Tribuna/Гандбол/Блоги/О духе времени/Тимановская будет бегать за Польшу, а раньше беларусы выступали за Германию, Словакию, Финляндию и другие страны – вот почему они уезжали

Тимановская будет бегать за Польшу, а раньше беларусы выступали за Германию, Словакию, Финляндию и другие страны – вот почему они уезжали

Добирались даже до Австралии.

Автор — Tribuna.com
1 сентября 2022, 11:24
Тимановская будет бегать за Польшу, а раньше беларусы выступали за Германию, Словакию, Финляндию и другие страны – вот почему они уезжали

В понедельник легкоатлетка Кристина Тимановская сообщила о получении гражданства Польши – на это ушел год после инцидента на Олимпиаде, когда спортсменку за критику спортивных функционеров пытались насильно вернуть в Беларусь. Чтобы продолжать выступать на международном уровне и отобраться на Игры в Париж, бегунье пришлось менять паспорт. Оказалось, что польский документ Тимановская получила еще в конце июня, о чем и рассказала в своем Instagram.

«Даю вам слово, что я буду стараться на все 100 процентов, чтобы показать свой максимум и даже если я буду стоять на пьедестале как полька, знайте, эта медаль будет для всех беларусов и за нашу свободу. Жыве Беларусь! Спасибо, Польша!» – написала Тимановская.

Легкоатлетка – далеко не первый беларусский спортсмен, оказавшийся на Западе (хотя некоторые уезжали и не Восток).

Эдуард Хямяляйнен, легкая атлетика, Финляндия

Родившийся в Караганде потомок высланных в Казахстан финнов после развала Советского Союза решил выступать за Беларусь. В составе нашей сборной десятиборец брал серебро на чемпионатах мира-1993 и 1995. А вот выступление на Олимпиаде-1996 у Хямяляйнена не задалось – в Аталанте спортсмен показал лишь седьмую сумму баллов.

В следующем году Эдуард решил перебраться на историческую Родину. Оставшись в Финляндии на постоянное жительство, десятиборец начал выступать за эту страну. В 1997-м Хямяляйнен добился последнего серьезного успеха в своей карьере, вновь привезя серебро с ЧМ. Через три года на Олимпиаде в Сиднее Эдуард показал лишь 24-й результат и вскоре завершил карьеру.

Борис Гельфанд, шахматы, Израиль

До своего переезда в Израиль в 1998-м минчанин мог похвастаться вхождением в топ-10 мирового рейтинга. Гельфанд постоянно был одним из претендентов на звание чемпиона мира, однако дальше полуфинала не доходил.

Борис вернулся на историческую Родину, так как в Беларуси у него фактически не осталось родственников – родители и тренер уехали в США. Под израильским флагом Гельфанд выиграл Кубок мира-2009, а через три года сражался в матче за звание чемпиона мира против Вишванатана Ананда из Индии. Соперник экс-беларуса оказался сильнее – 8½:7½. Сейчас Гельфанд продолжает выступления, но уже не так активно, поэтому идет на 77-м месте в мировом рейтинге.

Дмитрий Марков, легкая атлетика, Австралия

В середине 90-х молодой витеблянин считался одним из самых перспективных шестовиков на планете. Марков брал серебро на юношеском ЧМ-1994, выигрывал ЧЕ-1996 в зале, а на Олимпиаде-1996 показал шестую высоту.

В 1999-м после ссоры с беларусской федерацией легкоатлет перебрался в Австралию. В том же году Марков взял серебро ЧМ, а еще через два года стал лучшим в мире. Между двумя турнирами Дмитрий съездил на Олимпиаду, которая получилась для него неудачной, – всего пятое место.

Дальше результаты Маркова начали постепенно падать.

Сергей Рутенко, гандбол, Словения

В 2004-м лидер сборной Беларуси принял словенское гражданство, так как хотел выступать за более сильную национальную команду. Через два года экс-беларус стал лучшим бомбардиром ЧЕ (51 мяч) при том, что словенцы стали всего восьмыми. Не добившись серьезных успехов с этой сборной, Сергей уехал в Испанию, где взял местный паспорт, чтобы не считаться легионером, – и был близок к тому, чтобы начать выступать за испанскую националку.

Однако после переговоров с председателем Беларусской федерации гандбола Владимиром Коноплевым Рутенко опять изъявил желание выступать за сборную Беларуси. После окончания карьеры гандболист стал верным адептом режима Лукашенко, подписал провластное письмо спортсменов, а сейчас возглавляет непрофильную для себя федерацию тенниса.

Андрей Климовец, гандбол, Германия

К началу «нулевых» гомельчанин имел в послужном списке более сотни матчей за сборную Беларуси, однако в тренерском штабе команды вдруг перестали рассчитывать на спортсмена, который тогда выступал в чемпионате Германии. По словам Климовца, в федерации считали, что он уже немолод, хотя и не достиг 30-летия, и переходит дорогу молодым. Подождав несколько лет вызова с Родины, Андрей принял предложение от немецкой националки.

За Германию гандболист выступал с 2005-го по 2008-й и успел провести 71 матч. Сюда вошел и золотой для немцев ЧМ-2007, куда беларусы даже не отобрались. Тогда на домашнем для Германии мундиале Климовец провел пять матчей из десяти, что сыграла бундестим.

Дмитрий Валюкевич, легкая атлетика, Словакия

О реальных причинах ухода этого прыгуна тройным до сих пор мало что известно. В спортивных кругах говорят, что чемпион Европы-2003 до 23 лет был недоволен слабым вниманием федерации и государства к своему виду, поэтому с марта 2005-го начал выступать за Словакию.

Внутри страны Валюкевичу не было равных, а вот с серьезных международных соревнований экс-беларусу не удавалось привозить наград. Лучшим достижением за годы выступления под словацким флагом стали седьмое место на ЧЕ-2010 и десятое место на ЧМ-2005.

Елена Попченко, плавание, Франция

В первой половине «нулевых» гомельчанка стала лидером сборной Беларуси по плаванию, а в 2003-м Попченко выиграла золото ЧМ на дистанции 200 метров вольным стилем. Также Елена стабильно привозила награды с континентальных стартов.

В 2005-м у пловчихи разгорелся скандал с беларусскими функционерами. Федерация отказывалась подписывать контракт с ее тренером и будущим мужем французом Фредериком Верну, поэтому Попченко приходилось из собственного кармана оплачивать все расходы коуча. Вдобавок к этому Елену лишили президентской стипендии за неудачные выступления (на Олимпиаде-2004 была максимум седьмой). Спортсменка приняла предложение выступать за Францию, отбыла год карантина и вновь вышла на старт. Попченко продолжила брать награды на ЧЕ и в 2007-м взяла вторую в карьере медаль на ЧМ, завоевав бронзу в эстафете 4х200 метров вольным стилем.

Анна Щерба, плавание, Франция

Через год после Попченко французским паспортом обзавелась и эта беларуска. Щерба дважды привозила с ЧЕ серебро – в 2002-м и 2004-м на 200 метрах вольным стилем.

В спортивных кругах говорят, что главными причинами смены гражданства стали успешные выступления Щербо за французский «Мелен» и желание завоевать более серьезные награды в эстафете. Плюс до этого беларуска связал себя узами брака с французским пловцом Арно Лоржерилем. После получения нового паспорта Анна несколько раз становилась чемпионом Франции, но вот с международных стартов медалей не привозила. В олимпийской эстафете-2008 Щерба плыла 4х200 метров вольным стилем вместе с Попченко, чего хватило лишь на пятый общий результат.

Ольга Конон, бадминтон, Германия

На Олимпиаде-2008 беларуса сотворила мини-сенсацию и дошла до 1/8 финала, где не без борьбы уступила будущему серебряному призеру. Однако такое выступление не впечатлило беларусских спортивных чиновников, поэтому Конон, которой тогда не было и 20, пришлось дальше ездить на некоторые соревнования за свой счет. Дошло до того, что бадминтонистке в министерстве спорта предложили контракт, в котором не прописали сумму заработка.

В 2009-м Ольга безуспешно пыталась получить польский паспорт, а в следующем году взяла гражданство Германии. После этого Конон девять раз выигрывала турниры International Challenge в одиночном разряде. В мировом рейтинге экс-беларуска максимально располагалась на 26-м месте в августе 2011-го.

Олег Ахрем, волейбол, Польша

В 2009-м доигровщик перебрался из греческого «Ираклиса» в польскую «Ресовию», где сразу стал одним из лучших легионеров лиги. Через два года Ахрем получил предложение взять паспорт Польши, что давало волейболисту возможность исполнить свою мечту – съездить на Олимпиаду.

Олег поменял гражданство, но в Лондон-2012 так и не попал из-за проблем с оформлением документов. По итогу Ахрем вообще не сыграл за польскую националку ни матча. В апреле 2013-го волейболист объявил о возвращении в сборную Беларуси.

Спортсменка дебютировала на этапах Кубка мира в сезоне-2010/11. Дуборезовой удавалось трижды брать награды – все успехи приходились на беларусскую женскую эстафету, где Анастасия бежала в середине четверки. Что касается личных результатов, то биатлонистка максимально высоко финишировала шестой (спринт в Оберхоф-2012). Выше 32-й позиции в общей классификации (2011/12) Дуборезова сезон не заканчивала.

В 2017-м Анастасия переехала в Финляндию, где вышла замуж и родила дочь. Через три года биатлонистка получила финский паспорт и начала выступать за эту страну, оказавшись не нужной беларусскому биатлону. Лучшим достижением Киннунен после возвращение в спорт пока является 18-е место в индивидуальной гонке Антхольца-2022. Минувший сезон экс-беларуска завершила на 63-й позиции в зачете КМ, а недавно взяла бронзу на летнем ЧМ в суперспринте.

Другие посты блога

Все посты