Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Друг Ковальчука загнал «Спортивную панораму» в дно, и ему нашли на замену универсала – большого любителя путешествий за счет федераций и НОК

Друг Ковальчука загнал «Спортивную панораму» в дно, и ему нашли на замену универсала – большого любителя путешествий за счет федераций и НОК

Но и ему дали испытательный срок.

Автор — Алесь Коваль
11 августа 2022, 16:24
1
Друг Ковальчука загнал «Спортивную панораму» в дно, и ему нашли на замену универсала – большого любителя путешествий за счет федераций и НОК

Должен поднять издание с колен.

«Спортивная панорама» хоть и является старейшим изданием в стране по своему профилю (пару месяцев назад справлено 71-летие), однако уже давно утратила свои позиции на медиарынке –типичная участь всех госгазет, которые озабочены исключительно обслуживанием режима Лукашенко и чиновников, но никак не ориентированы на обычных читателей.

Казалось, «Спортпанорама» давно опустилась на самое дно с точки зрения общественного значения, однако выяснилось, что в дно еще можно и зарыться. К этому приложил руку друг так называемого министра спорта Сергея Ковальчука, назначенный главным редактором. Тираж при нем упал, упали и зарплаты, случился отток кадров. Министерство, при всей любви к лояльным, было вынужденно искать замену – и, похоже, ее нашли в лице весьма яркого персонажа из числа спортивных журналистов (правда, вряд ли вы читали этого автора).

Друг министра пришел на роль антикризисного менеджера, но опустил газету ниже дна

«Спортивная панорама» – старейшее спортивное издание страны. До 1995 года издавалось под названием «Физкультурник Белоруссии». В независимой РБ более 10 лет главредом издания был Виктор Рябинин. При нем газета, как это ни странно с учетом уровня контента, стала самой тиражируемым в своей сфере на территории Беларуси – выходила четыре раза в неделю (со вторника по пятницу). Даже «Прессбол» с июля 2017-го стал выпускать по два номера в неделю. Впрочем, по качеству материалов, по их актуальности «Прессбол» был далеко впереди.

Рябинин запомнился тем, что перекрашивал желто-синие флаги фанатов БАТЭ в красно-зеленые на снимках с матча против «Ювентуса», а еще тем, что как-то написал колонку кусками чужих текстов. В июле 2017-го с Рябининым не продлили контракт.

Вместо него на должность исполняющего обязанности главного редактора заступил Виктор Изотов, который писал в газете о беларусском футболе и теннисе. Спустя год Изотова избавили от приставки и.о. Однако речь шла не о повышении.

5 марта 2018-го министерство спорта, печатным органом которого и является «СП», возглавил бывший охранник Лукашенко Сергей Ковальчук. А уже спустя три месяца в газете произошли изменения. Ковальчук в качестве главреда представил коллективу своего давнего друга, однокашника по Львовскому высшему военно-политическому училищу Владимира Пехтерева. Новоявленный главред до прихода в «СП» получил специальность военного журналиста, работал в пресс-службах Государственного таможенного комитета и «Белгоспищепрома», а также в министерстве информации.

Себя Пехтерев позиционировал антикризисным менеджером, призванным улучшить положение газеты и привлечь больше читателей. Однако получилось у него прескверно.

Во-первых, к моменту прихода Пехтерева тираж «СП» составлял около пяти тысяч экземпляров. Однако спустя четыре года тираж не дотягивает и до двух тысяч.

Во-вторых, газета уже практически год как не выходит четыре раза в неделю. Все ограничивается двумя выпусками по 16 страниц – по вторникам и пятницам.

В-третьих, из-за «оптимизации расходов» журналисты были поставлены перед выбором: либо подписываете дополнительное соглашение к контракту, либо покидаете редакцию. Что же было в дополнительном соглашении? Журналистов, по сути, уведомляли, что четыре полосы в месяц они будут писать бесплатно. Отметим, что в печатном издании зарплата корреспондента складывается из ставки (в «СП» она на уровне 100 долларов), гонораров за количество знаков и различных надбавок. Так вот четыре полосы в месяц, по предлагаемому допсоглашению, в счет гонорара не шли, а были платой за оклад, который ранее давался просто так. Естественно, это повлекло отток кадров, на места ушедших пришли друзья Пехтерева, которые в первую очередь отвечали за идеологическую чистоту номеров. Оставшиеся работники были «утрамбованы» в пару кабинетов, остальные помещения, принадлежащие редакции, были отданы в аренду.

Под руководством антикризисного менеджера Пехтерева тираж и имидж газеты упали настолько, что этим озаботились даже в Минспорта. В конце августа 2020-го Ковальчук поручил всем подчиненным организациям срочно отменить подписку на «Прессбол», только-только сделавший обложку с БЧБ-флагом после масштабного марша, и подписаться на «СП». Но, кажется, это не помогло – 12 февраля 2021-го тогдашний первый зам Ковальчука Вячеслав Дурнов приказал руководителям на местах «под персональную ответственность продолжить работу по подписке на «Спортивную панораму».

Но и это не вывело «СП» из пике. В итоге в конце июня 2022-го Пехтерев покинул пост. Не спасло его даже авторство провластного письма спортсменов, которое с конца 2020-го добровольно-принудительно подписывали беларусские атлеты и чиновники.

Многие отказывались от должности главреда «СП» и пока на вакантное место никого не нашли, но...

До недавнего времени о том, кто будет отвечать за выпуск и наполнение газеты, не было ничего известно. По нашей информации, несколько недель рассматривались различные кандидатуры, однако люди в большинстве своем отвечали отказом. Тем не менее последние номера все-таки свидетельствуют, что редакция уже не обезглавлена. По крайней мере заместитель главного редактора у «СП» есть (хотя самого главреда как такового еще не назначили).

Замом является 32-летний Дмитрий Барукин. В нынешней редакции он один из старожилов (работает более семи лет) и отвечает за верстку и дизайн номеров. Именно за его подписью, согласно выходным данным, и отправляются в печать последние номера.

Однако, как нам удалось узнать, Барукин – лишь номинальный руководитель «Спортивной панорамы». Минспорта все же нашло очередного «антикризисного менеджера». Им стал 54-летний журналист Владимир Зданович. Правда, пока он пребывает в роли исполняющего обязанности главного редактора, да и то оформлен лишь на договор подряда. Чиновники хотят посмотреть, способен ли Зданович поднять газету с колен, а уже потом будут принимать решение об официальном трудоустройстве в «СП». Не исключено, что это лишь временный человек в газете.

Тем не менее в журналистских кругах Зданович – фигура куда более известная, чем его предшественник Пехтерев.

Работал в «Звязде», был вторым человеком в БАСП, стал приближенным к НОК и пользуется финподдержкой федераций

В августе 2013-го в Минске было образовано ООО «БелФаст Медиа». Компания специализируется на продвижении продукции предприятий и организаций РБ, представителей банковского сектора, спортивно-туристической отрасли. Сотрудники компании готовы оказать помощь в подготовке пресс-релизов, материалов рекламно-информационного характера, проведении пресс-конференций и промо-акций, а также предоставить услуги профессионального фотографа для различных мероприятий. Одним из основателей компании стал Владимир Зданович.

А уже в феврале 2014-го «БелФастМедиа» выпустило свой журнал – «Наш спорт». Согласно информации на сайте ООО, «Наш спорт» – это «новости белорусского спорта, мировые события, интервью со звездами, интереснейшие фоторепортажи, олимпийский пьедестал, детский спорт и много другой полезной информации». Первый номер журнала приурочили к Олимпиаде в Сочи.

На третьей странице журнала названы сотрудники редакции и их обязанности. Там же можно узнать и зону ответственности Здановича. Итак, он является главным редактором (ведет свою колонку), директором, фотокорреспондентом, корреспондентом, с несколькими коллегами отвечает за обложку, дизайн и верстку, а также возглавляет отдел рекламы и распространения (себя на страницах рекламируют «Белгосстрах», «Беларуськалий», различные банки). Впрочем, такой широкий функционал не должен вызывать удивление – все-таки «Наш спорт» придумал именно Зданович.

Стоит добавить, что журнал – далеко не дебют Здановича в журналистике. В свое время он работал заместителем главного редактора государственной газеты «Звязда», где помимо журналистских обязанностей (по отзывам бывших коллег, тексты были довольно слабыми) отвечал еще за рекламу. В 2007 году Зданович был избран на пост заместителя председателя Беларусской ассоциации спортивной прессы. В том году БАСП в очередной раз возглавил Петр Рябухин – тогдашний пресс-атташе Национального олимпийского комитета.

Уже в те годы Зданович активно ездил на различные спортивные соревнования – как благодаря должности замглавреда «Звязды», так и благодаря тесным контактам с Рябухиным (БАСП выделяла финансовую помощь Здановичу для командировок). По заверениям бывших коллег, Зданович использовал любую возможность, чтобы посетить то или иное спортивное мероприятие за границей, путешествия для него были главной целью всей работы. Про свои путешествия он рассказывал в «Звязде». Иногда выхлопом от дальней командировки могла стать простецкая информационная заметка, которая мало чем отличалась от того, что другие журналисты писали, сидя в редакции. И дело тут не только в Здановиче – просто в «Звязде» отводили место под спорт по остаточному принципу.

Начав собственную историю с журналом «Наш спорт», Зданович не стал себе изменять. Он быстро вошел в контакт с руководителями некоторых федераций (в частности, легкой атлетики, тенниса, гандбола, баскетбола), представителями Национального олимпийского комитета и стал посещать турниры за рубежом. Причем многие поездки – в значительной степени за счет тех же федераций и комитета. В 2016-м, например, журналист-многостаночник ездил на Олимпиаду как представитель сайта Национального олимпийского комитета (и вряд ли вы видели какие-либо его материалы).

Все это привело к тому, что вскоре журнал «Наш спорт» стал информационным партнером НОК. Что самое интересное, об этом можно узнать по обложке издания, а вот на сайте комитета по этому поводу ни слова. Там в числе партнеров среди печатных СМИ значатся «Спортивная панорама» и нормализованный «Прессбол».

В 2019 году журнал заимел и партнерство с Беларусской федерацией баскетбола.

В том же году Зданович получил награду от НОК за «вклад в развитие олимпийского движения, массового спорта и спорта высших достижений в Республике Беларусь, а также в целях поощрения внесших значительный вклад в подготовку и организацию освещения XXIII зимних Олимпийских и XII Паралимпийских игр в г. Пхенчхан (Республика Корея)».

В конце 2019-го издания не оказалось среди аккредитованных от Беларуси для работы на Олимпиаде-2020 СМИ. Как пояснила тогда «Трибуне» глава комиссии НОК по взаимодействию со СМИ Анастасия Маринина, журнал «Наш спорт» подавал заявку, но при этом просил оплатить расходы на поездку. У комитета средств на это не оказалось, поэтому организация решила аккредитовать собственный сайт.

В мае 2022-го Зданович был удостоен благодарности от Минспорта «за многолетнее сотрудничество». Интересно, что за пару месяцев до этого он как-никак, но обозначил свое отношение к войне в Украине – сделал репост репортажа украинского спортивного журналиста Юрия Мазниченко, который застал трагедию в Киеве и описал ужасы, которые ему довелось пережить.

Но вернемся к деятельности Здановича. Что касается текстов в журнале, то они остротой не отличаются, проблемные темы всегда обходятся стороной, да и заголовки использует такие, которые в профессиональной среде принято называть кондовыми: «В художественном ритме», «Золотая эстафета», «Жесткий жребий», «Наш тренер», «Баскетбольные секреты Ивана Едешко», «Класс вырос» и так далее.

Что любопытно, в номере за июль Зданович, который так близок со спортивными чиновниками Беларуси и пользуется финансовой помощью НОК и федераций, осмелился написать хвалебный материал о спорте в Польше – опасный шаг с учетом того, как часто Александр Лукашенко позволяет себе нападки на эту страну. В материале «Дневник туриста» описывается, какие давние традиции гольфа у наших соседей, плюс какие прекрасные условия созданы там для занятия этим видом спорта. По словам Здановича, беларусы не прочь перенять опыт и у польских прыгунов с трамплина, так как среди них много топов, выросших благодаря классной инфраструктуре. Ну а что касается Национального стадиона в Варшаве, так это вообще гордость нации.

Тем не менее журнал по-прежнему жив, выходит раз в месяц, тираж – около 2,5 тысячи экземпляров, объем – 40 страниц. При этом значительную часть номеров главный редактор сам разносит по федерациям и в НОК, где оставляет по несколько экземпляров. Какая-то часть тиража все же попадает в продажу. Также на издание можно подписаться.

А о чем же пишут сейчас в «Спортивной панораме»?

«СП» даже на фоне себя прежней находится в глубоком кризисе. Согласно данным номера за 9 августа, тираж газеты составляет 1698 экземпляров. Естественно, большая часть номеров расходится по ведомственной подписке – в федерации и РЦОПы. Согласно информации на сайте газеты, стоимость месячной подписки для физических лиц составляет 26 рублей, на полугодие – 146 рублей. Что касается юридических лиц, то за 75 рублей в течение месяца вам будет приходить издание по вторникам и пятницам. Услуга на квартал стоит 215 рублей, а на полугодие – 420. При этом в ларьке один номер «СП» можно купить за 1 рубль 95 копеек.

Давайте посмотрим, о чем пишут в «Спортивной панораме» на примере все того же номера за 9 августа.

На 16 страницах размещены репортажа и интервью, посвященные беларускому футболу, гребле, синхронному плаванию, Формуле-1, хоккею, гандболу. Ну и куда без официоза: на второй странице – рассказ о фестивале VYTOKI в Полоцке по материалам НОК; за подписью некоего Георгия Поспелова – небольшой репортаж из Могилева, где проходят занятия по мини-гольфу для людей с инвалидностью; материал о турслете сотрудников детских реабилитационно-оздоровительных центров в Мозырском районе и новость о старте конкурса среди профсоюзов на лучший туристический маршрут Гродненской области.

Обращает на себя внимание, что финалу Кубка Беларуси по футболу среди женщин отведена целая полоса. Ну и еще один примечательный момент: на последней полосе нашлось место для кое-чего новенького. В «СП» появились спортивные анекдоты. Плюс спустя многие годы вернулся кроссворд (его печатали еще во времена Рябинина). И называется он «спортворд».

В остальном – никаких изменений и сюрпризов: идеологически выверенные тексты и герои с заголовками под стать: «Кто на новенького?» «Чередуя радость и печаль», «Везет сильнейшим», «Залог успеха – команда», «Задержались ненадолго».

Фото: belarus.basketball, фэйсбук Владимира Здановича

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты