Tribuna/Хоккей/Блоги/Белые берега/Почему белорусы могут победить Латвию и сохраниться в юниорской элите

Почему белорусы могут победить Латвию и сохраниться в юниорской элите

Фото в анонсе: Andrea Cardin/u18worlds2017.iihf.com

20 апреля 2017, 08:51
7
Почему белорусы могут победить Латвию и сохраниться в юниорской элите

У нас без сенсаций. Две слабейшие команды чемпионата попали в раунд на выбывание из элиты. И у латвийцев этот путь был немного большим – им после четырех матчей группового этапа еще из Попрада в Спишска-Нова-Вес ехать 30 километров.

Латвия так и не смогла никого удивить в своем квинтете. Наши будущие соперники поочередно проиграли канадцам (1:4), швейцарцам (0:4), финнам (2:7) и, наконец, хозяевам-словакам (0:4). В общем, единственное, чем они могут попытаться гордиться, так это тем, что только один раз пропустили семь шайб. Будем надеяться, что только этим им и останется утешаться.

Давайте попробуем разобраться, что может нам предложить и как проявила себя на данный момент Латвия в каждой из линий, и что показали ее спецбригады

Вратари

На турнире Никлавс Рауза и Янис Ворис поделили время в пропорции 60 на 40.

Первый, хоккеист из системы финского клуба «Спорт», в который почти уехал Гаврус, имеет за плечами достойный поединок с канадцами. Габаритный голкипер сделал 50 сэйвов, часть из которых была феноменальной – несколько раз он четко сработал ловушкой в тот момент, когда казалось, что шайбе некуда уже деться. Канада могла забросить гораздо больше в тот день.

При этом буллит в первом периоде был как раз послан Маттеосом над вратарской перчаткой – Никлавс даже не среагировал.

Выходил он и со Швейцарией, начинал с Финляндией, но там посыпался дождь из шайб. Играет достаточно глубоко в воротах, благодаря этому и совершает дикие сэйвы после бросков в упор, но его могут застать врасплох броски со средней и дальней дистанции, особенно после скринов. При этом, он старается выжидать, раньше времени не садится вниз.

Янис Ворис играет в более активном стиле, выкатывается дальше, старается резать углы, но не сказать, что у него всегда хорошо получалось. Тоже иногда рановато садился, тем самым открывал верх ворот. Не убеждала его игра.

С большой долей вероятности в первом матче с белорусами в старте выйдет Рауза, он выглядит посильнее во всех компонентах. И здесь главное не дать поймать ему кураж, тем более у него уже есть успешный опыт в деле огорчения белорусов. При этом большинство голов на турнире он пропустил с дистанции или после бросков сходу, когда Никлавс не успевал перемещаться. В игре по шайбе он безусловно хорош, но если он ее не будет видеть или диск пойдет верхом, ставлю на то, что пробить его окажется посильной задачей (при этом с теми же канадцами он и дуру в ближний угол пустил).

Защита

Есть устоявшиеся пары: Карлкс-Шмонс, Костюкс-Зулевс, Бергманис-Кроллис, Удрис-Барканс. Первые две выходят в большинстве, но об этом позже.

Сказать, что кто-то из них совсем уж удивил, не получится. Выделил бы Карлкса, защитника эмхаэловской «Риги», который имеет много игрового времени и неплохо катается для своих габаритов. Он пытался с переменным успехом разгонять атаки и как мог бодался с лучшими форвардами соперников.

А в целом у защиты Латвии было много проблем. Они проигрывали большинство единоборств у бортов, не раз теряли шайбу после форчека, часто прижимались к воротам, чуть соперник взвинчивал темп. Поэтому постоянное давление на защитников должно приносить плоды, тем более у наших парней эпизодами неплохо получалось прессинговать и топ-сборные. 

Также латвийцы больно уж много уступали в силовой, что приводило к потерям в средней и своей зонах. К тому же и не самая габаритная эта линия у Латвии.

Атака

Есть явное звено лидер – Гегерис-Смирновс-Пашкаускс. Очень шустрые парни – шустрее только Мартынов. Смирновс и Гегерис креативят, Пашкаускс лезет на пятак и всячески пытается завершить начатое.

Денис Смирновс – капитан, главная звезда команды и сын главного тренера в одном лице. Играет много, постоянно пытается что-то создать, не жадничает. За взрослую «Женеву-Серветт» пока не дебютировал, но наверняка в следующем сезоне уже выйдет на новый уровень. Возможно, задрафтуют, но не факт – тут и на этом уровне у него проблемы, когда оттесняют к борту. Поэтому этот ЧМ – шанс приглянуться.

Звено Смирновса организовало две из трех шайб латвийцев на турнире. Странно, что ему не дали передачу за гол Пашкаускса Канаде. Наверное, исправят потом.

При этом у них были проблемы со входом в зону, когда их высоко встречали в нейтральной зоне. После заброса за ворота им приходилось очень тяжело в борьбе с более габаритными защитниками. От канадцев они и вовсе отлетали.

Неплохое и второе звено из двух эмхаэловцев и одного «американца» – Эгле-Берзиньш-Сычевс. «Американец» здесь Вернерс Эгле, который по первым четырем матчам оставил неплохое впечатление. Настырный, скоростной, правда, пытается сделать все сам. Выступает, кстати, за «Мэдисон Кэпитолз», где в прошлом сезоне играл Дмитрий Буйницкий, а раньше и его родной брат Харальдс Эгле, который продолжил карьеру в NCAA. 

В целом эта тройка оказалась более приспособленной к «велосипеду» и ей чаще удавалось цепляться у чужих ворот.

Третья и четвертая пятерка не очень-то примечательны.

Четвертая появляется на льду не так часто и состоит на две трети из парней 2000 года рождения.

И, кстати, достаточно интересных – Артемс Лапикс и Викторс Ясуновс повышают мастерство в системе шведских юниорских лиг. Лапикс из «Седертелье», Ясуновс – из АИКа, имеют не самые худшие показатели в местном турнире 18-леток. Ясуновс и вовсе со шведским паспортом, но никто ему не мешает выступать за свою страну.

Третий хоккеист из этой пятерки Рудольфс Буилис из домашнего чемпионата, но в конце матча со словаками получил 5+20 и в ближайшем матче мы не должны его увидеть.

Третье звено (Опельтс – Вьятерс – Петровс) билось, как могло, но чаще безрезультатно. Правда, им-то хоть что-то удалось – контратака в матче с финнами, которые не поверили наглости латвийцев, и оставили Петровса одного на пятаке.

Так вот, Латвия ничего не забросила в позиционных атаках. Все три шайбы – результат контратак. Первое звено выталкивали к бортам, второе мучили движением, третье и четвертое чаще катались по своей зоне. Вновь напоминаю, что у бортов латвийцы проигрывали слишком много, и по габаритам у нас есть превосходство.

Спецбригады

Вроде нет их как таковых.

Выходят первые два звена по очереди. Пытаются что-нибудь сообразить с помощью популярной расстановки 1-3-1.

В первом звене на синей Карлкс, на полборта Смирновс пытается всем рулить, Шмонс пытается подключиться слева, иногда накатывает к воротам. На усах – Пашкаускс, до которого даже пару раз в убойной позиции доходила шайба, но забросить он не смог.

У второго звена часто и вовсе были проблемы с входом в зону, когда, опять же, их высоко встречали – не хватало скорости. У первого звена все заканчивалось переводом игры на борт. Форвардов латвийцев затаптывали, шайба выбрасывалась. Финита ля хоккэйная комэдия.

Результат – 0 реализаций из 14 попыток за 23:56 в большинстве.

Угадайте, у кого ситуация хуже? Конечно, у нас – 0 из 20 (35:31).

В меньшинстве наоборот: мы пропустили 5 шайб в 17 попытках реализации (70,6%), у латвийцев вообще ужас – 8 в 22 (63,6%).

Пропускали они по-разному.

Более замороченные канадцы создавали перемещениями свободные зоны (здесь, конечно, нельзя не отметить высокую скорость их в целом, до такого дотянуться сложно). Вот эпизод с голом: проспали подключение, полностью переключив внимание на хоккеиста с шайбой.

Больше канадцы не забрасывали в большинстве, но у них регулярно получалось выводить своих хоккеистов на свободный лед. Вот, например, форвард стягивает на себя всю четверку обороняющихся и отдает опять в свободную зону на левом фланге.

Здесь своим перемещением из-за ворот форвард Канады вытягивает на себя защитника и снова остается один игрок слева, которому и направляется сразу пас.

Правый форвард Латвии снова смотрит на шайбу, хотя у него на синей защитник, которому тоже может пойти передача. Интересно здесь и то, что два нападающих Канады занимают выгодные позиции на пятаке и им никто не мешает.

Именно тем, что латвийцы плохо чистили пятак и не всегда успевали держать нужную дистанцию, играя недостаточно плотно, пользовались финны и словаки.

Финляндия и Словакия использовали классические приемы и они работали, ну и пользовались ошибками, конечно.

Финны, например, были счастливы, что их не встречали при входе в зону. Иконен на скорости вошел в зону и у него было время сблизиться и подготовить бросок:

Финны и словаки хозяйничали на пятаке и регулярно закрывали вратаря, который пропускал после бросков со средней и дальней дистанции:

Резюмируя: все должно если получится поддерживать высокую скорость движения, в том числе шайбы, если получится залезть на пятак, и возможно стоит не разыгрывать до верного, а не пренебрегать бросками со средней дистанции из-под защитников, при этом стараться максимально закрывать обзор. Разыграть до пустых ворот у канадцев только получалось регулярно.

Надеемся, что уже завтра этот позорный ноль исчезнет.

Тренер

Игорь Смирнов уже больше двадцати лет работает с молодыми латвийскими хоккеистами, но это первый его чемпионат мира в качестве главного. Он хорошо знает своих игроков, но не думаю, что в этом у него есть преимущество перед Юрием Файковым. Отмечу лишь то, что благодаря ротации вратарей Рауза должен быть свежее Грищенко.

Прогноз (почти аналитический)

Традиционно тяжелый соперник для нас, но верю в то, что нашим парням по силам доставить ему серьезные проблемы. Здесь нужно не дать разбежаться первому звену и перебороть остальные – у бортов, на пятаке. Хорошо бы забросить быстро и не дать почувствовать уверенность вратарю, наверняка, Раузе. Красиво вряд ли получится, только через работу. 

Опять же – форчек в чужой, агрессивная игра в нейтральной зоне – это приносило плоды соперникам Латвии в группе. 

В общем, ставлю на победу Беларуси в двух матчах.

Потому что иначе придется мне менять билеты домой (я был уверен изначально).

До встречи завтра.

Фото в анонсе: Andrea Cardin/u18worlds2017.iihf.com

Другие посты блога

Синяя миля. Выпуск №8
2 октября 2016, 20:24
Все посты