Tribuna/Футбол/Блоги/Железный дровосек/«На стройке в Минске узнал, что такое тяжелый труд». Переехать в 15 из Крыма в Беларусь и заиграть в высшей лиге

«На стройке в Минске узнал, что такое тяжелый труд». Переехать в 15 из Крыма в Беларусь и заиграть в высшей лиге

Мог ловить рыбу в Черном море, но стал футболистом.

Автор — Тарас Щирый
6 сентября 2016, 15:05
10
«На стройке в Минске узнал, что такое тяжелый труд». Переехать в 15 из Крыма в Беларусь и заиграть в высшей лиге

У полузащитника мозырской «Славии» Ярослава Шкурко занимательная история. 10 лет назад он переехал в Минск играть в футбол. Без родителей и даже без школьного аттестата. Жил в общежитии, подрабатывал на стройке, разбирался с долгами, клеил объявления о продаже овощей, а сейчас играет в нашей высшей лиге.

– Ярослав, ты хоть и живешь в Мозыре, но постоянно бываешь в столице.

– Когда в “Славии” появляются выходные, стараюсь постоянно приезжать. В столице интересных мест больше, с друзьями можно встретиться. Всегда хочу увидеть Дениса Трапашко, других ребят из РЦОПа. Многие с футболом уже закончили, но в жизни успели многого добиться. Никита Демидович, к примеру, несколько лет жил в Нью-Йорке, познакомился с девушкой из Южной Кореи. Собирается теперь к ней в Сеул лететь. Все у них хорошо.

– В Мозыре тебе не скучно?

– Скучно. Город хоть и красивый, гористый, классный для прогулок, но развлечений мало. Первую половину дня занимают тренировки, а потом развлекать себя приходится самому. Иногда собираемся с Андреем Воронковым, Владиславом Жуком, Сашей Раевским, берем подруг, жён и идем в кинотеатр «Мир». Правда, кино мне сейчас не особо нравится. Банальщиной какой-то отдаёт. В Смолевичах, где жил до Мозыря, веселее не было. Там вообще городок маленький. Удобен только тем, что рядом Минск. На квартире постоянно жили четверо футболистов. По поводу уборки часто возникали какие-то ссоры, но все равно за порядком следили. Распределяли между собой зоны ответственности и все убирали. Толстого слоя пыли у нас никогда не было.

– Юрий Пунтус, когда работал в Смолевичах, на квартире вас не проверял?

– Проверял. Иосифович очень любит порядок и чистоту. Мы жили на первом этаже, и когда видели его машину, за три минуты старались все убрать. Заходил, осматривал комнаты, заглядывал в наш холодильник. А потом вместе пили чай с бутербродами, разговаривали… Альберт Рыбак, который возглавил команду после Пунтуса, жил с нами в одном доме. Всю мебель он перевозил из Гродно. После тренировок мы немного отдыхали, а потом шли к тренеру на пару часов и собирали какие-то шкафы, вешалки, столики. Соорудили даже барную стойку на кухне.

– Пунтус стал для тебя вторым отцом?

– Конечно. В Беларусь я приехал подростком благодаря Владимиру Антоновичу Пигулевскому. Он мне больше всех помог. А в футбол заиграл именно у Юрия Иосифовича. Он пригласил меня из «Звезды-БГУ» в «Смолевичи СТИ», потом – в «Славию». Именно при нём я почувствовал уверенность, раскрепостился. Для меня он – глыба. Незлой. Может иногда вспылить на эмоциях, но не более. Ситуация, когда он накричал на Папуну Мосемгвдлишвили в матче с «Крумкачами», из этого числа. Юрий Иосифович извинился потом перед ним в присутствии всей команды. Пунтус в любой момент готов прийти на помощь к футболистам. У меня была проблема. Нужно было ехать к родителям в Крым на Новый год, но не было денег на дорогу. Иосифович помог мне, решил этот вопрос за несколько минут.

– Слушай, а как тебя родители одного отпустили в 15 лет в Беларусь?

– Нужно было развиваться. Другого выхода не было. Моя родная Керчь находится далеко от футбольной цивилизации. Большой команды в городе не было. Местный клуб «Боспор» играл на первенстве Крыма. Многие футболисты работали грузчиками в порту и тренировались после рабочей смены. Так что нужно было пользоваться любой возможностью, чтобы себя зарекомендовать, попасть в хорошую команду. Тем более перед глазами были хорошие примеры местных игроков. Сергей Снытко выступал за ярославский «Шинник», «Кубань», «Черноморец», «Таврию», Юрий Аджем – за ЦСКА, был капитаном одной из юношеских сборных Советского Союза. Поэтому мы все время играли в футбол, другие подвижные игры. Никаких мобильников не было. Люди любили реальное общение, а не виртуальное. Есть у меня история на этот счёт. Попросил как-то бывшего соседа по квартире забрать извещение из почтового ящика, а он у меня спрашивает: «А как я это сделаю? Я не знаю твой логин и пароль».

В 12 лет появилась возможность съездить на просмотр в детскую команду московского ЦСКА. Готовился к поездке целенаправленно, но ничего не срослось. Мог оказаться в Донецке, а в итоге переехал в Минск. Помог знакомый Пигулевского. Родители, конечно, волновались, но посчитали мой переезд стоящим решением. Родственников и знакомых у меня в Беларуси не было. Поэтому сначала было тяжело. Отчетливо помню свой первый день в РЦОПе. Я тогда впервые увидел женский футбол! Немного даже удивился. После мы часто делили поле с футболистками «Зоркі», и со временем я с ними познакомился. Все общались друг с другом нормально. У нас даже пара образовались. Саша Сокол встречалась с моим одноклубником Егором Борисёнком, но у них что-то не задалось.

Затем меня навестили родные и стало попроще. Им, кстати, Минск очень нравится. Недавно вот племянница с сестрой гостили. Я хотел бы перевезти родителей в Беларусь, построить домик в деревне рядом с небольшим озерцом, чтобы мы могли с папой рыбачить. Но принять такое решение им пока непросто. Они привыкли к дому. У них в Керчи много знакомых.

– Минск в первое время тебя не «придавил»?

– Нет, мне было очень интересно. Я поменял образ жизни. Постоянно гулял по Минску, изучал какие-то интересные места. Но это все из детства. В Керчи стадион моей ДЮСШ находится в пяти километрах от родительского дома. Мне давали деньги на маршрутку, но я всю дорогу туда и обратно проходил пешком. А деньги тратил на экскурсии по крымским водопадам, горам… Что-то похожее было и в Минске. Изучал город с картой. И однажды даже заблудился на пробежке. Мобильного телефона у меня еще не было, но сумел как-то вернуться обратно.

– За какие средства ты жил в Беларуси?

– Родители постоянно что-то пересылали. Но через какое-то время я подписал контракт со «Звездой-БГУ» и стал получать минимальные деньги на расходы и питание. С 18 лет стараюсь не брать деньги у родителей, по возможности помогаю им. Я никогда не голодал, «ролтон» не ел, но были времена непростые, когда приходилось сидеть практически без денег. Родным об этом ничего не говорил. Помогали друзья. Благодаря этим долгам и жил. Когда становилось туго, шли с парнями на стройку. У одного из друзей отец работал прорабом, и он нас позвал разгружать фуры с тоннами какого-то утеплителя. Устали тогда больше, чем на тренировке. Те деньги меня очень выручили.  Время, проведенное в «Звезде», вспоминаю с теплотой. Я на стройке узнал, что такое тяжелый физический труд, понял цену каждой копейке. А через какое-то время  ходили клеить объявления о продаже овощей, разбрасывали буклеты по почтовым ящикам. Я уже играл за основу «Звезды» во второй лиге и не очень хотел встретить где-нибудь в подъезде знакомых футболистов. В итоге встретил даже знакомого тренера. К счастью, Пигулевский ничего не знал.

Забавные ситуации у нас случались постоянно. Нашу команду 1991 года рождения тренировал Вячеслав Францевич Шпаковский. Молодой тренер, много энергии. Старался мотивировать нас на каждый матч. Перед важной игрой с «Нёманом» он всю неделю ходил в футболке этой команды. На предыгровую установку собрал нас в раздевалке. Все расселись, а он стоит, смотрит на нас и спрашивает: «Что мы завтра сделаем с «Нёманом?». Все молчат. Тогда он повторил вопрос еще раз. И кто-то из пацанов тихо сказал, что победим. «Нет, не победим. Мы их порвем!!!» – говорит Францевич и разрывает на себе майку. В итоге проиграли 1:4…

Еще до «Звезды-БГУ» я немного поиграл в дубле «Дариды» у Александра Разина. Был у нас футболист, который по пути на тренировку в автобусе проиграл в карты 48 сникерсов. Чудил страшно. Опаздывал как-то на игру, пулей влетел в раздевалку, быстренько поздоровался со всеми и уселся на лавку. И только потом понял, что перепутал дверь и оказался на установке у соперника.

*  *  *

– В Минске ты получил аттестат. Историю Беларуси сдавал?

– Уже в университете. Старался заучивать все даты, фамилии известных исторических деятелей. Знаю, кто такая Ефросиния Полоцкая, Якуб Колас… Кстати, о литературе. Я недавно составил для себя список книг, которые должен прочитать до конца года. В него вошли произведения Ремарка, Акунина, Харпер Ли... Ехал недавно в автобусе с командой на тренировку и понял, что у нас много читающих ребят. И читают не только биографии Фергюсона, Ибрагимовича, но и достаточно серьезную литературу. Мы с Денисом Ковалевским подумали и решили предложить переименовать нашу организацию в футбольно-литературный клуб «Славия».

– Как часто бываешь в Керчи?

-- Приезжаю раз в год. После известных событий добираться стало очень сложно. Через Украину не поедешь – на украино-российской границе могут возникнуть проблемы. Поэтому езжу поездом Калининград-Адлер до Краснодара, а оттуда на автобусе уже добираюсь до Керчи. Вся дорога занимает двое суток.

– Ты как-то сказал, что поддерживаешь российское присутствие в Крыму. Свое мнение не изменил?

– Я бы не хотел лезть в политику. СМИ пишут разные мнения, но я до сих пор считаю, что Крыму лучше будет в России. Мне кажется, ситуация изменится в лучшую сторону. То, что было при старом руководстве, я видел своими глазами. Город-герой Керчь, место с богатой историей, мощными металлургическими заводами, был разграблен. На все это было жалко смотреть. Работы достойной не было. Деньги приносило только море. Поэтому многие устраивались на корабли и уходили в дальнее плавание. Так работал мой отец. Конечно, сейчас не все так просто. Зимой в Крыму были перебои со светом, ужинали дома при свечах. Районы города напоминали какой-то фильм ужасов. Но ничего страшного, это еще больше сплотило людей.

– Зато присоединение Крыма к России не очень хорошо отразилось на местном футболе. У футболистов ялтинской «Жемчужины» даже денег на питание не было. Ели пельмени.

– Ситуация в футболе действительно непростая. Было бы здорово, если бы ему уделяли больше внимания. Ведь у Крыма прекрасное расположение. Там можно проводить тренировочные сборы, турниры… А сейчас крымские футболисты даже не могут играть в России. Они оказались в ловушке. И специально для них создали футбольную лигу. Думаю, зарабатывают там немного. Наверное, что-то вроде первой лиги Беларуси. Хотя в чемпионате есть достойные команды из Симферополя, Севастополя. Там хватает ребят, поигравших в Беларуси: Сергей Ференчак, Юрий Плешаков выступают за севастопольский СКЧФ, Денис Голайдо – за «Таврию». На полуострове хватает много талантливой молодёжи. Я даже пытался устроить друзей в белорусские команды. Пока не получилось.

– У тебя есть украинский паспорт, ты имеешь вид на жительство в Беларуси и можешь получить российские документы. Кем ты себя считаешь?

– Крымчанином. Правда, когда шучу, говорю, что я из Советского Союза. У меня есть именная звёздочка – красненький такой значок. На одной стороне выбито имя, фамилия, дата моего рождения 08.02.1991 г., а на другой написано СССР. Я вообще не сужу о людях по национальности. Белорус, россиянин, украинец, грузин… Все это для меня не так важно. Я дружу с людьми из разных стран. Если честно, считаю себя гражданином мира. Люблю путешествовать, изучать культуру других стран. Шутим в команде, что в 35 лет уедем жить на Бали. Мне бы очень хотелось поиграть за рубежом. Увидеть изнутри этот футбол хотя бы одним глазиком было бы очень интересно. Мой товарищ по «Славии» Игорь Костров немного поиграл в американской МЛС. Рассказывал, когда всей командой отдыхали в баре, решил взять себе сока. Не хотел показаться любителем спиртного. Но тренер сам протянул ему бутылочку пива. Там к этому проще относятся. Есть время для работы, а есть время для отдыха. В прошлом году я мог уехать в Литву, но посоветовался с Иосифовичем и решил этого не делать. Пунтус говорит, мне есть куда расти в мастерстве.

Другие посты блога

Все посты