Tribuna/Теннис/Блоги/О духе времени/Со знанием госгимна нужно держать «те» флаги, Лукашенко придумает, как взыскивать стипендии, а «духовное» уберут из целей – так должен зажить белспорт с 2023-го

Со знанием госгимна нужно держать «те» флаги, Лукашенко придумает, как взыскивать стипендии, а «духовное» уберут из целей – так должен зажить белспорт с 2023-го

...

Автор — Tribuna.com
30 июля 2022, 15:00
1
Со знанием госгимна нужно держать «те» флаги, Лукашенко придумает, как взыскивать стипендии, а «духовное» уберут из целей – так должен зажить белспорт с 2023-го

27 июля был опубличен новый беларусский закон об изменении законов (такие выходят регулярно). В этот режим Лукашенко решил переработать закон «О физической культуре и спорте» – главный регулирующий документ в белспорте. Он вышел в начале 2014-го и обновлялся лишь раз – через четыре года вышли правки на 23 страницы. Ныне вышло мощнее – страниц целых 41. Впрочем, хватает на них изменений вот такого уровня.

Но есть и те, что в теории могут прилично изменить жизнь тех, кто связан с белспортом. Вот самые глобальные и интересные, по нашему мнению, изменения, которые, как указано в законе, вступят в силу через год – с 1 июля 2023-го.

С договорняками борются запретом ставок – непонятен ни сам механизм, ни как это поможет

Борьбу с договорняками в новом законе пропишут как обязанность «принимать меры по предотвращению подкупа участников или организаторов спортивных соревнований и борьбе с ним» практически всем. Соответствующие пункты добавили в статью 24 «Клубы по виду (видам) спорта», статью 38 «Права и обязанности спортсменов», статью 39 «Права и обязанности тренеров», статью 47 «Судья по спорту», статью 47-1 «Спортивный агент» – и это помимо отдельно добавленной статьи 51-1 об этом же самом. Причем если в перечисленных статьях в рамках борьбы предусмотрен запрет на ставки на «спортивные соревнования по виду (видам) спорта, по которому (которым) участвуют» (тренируют и так далее), то в статье 51-1 прописаны уже в качестве «мер по предотвращению» тотальный запрет ставок «для отдельных участников спортивных соревнований».

В общем, запреты прописаны так, что кому какие ставки в итоге запрещены, остается непонятным. Равно как и то, каким образом это поможет: в нашумевших делах о договорняках в футболе и хоккее схемой ставки самих игроков не предусматривались, спортсмены получали вознаграждения за обеспечение результата, нужного другим людям.

Спортсмены и тренеры должны не только выучить госгимн

Уже нашумевшая обязанность знать текст госгимна с 2023-го добавится в закон для спортсменов и тренеров, хотя с 2020-го договоры с Минспорта и так ее предусматривают – но теперь знать должны вообще все, начиная с ДЮСШ. Правда, спортсменам прописанное в законе не всегда важно – там, например, содержится обязанность «исключать курение, употребление алкогольных напитков, пива», однако кому и когда это мешало?

К слову, на знании гимна новые обязанности с 2023-го не заканчиваются. Теперь прямо в законе прописано еще и то. что спортсмены и тренеры на соревнованиях должны «использовать государственные символы Республики Беларусь, не допускать использования флагов, вымпелов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также эмблем, символов, иных средств, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку». Более того, обеспечить «нужное» и запретить «неугодное» поставлена задача в принципе во время любых соревнований (то есть зрителей тоже касается), что самое занятное, не только в Беларуси, но даже за границей – контролировать это должны делать организации, направившие туда делегацию. Как они это сделают – пусть придумывают сами.

Иллюстрационное фото из свежей новости Минспорта о «торжественном открытии» 10 тренажеров в Кореличах

Кроме всего вышеперечисленного, по новой редакции закона спортсмены обязаны еще и «достичь спортивных результатов, определенных заключенными с ними договорами», а тренеры – соответственно, «обеспечить достижение». Как будут наказывать, если не получится, пока не уточнили.

Никакие частники не смогут работать без госаккредитации

В закон 2023-го добавят статью 15-1 «Государственная аккредитация на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта». Согласно ей, абсолютно каждая частная организация или индивидуальный предприниматель, которая занимается, собственно, «развитием физической культуры и спорта», должна получать эту самую аккредитацию. На данный момент она нужна только для подготовки «спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса» – то есть реальных претендентов на сборные или имеющих разряд.

Под новые же требования можно будет подогнать что угодно – хоть футбольную школу, хоть курсы по плаванию, какие были у Александры Герасимени. Да даже частные тренировки в спортзалах при желании можно уличить в «развитии физической культуры» и потребовать получать разрешения у системы. В общем, выдавливать неугодных в теории станет еще проще.

Лукашенко придумает, как требовать госстипендии обратно

Гораздо точнее с 2023-го станут прописаны возможности самого Лукашенко (сможет ли он их реализовать – вопрос открытый). На сейчас он по закону «в сфере физической культуры и спорта» определяет единую государственную политику, осуществляет государственное регулирование и имеет «иные полномочия». Через год Лукашенко планирует решать внезапно еще и «вопросы использования олимпийской, паралимпийской символики» (хотя какое он имеет к ней отношение?), устанавливать условия присуждения своей же премии «Беларускі спартыўны Алімп» (хотя, очевидно, и так это делает), и главное – все условия выплат именных и государственных спортивных стипендий.

Александр Лукашенко и Николай Козеко в 2014 году

Что интересно, отдельно по поводу стипендий указано установление «оснований и порядка возмещения и взыскания сумм, выплаченных в качестве этих стипендий». Кажется, систему многому научил пример Николая Козеко – когда легендарный тренер стал неугоден, у него попытались потребовать назад выплаченные в качестве стипендий деньги, однако в законах такого механизма не нашлось. Через год, очевидно, появится – как еще один возможный рычаг давления.

Для внутреннего бана федерации достаточно будет двух нарушений закона или регламента (но есть хитрая схема и без этого)

В статье 11 «Основы регулирования и управления в сфере физической культуры и спорта» давно указано, что Минспорта заключает договоры о развитии вида спорта с отвечающей за него беларусской федерацией, включенной в специальный министерский реестр, а если такого договора нет, его можно заключить с еще какой-то ассоциацией, развивающей этот вид спорта. Теперь тут добавился интересный пункт – договор с Минспорта теперь возлагает на любую федерацию «права и обязанности федерации, включенной в реестр». Проще говоря, теперь какую-либо неугодную ассоциацию (как керлингистов, например) легко оставить без признания – Минспорта достаточно организовать создание некой параллельной организации и заключить с ней договор, который тут же сделает эту организацию главной в стране по виду спорта.

Более того, в статье 21 будет указано, что госорганы могут координировать деятельность федераций, например, в случае «возможности срыва» в Беларуси запланированного там международного турнира или «предоставления федерацией недостоверной информации в международную спортивную организацию» (достоверность, видимо, определяется системой). А еще пропишут не только включение в реестр, но и исключение из него – для этого будет достаточно двух нарушений «законодательства, правил спортивных соревнований или регламентов». Удобно, что сказать.

Уставы нужно будет открывать для всех

В упомянутую статью 11 также внесен пункт, по которому НОК, Паралимпийский комитет, федерации по видам спорта и некоторые другие организации будут обязаны размещать на своих своих сайтах «сведения о своих руководящих органах, свои уставы, иные документы, связанные с осуществлением общественного регулирования и управления в сфере физической культуры и спорта». Остается понять, попадают ли в эту категорию, например, регламенты лиг ЧБ по футболу, которые АБФФ в этом сезоне так и не выложила в открытый доступ.

Спортивно-массовые мероприятия больше не разовьют духовно

Изменилось в законе определение «спортивно-массовое мероприятие». Если сейчас оно должно быть нацелено на «физическое и духовное развитие человека», то с 2023-го духовное отринут – останется только физическое. Также уберут задачу «профилактики заболеваний», оставив «укрепление здоровья» и добавив «совершенствование двигательной активности». Ну а задача формировать потребность в «регулярных» занятиях физкультурой показалась недостаточной – теперь они «систематические».

ПТУ исключили из студенческого спорта

Сейчас в законе указано, что «студенческий спорт – часть физической культуры и спорта, направленная на физическое воспитание обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования». В новой редакции ПТУ из списка исключены – государство решило, видимо, что спорт им не нужен.

Другие посты блога

Все посты