Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/6 главных звезд беларусского спорта прямо сейчас (никого не забыли?) – и вот за кого больше всего болеют в Латвии, Литве и Польше

6 главных звезд беларусского спорта прямо сейчас (никого не забыли?) – и вот за кого больше всего болеют в Латвии, Литве и Польше

...

Автор — Tribuna.com
1 июля 2022, 18:07
1
6 главных звезд беларусского спорта прямо сейчас (никого не забыли?) – и вот за кого больше всего болеют в Латвии, Литве и Польше

В последние годы достижения белспорта как-то обмельчали. Двое последних летних ОИ золото получается брать только у представителей прыжков на батуте – вида, о котором подавляющее большинство болельщиков исключительно на Играх и вспоминает. На зимней Олимпиаде в этом феврале золота взять и вовсе не удалось. Да и вне Игр звучных побед давненько не случалось – что в индивидуальных, что в командных видах. Время, когда Александр Глеб феерил в АПЛ, Руслан Салей, братья Костицыны и Михаил Грабовский были заметными игроками НХЛ, а Дарья Домрачева побеждала всех в биатлоне, прошло и не обещает вернуться.

Однако звездами спорта в Беларуси все-таки еще есть кого назвать – они имеют некоторую известность не только на Родине, но и в Европе или Америке, и показывают хорошие результаты в наше время. Мы попробовали составить небольшой список беларусских топов и посмотреть, как с этим обстоят дела у соседей – для этого смотрели в списки награжденных лучших спортсменов и соцсети атлетов.

Арина Соболенко

Виктория Азаренко все еще держится в топ-30 WTA, но звездой все же была в прошлом десятилетии, в лучшие годы своей карьеры. Теперь самая популярная теннисистка из Беларуси в мире – точно Соболенко. В ее истории удивляет одно: она давно поддержала режим соагрессора в войне с Украиной (даже шампанское с Лукашенко пила на стыке 2020-го и 2021-го), дала пустое заверение, что готова поддержать украинцев, – а ее все равно с удовольствиям постят в аккаунтах западных брендов и турниров, и вопросов по поводу репутации что-то не слышно. В теннисе отстранили только сборные Беларуси и России, так что подписантка за Лукашенко продолжает зарабатывать призовые от спонсирующего турниры западного бизнеса – прошлогодняя полуфиналистка двух турниров Большого шлема в этом году доходила до финалов WTA в Штутгарте и Хертогенбоше.

Главная грусть в нынешней жизни Соболенко – недопуск на «Уимблдон», который она обещала не смотреть, чтобы «не плакать». Во всем остальном – красота: шестое место в рейтинге WTA (все еще высоко), отдых в Европе и США, любовь с Константином Кольцовым (которому, правда, пора на работу в Россию), заведенная дружба с медийной испанской теннисисткой Паулой Бадосой, с которой можно подурачиться вместе. Кроме того, на смеси контента из тенниса и сексуализации своего тела Соболенко собрала соцкапитал в 337 тысяч подписчиков в Instagram и почти 200 тысяч лайков в TikTok. В общем, вполне себе звезда тенниса.

Егор Шарангович

Пока единственный беларусский хоккеист, постоянно играющий в лучшей лиге мира – НХЛ. Правда, «Нью-Джерси», за который выступает Шарангович, минувший сезон провел ближе к низу таблицы и в итоге на плей-офф не претендовал и близко. Однако сам Егор выглядел неплохо: набрал 46 (24+22) очка, став четвертым бомбардиром команды. А больше шайб за один сезон до него забрасывали только два беларусских игрока: Андрей Костицын (26 голов в сезоне-2007/08) и Михаил Грабовский (29 точных бросков в сезоне-2010/11). Шарангович также несколько раз за сезон становился первой звездой матча и имел за океаном хорошую прессу.

К новому сезону Шарангович планирует готовиться в США – в новом сезоне в «Нью-Джерси» будет бороться за место в первом звене, откуда в минувшем году периодически выпадал, и за новый контракт, ведь действующий на 4 млн долларов за два года кончится как раз в конце сезона. Возможно, все это поспособствует выходу Егора на новый уровень – а для белспорта он уже действующая звезда.

Анна Гуськова

Если в 2018-м золото ОИ Гуськовой не особо удивляло из-за предшествовавших успехов в Кубке мира, то в 2022-м Анна показала умение собраться в нужный момент. Шедшая лишь во втором десятке общего зачета КМ Гуськова в Пекине прыгнула набор элементов, который ранее в сезоне не выполняла – и смогла взять серебро (причем недалеко было и до нового золота). Беларусы, которых волнует далеко не только спорт, особенно сильно радовались этой медали – ведь Гуськова была единственной на всю олимпийскую сборную Беларуси подписанткой письма за честные выборы и против насилия.

Впрочем, была и другая сторона – неожиданный успех Гуськовой прикрыл общий упадок беларусского фристайла после отстранения от работы за требование честных выборов его патриарха, творца всех прежних успехов сборной Николая Козеко. Ну а сама Гуськова после успеха постаралась быть нейтральной – быстро удалила репост поздравления, где ее просто назвали «свободной спортсменкой», ни словом не выступила против начавшейся вскоре войны в Украине, церемониально присутствовала на погашении почтовой марки в ее честь, где ее взял за руку непризнанный глава НОК Виктор Лукашенко. И все это не отменяет того, что более успешной на ОИ действующей спортсменки у Беларуси прямо сейчас нет – а значит, отказать Гуськовой в статусе звезды невозможно.

Артем Королек

Пожалуй, лучший представитель игровых видов спорта из Беларуси прямо сейчас. C 2018-го выступает за польский «Виве», с которым каждый год становился победителем чемпионата страны, где последние два сезона признавался лучшим линейным. Клуб также каждый сезон выходил в плей-офф Лиги чемпионов – в турнире Королек не забрасывал меньше 50 мячей, регулярно входя в топ бомбардиров своей команды.

В минувшем сезоне «Виве» удалось впервые с 2016-го пробиться в решающий матч Лиги чемпионов. Финал с «Барселоной» мог завершиться в основное время, но за секунды до свистка Королек принял передачу соотечественника Владислава Кулеша и сравнял счет. Овертайм также не выявил победителя, а в серии пенальти сильнее была все-таки «Барселона» – но Королька признали MVP «финала четырех». Что это, если не признание звездного статуса для вида?

Артем не подписывал письмо за честные выборы – сочувствовал страданиям народа, но не был готов отказываться играть за сборную Беларуси. Теперь же Королек согласен на пожизненную дисквалификацию в сборной – при одном условии: если это остановит войну в Украине.

Динара Алимбекова и Антон Смольский

В минувшем биатлонном сезоне биатлонной паре сопутствовали успехи. Алимбекова все гонки сезона закончила в топ-20, много раз попадала на пьедестал или в цветочную церемонию (то есть топ-6) гонок Кубка мира, а на ОИ могла взять медаль в индивидуальной гонке, но промах позволил занять лишь пятое место. Кроме того, на момент введения международного бана белбиатлона Алимбекова была второй в общем зачете Кубка мира – и очков хватило, чтобы без участия в трех последних этапов в итоговой таблице разделить шестое место с немкой Дениз Херманн. Смольский трижды попадал в медали КМ (чего в беларусском мужском биатлоне не бывало с середины 2000-х), но гонку жизни выдал на ОИ – ни разу не промахнулся в «индивидуалке» и взял серебро. Когда после отстранения сборная поехала соревноваться в Россию, Алимбекова и Смольский выигрывали гонки и там.

В родном Копыле Смольский крайне популярен – ему и самому нравится история о пути из небольшого райцентра к олимпийскому пьедесталу. У Алимбековой, выросшей в таких же небольших Чаусах, есть 30 тысяч подписчиков в Instagram, усилий которых вполне хватает, чтобы комментарии в аккаунте были сплошь уверяющими в «народной любви» к спортсменке. В общем, самим биатлонистам очень легко поверить в свой звездный статус – и на уровне нынешнего белспорта мы, пожалуй, его признаем. А подписи за Лукашенко и озвученная Алимбековой мантра о том, что спортсмены «должны думать о карьере, не лезть никуда, какая команда будет, то и выполнять» – она влияет на реальное отношение болельщицких масс, но все-таки не на спортивные результаты.

А что у соседей?

Если брать соседние с Беларусью страны и изучать на предмет спортивных звезд, то больше всего на беларусскую похожа, конечно, ситуация в России – топовых спортсменов с именем внутри вида и за его пределами в большой стране полно, но как забыть, что легенда НХЛ Александр Овечкин заодно является основателем движения в поддержку Владимира Путина, а, например, суперчемпион в лыжах Александр Большунов побывал на митинге за Путина уже после начала войны с литерой Z на одежде? Поэтому оставим российских атлетов там, где они есть – в международном бане.

У других наших соседей с определением звезд попроще – там моральный выбор делать приходится гораздо реже, и можно сосредоточиться на непосредственно спортивных достижениях.

У Украины есть несколько футболистов, играющих в топовой английской премьер-лиге – Александр Зинченко, пусть и в статусе игрока ротации, штампует титулы вместе с «Манчестер Сити», Андрей Ярмоленко тоже обычно выходил на замену – в «Вест Хэме», который взобрался в минувшем сезоне на высокое седьмое место, а Виталий Миколенко, перешедший в конце прошлого года в «Эвертон», сходу стал там основным и помог команде спастись от вылета. А есть еще Руслан Малиновский в итальянской «Аталанте» и Роман Яремчук в португальской «Бенфике», забивавший в плей-офф ЛЧ «Ливерпулю».

Не менее известны в мире украинские боксеры – эстафету у братьев Кличко приняли Александр Усик и Василий Ломаченко. Сейчас Усик в рейтинге вне категорий идет вторым, а Ломаченко шестым. При этом оба побывали в территориальной обороне во время войны – Ломаченко остается в рядах защитников Родины, отказавшись ради этого от чемпионского боя, а вот Усик, действующий абсолютный чемпион мира в тяжелом весе, готовится к защите поясов против британца Энтони Джошуа. Бой пройдет 20 августа в Саудовской Аравии – и Усик посвятит его «всей Украине, всем, кто ее защищает».

Польша подарила доминатора женскому теннису – Ига Швентек имеет действующую серию в 37 (!) побед подряд, за которую взяла шесть титулов (в Дохе, Индиан-Уэллсе, Майами, Штутгарте, Риме, а затем и «Ролан Гаррос»), а сейчас целится на «Уимблдон». Но даже если не получится – она уже первая ракетка мира и звезда с 900 тысячами подписчиков в инстаграме. Есть суперзвезда у Польши и в футболе – Роберт Левандовски был главным претендентом на «Золотой мяч» в 2020-м (но награду из-за коронавируса не вручили) и два сезона подряд берет награду лучшему бомбардиру Европы «Золотая бутса». В «Баварии» в сезоне-2021/22 он забил 50 мячей в 46 матчах, но теперь хочет оттуда уйти – и за поляка активно борется «Барселона».

Швентек благодарит Левандовского за поддержку на финале «Ролан Гаррос»

В самой Польше настоящей звездой точно является Анита Влодарчик – молотобойка в 2021-м выиграла третьи подряд Олимпийские игры. Также ей принадлежат 15 (!) лучших результатов в истории вида. Характерно, что на допинге она, в отличие от беларусских коллег, пока не попадалась.

Литва – страна баскетбола, соответственно, в статусе звезд там пребывают местные игроки НБА: в минувшем сезоне Йонас Валанчюнас вышел в плей-офф с «Новым Орлеаном», Домантас Сабонис, сменивший «Индиану» на «Сакраменто», сделать этого не смог, репатриант Игнас Браздейкис закрепился в составе аутсайдера лиги «Орландо». А лучшей спортсменкой-2021 в стране стала пятиборка Лаура Асадаускайте – на ее счету серебро ОИ в Токио, единственная медаль страны.

Наконец, в Латвии есть чемпионка «Ролан Гаррос»-2017 Алена Остапенко, которая остается в топ-20 WTA и выиграла в этом году турнир в Дубае, а еще две команды – чемпионы ОИ-2020 по баскетболу 3x3 (Карлис Ласманис, Эдгарс Круминьш, Наурис Миезис, Агнис Чаварс) и дуэт из пляжного волейбола Тина Граудиня – Анастасия Кравченок, которые стали чемпионками Европы в 2019-м, а на ОИ-2020 заняли четвертое место.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты