Tribuna/Единоборства/Блоги/Кровь с молоком/Почему «гибкий путь» идет по скользкой дороге

Почему «гибкий путь» идет по скользкой дороге

Сегодня дзюдо в Беларуси переживает не лучшие свои времена. Это факт. Завершение карьеры Игорем Макаровым лишило нашу сборную своего лидера. Однако в последние годы и при Игоре команда, мягко говоря, не блистала. Все самое лучшее в отечественном дзюдо приходится на конец 90-х начало 2000-х гг., когда нашей тогда еще доблестной дружиной управлял «триумвират» Рамазанов-Багиров-Япринцев. Под их руководством сборная добилась самых громких достижений: на Олимпиаде в Сиднее Анатолий Ларюков, сменив российское гражданство на беларуское, завоевал бронзовую медаль, которая стала для...

11 августа 2014, 13:39
1

Сегодня дзюдо в Беларуси переживает не лучшие свои времена. Это факт. Завершение карьеры Игорем Макаровым лишило нашу сборную своего лидера. Однако в последние годы и при Игоре команда, мягко говоря, не блистала.

Все самое лучшее в отечественном дзюдо приходится на конец 90-х начало 2000-х гг., когда нашей тогда еще доблестной дружиной управлял «триумвират» Рамазанов-Багиров-Япринцев. Под их руководством сборная добилась самых громких достижений: на Олимпиаде в Сиднее Анатолий Ларюков, сменив российское гражданство на беларуское,  завоевал бронзовую медаль, которая стала для Беларуси первой олимпийской наградой в дзюдо. В 2002 году Денис Кунцевич стал первым (и все еще единственным) чемпионом мира по молодежи на турнире в Корее. И главное, Игорь Макаров взошел на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде в Афинах.

После триумфальных Олимпийских игр в сборной сменился тренер. Вместо Магомеда Курбановича, который не присутствовал на Олимпиаде из-за проблем со здоровьем, сборную возглавил Павел Ясеновский. За те четыре года, что он был у руля сборной, ничем примечательным наши дзюдоисты похвастаться не могли. Не было не громких побед, ни сокрушительных поражений. Все было стабильно ровно.

На смену Ясеновскому пришел молодой Руслан Леонидович Шарапов и в стане нашей сборной установились хаос и мракобесие. Шарапов был явно не готов к столь  ответственной должности. Такое количество критики в свой адрес, какое обрушилось на нового главтренера нашей сборной, не слышал, наверное, даже Георгий Кондратьев. Только если тренера футбольной дружины критикуют чуть ли не всей страной, то господина Шарапова лажали тихо, по-семейному, в узком борцовском кругу.

Спортивный мир живет четырехлетками, подводя итоги после очередной Олимпиады. Перед сборной Шарапова стояла задача завоевания семи олимпийских лицензий на Игры в Лондоне, на выходе же получилось всего две: у Игоря Макарова и Евгения Бедулина. На пресс-конференции Шарапов заявлял о своей уверенности в том, что Макаров привезет стране медаль. Но, к сожалению, и этого не случилось. В схватке за бронзу Игорь уступил немцу и стал пятым, а Евгений Бедулин на стадии 1/8 проиграл будущему чемпиону россиянину Тагиру Хайбулаеву.

1 ноября 2012 года Руслан Шарапов ушел с поста главного тренера по собственному желанию. Данная должность опять осталась вакантной.

И вот тут случилось «дежа вю». К руководству сборной опять вернулся Магомед Куранович Рамазанов, и борцовский мир разделился на два лагеря: кто полностью поддерживал его назначение, кто-то же был категорически против. Те, кто был доволен   кандидатурой нового главного тренера, отмечали, что Рамазанов – человек, безусловно, харизматичный, с железобетонными жизненными принципами (и я готова под этими словами подписаться). За 8 лет почти полной непричастности к руководству сборной в дзюдо, он подготовил немало чемпионов мира по самбо, подтверждая свой класс как тренера. Однако и у противников Магомеда Курбановича были стойкие аргументы. Рамазанов, при всей своей гениальности, человек очень жесткий. И микроклимат в команде от того не самый благоприятный. Психология, вообще, мощная штука, и не учитывать этот фактор нельзя. Не каждый спортсмен способен работать по полной, когда над его головой стоит палач с топором.

Повторное пришествие Рамазанова - не единственное изменение в руководстве сборной в 2012 году. Председателем федерации дзюдо опять стал Владимир Геннадьевич Япринцев, человек неравнодушный и ратующий за развитие этого вида спорта. Япринцев уже занимал эту должность в 1999-2003 гг., аккурат, когда главным тренером был М.К. Рамазанов. Не остался в стороне и небезызвестный Натик Багиров, который занял должность старшего тренера национальной сборной. Вроде все опять стало как в старые добрые времена. Но время идет, а результаты все хуже. Разумеется, глупо было бы ожидать, что наши ребята всех порвут на первом же крупном турнире, но вот уже два года минуло с той поры как у нас новое руководство, а никаких сдвигов к улучшению не чувствуется.

И есть несколько четких причин усомниться в правильности работы нашего борцовского руководства.

Во-первых, это привлечение в тренерский штаб сборной Гургена Тутхаляна в качестве тренера наших девушек. Это давний друг нашего «триумвирата» и четырехкратный чемпион мира по самбо. И тут возникает вопрос: зачем к тренировочному процессу наших дзюдоистов привлекать человека, который никогда в своей жизни по дзюдо не боролся? Наши борцы и так любят пожаловаться на то, что дзюдо после запрета совершать захваты за ноги еще больше отдалилось по самбо и теперь уже перестроиться с одного вида на другой очень сложно. А тут еще и дзюдоистов тренирует самбист. Вообще высший класс.

Во-вторых, в рядах нашей сборной, а также среди ее, к сожалению, немногочисленных поклонников, часто обращают внимание на протекцию. И, если проще, блат. Многие сетуют на то, что некоторым нашим борцам место в сборной досталось по причине «кровно-родственной принадлежности» к руководству. Сложно не согласиться с тем, что у нас в стране очень многое решают связи. Наше государство – это макромир, а сборная дзюдоистов – микромир, а эти два мира, как известно, структурно едины. Поэтому мне не единожды приходилось слышать реплики типа «Будь у меня отец тренером сборной, я бы тоже на чемпионате мира боролся». Блат? Все возможно. Но никак не докажешь. Но тот факт, что два члена сборной являются сыновьями тренеров команды, отрицать нельзя.

Естественно, о таком возмущении не могли не знать внутри сборной. Поэтому к основному отборочному этапу для поездок на международные соревнования – чемпионату Беларуси по дзюдо – штатники сборной подготовились как надо, понимая важность этой победы. Проиграешь на республике – и у руководства уже не будет оснований тебя возить по заграницам, чьим бы сыном ты не был.

Но для них все прошло хорошо. Все, кто до этого турнира выезжал на соревнования. защищать честь страны, победил и на ЧБ. Но был там один момент, который заставил меня порядком усомниться в честности наших борцовских верхов. Соревнования эти проходили во Дворце спорта. И мне, как болельщику, сидевшему на трибунах открылась на редкость  красноречивая картина, заставившая пожалеть об отсутствии хоть какого-нибудь записывающего устройства. В одной из схваток в весе до 66 кг, когда на татами вышел  один из самых нестабильных борцов, входящих в основной состав национальной команды, но (надо же было такому случиться) сын вышеупомянутого Гургена Тутхаляна Ваэ, Натик Багиров, в это время сидевший за судейским столиком, прямо во время схватки показывал рефери, работающему на татами, когда нужно давать замечания сопернику Тутхаляна.

Показал он два «шидо» (за пассивность и за неправильный захват) на основании которых и победил Тутхалян, а судья за ним все четко повторил. Вот как это можно объяснить? Дело тренера – тренировать, как бы банально это не звучало. А с обслуживанием схваток пусть судьи разбираются. Тренер не должен влиять на их решения. Если судья некомпетентен, отстраняйте его. Но, опять-таки, эти вопросы решаются не тренерами команды. Сложно расценивать эту ситуацию, не зная всех нюансов, но то, что это событие имело место быть – факт.

И последнее. Сколько не критикуй тренерский состав, отрицать вину самих спортсменов нельзя. Возможно, они и тренируются изо всех сил, но судя по результатам их выступлений, этого мало. В последнее время многие наши борцы, на мой абсолютно субъективный взгляд, зазвездились. Количество понтов у некоторых ребят становится обратно пропорциональным количеству медалей.

Вот пример. Представьте себе ситуацию: приходите вы на тренировку, а в зале ни души. Вот прям вообще никого нет. А вам тренироваться надо. Соответственно, работа в парах как вариант тренировки отпадает по причине неявки потенциальных оппонентов. Возможен только вариант с офп. Ок. Вы берете сумку, переодеваетесь и идете лазить по канату/подтягиваться/отжиматься/бегать и т.д. Потренировались и ушли. Но наши доблестные дзюдоисты даже такие ситуации не забывают использовать себе во славу. Они берут свой айфон, включают режим съемки видео, устанавливают нужный ракурс, чтобы их старания на тренировке было лучше видно, и идут работать, работать и еще раз работать, правда, периодически прерываясь на выбор еще более выгодно ракурса. В конце они выбирают из всего этого лучшие моменты, склеивают в одно видео, подбирают музыку посуровее (без шуток) и заливают свой режиссерский шедевр в инстаграм с названиями типа «Я пашу на тренировках, пока вы там все на диване задницы отлеживаете!!!». Так и хочется спросить: «Уверен, что пашешь?» А то это больше похоже на крайнюю форму самолюбования. Вот, что твориться в голове у спортсмена, который снимает сам себя на видео? На тренировке нужно думать о тренировке, а не о том, сколько ты лайков наберешь в инстаграме. И ладно если бы это были единичные случаи, но подобные видео появляются в соцсетях с такой частотой, что впору думать о какой-то эпидемии. Вот так и получается, что те брутальные борцы, о которых с таким восхищением всегда говорит В.Г. Япринцев, превращаются в типичных представителей современного поколения – поколения смайлов и репостов.

Возможно, кто-то скажет, что это мелочь, но как говорил кто из великих:   «Мелочи создают совершенство, а совершенство – это уже не мелочь». А нашим ребятам не то что до совершенства, а просто до среднего мирового уровня в дзюдо еще очень далеко.

Если пройтись по результатам наших дзюдоистов с начала этого года, то сразу становится видно, что буквально несколько человек готовы бороться на мировом уровне. Место же остальных на соревнованиях уровня Кубка Европы и Континентального Кубка. А у нас получается, что на крупнейшие соревнования ездят борцы, которые даже на European Cup не побеждали. Более того, в сборной есть спортсмены, которые уже больше года не могут выиграть ни одной схватки на международном уровне! А их все куда-то возят. Понятно, что если никуда не возить, прогресса вообще не будет, но может быть стоит доказывать свою силу постепенно, а не сразу с чемпионата Беларуси на чемпионат мира прыгать?

 А, возможно, и сила то не в этом? Может, будет достойнее признаться, что таланта у тебя нет, и ты не готов пахать в пять раз больше на тренировках, чтобы скомпенсировать у себя наличие природных данных? В конце концов, ведь не всем дано быть чемпионами.    

 

Другие посты блога

Все посты