Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольная площадка/Все еще не готовы к плей-офф. Итоги серии «Бостон» – «Атланта»

Все еще не готовы к плей-офф. Итоги серии «Бостон» – «Атланта»

Дмитрий Ляшко подводит итоги серии «Атланта» – «Бостон».

Автор — Алесь Коваль
30 апреля 2016, 08:00
1
Все еще не готовы к плей-офф. Итоги серии «Бостон» – «Атланта»

«Бостон» и «Атланту» часто сравнивают, вернее именно первых со вторыми, поэтому серия с «Хоукс» – это была встеча с этакой ролевой моделью. Почему сравнивают? Все на поверхности – тренерские команды, отличающиеся игрой в обороне, без суперзвезд в составе. Хотя «Атланта», на минуточку, имеет четырех оллстаров в составе, а Пол Миллсэп уже который год подряд умудряется превосходить ожидания.

В сезоне по защитному рейтингу «Атланта» была второй, «Бостон» – четвертым. Здесь трудно спорить. Но по рейтингу нападения «Бостон» был десятым, а «Атланта» – аж двадцать второй. И этот тот случай, когда не нужно дать статистике ввести себя в заблуждение. Очевидно, что у «Хоукс» элементарно более сильные индивидуально игроки, что бы ни показывали рейтинги – и, если что, всего год назад они были шестыми почти в том же составе. Серия и продемонстрировала разницу в классе прежде всего не команд как таковых, а именно индивидуальностей, особенно учитывая травму Эйвери Брэдли. Когда на обеих сторонах площадки доминирует защита, да ещё и так явно, как в этой серии, у команды, слабой индивидуальностями, мало шансов, как бы прекрасно не смотрелась «Система Стивенса» в среднем по сезону.

Раз уж сравниваем, игра в атаке обеих команд действительно схожа, по крайней мере в этой серии. Основа нападения – обостряющие проходы Томаса / Тига с завершением или скидкой на периметр. С завершением у Айзейи полный порядок – тут он даст фору и Тигу, и многим другим. Со скидками вроде бы тоже никаких проблем. Единственное но – а кто будет забивать-то, с этих скидок? Если у «Атланты» Корвер был привычно точен, помогали Скотт, Бэйзмор, Хорфорд, сам Тиг трехочковыми чуть не выиграл матч, то чем смог ответить «Бостон»? Не считая Айзейи, лучшим снайпером оказался Юнас Жеребко, и вы понимаете весь смак ситуации, если видели его скорость релиза. Без Брэдли, фактически без Олиника и с процентом попадания Краудера, половина обострений Томаса оказалась бесполезной. Конечно, стоит отдать должное защите «Хоукс», но об этом дальше.

Оказавшись без половины огневой мощи, «Селтикс» были обречены, учитывая, что все, что осталось – попытки Айзейи быть Айверсоном и эпизодические включения Тернера. А «Хоукс» смогли предложить разнообразное нападение, будь то привычная бомбардировка из-за дуги (итоговый процент не очень, но против «Бостона» хватило), или Миллсэпа и других из краски. Под кольцом «Хоукс» нашли то слабое место, которое у них самих соперники не смогли отыскать. 

Вот эта слабость в защите на позициях 4-5, больная тема с момента обмена Гарнетта, в этой серии предстала как главная преграда, ограничивающая потенциал «Бостона» в нынешнем составе, первым, со скрипом вторым раундом плей-офф. Даже Джонсон с Жеребко – защитники среднего уровня. Что уж говорить о таких черных дырах, как Саллинджер и Олиник. После такой серии всерьез задумываешься, а можно ли вообще построить сильную защиту с этими ребятами? Когда-либо. 

Посмотрите на «Атланту»: пусть у них нет гениальных защитников, но у них нет и ужасных. А ключевые позиции бигменов закрыты вообще замечательно. Эл Хорфорд, кажется, впервые в этом году получил очко, пусть и одно, в голосовании за защитника года, как кстати и Краудер. А Пол Миллсэп вообще занял пятое место, на строчку опередив Брэдли. То, что он войдет в защитную сборную (а должен) несколько лет назад предугадать было еще сложнее, чем регулярное попадание на матчи всех звезд. Вообще, уровень игры «Хоукс» в защите стал для меня откровением. Возможно, на фоне игры «Селтикс» в атаке, на все-таки. Так быстро закрывать сопернику все возможности на дуге, одновременно встречая втроём-впятером под кольцом, так быстро перемещаться изнутри на периметр и обратно – это было впечатляюще. 

С одной стороны, по одной серии выводов делать не стоит. Но на самом деле, впечатлений накопилось достаточно и на протяжении регулярок. Когда Реджи Миллер, видя Саллинджера на площадке, говорит: «Зачем, он ничего вам не даст», – понимаешь, что он снял это с твоего языка. Понимаете? Он говорит не «ухудшит защиту, улучшит нападение и подбор», он говорит «ничего не даст». Звучит, как приговор. Возможно, так и есть. То же самое касается Олиника. Многие знают, как сильно я верил в Салли, но голос разума все настойчивее твердит, что большие надежды на него в «Селтикс» напрасны.

Дэнни Эйнджу вообще есть над чем поломать голову. Ведь даже Джонсон – игрок средний (нет, Рахон, не как Данкан) и вполне заменимый. По ситуации #прямосейчас трудно назвать кого-то из бигменов, который идеально исполняет свою роль и на которого можно рассчитывать, кроме Юнаса Жеребко. Если смотреть шире, я бы вообще выделил костяк – Томас-Смарт-Брэдли-Краудер и остальных. Значение Айзейи для команды очевидно. Брэдли – продолжатель традиций и тот, кто, как и Миллсэп в «Атланте», постоянно прогрессирует и превосходит ожидания. Краудер со Смартом – универсальные защитные монстры, олицетворяющие собой характер команды. Каждый из них по-своему определяет игру «Бостона», то есть в определенной степени незаменим. Это не значит, что все остальные не нужны, это значит, что всех остальных, даже Юнаса с Тернером, можно заменить кем-то другим, не меняя команду и игру до неузнаваемости. Но ладно, это все, наверное, тема для отдельного выпуска. 

Фото: REUTERS/Brett Davis-USA TODAY Sports

Другие посты блога

Все посты