Tribuna/Футбол/Блоги/Белорусы в большом футболе/Гуренко хитро использовал правого защитника в класико. Это даже помогло на время выровнять игру

Гуренко хитро использовал правого защитника в класико. Это даже помогло на время выровнять игру

Матч между «Динамо Минск» и БАТЭ всегда вызывает повышенный интерес. И в каком бы ни были состоянии соперники, от их противостояния всегда следует ожидать ярких эмоций. Пятничный матч пусть и продолжил тенденцию доминирования БАТЭ, но заставил всерьез напрячься борисовчан. Минчане пусть и уступили по делу, но на отдельных отрезках демонстрировали готовность играть на равных и добиваться результата. Да и в целом матч был полон интересных поворотов сюжета и тактических моментов. «Класико» живет даже когда команды находятся на стадии перестройки.

Автор — Max Well
10 июля 2019, 13:52
7
Гуренко хитро использовал правого защитника в класико. Это даже помогло на время выровнять игру

Матч между БАТЭ и минским «Динамо» – это всегда интересно. Как ни впечатлял бы Брест результатами, его матчи с борисовчанами еще не обросли таким налетом старых счетов и традиций. Хотя интриги в противостоянии минчан и БАТЭ все меньше, уж слишком ощутимо доминирование борисовчан в последние годы. И в текущей ситуации сложно было ожидать противостояния равных соперников.

БАТЭ подходил к матчу с поставленной игрой и наигранным составом, «Динамо» же собрало фактически новую команду под Гуренко несколько туров назад. Команду, которая пока не впечатляла ни результатами, ни игрой. Не должны вводить в заблуждение победы над  «Энергетиком» и «Дняпро». В каждом из этих матчей минчане одерживали верх лишь благодаря более эффективной реализации и грубым ошибкам соперника в обороне.  «Динамо» сейчас в стадии формирования и только нащупывает игровые связи. Игра с БАТЭ должна была стать лакмусовой бумажкой и показать, к каким задачам готов нынешний состав, так как по ощущениям сейчас четких целей на сезон у «Динамо» нет.

В этой неопределенности и был психологический перевес минчан. В игре с «Динамо» БАТЭ была крайне необходима победа. Состязание  с Брестом превратилось для борисовчан в гонку без права на ошибку. В то же время «Динамо» могло спокойно сыграть от обороны в расчете на надежность защиты и ошибку соперника. Болельщики простили бы команде невзрачную игру в случае подножки извечному конкуренту. Даже ничья могла рассматриваться в этом плане как успех.

Гуренко в первых трех играх попробовал  несколько схем с четверкой защитников и не был удовлетворен результатами. К игре с БАТЭ он вернулся к проверенной схеме 3-4-3, которую использовал в свое прошлое пришествие в «Динамо». Ее он успешно проверил в игре с «Дняпро», добившись победы с элементами превосходства до перерыва.

С первых минут игроки «Динамо» обозначило пятерку защитников, но были некоторые характерные черты, особенно заметные при игре в обороне. Как правило, играя по схеме 3-4-3 в атаке, команда в обороне действует блоками 5-4-1. Минчане же сохраняли высокие и узкие позиции Зубовича и Треботича. Команда располагалась в четыре линии 5-2-2-1.

И в этом был план команды, который определил ее силы и слабости в матче. Высокое расположение инсайдов должно было давать преимущество «Динамо» при выходе в атаку. Наличие двух-трех игроков выше линии мяча на узком участке поля  – это хорошие предпосылки для вертикального футбола.

Однако на деле атакующая стратегия не работала. Для прямого выхода в атаку нужен хороший первый пас и его прием в зоне защитников соперника. Адресатом передач должен был выступать Вергейчик, но он проявил неспособность противостоять центральным защитникам БАТЭ . Визуально он проиграл им все единоборства. Практически каждое его касание мяча на чужой половине поля происходило под давлением и приводило к потере.  А критичным было то, что инсайды не успевали выдвинуться под центрфорварда и забрать подбор или скидку. За всю игру Треботич и Зубович на двоих получили от Вергейчика лишь один точный пас. Крайние защитники БАТЭ и Яблонский были быстрее в борьбе за отскок, забирали нейтральный мяч и начинали атаку своей команды.

Как итог до перерыва «Динамо» не сумело наладить контригру. Владея мячом лишь треть игрового времени, хозяева провели считанное число быстрых атак и ни разу не завершили их ударами.

Позиционные атаки также не работали. Команда при перестроении в нападение слишком растягивала игровые линии по вертикали. Между защитниками и нападающими возникал разрыв в 30-40 метров, который заполняла лишь пара центрхавов. Схема БАТЭ 4-3-3 определяла перевес борисовчан в центре поля, препятствуя розыгрышам «Динамо» мяча через опорных. Поэтому минчанам приходилось раз за разом начинать атаки длинным пасом в борьбу. И результат был предсказуем: проигрыш борьбы – подбор БАТЭ – ответная атака.

Перспективным вариантом  развития атак «Динамо» могли стать фланги. Смещая в эти зоны центрхавов и инсайдов, хозяева могли получать на них численный перевес и продвигаться через пас низом. Но Яхая и Капленко до перерыва сохраняли позиции в центре, движение Залеского и Ляха по бровкам лишь разрывало дистанцию между латералями и центральными защитниками.

В обороне схема 5-2-2-1 также не давала ощутимых дивидендов. Если на бумаге схема 5-4-1 дает перевес команде во фланговых зонах и ширину линии защиты, то на деле БАТЭ регулярно, а главное успешно получал перевес именно на флангах.

В позиционной атаке до перерыва борисовчане регулярно перегружали фланги игроками. Один из приемов – это смещение вингеров парой в одну зону. Преимущественно команда задействовала левый фланг, где частым гостем был Мукам. Его движение в роли «лишнего» игроками создавало проблемы обороне «Динамо» с учетом того, что хозяева прибегали к персональным ориентировкам. Первая атака БАТЭ с ударом стала результатом резкого включения Мукам в розыгрыш слева.

«Динамо» при организации прессинга на флангах придерживалось плана, освобождая инсайдов от оборонительной работы. Особенно это характерно было для левого фланга, где Зубович без мяча не шел в отбор или борьбу.

При нахождении мяча у Риоса на него выдвигался Лях, а Чиж смещался к бровке. Отыгрывая латераля пасом и сдвигая в активную зону Дубайича и Березкина, борисовчане тут же получали ситуации 3 в 3 или даже численный перевес в зоне мяча.

«Динамо», имея пятерку защитников, в таких ситуациях резко утрачивало в охвате поля по ширине на последнем рубеже. Сохраняя компактность, тройка центральных защитников оказывалась на одной половине поля. Позиция за спиной латераля была уязвимой, так как ни Треботич, ни Зубович  на фланг не уходили и не обеспечивали партнера на фланге страховкой. В результате – уязвимая зона в дальней части штрафной.

При этом БАТЭ неизменно сохранял ширину атаки, оставляя за спиной латераля дальнего вингера. Борисовчане действуют очень отлажено при развороте атаки с фланга на фланг. В тройке центральных хавбеков дальний всегда находится в активной позиции и выступает в роли связующего между флангами. Именно через него мяч выводился за спину латералю «Динамо». А с учетом смещения всей линии к активной бровке перспективы всегда зависели от успешности игры на перехвате последнего защитника.

В концовке первого тайма перевес БАТЭ стал более ощутимым. Гости сумели добавить в интенсивности движения, демонстрируя перевес в функциональной готовности. Борисовчане повысили давление на левый фланг, где команда насыщала зоны старым приемом – смещением в зону мяча вингеров парой. Перспективный выход Мукам (пас отдавал Стасевич) был прерван лишь неудачной обработкой мяча.

Но ключевым стало движение в более высокую позицию Драгуна. Именно в концовках каждого из таймов центральный хавбек повышал свою активность. На заключительном отрезке первого Драгун открылся за спину Швецову и лишь отчаянный подкат Гавриловича с фолом сумел остановить прорыв хавбека.

В голевой ситуации Драгун сыграл ключевую роль. Одним пасом он отрезал сразу трех футболистов «Динамо», предоставив Мукаму время и пространство для принятия решения. Голевая атака стала следствием финального взаимодействия двух вингеров. Всего за тайм они отдали друг другу 7 точных передач (формально действуя на противоположных флангах).

Нужно учитывать, что голевая атака была проведена сразу после стандарта, что сыграло свою роль. Минчане после выноса мяча в аут расставились согласно позициям. Однако БАТЭ сумел получить численный перевес в дальней части штрафной благодаря Филипенко, который не стал возвращаться в оборону. На него среагировал Лях, а Зубович, как и в предыдущих ситуациях, остался в узкой позиции и помогать флангу не стал. В результате Стасевич издевательски переложил мяч под ударную правую и красиво пробил под перекладину.

Гол стал логическим результатом перевеса БАТЭ на флангах и вытекал из канвы заключительной 15-минутки тайма. И после результативного удара борисовчане были очень близки к увеличению преимущества. Опять гости использовали позицию дальнего латераля, направляя мяч ему за спину. Риос точно вывел Дубайича на выгодную позицию, но бьющего успел заблокировать Швецов.

Итогом первого тайма стал безоговорочное преимущество БАТЭ по ударам (7-1) и закономерный перевес в счете. «Динамо» не соорудило ни одной атаки с игры с ударом. Единственная угроза стала результатом попытки Гавриловича со штрафного, что в сочетании с игрой Зубовича по мячу смутило Чичкана. Мяч звонко впечатался в штангу и отскочил в поле.

Второй тайм требовал от «Динамо» изменений в атакующей игре. От дружины Гуренко можно было ожидать более высокого расположения линий в атаке, чтобы за счет движения латералей команда имела перспективы на флангах.

Еще до перерыва команда обозначала стремление вывода на открытое пространство Залеского. Смещение Треботича к центру должно было уводить Филиповича, что открывало бы зону для латераля. Одна из попыток была прервана лишь за счет слаженных действий левого защитника и вингера БАТЭ. Стасевич в этом эпизоде дисциплинированно сыграл по оппоненту.

Также должна была наконец-то сработать свободная позиция Зубовича. До перерыва его освобождали от оборонительных действий, но пользы в атаке от игрока было немного. Выдвигаясь за спины центрхавам, он все равно попадал под опеку, так как глубокая позиция Яблонского позволяла ему контролировать перемещения инсайдов соперника.

Старт второго тайма определил названные тенденции. Залесский стал чаще подниматься в высокую позицию в фазе развития атак. А главное – его движение было поддержано партнерами, которые связывали оппонентов и снабжали Залеского передачами на ход.

Яхая стал действовать в полуфланге, выступая в роли связующего. За второй тайм он 3-4 раза выводил мяч на правого латераля. Стасевич вынужден был отходить ниже, но запаздывал с выходом на траекторию и пропускал мяч за спину. При этом «Динамо» стало быстро насыщать штрафную, располагая по створу 3-4 футболиста.

Гол стал результатом активности правого фланга «Динамо». Сработали все факторы: и смещение Зубовича в центр (он отдал предголевой пас), и подыгрыш Яхая (он поучаствовал в комбинации в начальной фазе). А к движению Треботича в штрафную  оказалась не готова оборона БАТЭ. Игрок набегал из глубины и беспрепятственно поймал мяч на ногу. И если бы не он, подачу Залеского вполне мог замыкать Лях, который на этом отрезке стал частым гостем в штрафной борисовчан.

Забив гол, «Динамо» почувствовало уверенность в своих силах. Команда на кураже провела еще пару-тройку атак с выводом Залеского на подачу. Также хозяева несколько раз завершили атаки угрозами с дистанции, выправив статистику ударов. Стало складываться ощущение, что в матче наступил если не перелом, то тенденция на равенство в игре.

Но БАТЭ и его тренерский штаб четко сыграли по ситуации. «Динамо» для поддержания компактности в центре при развитии атак стало выше поднимать линию обороны. Гости провели серию замен, повысив мобильность средней линии и атаки. БАТЭ с середины тайма резко повышает темп атак. Команда начинает делать то, чем неделей ранее прибила «Витебск». Агрессивный отбор в центре поля, быстрая доставка мяча между линиями, пас за спины защитникам. За вторую половину второго тайма борисовчане провели больше контратак, чем за весь предыдущий отрезок игры.

Вышедший в перерыве на поле Скавыш реже Мукама получал мяч в ноги, но был в большей степени нацелен на открывания за спины защитникам. Формально он выступал в роли второго центрфорварда, а после замены Дубайича переместился на его позицию.

Уже на старте тайма Скавыш по отработанной схеме открылся за спину Ляху и лишь лояльность арбитра, который не поверил нападающему, позволила остаться счету без изменения.

Сместив линию обороны влево, БАТЭ решил проблему фланга, где Филипович и Филипенко стали перекрывать зону для Залеского.  Вышедший на замену Бага расположился левее центра, добавив надежности уязвимой зоне. Это позволило разгрузить Стасевича и создать ему возможности для открывания в ответных атаках сходу.

«Динамо» вовремя не уловило смену настроения в игре соперника. Хозяева по-прежнему высоко поднимала латералей, но сейчас это больше создавало угрозу своим воротам, а не воротам БАТЭ. В предголевой ситуации Залеский выдвинулся на Багу и оказался в отыгранном положении. Стасевич получил мяч в идеальной для себя позиции, когда имеет возможность смещаться в центр на ведении.

В фазе завершения борисовчане провернули привычный трюк, загрузив зону за спиной дальнего латераля. За спину Ляху врывались Скавыш и Милич, фактически оба игрока могли завершать атаку без сопротивления. Швецов был очень хорош в отборе как по ходу сезона, так и в этом матче. Но именно в голевом эпизоде он не прочитал ожидаемое движение Стасевича в центр и его подработку мяча под ведущую ногу.

БАТЭ формально создал лишь второй голевой момент и снова забил. Видимая легкость достигнутого результата лишь подчеркивала превосходство борисовчан над «Динамо» на текущем отрезке. Перевес гостей еще ярче был выявлен статистикой после гола. В последние 10 минут БАТЭ был ближе к третьему голу, чем «Динамо» к ответному.

В обороне гости полностью закрыли левый фланг, где Стасевич уже не позволял Залескому получать мяч в зоне подачи. Борисовчане располагались фактически 5 в линию.

Мог досрочно заканчивать матч Драгун (его к тому времени уже  изрядно потрепали болельщики), изящно накрутивший Треботича и прицельно пробивший в ближний угол. Выручил Плотников и сохранил интригу до финального свистка.

В свете неудачной концовки для «Динамо» можно отметить и неэффективные замены. Вышедшие Фатаи и Ложкин не сумели усилить  игру в атаке. Если в подыгрыше были полезны, то в случае передач в борьбу все эпизоды проигрывали. На двоих игроки нанесли лишь один удар, да и то попытку Ложкина можно считать угрозой лишь формально.

Финального штурма у «Динамо» не получилось, хотя шанс сравнять счет имелся. Это Гаврилович опять расчехлил свой дальний удар, направив мяч под перекладину со своей половины поля. Чичкан был сосредоточен и не без труда перевел мяч на угловой.

К слову, о стандартах. «Динамо» показало хорошую готовность к розыгрышам БАТЭ. Наиболее перспективные варианты, когда Стасевич получает возможность закручивать мяч слева в сторону ворот, хозяева нейтрализовали за счет аномально высокого расположения линии. Шансов выбежать на такой мяч очень мало.

В результате стандарты БАТЭ (а их было немало с учетом некоторой принципиальности арбитра) были неопасны. Из 8 подач с угловых и штрафных лишь одна привела к удару, да и то неопасному, с подбора.

Но при всей скрупулезности подготовки к матчу «Динамо» не сумело избежать поражения. БАТЭ не показал выдающегося футбола, сыграв по привычным лекалам. Первую роль исполнили знакомые герои, ведущими у БАТЭ на поле были Филипенко, Драгун и Стасевич. Да и комбинации были ожидаемыми. Но именно в этой слаженности и привычности действий и кроется сила нынешнего БАТЭ. Команда играет в свой футбол и делает это немного быстрее каждого оппонента. Именно в этой скорости и синхронности залог успеха борисовчан.

«Динамо» же пока имеет лишь одну отработанную связку на правом фланге. Это дает эффект, но для побед в больших матчах маловато. Винить Гуренко рано, команду он только строит, да и материал пока среднего уровня. Играть от обороны, имея в пятерке защитников и на воротах четыре футболиста до 23 лет, – это скорее игра на перспективу, а не на результат.

Пятничный матч показал, что сейчас БАТЭ и «Динамо» находятся на разных уровнях готовности и сыгранности. И это неудивительно, учитывая переходный период минчан как в плане состава и игры, так и в плане клубного устройства. Теперь будем ждать матча второго круга, к которому «Динамо» (хочется в это верить) подойдет уже сыгранным коллективом и с точечным усилением. Нам нужен матч сильных Борисова и Минска, лишь это позволит сохранить славу «класико» как самого яркого события нашего Чемпионата!

Фото на главной: vk.com/fc_dinamominsk

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты