Tribuna/Баскетбол/Блоги/Ни слова о политике/Страна победившего смайлика. Как Штаты приняли баскетболисток из Беларуси

Страна победившего смайлика. Как Штаты приняли баскетболисток из Беларуси

Пару недель назад в Теннесси и Флориде съездила небольшая группа людей, состоящая из представительниц баскетбольных школ «Ассоль» и «Горизонт». А в роли «надзирателя» выступила Елизавета Фомина – одна из тех, кто является организатором белорусской Детско-юношеской баскетбольной лиги. Елизавета, как и ее подопечные, впервые посетила США и была готова рассказывать об этом вечно. Об американских тренировках, финале NCAA, постоянных улыбках местных жителей и многом другом - в блоге «Баскетбол жив»

Автор — Alex Norman
30 апреля 2015, 14:00
3
Страна победившего смайлика. Как Штаты приняли баскетболисток из Беларуси

Помните, где-то в феврале мы писали о том, как группа юных белорусских баскетболистов под руководством Николая Алексеева побывала в Штатах по специальной программе Sports United? Все вернулись с невероятными эмоциями, однако через запись в блоге это вряд ли удалось передать.

Пару недель назад в Теннесси и Флориде съездила еще одна наша группа, состоящая из представительниц баскетбольных школ «Ассоль» и «Горизонт». А в роли «надзирателя» выступила Елизавета Фомина – одна из тех, кто является организатором белорусской Детско-юношеской баскетбольной лиги. Елизавета, как и ее подопечные, впервые посетила США и была готова рассказывать об этом вечно. Мы решили не портить текст вопросами и представить вам своеобразное сочинение на тему «как я съездила в Штаты».

 

После всего произошедшего могу с уверенностью сказать: мысли материализуются. Уже несколько лет мечтала поехать в Америку к родственникам, но каждый раз откладывала в долгий ящик. И когда раздался телефонный звонок с предложением поехать на 10 дней в Америку с детьми, да еще и с девочками, да еще и по баскетбольной программе, я не задумываясь сказала «ДА». Условия для всех участников были одинаковыми – заполнить анкету на английском языке и пройти собеседование с консулом на том же английском. Томиться в ожиданиях и переживать за результат долго не пришлось: вечером того же дня я знала, что буду участвовать в программе. Как позднее оказалось, важным критерием для выбора кандидатов являлось не знание языка, а активная жизненная позиция, позитивный настрой и желание работать.

Знакомство с организаторами и детьми состоялось на нашей первой совместной встрече в отделе информации, образования и культуры посольства США. В качестве гостей была приглашена группа ребят во главе с экс-игроком сборной Беларуси Николаем Алексеевым, посетившие Вашингтон в рамках такой же  программы в январе. Они поделились своими впечатлениями от поездки и пожелали нам получить бурю эмоций от поездки в Штаты.

На этой встрече я впервые увидела участниц проекта: Аню Филатову и Таню Шухатович из БК «Горизонт», Машу Адащик из БК «Ассоль и воспитанницу столичной гимназии №12 Риту Шатило. Как оказалось, почти со всеми мы часто пересекались на соревнованиях, поэтому поездка в компании смелых и веселых девчонок обещала стать незабываемой.

Время летело незаметно, необходимо было в сжатые сроки все успеть. Столкнулась с трудностями отсутствия на работе на такой длительный срок в самый разгар баскетбольного сезона. Надо было подготовить все документы на две недели вперед, передать их человеку, временно исполняющему мои обязанности. Забегая вперед, отмечу, что все прошло хорошо – «мир не рухнул».

Как таковых грандиозных сборов не было, все происходило в ночь до отъезда. Руководствуясь спортивным опытом прошлых лет, взяла самое необходимое. Ранним утром 29 марта родители не без волнения помахали нам ручкой и пожелали счастливого пути. Так началось наше путешествие в неизвестную и такую знаменитую Америку…

Перелет обещал быть сложным. Путешествие со всеми ожиданиями и пересадками длилось более 20 часов. В дополнение к этому сумасшедшая смена часового пояса. Разница во времени между Минском и Ноксвиллем составляет 7 часов. Почти для всех девчонок этот перелет оказался первым в их жизни, но они молодцы, стойко все перенесли. На мой взгляд, самым сложным для спортсменок было высидеть 8.5 часов на одном месте, перелетая через океан. Конечно, огромный самолет и вид из окна впечатляли своими масштабами, но очень не хватало движения.

В аэропорту Детройта нас встретили и сопроводили на следующий рейс до Ноксвилла. По пути необходимо было забрать багаж, и вот тут случился наш первый казус: мы потеряли один чемодан! Ох, сколько было переживаний у нашей вечно позитивной Маши, это просто не описать словами! Первый визит в Штаты и такая неудача на старте. Первое, про что она воскликнула, было «Как же я  буду без моих баскетбольных кроссовок?». Истинный спортсмен :) Но время двигалось, а вместе с ним должны были двигаться и мы. Оставив адрес гостиницы для возврата чемодана, мы поехали в Ноксвилл.

С первых минут нахождения в Америке мы погрузились в море позитива и улыбок. Абсолютно не важно, что показывают часы: раннее утро или поздний вечер – они всегда улыбаются. Это было настолько непривычно, что иногда даже становилось  не по себе. Нет ничего проще, чем подарить человеку улыбку, свой заряд положительных эмоций, и это была первая истина, которую мы познали в Америке.

Кроме нас в данной программе принимали участие делегации из Польшы, Литвы, Грузии и Украины. Средний возраст девчонок 16-17 лет.

В двух словах о Sports United. Эта программа посвящена спортивной дипломатии и направлена на улучшение диалога и культурного взаимопонимания между людьми во всем мире. Sports United помогает иностранным участникам погрузиться в американскую культуру, обеспечивая им возможность установить связи с американскими спортивными специалистами и сверстниками. В свою очередь, американцы узнают о культурах других стран и о проблемах, с которыми сталкиваются сегодня молодые люди по всему миру.

Сначала 5 дней мы провели в городе Ноксвилл, Теннесси. В первый же вечер нас предупредили, что спать надо было дома, а здесь придется бодрствовать до последнего. Так и получилось. Каждый день нас ждал подъем в 7 утра и даже раньше, переезд на автобусе до столовой университета Теннесси, где мы завтракали, а затем насыщенная программа на весь день с перерывом на обед и ужин. Как правило, в гостиницу мы возвращались к 23.00. В программу не входили шопинг и экскурсии, поэтому город, в котором мы были 5 дней, для многих остался загадкой.

Знакомство с организаторами и другими участниками программы, с которыми нам предстояло жить вместе 10 дней, состоялось в университете Теннесси, после чего мы направились на нашу первую тренировку в Bearden Highschool. Девчонки смоги потренироваться со сверстницами из Америки под руководством школьного тренера. Просторы обычного спортивного зала впечатлили. Это прозвучит немного странно, но девушки заявили, что все упражнения были им знакомы, а сама тренировка не была чем-то выдающимся. Еще мы побывали в школьном тренажерном зале и на базе школьной команды по регби. Вечером нас ждало волнительное знакомство (первый раз же) с бейсболом. Точнее, с женским видом бейсбола – софтболом. Просидев 2 часа на стадионе, замерзшие и так не понявшие правила игры, мы вернулись в гостиницу ближе к полуночи.

В таком ритме мы проживали дни в Теннесси. Неизгладимые впечатления оставил Womens Basketball Hall of Fame (музей славы женского баскетбола). В двух словах это не описать. Но то, что мы там увидели, перевернуло мое понимание о любви и преданности к любимому делу – баскетболу. Все, даже самые мелкие детали гардероба, атрибутика, фотографии, видео, документы за все годы существования женского баскетбола – всё это собрано здесь. Нашему вниманию был представлен фильм о становлении и развитии женского баскетбола. Кстати, этот фильм тесно переплетается с тематикой нашей программы: Empowering women though sports (Расширение возможностей женщины через спорт).  Это место не похоже на музей, это скорее дом, где любят и почитают баскетбол. В нем все так мило и по-домашнему, что хочется остаться навсегда. Самой главной находкой стала детская комната на первом этаже музея: три баскетбольных кольца разного уровня и стилистики. Можешь забить в кольцо, сбитое из досок с примитивной сеткой, или в современное, можешь забить сверху в детское кольцо. Есть дорожка для дриблинга и стенки  для разного типа передач. Рай для баскетболистов.

Кроме баскетбольных тренировок и тренировок по физической подготовке мы просмотрели множество площадок, приспособленных для различных видов спорта. Так, например, у женской команды университета есть собственная арена, вмещающая более 3 тысяч человек, в которой могут играть только они, и два тренировочных зала – только для женщин. В этом же университете мы прослушали лекцию о правильном питании. Насколько велико было наше удивление, когда нас привели в кафе правильного питания в одном из спортивных корпусов университета Теннесси. Как выяснилось позже, каждый спортсмен университета имеет право бесплатно посещать это кафе, где ему с радостью предоставят натуральные белковые коктейли, свежевыжатый сок, полный комплекс витаминов в разном виде, только что перемолотое ореховое масло, обогащённое огромным количеством протеина без всяких добавок. Удивлению не было предела.

Что насчет стереотипа «Американцы толстые»? Да, можно сказать и так. А можно сказать, что они без комплексов. Они позволяют себе носить откровенную одежду, несмотря на телосложение. Их полнота не запрещает им заниматься любым видом спорта. Все доступно. А их гиперактивные танцы «ЗУМБА» – это вообще бомба. Как они это делают? Все движения раскованные, пластичные, ритмичные, энергичные. Как приятно было смотреть на наших девчонок, когда среди более чем 60 танцующих разного возраста и национальностей они отпустили мысли и погрузились в танец. Все танцевали как умели и как хотели. Что мы получили на выходе? Приятная усталость и наслаждение от проделанной работы.

Волонтерство. Это слово пугает людей в нашей стране. Первая ассоциация – это бесплатный труд. В Америке относительно этого абсолютно противоположное мнение. Для них быть волонтером – честь. И ассоциируют они волонтерство с помощью. И действительно верят в то, что если ты сделаешь добро кому-то, то оно тебе вернется вдвойне. Они не просто говорят об этом, а идут и помогают, не ждут моментальной отдачи или вознаграждения. Видимо, это качество у них воспитывается с самых ранних лет. Родители на собственном примере прививают это детям. Наши организаторы дали и нам возможность поработать на благо самого себя. Мы посетили группу продленного  дня для детей из малообеспеченных семей. Такие группы находятся отдельно от школы. Воспитатели сами забирают детей из школ и привозят в эту продленку, где они находятся до тех пор, пока родители не заберут, иногда до поздней ночи. На три часа мы погрузились в детство. Мы танцевали, пели, играли, смеялись и в то же время помогали. Такой вид помощи можно назвать бесплатным трудом? Вряд ли. Все, что от нас требовалось, так это потратить 3 часа своего времени, чтобы сделать день этих детей не таким, как обычно, и на несколько часов забыть о проблемах которые ждут их дома. Кто знает, может, их дома ждут пьющие родители, которые все время дерутся и ругаются? Уверена, что мы стали ярким пятном в обыденных буднях этих детей, а они – для нас.

Еще один наш волонтерский опыт произошел в американских лесах, недалеко от гор Аппалачи. Мы расчищали лесную полянку для одной из церквей. Тяжёлый и грязный труд превратился в веселую командную работу. Если бы вы только видели, как слаженно работала белорусско-грузинская бригада, как девочки, сами того не замечая, начали общаться. Это просто чудо. Закончив все дела в Ноксвеле, мы начали паковать чемоданы во Флориду.

Прилетаешь во Флориду и понимаешь, что ВОТ ОН РАЙ – ПАЛЬМЫ ПЛЯЖИ ОКЕАН ЖАРА +30 А В МИНСКЕ +5!!

Простите, но примерно так оно все и было. Я смотрела на пальмы и на часы, снова на пальмы и опять на часы, и невольно хотелось сказать «Спасибо» всем, кто был причастен к этой поездке. Всю дорогу до гостиницы наш автобус пел песни, и даже те, кто не знал слов, все равно пели, потому что невозможно было сдержать в себе счастье, которое переполняло изнутри. В продолжение наших песен были и танцы. На передышку в гостинице нам дали всего полчаса. Уже пешком мы шли на площадь, где проходило гуляние,  посвященное женскому Финалу Четырех NCAA. Там, на маленькой площадке для танцев перед сценой, наша интернациональная группа преподала американцам свой урок «ЗУМБЫ». Люди подходили и спрашивали, откуда мы такие веселые, а мы с гордостью отвечали, что приехали из Беларуси. К сожалению, никто не знал, где это, но после объяснений на их лицах появлялась довольная улыбка: «Русские? Молодцы русские». В разгар наших танцев на небе появился салют. Классное завершения дня. Многообещающее….

Во Флориде программа была еще более насыщенная. О пляже оставалось только мечтать. Как я говорила ранее, мы приехали сюда ради одного важного мероприятия – Финала Четырех NCAA. Все что мы делали, так или иначе было связано с этим событием. Например, мы участвовали в символическом забеге на 5 км, посвященном больным раком людям. Приняли участие в символическом шествии с баскетбольными мячами «Bounce by the Bay»  вокруг  «Amalie Arena» и во флешмобе с мастер-классом от игроков сильнейших студенческих баскетбольных команд. Мы посетили целый баскетбольный город «Tourney Town» со множеством конкурсов и испытаний. Ничего сложного, зато очень приятно было находиться в обществе людей, которые любят баскетбол не меньше, чем мы. К слову, ни одна из нас  ранее никогда не интересовалась  командами NCAA. После дня, проведенного возле «Amalie Arena», мы узнали все. Выбрали команду, за которую будем болеть, купили кучу сувениров и атрибутики Финала. В общем, были заряжены на просмотр. Мне кажется, что если мы были бы группой шахматисток, то после дня, проведенного там, мы бы попрощались с шахматной доской и никогда бы уже не расставались с баскетбольным мячом. Там даже дети в колясках спят с мячами. Поистине баскетбольная нация.

Но были во Флориде и тренировки. В частности, тренировка по физической подготовке, направленная на развитие силы и скорости. Специалисты международного класса уделили внимание технике перемещения в защите и правильной разминке в движении. Девчонки старались выполнять все команды тренера, несмотря на «+30» и площадку под открытым небом. Еще одна тренировка – двухчасовая – на одном дыхании прошла в спортивной академии IMG. Широкий спектр упражнений увлекал девчонок, и работа не казалась рутиной. Они смотрели большими глазами на тренера, которая готова была поделиться всем багажом знаний. Девчонки оценили комплексность выполняемых упражнений. Например, одно включало сразу несколько элементов: дриблинг, перемещение в защитной стойке, снова дриблинг и бросок. Тренировка закончилась спаррингами в смешанных составах совместно со сверстницами из Америки. Стоит отметить, что в этой академии мы нашли и русскоязычных баскетболисток. Как впоследствии выяснилось, они приехали сюда учиться после летнего лагеря в Америке. Три девушки были из России и одна – из Украины. Мир тесен.

Необычная тренировка у нас прошла в старшей школе для детей с ограниченными возможностями. Мы играли в баскетбол на инвалидных колясках. Если разбудить посреди ночи любую из девчонок и спросить «Что тебе больше всего запомнилось в Америке?», они ответят «Баскетбол на колясках». Нам удалось прочувствовать на себе все сложности, с которыми сталкиваются эти дети каждый день. Мозолистые руки – это ничто по сравнению с желанием бежать и вставать с кресла за мячом. Несмотря на это, они радуются жизни и веселятся не хуже здоровых подростков. Они искренние и  открытые. Они живут и наслаждаются жизнью, преодолевая трудности каждый день. Я абсолютно уверена, что после этого визита каждый из участников проекта стал больше ценить жизнь и взглянул на свои проблемы с другой стороны.

За день до отъезда мы-таки попали на пляж. Уже изрядно загоревшие на солнце, нам хотелось только плюхнуться в воду безграничного Атлантического океана. Организаторы подарили нам такую возможность. ЦЕЛЫХ 60 МИНУТ мы провели на пляже. Впрочем, этого хватило, чтобы дополнить незабываемое впечатление от Америки.

Final Four NCAA

Это событие можно сравнить с Чемпионатом мира по хоккею в Минске. Название – Мартовское безумие – абсолютно соответствует действию. В эти дни люди действительно сходят с ума. Трибуны многотысячной «Amalie Arena» (20 500 мест) были заполнены фанатами. У каждой команды есть своя группа поддержки, свой музыкальный оркестр и свой маскот. Над площадкой нависал огромный монитор с возможностью смотреть матч крупным планом для тех, кто сидел слишком далеко от площадки. Полуфиналы и финал смотрелись на одном дыхании! Какой же классный техничный баскетбол показывали девчонки. Просто супер! Приятно удивил внешний вид тренерского штаба: все мужчины – обязательно в костюмах, а женщины – если не в брюках, то в юбках и даже платьях. То, что творится на площадке в перерывах, вообще не описать словами. Если черлидеры, то это не просто танцы, а трехуровневые человеческие скульптуры. Если танцы, то человек так 20 одновременно. Шокировала воздушная гимнастка. Приятно насмешил квартет из пухленьких женщин. А синхронно и ритмично марширующий оркестр вообще вне конкуренции. Пока идет тайм-аут и пока на площадке танцуют, на большом экране показывают разные видеоролики, интервью игроков и тренеров, смешные видео болельщиков из зала. Все вокруг наполнено атмосферой праздника баскетбола. Ты сидишь и не знаешь, куда тебе смотреть, чтобы ничего не пропустить. А как болеют за своих – просто мечта любой команды. Каждый забитый мяч – и болельщики срываются с места и громко аплодируют, скандируя название любимой команды. Промах тоже не остается в тишине. А какой гул творится в зале после судейской ошибки, ммммм. Для чествования победителей моментально после игры сооружается пьедестал. Громко играет музыка, все аплодируют стоя. Зрителям уже неважно, кто выиграл, а кто проиграл, все поздравляют победителей. Искренние слезы игроков на большом экране – чертовски трогательное зрелище.

Неотъемлемой частью нашего пребывания в Америке стало познание их культуры, их менталитета, их мировосприятия. Группа преподавателей во главе с доктором Эшли каждый раз заставляли нас заглянуть внутрь себя и понять, как мы воспринимаем мир. Сначала нам показалось это неинтересной игрой, но раз за разом мысли некоторых девчонок заставляли задуматься о смысле нашего существования и найти в себе ответ на вечные вопросы: почему мы что-то делаем не так, почему мы не получаем удовольствие от жизни. Звучит странно, но на самом деле хочется сказать огромное спасибо людям, которые с нами работали, за то, что они натолкнули нас на мысли о смысле жизни и о возможностях каждого человека. Эти занятия не были похожи на наши типичные лекции в университете или уроки в школе. Все свои мысли мы излагали на бумаге в виде рисунков, слов или целого сочинения. Приведу конкретный пример: надо было нарисовать ответ на вопросы «О чем вы мечтаете? Баскетбольные мечты, воплотив которые вы станете счастливым человеком» или «Как мы можем помочь людям через занятия спортом, баскетболом?». Что бы ответили Вы? Поверьте, ответы, которые я услышала из уст 16-летних девушек, просто лишили меня дара речи! В их ответах не было ни капли эгоизма и самолюбия. Они всегда готовы прийти на помощь. Невольно задумываешься, а что сделало их такими? Родители или воспитание тренера? Может, это командный вид спорта делает нас такими? Можно много говорить, но мораль одна: Мы часто не замечаем как Мы живем. В мире есть столько возможностей, которые мы пропускаем, каждый раз находя отговорку для самого себя. Мол, «я не могу», «это сложно», «я не умею», «у меня много работы», «мне это не надо» etc. Знакомо? Часто говорите это себе?

Начинайте день с улыбки. Улыбайтесь себе в зеркале, когда причесываетесь или бреетесь. Улыбайтесь родным, знакомым, коллегам по работе и просто прохожим на улице. Делайте добро и не ищите выгоду. Занимайтесь любимым делом, которое дарит вам радость и желание совершенствоваться. Не тратьте время зря, лежа у телевизора. Занимайтесь спортом.

 

Не упустили возможность поделиться эмоциями-впечатлениями и другие участницы программы Sports United.

Анна Филатова: Запомнилось абсолютно всё, без исключений. Что поразило, так это отношение людей к спорту в Америке. Причем не только к обычному, привычному нам спорту, но и к спорту для людей с ограниченными физическими способностями. Конечно, чувствуется разница, но всё же огромное внимание уделяется этому направлению. Все настолько увлечены спортом, настолько заинтересованы в его развитии и продвижении! Мы попали на Финал Четырёх NCAA, и там все эти дни, от начала турнира и до конца, вокруг и внутри арены чувствовался праздник. Проводились конкурсы, танцы, салюты, и всё это в честь финала университетской лиги! Поразило внимание населения к спорту на университетском уровне. Ведь это даже не профессиональный спорт, это просто игры среди университетов, но  столько людей ждут этого события, столько об этом говорят по телевизору, пишут в газетах и в сети! Полная арена, невероятная атмосфера, эмоции, такого не было ни на играх Цмоков, ни на играх белорусских сборных.

Поразило, что в США спорт видится не только как способ заработать деньги или как убить своё свободное время. Спорт там рассматривается как нечто большее. Как что-то, что может помочь людям, что можно направить на благо страны в общем. Например, мы участвовали в забеге «4Kay»,  организованном, чтобы почтить память великого американского тренера, умершего от рака,  и чтобы найти методы борьбы с раком. В этом забеге участвовали все: пожилые люди, подростки, люди с колясками, с маленькими детьми. Люди бежали не ради денег, не ради какой-то славы и не ради галочки в бумагах. Бежали, потому что считали это необходимым – помнить тренера Kay Yow. Считали, что благодаря их усилиям что-то может измениться в лучшую сторону. Что риск раковых заболеваний может снизиться. Фактически люди бежали просто за идею. У нас подобные акции далеко не так популярны.

Было интересно видеть отношение учителей и профессоров к спорту. Опять-таки, все содействуют развитию спорта, все уважают и ценят спортсменов, потому что это не просто спорт и не просто игры, а то, что может объединить людей. У нас же в стране учителя считают, что спорт –это пустая трата времени, что он мешает учиться и т.д. В Америке такого нет. Там спорт – это почти тоже самое, что и благотворительность.

Поразило так же настроение людей. Все эти 10 дней чувствовался сплошной позитив на тренировках, в магазинах, просто на улице. Все улыбаются, смеются, все извиняются, если что не так, все очень дружелюбные и общительные. В магазинах спрашивают «как дела?», «куда направляетесь?», «как у вас настроение сегодня?». Все желают удачи, хорошего дня. Дворники, уборщики, кассиры – это неважно, все относятся друг к другу с уважением и позитивом.

Нам очень повезло с нашими организаторами. Это люди, которые просто готовы были сделать всё для нас, для того, чтобы мы хорошо и уверенно себя чувствовали. Люди с невероятным позитивом, энтузиазмом. Все эти 10 дней они пытались донести до нас, что надо уважать друг друга, любить, поддерживать, что нужно жить не только для себя, но и для других. Кажется, что это было и так понятно, но никто и никогда не уделял таким вещам столько внимания, сколько уделяли наши организаторы. Самое главное, на что они просили акцентировать внимание – это то, что ничего нереального в жизни нет. Надо просто стремиться и делать всё возможное, чтобы добиться своей цели. Только это нужно делать не только для себя, но и для своих близких, друзей, школы. С такими мыслями живёт огромная часть населения в Америке. И именно  это осталось в нас после поездки. Именно желание что-то поменять, желание сделать что-то лучше.

Татьяна Шухатович: Впечатления о поездке остались просто невероятные! Эти 10 дней изменили мои взгляды на жизнь, людей и мир в целом. Мы узнали, что нет ничего невозможного, что надо ставить цели и добиваться их. Серьезное впечатление оставили американцы: очень отзывчивые, дружелюбные и приятные люди. Также я была удивлена отношением к спорту в США. Там устраиваются различные благотворительные, акции, забеги и т.д. На Финале Четырёх, во время перерыва, по большому экрану показывают фотографии баскетбольных тренеров, баскетбольных команд.

Понравилась и сама страна. Мы увидели достаточно много достопримечательностей и красивых мест. Что касается баскетбола, то у нас были тренировки с девочками из школьных команд, с востребованными тренерами. Мы увидели новый уровень игры в баскетбол. Хотелось бы поблагодарить за такую возможность и за полученный там опыт!

Маргарита Шатило: Самой запоминающейся была атмосфера в Америке. Люди совсем другие, очень понравилось, что они ведут здоровый образ жизни, что у них в стране развит не один вид спорта, а несколько, например: баскетбол, хоккей, американский футбол, европейский футбол, плавание, бейсбол, лёгкая атлетика. Америка зарядила меня большим количеством энергии, приятных впечатлений, я хотела бы ещё не раз туда вернуться.

Мария Адащик: Другой менталитет. Люди в Америке действительно дружелюбны, любой человек может подойти к тебе, сказать «привет» с улыбкой, спросить «как дела?»... И это у них нормально, естественно. 

Конечно, уровень баскетбола в Америке совершенно другой. Мы были на финале NCAA. И увидев, как играют девушки, которые учатся в университетах, понимаешь, почему национальная сборная США – лучшая в мире. Для себя я вынесла жизненный баскетбольный урок: как бы хорошо ты не играла, всегда найдётся тот, кто играет лучше. Поэтому надо всегда совершенствоваться!

Другие посты блога

Все посты