречей с Сереной на таком уровне, и чья победа не будет воспринята как громкая сенсация. А в долгосрочной перспективе миссия Виктории, наверное, в том, чтобы проводить Серену на пенсию. Жюстин Энен была очень хорошей, равной соперницей, но Серена ее пережила, а пережить Викторию у нее, скорее всего, уже нет времени. Хотя, кто знает, как оно повернется. Может быть, Серена еще побьет рекорд Штеффи Граф, а проводит ее еще более молодая теннисистка. А может, никто так и не проводит. Есть повод задуматься о вечном, в общем, — спасибо Виктории.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы