Tribuna/Биатлон/Блоги/Белорусская винтовка/Андриан Цыбульский: по-настоящему свежими мы ещё ни разу в сезоне не выступали

Андриан Цыбульский: по-настоящему свежими мы ещё ни разу в сезоне не выступали

В преддверии вылета белорусской команды на североамериканские этапы (напомним, что на следующей неделе в Прэск-Айле (США) будет выступать другой состав, в котором сохранится лишь Панфилова, не готовящаяся к чемпионату мира-2016 в Осло) эксклюзивное и развёрнутое интервью «СП» дал главный тренер Андриан Цыбульский.Знали, на что шли— Андриан Алексеевич, прежде всего, об общих оценках по итогам января.— Скажу определённо: мы знали, на что шли. Сложностей много, но все они ожидаемые. В том числе и те, что связаны с переживаниями спортсменов, с их самооценками, которые во мн...

Автор — Иринка *
5 февраля 2016, 15:56

В преддверии вылета белорусской команды на североамериканские этапы (напомним, что на следующей неделе в Прэск-Айле (США) будет выступать другой состав, в котором сохранится лишь Панфилова, не готовящаяся к чемпионату мира-2016 в Осло) эксклюзивное и развёрнутое интервью «СП» дал главный тренер Андриан Цыбульский.

Знали, на что шли

 

— Андриан Алексеевич, прежде всего, об общих оценках по итогам января.

— Скажу определённо: мы знали, на что шли. Сложностей много, но все они ожидаемые. В том числе и те, что связаны с переживаниями спортсменов, с их самооценками, которые во многом зависят от текущих результатов. Понятное дело: если нет каких-то прорывов, то биатлонисты начинают сомневаться, и здесь важно умение психологически держать удар. Не всем легко принять следующую мысль, хотя она формулируется просто и понятно: надо чем-то жертвовать ради того же чемпионата мира.

— Задача белорусской сборной при этом известна давно — выход на пресловутый пик формы именно к мартовским гонкам Холменколлена.

— Вот именно. Для этого активные тренировки продолжались и по ходу соревновательного периода, что, естественно, отражалось на текущих выступлениях. А всем ведь хочется быть в хорошей форме на протяжении всего сезона. Но, к сожалению, не всем это дано. Редчайшие люди, скорее, являющиеся исключением из общего правила, способны поддерживать стабильность высокого уровня с конца ноября по конец марта.

— Единицы!

— Правильно. У нас это Дарья Домрачева, пропускающая нынешний сезон. Например, во Франции — Мартен Фуркад. Он, да, может позволить себе обходиться без каких-то глобальных жертв. Да и у Мартена случаются «окна», как в том же Антхольце. А посмотрите на другие команды. Те же немцы: поднялись — опустились.

— Яркий пример.— Да все наши соперники являются подобными яркими примерами! А у нас такой план подготовки к стартам в Осло, какой избран и утверждён! Мы его последовательно реализуем. На чемпионате мира никого шапками забрасывать не собираемся, но надеемся на практике оправдать теоретические выкладки. При этом отмечу: спортсменам в нынешнем сезоне очень тяжело. Происходит коренная ломка. С приглашением и приходом Владимира Королькевича изменилась даже методика подхода к спортивной тренировке, её виденье. Выдержать непросто, но сильнейшие наши атлеты справятся и станут сильнее, чем раньше. Но это ведь только начало!

— Звучит интригующе.

— О нет! Дело не в интриге. Первый год в освоении новой методики самый трудный, но затем просто надо идти дальше по выбранной дороге. Конечно, терпеть нелегко. Но, как и обещал перед стартом сезона, у нас уже были отдельные всплески. Вспомните обо всех трёх женских эстафетах. О выступлениях в двух из них Анны Солы. Узнали болельщики и фамилию Елётнов. Вспомнили о Юркевич. На подходе Воробей и Виктор Кривко. Сестра последнего, Ирина, тоже прогрессирует лыжным ходом.

— Но это молодёжь…

— Возрастным спортсменам всегда тяжелее перестраиваться на новые рельсы. У них большая инерция, а значит, им необходимо иное время, чтобы почувствовать себя в своей тарелке. Но то, что это произойдёт, уверен. Главное — сохранять веру. И не капитулировать при первом крике «руки вверх»! 

Лидер — это характер

 

— Есть ли в нашей мужской команде лидер?

— Слишком лобовой, на мой взгляд, вопрос. Мы рассматриваем команду как одно целое. Даже деление сборной на мужскую и женскую команды пока не своевременно. Возможно, мы придём к такой гендерной градации. Однако сейчас это не актуально. Что же касается темы лидерства, то раньше в белорусской сборной был явный и несомненный лидер — Дарья Домрачева. На неё ориентировался весь коллектив, а она могла повести его за собой. В тяжёлых ситуациях все смотрели на Дарью. Она же не давала слабины, что не позволяло и остальным опускать рук. Разумеется, заменить Домрачеву по волшебному щелчку пальцев невозможно. Лидер — это не только личные результаты, но ещё и характер. Кроме того, вожаками не становятся — ими рождаются. Поэтому… Да, сейчас у нас есть определённый вакуум на лидерские проявления.

— Но есть и обратная сторона.

— Конечно. Домрачева же не закончила карьеру, только пропускает сезон. А в лидерской конкуренции, как показывают чужие опыты, хватает подводных рифов. В общем, не понять, что лучше, а что хуже. Но для нас это сугубо теоретические размышления. Ситуация в белорусской команде вполне определённая: лидер отдыхает, и мы ждём её возвращения в строй.

Свежими ещё не выступали

 

— Лучше всего запоминается последнее. Поэтому поговорим об этапе в итальянском Антхольце. Так и было запланировано, что белорусам будет очень тяжело в условиях высокогорья?

— Во-первых, никакого специального нацеливания на гонки в Антхольце, разумеется, не было. Во-вторых, мы действительно планово сменили проживание после первой женской гонки. Поднялись ещё выше — с 1000 метров на 1600.

— Прямо по ходу этапа?!

— Да. Это никак не связано с местами в отелях. (Смеётся.) Так было задумано изначально. Вдаваться в подробности не буду, но уже сам факт говорит, как мы относились к гонкам в Антхольце. Это был очередной этап подготовки к Осло.

— Тогда понятно, почему и не бежалось, и не стрелялось…

— Да, подъём в горы отражается на состоянии. Но я скажу больше: по-настоящему свежими мы ещё ни разу в сезоне не выступали.

— Тема стрельбы. В Антхольце даже признанный снайпер мирового уровня Надежда Скардино не сработала ни в одной из трёх гонок на «ноль». Это тоже объясняется физическим состоянием или у неё есть проблемки со здоровьем? Например, с шейным отделом позвоночника.

— Нет абсолютно здоровых профессиональных спортсменов. Поэтому какие-то элементы дискомфорта присутствовали и у Нади. Но ничего серьёзного, в отличие от ситуации с Надеждой Писаревой, чей сезон завершён. При этом Скардино выступала под очень солидными нагрузками. Это во-первых. А во-вторых, её поиск своего ритма стрельбы продолжается. Она в процессе развития.

— Тем не менее Скардино в том же втором Рупольдинге дважды находилась в одном промахе от покорения пьедестала. Сумей она взять призовое место — было бы легче всей команде?

— Разумеется. Кто откажется от успеха?! Он всегда кстати и действительно помог бы несколько психологически разгрузиться. Тем более что, поверьте моему тренерскому опыту, ни один специалист не говорит команде: «Так, сегодня и не вздумайте претендовать на пьедестал!» Что же касается Надежды, то, значит, её время пока не пришло. Надо терпеть и работать, работать и терпеть.

— Ирина Кривко в январе-2015 пережила пик спортивной формы, но сейчас…

— А что сейчас?! Я легко найду плюсы в её выступлениях, причём они будут объективными. Ира достойно закрыла все эстафеты, приобретя в Антхольце стрессовый опыт последнего этапа. Теперь функциональная готовность: бежит она намного быстрее, чем раньше. А ведь свежими, повторюсь, ещё не выступали.

— Отсутствие Писаревой — это проблема при формировании эстафетного квартета…

— Давайте вначале о том, что потеря Надежды никем не планировалась, но отнестись к случившемуся надо спокойно. Теперь о позитиве. Смотрите сами: включайте в любую из трёх состоявшихся эстафет Домрачеву — и получайте как минимум призовое место. Никогда раньше так ровно и стабильно не выступали, хотя состав изменён кардинально. Взять тот же австрийский Хохфильцен: Скардино, Кривко, Сола и Юркевич. Только бронзовый олимпийский призёр штатный стартёр. Кривко начала подключаться с января—2015, а Юркевич и Сола вообще ранее не котировались. Поэтому звучали реплики: «Страшновато». Ничего. Пережили страх. Все вписались, все себя зарекомендовали. А на свой максимум никто не вышел. Все развиваются, все будут лучше и лучше. Особенно на дистанции, оставшейся до Игр-2018 в Пьенчане. Той же Домрачевой будет интересно вернуться в такую эстафету. Её могут отправлять на трассу в тройке лучших, а как она способна бегать последние этапы, все знают. Перспективность женской команды на Южную Корею не вызывает сомнений. Мы много экспериментируем и с составом, и с распределением этапов. Но в Осло побегут сильнейшие. Это — чемпионат мира.

— Последний этап в мужской эстафете в январе дважды закрывал Дмитрий Дюжев, и не сказать, что ему сопутствовал успех. Относительно Рупольдинга сказано мягко…

— Будем смотреть по обстоятельствам. Взять того же Романа Елётнова. Есть риски с его кандидатурой в эстафете — безусловно. Но мы его пробуем, парень дважды справился. Квартет окончательно не сформирован. Были мысли пригласить Максима Воробья, но пока не стали его дёргать. Однако в будущем всё возможно. Или Юрий Лядов. Его никто не списал со счетов. Поэтому… Все расклады говорят о следующем: сейчас мы должны бороться в эстафетах за восьмое место. Дальше должно быть ещё лучше. Потенциал мужской команды тоже виден, и он отнюдь не меньший, чем у дам.

— В той же стрельбе?

— Да. Причём у всей команды статистика лучше. Да, есть спад у Лядова. Но многие подтянулись. Я связываю это с применением особенных тренировок, и методики эти перспективны. Если статистический график продолжит идти в позитив, то на Олимпиаде будем стрелять так, чтобы бороться за медали.

— Юниорский чемпионат мира в Румынии…

— Специальная подготовка к нему не велась. Те же Сола и Блашко, Воробей и Виктор Кривко не остались на эстафеты, улетев в Кэнмор. Никто бы не отказался от успехов в Румынии, но самоцелью медальные задачи не являлись. Сиюминутность — не белорусский тренд в современных условиях. Сола и Алимбекова, Воробей и Виктор Кривко находились на сборе в национальной команде и переваривали солиднейшие нагрузки. Никакого форсажа к юниорским стартам не велось, и, в принципе, меня выступление устроило.

— Но в то же время Блашко проводит сезон в отрыве от команды на индивидуальной подготовке…

— Не будем торопиться с оценками и выводами. Пусть закончится весь сезон, и после него или будем восхищаться работой наставника Дарьи — Владимира Махлаева, или выдвинем к нему претензии. Сегодня отмечу, что права на индивидуальную работу он долго добивался и получил карт-бланш. 

— Как оцените работу сервисной группы, которую сейчас возглавляет итальянский шеф Бруно Мадалин?

— Не могу сказать, что есть полное удовлетворение. Но оно случается в преломлении на работу сервиса в редчайших случаях! Есть определённые проблемы, их стараются устранить, и процесс непрост. Такова специфика. Кроме того, надо понимать: лыжный сервис переживает очередной виток научно-технической революции, и приход одного человека, пусть и очень профессионального, отнюдь не панацея. Времена и конкурентные условия изменились. Пожалуй, романтические годы гениальных одиночек ушли в прошлое. Целые бригады, при которых ещё и научные бригады сопровождения. Признаюсь: мы опять начинаем отставать, вновь вынуждены думать, как ликвидировать гандикап в сервисе. А это обязательно необходимо сделать до Олимпиады-2018. Стратегическое направление, в котором нельзя полагаться на авось.

Автор:   Руслан ВасильевОпубликовано:   5 февраля 2016 года в 09:20

Другие посты блога

Все посты